本文へ

彼との結婚に迷いが出ました

レス14
(トピ主 0
041
椿
恋愛
24才の医療秘書です。 付き合って半年の彼と同棲中で昨年11月に妊娠している事がわかりました。 慌ただしい中、両親に報告をしたり婚姻届を提出する準備をしていた矢先、お腹の赤ちゃんは流産してしまいました。彼もショックだったようですが「ちゃんとした仕事に就くから婚姻届を出しに行こう」と改めてプロポーズしてくれました。 今更ですが正直本当に彼と結婚してもいいのか迷っています。 彼のことは好きだけど、バツ2(前妻に子供あり)で定職に就かない彼と結婚し家庭を築いて私は幸せになれるのでしょうか…? 好きな人と一緒に居られればそれだけでいいと思った時期もありましたが、この年齢になると結婚を現実的に考えてしまいます(良くも悪くも)。 私だって自分の子供は2~3人欲しいしたまには家族旅行にも行きたい。いずれはマイホームも欲しい、結婚10年目にはダイヤの指輪も欲しい。 彼は一緒に頑張ろうと言ってくれますが、私は彼との結婚では全てが夢に終わってしまう気がしています。 皆さんは好きな人とさえ結婚できれば幸せになれると思いますか?私は歪んでいますか?

ランキング

レス

うむむ。。

🐤
あびー
バツ2、子あり、定職に就いてない。。 不安要素たっぷりですねー。。 彼がバツ2になったのは、どんな理由なんでしょうか。 定職に就かないから生活が安定しない→彼に愛想つかして離婚、になったとかじゃないですか? まぁでも、本当に彼のことが大好きで結婚したいって気持ちが大きいのであれば、トピ主さんがバリバリ働いて家計を支えるくらいの勢いでいけば大丈夫なんじゃないですか? 相手に子供もいるとのことなので、養育費やら何やらで、なんやけどかんやお金には苦労するかもしれないですが。。

えぇ

041
ちょっと待った!!
彼は婚姻届を出してから、お仕事探しですか? トピ主さんが将来のことでいろいろ不安があるなら、ちゃんと仕事が決まってから結婚してもいいのでは? 結婚しても、仕事が決まらずだらだらトピ主さんのお世話になっている彼が想像できなくもない。。。

とりあえず同棲解消から。

🙂
芋の葉
>彼は一緒に頑張ろうと言ってくれますが、 じゃなくて、『僕の為に頑張ってくれ』の間違いでは? トピ主さん、まだ24歳ですよね。 勿体無いですよ。

止めるが吉!?

推命家
>今更ですが正直本当に彼と結婚してもいいのか迷っています。彼のことは好きだけど、バツ2(前妻に子供あり)で定職に就かない彼と結婚し家庭を築いて私は幸せになれるのでしょうか…? 全く今更ですね!こんな事考えるんだったら、同棲なんてしたらダメですよ。トピ主さんは流されるタイプなんでしょうか?それとも何も考えてないタイプ? さて、トピ主さんの質問ですが、流産というのは何か暗示というか天啓めいたものを感じます。「やめとけ」という天の声だと考えられますので、止められた方が良いかと。あと、同棲も止めた方がいいでしょう。

そんなの自分で考えて

041
あず
もしも流産して、彼が 「子供がいないのだから結婚するのはやめよう」 と言われてもキーーだったでしょ? 彼は子供がいなくてもきちんとプロポーズして 定職に就くと言ってくれた。 それを信じられるかどうかなんて あなたしか分からないでしょう。 次に付き合った彼が 同棲、妊娠経験有りのあなたを丸ごと受け止めて くれるかどうかも分からないし、 そもそも次があるかも誰にも分かりません。 人生の岐路は自分で決めないと。 不安な気持ちを彼に相談してみたら? スイート10なんて本気で憧れている人が いるということも驚きです。 ちょっと結婚に夢見がちですね

行動に移せる彼かどうか

電車移動中
私の彼も×2で他人事とは思えずレスしています。 しかも数年前まで職を点々としてました。 別れなければと思うこともありましたが、今は結婚に向けて前向きに二人で頑張ってます。まず、ちゃんとした職に就いてもらいました。彼自身も、変わりたい、幸せな家庭を築きたいと強く思っており、目に見えて変わってきています。私自身も、彼に頼るだけじゃダメだ、自分がしっかりしないとと思うので、お金持ちの元彼と付き合ってた時より逞しくなりました(笑) 口だけじゃダメだと思う、きちんと行動に移せる彼かどうか、見極めてください。

それはなんだか不安ですね。

🐤
30代既婚女性
〉バツ2(前妻に子供あり)で定職に就かない 偏見かもしれませんが、バツ2って相当彼は要注意人物では?仕事も不安定のようだし。 〉子供は2~3人欲しいし・・・彼は一緒に頑張ろうと言ってくれますが、 ざっと読んだ感想では、彼は本当に頑張ってくれるのかな?なんだかトピ主さんだけ、都合良いように頑張らされそう。 〉皆さんは好きな人とさえ結婚できれば幸せになれると思いますか?私は歪んでいますか? トピ主さんは歪んでないですよ。私の個人的意見としては、いくら好きでもこの彼はやめた方がいいです。

彼が定職に就いてから。話はそれからだ

041
sakaki
急いで婚姻届を提出しなければならない状態ではなくなったのでしょう? なら もうしばらく様子をみては? 彼がちゃんとした仕事に就くと言うのであれば その仕事に就いた後でも問題ないでしょう。 そこでゴチャゴチャ彼が言ってくるようであれば、彼には定職へ就く意思がないということです。 いろいろ問題のある彼ですから もう1年様子を見てもいいのではないでしょうか。 あとあわただしく準備をしてしまったのですから 今度は急がなくても良くなった分 ゆっくりと結納なりご挨拶なり1年かけて進めればいいのではないでしょうか。

小町を読んで、勉強しよう!

041
勉強中
>私だって自分の子供は2~3人欲しいしたまには家族旅行にも行きたい。いずれはマイホームも欲しい、結婚10年目にはダイヤの指輪も欲しい。 これが将来の夢なら、彼との結婚は止めなきゃ~。 定職に就いていない上に、前妻との間に子供がいるのなら無理無理! がんばるったって、限りがあります。 トピ主さんがおっしゃっているレベルの生活は、安定した収入(ある程度の)がある人がする生活。 大丈夫??しっかりして下さいよ(苦笑 結婚はこの人とじゃなきゃ絶対だめ!ただし贅沢は望まないから! っていうんなら話は別ですよ。 みんなそんなだから、ここでたくさん相談してるんじゃないですか。 条件悪いのわかっているけれども好きだから別れられないって。 でも、あなたたちの場合、子供が出来たからなりゆきで結婚でもするか~ってなノリに見えます。 そんなんじゃとてもじゃないけど務まらないと思うな。 迷いがあるなら止めましょう。

将来は曇りのち雷雨かも

041
白梅
自分でそう気づけたのならよーく考えてください。 ×1ならまだしも×2。 何かあるのでは...   両親は何もおっしゃってないのでしょうか?   普通の考えだと定職に付いてないという時点で結婚は避けるのでは? 若いのにそんな人と付き合ってる事自体、時間の無駄じゃないですか?  

大人になった証拠ですね

🐷
まおまお
理想だけでは結婚生活はできません。 ×2で定職についてない彼とよく付き合ってますね。 24歳ならまだまだ若いし、もっといい人がいると思いますけど。 とりあえず定職について人並みの生活ができるまでは 子供ができないようにするべきでしょう。 ご自分を大切になさってくださいね。

歪んでいません

はれるや
椿さんと同じ立場だったら彼が好きでもきっと迷うと思います、だから私は歪んでないと思いますよ。 椿さんがばりばり稼いで彼が家のことをしていくというスタンスの結婚であれば問題ないと思いますが椿さんが彼が定職についてないのをとても不安に感じていらっしゃるのでそういう状態で結婚生活をスタートさせるのは厳しいと思います。 恐らく彼は経済的に自立していこうという気持ちがなくても結婚はできるという考えなのでしょうから自分が彼を養うくらいの覚悟がきっと必要になってくるんじゃないでしょうか? 自分が彼を全面的に支える献身がある人であれば好きな人とさえ結婚できれば幸せだと思いますが、お互いが支えあうと気持ちで彼と結婚しても幸せにはなれないと思います。 椿さんの考え方次第です。椿さんにとって幸せと感じられる選択ができるといいですね。 追伸)前妻にお子さんがいらっしゃるようなので養育費等の取り決めも把握されておいたほうがいいと思います。

よく考えてくださいね

🐤
ハルカ
好きな人とさえ結婚できたら幸せ、と言っていられるのは 10代までだと思います。 だから、トピ主さんの迷う気持ちはいたって普通です。 まして、バツ2で定職にも就いていないなんて、 私だったら無理です。相手の年齢が書かれていないので想像に なってしまいますが、バツ2ということは少なくとも トピ主さんよりは年上ですよね? それで定職にも就かないなんて、男としての責任感が感じられない 気がします(最近リストラにあったとか、そういう事情なら 別だけど)。 女は、結婚して子供ができたら、どうしても働けない時期と いうのがあります。そんな時、その彼に生活費を任せて 安心して出産準備できますか? 確かに、結婚は心から好きになった人とするのが理想だし、 それが一番の幸せだと思います。 でも、せめてちゃんと定職に就いて、社会的保証が受けられて 最低限の生活力のある人を選ばないと、後々大変なことになるし、 そういう人もたくさん見ています。 まずは彼に定職に就いてもらって、その仕事が続けられるか 様子を見て、それから考えてもいいのでは?

信用できない男です

😑
芋の葉
交際半年で既に同棲? そして妊娠!? 可哀想に、全く大切にされていませんね。 その男、単に生でやりたいから結婚なんて言ってるだけでしょう。 トピ主さんの人生(幸せ)なんて口先での誤魔化しばかりで、これからの事なんて全く考えていませんよ。 そういう男の頭の中では、『なんとかなるさ』という言葉だけが、エンドレスで流れているだけ。 とりあえず、その場しのぎの言い訳だけは歳を重ねているだけあって、上手いのでしょうね。実際年下の彼女(トピ主さん)とその母親は、世間知らずだから簡単に騙せそうだし。 彼のいい加減な生き様に、トピ主さんの人生も暗雲が立ち込めそうで哀れに思います。 甘い言葉を言ってくれる男が優しいと思いこんでいると、痛い目に遭いますよ。後悔した時には、手遅れになっていることも。 先ず自身が毅然とする事。冷静に彼氏を見てみましょう。言動と行動が伴っていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧