本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ウェディングシューズに決まり事ありますか?

ウェディングシューズに決まり事ありますか?

レス23
(トピ主 2
041
mana
恋愛
結婚を控え、ウェディングシューズを探しています。

レンタル衣装屋でも用意があるのですが、白のエナメルパンプス。
装飾も一切付いていません。

できれば気に入ったのを購入したいのですが、中々見つからず。。

で、手持ちのサンダルで代用しようかと考え中です。

2足候補がありますが、両方とも白ではなく、黒のストラップサンダルと茶色のサンダルです。両方とも華やかでパーティー仕様ですが、色が白ではないので、NGでしょうか?

外国の結婚式のスナップ写真を見ると、たまに黒のパンプスを履いているのを見ます。

ドレスはAラインの軽い生地です。挙式時は白無垢で、ドレスはお色直し時のみなので、白にこだわらなくても。。と思うのですが。。

黒か茶のサンダルはおかしいでしょうか?

皆さんのご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

濃い色はやめて

041
沙羅
階段を降りたり段差のある場面、きっとあると思います。 そんな時、介添えさんがドレスのすそを持って歩いてくれます。 靴は結構目立ちます。 花嫁が黒や茶のパンプスをはいていたら皆さんビックリです。 白もしくは生成りくらいにしてください。

え~~~

😨
モヤイ
白以外は、絶対に変です! 海外はと言っても、そもそもその文化が日本に定着してないので、 ゲスト(特に年配の方)からは「?」の目で見られることは間違いないですね。 あと、ウェディングドレスで歩くのは、けっこう難しく、 つま先でドレスの前を少し蹴り上げるように歩かないと、綺麗に歩けません。 靴に装飾があると、裾にひっかかる恐れもあります。 購入するなら、白の装飾なしのものが良いですよ。 あと、サンダルは草履と同じなので、正式な場所ではタブーです。 きちんとつま先とかかとの隠れるタイプのものを履いてくださいね。 いくら長い丈のドレスでも、靴が見えることがありますから。 このことからも、白いパンプスが一番良いと思います。

そういえば…

041
きゅう
今まで見た花嫁さんの靴何色だったか印象ないです。 何を履いていたかも覚えてません。 みんなロングドレスで足元見えなかったからかな? 余程のミニでなければ、他の部分が輝いちゃってて気にならないんじゃないかな? なのでご本人がよろしければ何色でも問題ないかも。 個人的には白のサテン張りのパンプスが一番素敵だと思います。 購入は考えられてないようですが、 もし先々使える物を考慮して購入するなら、お勧めはシルバーかな?

TPOをわきまえて

041
ゆりこ
> 手持ちのサンダルで代用しようかと考え中です。 フォーマルな場ではサンダルはNGですよ。しかも、ドレスを着た花嫁がサンダルでは、目も当てられません。 ドレスは白のウエディングドレスですか?悪いことはいわないので、白のエナメルパンプスを履いてください。

白い方がいいと思う

😍
norineko
ご結婚おめでとうございます。 お式の準備っていろいろ考えることがあって楽しいですよね。 私も去年は準備が大変だったけど楽しかったです。 ウエディングシューズですけど、ドレスのラインによってはけっこうつま先が見えますし プリンセスラインでもスカートの裾を踏まないように手で持ったりするので、 割と見えることがあるから白い方がいいのではないかと思います。 こちらのサイトのレースのなんかどうでしょう? http://shop3.genesis-ec.com/search/list.asp?shopcd=17388&temp=go.html&itemgrp1cd=07&itemgrp2cd=02 あと社交ダンス用のシューズとか、白でかわいいものがけっこうありますよ。 いいお式になりますように。。。

高さと歩きやすさ

041
プルーン
私の個人的な体験、というか感想なのですが、 色や装飾よりも、 ヒールの高さと、歩きやすさを重視したほうがいいですよ。 でも、歩きやすさに関しては、付き添いの人が手で支えてくれますから、 安定感があれば、そんなに心配はありません。 花嫁が一人で歩くシーンは、ほとんどありませんから。 ただ私は、靴のヒールの高さと、ドレスの丈が合わなくて、 かなり後悔しています。 私は和装をしなかったので、白無垢に関しては分からないのですが…。 ドレスの丈に合わせて靴を選んだんですけど、予想外のことが起きました。 事前に歩く練習をした時、固い床の上を歩いているときは、 裾を持ち上げなくても大丈夫なことを確認したのですが、 当日バージンロードを歩いたとき、裾がカーペットに巻き込まれてしまい、 ずーっと、靴で裾を踏みつけて歩く状態になってしまいました。 足元が気になって、うつむきながら歩いてしまい、大失敗です(泣)。 靴の色や装飾にこだわって、高さを間違えてしまった私。。 こういう事もあるという…参考までに。

どんなドレス?

041
ぴこ
トピ主さんのウェディングドレスはスソが短いのでしょうか? いわゆる普通のスソの長さ(地面スレスレ)のドレスなら、靴が見えるとみっともないです。 パンプスはヒールの高さがいろいろ用意してあると思うので ドレスのスソから見えないように、ウエストの位置やヒールの高さを調整します。 だから、靴は何を履こうが見えないので関係ないと思いますが・・・? もしスソが短いドレスなら、気に入ってるものでも構わないんじゃないかな。 (そもそも、高砂席に座ってたら靴なんて見えませんよ)

ダメじゃないけどね。

🐶
はなも
多分決まりはないですが、少しだけ忠告すると、「ドレスの移動の際に裾を持ち上げると靴は見えます。」これをチェックされるか、どうかは客次第。 無難にどうせ見えないからと会場のを借りた方が無難ですが。どうでしょう?カワイイけど色が黒って結構目立ちますよ。 どうせなら、白いレースのストッキングなんかで真っ白で可憐にしてしまえば?? でも、私は会場ので十分でしたよー。どうせ見えないしね。 実はインナーもズローズみたいのはしませんでした。だって見せないし。 花嫁さん次第なのでご参考に。

ウェデング担当の美容師です

041
さくら
ご結婚おめでとうございます。 決まり事、というより何百件ものウェデングを担当した経験により感じたことを書かせて頂きますね。シューズを決めるポイント、それは色や形ではなく高さだと思います。地面に着くか着かないかというぐらいすれすれの裾、又、裾が必ず付くデザインのものでもできるだけ地面にもたつかないか。このバランスこそがゲストがどの場所から花嫁様を見ても一番綺麗に見える背の高さ。ドレスがAラインなら尚更ですよ~。(シューズが低い為にスッとしたドレスの裾が地面にべちゃ~なんて悲しいですよね)写真などを撮ればトピ主様もきっと納得されると思います。 たまにドレスに合わせた高いシューズを借りてお婿様より背が高くなってしまった場合もありますが、それでもドレスをずるずるひこずって、歩きにくそうにしている方よりは断然綺麗で、体のラインが美しいです。 たまに持ち込みのシューズを履かれる方もおられますが、やはり私達プロの目からみると全体のバランスが。。苦笑 色などは今のご時世なので黒や茶は絶対だめっ!ということはありませんがゲストにもよると思います。その点さえ気をつけて選んでくださいね。 

好ましくないかも

041
びるぼ
確かにウェディングドレスの裾は長めなので、靴があからさまに見えることはありませんが、 候補が黒や茶のサンダルですか? もし何かの拍子で見えたら「ええっ!」と驚くと思います。 また、履いている本人も式の間中気になりそう。 心のどこかに引っかかって… 白サテンのパンプスなどではだめですか? 一緒に一度の結婚式です。 よく考えてお式に臨んでください。

茶色のグラデュエイターブーツ履きました

らみ
私の場合、 お色直し(ドレス着たまま丈を膝丈へ+ヘアチェンジ)だったので 白パンプス丸見えがダサかったんです。 旦那様との身長差が30cmだったために ヒールも12cm以上ないとまずいって言われて かかとだけでなくつま先部も高くて、ヒールもぶっとい白パンプス。 ありえないなと思いました。 でも市販品のブーツだとどうしてもヒールが足りない。 考えあぐねた結果 ○挙式時は機能性重視で白パンプス。  ドレスはオフホワイトでした。 ○お色直し時は自己満足で  ヒール10cmの茶色グラデュエイターブーツ  ドレスは同じもので丈を膝丈に。 となりました。 茶色にしたのは、ヘアアレンジに使ったのが赤色一輪の花だったので それに合う色を…と考えた結果です。 別の方もおっしゃっていますが やはりデザインより第一に ヒールの高さで考えられるのがいいと思います。 逆に、新郎様とのバランスとか、ドレスの裾の長さ等クリアしてれば 代用品で十分だと私は思ってます。 当時の私、靴見てる人なんて少ないはずだし そもそもレンタルの靴にしては高すぎない? と正直思ってました(苦笑

トピ主です。

041
mana トピ主
皆さん貴重なご意見ありがとうございます。 一部ご質問がありましたが、ドレスは床に着く長い丈の物です。 移動に関してですが、ウェディングドレスにお色直し後、 披露宴会場を多少歩き回る程度なので、階段の昇り降り等はありません。 2次会も予定していないので、披露宴後半のみの着用です。 ドレスショップで扱っているものが、きっと無難なのでしょうね。。 私のショップは、レンタルドレスのデザインは素敵なものを揃えているのに、レンタルシューズはエナメルの白のみなのが残念です。 以前結婚式に参加した際、背の低めの花嫁さんが、ものすごい厚底のエナメルパンプスを履いていたのが、印象に残っていて。。 繊細なドレスと釣り合っていなかったのが残念だな~と思ったものです。 この時は花嫁さんがお姫様抱っこされて、写真撮影時に見えてしまったのですが。。 しばらく悩んでみます。。

私も高さが大事かと

041
ぴえ3
私の行ったレンタル屋では、ドレスの丈と身長に合わせて (裾を引きずらず、足が見えないように)ヒールの高さを決めていたので、 高さが適正かどうかが一番気になります。 飾りが足りないのであれば取り外しできるシューズクリップを使っては。 市販のものもたくさんありますし、 コサージュに金具をつければ簡単に作れそうですよ。 私は、見えないし短時間だし、セットのでいいやと思いましたが。

ドレスが白なら、やっぱり白でしょう

🐤
noku
お色直しのドレスは白なんですよね? でしたら、やはり黒や茶、ましてやサンダルはフォーマルですから おかしいと思います。 カラードレスでしたら、ドレスと同色のパンプスがきれいだと思います が・・・。 デザインは、ちょっとした装飾でも長い裾にひっかかったりします。 私のときはくるぶし丈のドレスで、リボン付パンプスで普通に歩けた ので全く考えもしないで妹の式のときに貸したら、レース地でロング 丈のドレスの裾が一歩ごとにひっかかって大変な思いをさせてしまいました。 レンタルの靴がなんのデザインもないものばかりな理由がわかりました。

オーダーしました

041
うに
オーダードレスをお願いしたお店でオーダーシューズも取り扱っており、 一緒にお願いしました。 ドレスと同じ生地をはったシンプルなシューズでしたが、自分のアイデアで 取り外し可能な白い花のミニコサージュを作ってもらい、アクセントに付けました。 オーダーなのでヒールの高さ、サイズ、全てぴったりですし、ガンガン歩けてしまい介添人がびっくりしていました。(ガーデンウェディングでした) どうせドレス丈で目立たない、と思いがちですが、以外と写真に写ったりします。(特につま先) こだわりたいのなら是非おすすめです。

シルバーでした

041
奈緒
ご結婚おめでとうございます。 私は自分のシルバーの8センチヒールを履きました。 何度かじん帯を伸ばした経験があり、レンタルの厚底ヒールを 履く事にとても抵抗があったため、ドレスを試着する際にシルバー靴を 持参していました。老舗のショップの方に「白がベストだけどシルバー なら。でもお勧めはしない…」とやんわりと指摘されました。 らみさんのように「ファッション」として違うシューズもありだと思い ますが、「代用品」として使うのであれば白に準じた色のほうがよいかと 思います。 いろいろと悩みは尽きないと思いますが、頑張って準備なさってくださいね。

ウェデング担当の美容師です2

041
さくら
二度目のレスをさせて頂きますね。確かにあのエナメルの上げ底パンプスはいやですよね。笑 ただ、やはりドレスに合わせた高さのパンプスには理由があって。トピ主様は階段は歩かない、披露宴を少し歩き回る程度、とおっしゃっていますが、ドレスを着て少しくらいなら普段通りに歩けると思いますか? しかも裾が地面に付くドレスだと必ず手で持ち上げることになると思います。実際には片方の手でブーケや、キャンドルを持ったり、お婿様やお父様との腕組みなどをしつつ、もう一方の手でドレスを持つシーンが多いということ。片手にお婿様と腕を組み、もう片方でドレスとブーケのふたつを持っている姿は、私達から見ても本当に大変そう。これは以外に皆さん気が付かないことですが生花はびっくりするほど重いです。その大変さをちょっとでも軽減させる為にはやはりあのパンプスが一番なのです。見せたくないならそういうシーンをなくせばいいのでは?(お姫様だっこをやめるとか)それと私個人的な意見ですが白いドレスに黒や茶はお勧めできません。たぶんゲストは上げ底パンプスよりもびっくりされると思いますよ。

身内の方のお下がり

えっこ
花嫁さんが婚礼で履く靴は、先に結婚された身内の方からのお下がり物が縁起が良いとされているとか。 どなたか持ってないでしょうか、、 もし無いようでしたらやはり白パンプスをレンタルされた方が良いと思います。履き慣れない色かもしれませんが、客観的には見易いですよ。 パンプスのデザインが寂しい場合にはワンポイント飾りのみ購入しても良いかもしれませんね。

シロのエナメルで十分ですよ・・・

041
さんとりーに
ドレスの歩行練習、しました? つま先でドレスの裾を蹴り上げるんですよ? レースなどがひっかかって、レンタルドレスを破くようなことがあったらどうするんですか? ちなみに私の場合は夫と並び、夫の身長が私と3cmしか差がないので、ヒールが一番低いものにしました。 っていうか、させられました!! それでも、もともと標準日本人の体型より足が長くて胸もあるから、それなりに私ははえましたけど、とにかく夫がヨシとしなければ高い靴ははかないほうがいいですよ、写真が一生残りますから…。

海外のイメージ

まる
海外のイメージだとペラペラの安物のドレスにサンダルって感じかな?リゾート的な? ウエディングドレスにシンプルなパンプスが素敵なんですよ。 靴屋さんで手持ちのパンプスにシルクの生地を被せてくれるとこがありますよ。 絶対サンダルなんてやめてください。絶対に!

シューズカバー

041
タンタン
正式な商品名はわかりませんが 手持ちのパンプスにすっぽり被せて使うカバーを ドレスショップで見たことがあります。 伸縮性のある白い光沢の生地に、ビーズ刺繍がしてありました。 でも何人かの方がおっしゃってますが、ドレスの丈とのバランスが 何より重要だと思います。 だらしなく裾を引きずるよりは、ぽっくり下駄のような靴を履くことになっても ドレスのラインを綺麗に出す方がいいです。 私はぽっくり靴が嫌だったし、教会式で立つ時間も長かったので ドレスの方をオーダーしました。

クツの厚底具合は

041
まな
着用ドレスの一番キレイに見える長さだとか、並び立つ新郎とのバランスで決まると聞きました。 私も自分で用意したいと申し出たところ、上記の話に。 黒や茶色などは万が一アクシデントがあった時を考えると、白系の方が綺麗ですよ。 後、スパンコールなどドレスに引っ掛かりそうな飾りが付いたものは避けて下さいと言われました。

決めました。

041
mana トピ主
皆様の貴重なご意見、ありがとうございます。 先日ドレスの最終フィッティングに行き、やはり白い靴が 素敵に見えるのでは。。と思いました。 ドレスが純白では無く、オフホワイトなので、それに合わせた シルクサテンの靴をセールで。。購入しました。 ここのお店が、全てのブライダルシューズを式後、黒い色に 染めてくれるので(有料ですが。。汗)、今後も使用できそうです。 シューズについては色々悩んだので、今後知り合いの式に参加した際、 靴には注目してしまいそうです(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧