本文へ

結婚のお祝い

レス2
(トピ主 1
🐷
ぶたぶた
話題
タイトルのことで迷っているのでご助言ください。 会社の同僚でもうすぐ結婚の式がありますが、招待される前 から事前に会場が遠いこと、次の日がすぐ平日なことなどの 情報を得ておりそこまで仲もいいわけではないので辞退しました。 ただ、お祝いをあげたほうがいいのかあげなくてもいいかで 迷っています。 これが人に相談するたびにみんな意見が違い、親に相談したら あげた方がよい、同じ会社の人(最近辞めましたが)に聞いたら 私の方がその人の後輩に当たるんだから別にあげなくてもいいんじゃ ないかという風に言われました。 本当は自分で判断することですが、自分も身近だけど別に個人的に 親しくないという関係の人が結婚するというパターンが初めてで迷ってます。 その人自身もそんなに長く勤めるわけでないので 正直あげなくてもいいならあげたくないのが本音ですが、わだかまりができるのも嫌です。 私と同じようなポジションにいる同僚はみんな式に参加するので相談できません。 マナーブックを見たりすると参加しない場合はお祝い品か1万円ぐらいとよく出てますが 皆さんの経験に基づいた助言お待ちしてます。

ランキング

レス

差し上げます

🐱
love
お式に招待されていてそれをトピ主さんの都合で欠席されるのですし、後輩であっても同僚で結婚後も顔を合わすのでしたら、仲の良し悪しに関係なくお祝いは差し上げるべきでしょう。 義理を欠くと【常識がない】とか【あの子はケチだ】と思われるかもしれませんよ。

トピ主です

🐷
ぶたぶた トピ主
早速お返事ありがとうございます。 やっぱりお祝いは渡したほうがいいのですね…。 渡すのであれば一万円ぐらいで考えていたので 渡そうかと思います。 式はもうすぐですが、その人自身はそのあと もうすぐ辞めてしまい、個人的に辞めてもらって すっきりするような部類に入る人だったので 別にいいかなあ…とも思ってましたが、渡さずにいて 常識が無いとか根に持たれたりも嫌なので聞いて よかったです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧