本文へ

結婚祝いもらってないのにするべき??

レス21
(トピ主 1
041
気になる子
話題
皆さん結婚祝いをもらってない人に結婚祝いはしますか?? 私は結婚式はせずに4年前に婚姻届の提出だけしました。 その時に本当に親しい人にだけ葉書をだしました。 お祝いも頂いた友達もいます。 それ以外の友達も私が関東に引っ越したので結婚したことはしっています。 学生時代の浅いグループですが、私の結婚後、ある一人が結婚して 結婚式に招待され参加しお祝いしました。その後その人が 出産し出産祝いをグループのみんなでしました。 この二人目の結婚を機にグループメールでお祝いをするかと回ってくるのが 慣習となってしまいましたんです。最近もう一人が結婚すると報告があり結婚式は親戚だけでするということを報告受けて私は本人に携帯メールでおめでとうと伝えました。 その後グループの一人が全員宛にお祝いをみんなでするかどうするか というメールが来ました。私は自分もお祝いは頂いてないし、式もしないからお祝いを包む必要はないと思うんですが、その他の人はするそうです。 そうすると私だけがお祝いに参加せず感じ悪い人になるのが納得いかないんです。そうすると今後私はお祝いをもらってない人すべてにお祝いを包むことになります。 皆さんならどうしますか?? 個人的に式に招待されれば参加し、招待なければお祝いは頂いてないのでする必要はないと思いますが みんなでお祝いを包むとなると私一人だけ感じ悪いということになります。 一度メールでやんわりと断ったのですが、他のみんなはするといってるよ といわれてしまいました。 無理して参加するべきか、感じ悪くても はっきり断るべきか?断るとしたらどのようにいえばいいでしょうか? 

ランキング

レス

何で!?

キラ
お祝いって気持ちじゃないですか!? 貰わなかったから挙げない・・・・・ 私は悲しい考え方だと思います。 でもお祝いをする気持ちがないのであれば他のお友達がするのに・・・っていう気持ちでする必要はないと思いますが・・・ その程度の友達っていう事じゃないですかね。 主様もお祝いをくれなかったお友達も・・・・ 自分で決断して自分で責任を持てば良いんですよ。 ご自分の人生なんだから・・・!!!

お祝いは個人でします

041
座敷犬
自分が結婚した時に頂いた方と そうじゃない方とは 同じには出来ないので お祝いは 個人的にいたしますので・・と 申し上げたらどうでしょうね

トピ主さん、自信をもって

🙂
hannna
まず本人は自分がお祝いしてないんだから「くれなかった」なんて思わないでしょう。 お友達グループには 「声かけてくれてありがと、わたし○○さんからはお祝いもらってないんだよね~。」 で、済まないんでしょうか? 「前の××さんのときは披露宴にもご招待いただいていたから出産祝いに参加させてもらったけどさ。」 もしこれが通じないなら、価値観が違うんですね。 独身の人だったらセコイって思うかもしれないけど、お祝いとお返しの世界はもらったら返すってお付き合いの世界だから、適当にするもんじゃないんですよね。 2番目の座敷犬さんのおっしゃるように、キッパリ言うのが一番いいと思います。 相手が独身でも、自信たっぷりに言われたらそういうもんか、ってわかってくれるんじゃないかな。 ちなみに私はお誕生日プレゼントを一方的にあげた形になった方から、その後ちょっとした結婚祝いをいただきましたが、相殺と考えてお返しはしませんでしたよ。金額的にも微妙だったのもありますが。 そんなものです。 あなたは常識的です。大丈夫。

あくまで私の場合です。

🙂
みかん
私は断わりました。意地悪かな? トピ主さんと全く同じ状況でした。 「そうなんだ。皆はするんだね~。実は私が結婚した時はお祝いを貰っていなかったんだ。私が包んであちらが気を使うと悪いから、私は包まないで別の方法でお祝いするね」みたいな感じのメールをしました。友達も「そうなんだ~。でも私はお祝いしたいから包むね~」と返ってきました。 私の友達が「自分はもらえなくても普通は包むよね」と思っているか「ま、自分がもらえなかったら包まないよね」と思っているのかは分かりませんので、断わるにしても参加するにしても、トピ主さんの良いようになさってくださいね。私の場合は、こういう感じだったということで。

結婚祝いをもらっていなくても・・・

041
吹く風
友人が結婚するときに、交流があれば、結婚式に招待される、されないに関わらず、贈ります。 その友人からもらったかどうかは、気にしません。大切なのは、これからのお付き合い。 >私だけがお祝いに参加せず感じ悪い人になるのが納得いかないんです。< トピ主さんの結婚の時には、贈り物のことを気遣ってもらえなかったかもしれませんが、 グループ内でのお付き合いが続いていけば、他のことでお世話になることもあるのではないですか? トピ主さんから、グループ内の方に、贈ったり、贈らなかったりする方が、もっと感じ悪くないですか? グループでのお祝いが、トピ主さんにとって、経済的にご負担になるのであれば、 今後のこともありますので、負担のない金額で、別に贈らせてもらえばいいと思います。 グループ内での贈りものも、岐路を迎える日もくるのではないかな?とも思いますが、 今、現在、グループの一人であり続けたいのであれば、無理のない金額であれば、参加しておいた方が無難ではないですか? と言いながらも、個人的には、グループで贈るのは、精神的負担を感じる方です。

いくら包むの?

041
蓄膿庫
まあ…1人頭¥3000ずつくらいなら、出しときましょか。 断るなら『う~ん。私の時は頂いてないから…逆に気を遣わすかもしれないからねぇ。今回は…見合せとこうかな?』ですね。 ゆっくり話します。

その逆がよくあるじゃない

041
自分は結婚式に参加もして御祝儀も渡したのに、10年ぐらい経って疎遠になり、 自分には子供もいるし、とかなんとか言って、結婚式に参加しないって人もいるじゃない。 おまけに小町でも、「今が疎遠なら、断っちゃえ!」なんてレスも平気で来ます。 それと同じで、大切なのは「今」なんじゃないかな。 そうでなければ、あなたは今後、どんなに親しくなって、その人がその後結婚することになっても、 「自分のときはお祝いもらってない」という理由でお祝いをあげないことになってしまいますよね。 あなたは披露宴どころか結婚式もせず、友人に結婚の知らせもしなかった。 お祝いをいただかないのがあたりまえです。 ご友人は「お祝いしなかった」のではなく、「結婚したのを知らせてももらえなかった」のですから。 疎遠で結婚したことも知らないでいる(風の噂などで知ることはある)のと、 おつきあいの関係があって結婚の知らせをいただいてるのとでは、同列に論じ得ないと思いますけど。

私だったら

041
りん
・・すると思います。お祝いは、気持ちだから。 はっきり断れずに「感じ悪い人」になるのが嫌(=今後も付き合いを続けたい)なら 自分の気持ちはさておき包んだほうが良いよ思いますけれど。 私は、頂き物をしたら常にお返しまたは内祝いをしています。 ですので、頂いていてもいなくても気持ちがあればお祝い(品物)はしています。 自分の気持ち次第じゃないですかねー?

執念深い

041
地方人
お祝いは結構あげているはずですが あげた、貰った、なんて覚えてません

気分一新してみては

041
koyo
Hannnaさんのレスに近い考えです。 やはりグループでというのは限界がありますよね、 互いに結婚となればなおのこと いつかは自然消滅となると思います。 トピ主さんは 今回の事でそのグループの人達と一緒というのを止められるのも良い機会ではと思います。  座敷犬さんのおっしゃるように 言われる事に賛成です。 これからも冠婚葬祭ある毎に 人柄のよさそうなトピ主さん 悩むのもちょっと大変かなあと思ってしまいました。

しなくていい

041
つばき
当然そうなりますよね。 自分のときは貰ってないのに余計な出費はさけたいものです。 学生のとき誕生日プレゼントを贈ったのにお返しがなかったという友人?(と思ってたんですが)2人もいました。 それ以来こういう人もいるんだ。と思い自分は貰っていないのにお返しが無い(その見込みが無い)贈り物はしないことにしています。 >今後私はお祝いをもらってない人すべてにお祝いを包むことになります その自体を避ける為にも祝いはしない方がいいです。 一度してしまうとあの子のときはしたのになんで!となってしまいます。 もちろん個人的に日頃お世話になっている人ならお礼にと何か送ったりしますが ただの知り合いにそんなもの贈る必要はないです。

こういう考え方の人に逆にききたいんですけど

😑
ボンゴレロッソ
じゃあ、結婚祝い金くれて、二次会も手伝ってくれて、出産祝いも都度くれて、二度目の結婚式にもお祝いくれた人が、もしも、生涯独身だった場合、あなたたちは何をお返しするんですか? そのリクツで言ったら、もらいっぱなしじゃないですか。 閑話休題。 トピ主さんは、しなくていいと思いますよ。 人がどう思おうが、ほおっておいたらよろしいと思います。 別に、カンジが悪くたっていいじゃないですか。事実だもの。 今回でいうカンジが悪い、とは「なんでもギブアンドテイクなのね」という思われるという意味において、ですから、別に人格否定でもなんでもないので、堂々となさっていればよろしいかと。

お祝いは気持ちって言うけど、こういう事はお互い様では?

041
子育て中
 この手のトピが挙がると「お祝いは気持ち」というレスが出てきますが、私はこういう事はお互い様だと思います。人から受けた礼儀は相応の礼儀でお応えするのが私の主義なので、私がトピ主さんの立場ならお祝いは何もしません。心が狭いとか損得勘定とか何を言われても結構。もちろん自分がお祝いして貰った人なら喜んでお祝いします。  ちなみにうちは夫もそういう考え方で、自分の結婚式に来て貰ってもいなければお祝いも貰っていない友人の式に招待された時、迷わず欠席の返事をしていました。「こちらは何もして貰ってないのに交通費使って出かけてご祝儀包むなんてバカらしい。逆に自分が何もしてないのにお祝いして貰えるものと思ってるのが驚き。浮かれて周りが見えてないんだろうな」と言っていました。その通りだと思いましたけどね。  お祝いは気持ちというけど、だったらその友人こそトピ主さんが結婚した時に何故その気持ちを表さなかったのかしら?そういう気持ちを伝え合ってこそ友情って成り立つものなんじゃないの?どちらか一方がなんて間違ってますよ。私だったら「ごめん、私お祝い貰ってないんだ。だからみんなでやって」と言いますよ。

そうなんだ~・・・・

😣
marin
一生結婚しない人は他の人の結婚祝いはしないでいいと言う事になりますね。 したくないのにする必要はないです。 それこそ、気持がない人から貰っても感じ悪いだけです。 断るなら・・・・ 「私は貰ってない人にはあげない主義なの。」でいいんじゃないですか? 私は出産出来ませんが、友人から出産の報告があれば喜んでお祝いをしますよ。 人それぞれだから、誰かに合わせる必要はないのでは?? ただ単に、トピ主さんが早く結婚した為に他に人にはお祝いをすると言う感覚がなかった だけだと思うけど・・・皆・・人のお祝いに気が回る位ちょっと大人になったんじゃないの?

無理しない方が良い

🐱
ふふ
結婚式や披露宴にお呼ばれして、参加するなら相場を包めばいいと思います。 でも、式無しで、自分のときに頂いてないなら無理しなくていいんじゃないですか? 私なら、しません。 『私のときは頂いてないし、相手にも気を使わせちゃうから、お祝いは遠慮しておくわ~』でいいと思いますよ。

そう思ってるなら

041
ささ
お祝いはしないほうがいいですね。 やはりお祝いは、心から祝ってあげたいと思う人じゃないと しないほうがいいんですよ。 義理でする場合もありますけどね。 自分がお祝いもらってないし、したくない場合は、 「私の結婚の時に○○からお祝いもらってないから、やめとくわ」でいいんではないですか。 私ならそうします。 人からどう思われるかより、自分の気持ちを大事にしてください。 人は自分と同じ考えではないので、好き勝手な思考をするもんなんです。 お祝いはお互いさまではないですか。 もらってない人にまで贈らなくていいと思います。 その方も、自分がお祝いしていない人から頂いたら恐縮すると思いますよ。

お祝いの気持ちがないならしなくても良いのでは?

💤
でも、周囲の人の目が気になるなら参加すれば? 一つ伺いますが、 交友関係って変わりませんか? 常に同じ者とだけお付き合いが続くわけではないと思うのですけど。 あなたが結婚されたあとに知り合い、仲良くなった方が結婚される場合は、 自分がお祝いをいただいていないから・・・ の理由は使えません。 トピ主さん、そんなに狭い世界で暮らしているんですか? 気持ちがあるなしに関係なくお付き合いで参加。っていうのが日本人って気がします。周りを見ていてその様に思います。

トピ主です。

041
気になる子 トピ主
お返事いただいた皆様ありがとうございます。 座敷犬さんのお言葉をかりて、”自分が結婚した時に頂いた方と そうじゃない方とは 同じには出来ないので お祝いは 個人的にするよ ”と伝えました。現金を包むかわりに、3,4千円程度のプレゼントを気持ちとして送ろうと思いました。  hannnaさんに私は常識的だといわれてちょっとホットしました。 吹く風さんがおっしゃったように私もこういったグループでお祝いをしたりすることが精神的にかなり負担です。  でも自分の納得いく形となったのでよかったです。ありがとうございました。

教えてください

041
ppka4
「お祝いをもらってない人には、お祝いを贈らない」という人は、香典はどうするんでしょうか? 例えばトピ主さんの友人が無くなった場合、トピ主さんが生きてるってことは、トピ主さんはその友人から香典を受け取ってませんよね。 ということは、トピ主さんは、トピ主さんより先に死ぬ人に対して、香典を一切渡さないってことですか? ついでに、トピ主さんが死んだ後は、トピ主さんが誰かに香典を渡すことは不可能ですから、トピ主さんは一生香典を渡さないってことかな?

周りの子も酷い

🐱
aoko
もらってないのにあげるひとの気持ちを想像してみりゃいいのに。 私は式しなかったし、出産祝いも安かったのに貰えると信じきってお返しまで用意していましたのでそれを差し上げましたよ。 友達が結婚するときモヤモヤしましたが、普通にお祝いしました。 自分は我慢。ひとには気を遣って、あなたの分みんなで出してみんなからってことにしたけど、気にしなくて良いからね~ぐらいしてあげます。 大人になった方が後々得だと思います。今までのミスもこれからも付き合いが続けば挽回される機会もあるし、 お金じゃないところでお返しされるのが友人関係ですよ。

難しいですね

041
かさぶらんか
お友達、あなたがその子からお祝い貰ってないこと、知ってますか? 「やんわりと」って、そのこと匂わせた断り方しましたか? もしされてないなら、お友達も「えーなんでー」って納得しないかも。 あなたが結婚したのがもう4年前ということに加え、付き合いの浅い?グループということは…あんまり深く考えないでメール送っちゃったんじゃないですかねぇ。それなら、ハッキリ言わないと伝わらないのでは…。 今贈ってしまえば、また同じような状況になった際に、お祝いしなければならなくなりますね。 「私は貰っていないから」っていう主張を通したいなら、今がチャンスだと思います。 私なら、「私は、その子から結婚祝い貰ってないんだよね。気を遣わせちゃうと悪いから、今回はみんなとは別に、メッセージカードを贈らせてもらうね。あ、でも、その子の出産祝いのときは、是非一緒にお祝いさせて下さい。宜しくお願いします」って言っちゃうかもしれません。 「お祝いは気持ちだから」確かにその通りです。 結婚お祝い用のとっても綺麗なメッセージカードをお送りするだけでも、充分、「気持ちのこもったお祝い」だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧