本文へ

趣味の合わないプレゼント

レス28
(トピ主 4
😣
片付け下手
ひと
こんまりさんが、海外で話題になっているそうですね。私自身が片付け下手で、主人も食べたら食べっぱなし、脱いだら脱ぎっぱなしで、こどもも小さく今年二人目出産予定でなかなか片付きません。

話が少しそれますが、タイトル通り、趣味の合わないプレゼントを貰った時、みなさんどうしているのかな?と。
愚痴になりますが、義母の趣味がとても悪くて・・。結婚した際、趣味でされているという、絵の描いた服を頂きましたが、Tシャツでもなく、年配の方が着られるような服に、微妙な薔薇の花が。せめてTシャツなら部屋着などにできたのに。申し訳なかったですが、主人とケンカした時にゴミに捨ててしまいました。

義母はもう車にシルバーマークを貼る年なので、アラフォーの私とは残念ながら趣味がまったく合わないのです。私は無地やシンプルな物、義母は柄がたくさん入った服が好き、上下違う柄で一緒に歩くのがちょっと恥ずかしい時も。

みなさんは趣味の合わない物を頂きた時、どうされてますか?
愚痴でも全然構いません。捨てられないから、ここで愚痴だけでも吐き出したいと言う話も聞きたいです。
ママ友は、物は頂いた時点で役目を果たしたので、その後どうするかは貰った人の自由と言ってます。ワーキングママなのに、お部屋はスッキリキレイです。見習いたい。

文句が言えないから、せめてここで愚痴だけでも吐き出したいんです。

ランキング

レス

いいこと聞いた

041
聖羅
旦那と口論になった時。その他えぇい腹いせにすてよ、捨てよ。私は結婚指輪を、、、、。

捨てて賞賛ブームなんでしょ

💔
でたでた
義母さんが苦手なだけでは? 私の身近にも頂き物にいちいちケチをつける人がいたので こんな人にはなりたくないと感じてたせいか、 わざわざ時間を割いて私の為に選んでくれた、作ってくれた気持ちを無下にしたくないと思ってしまいます 趣味に合わないものを頂いても そこに悪意が含まれてない限り、そんな愚痴なんて出ないです・・・ただ使えないものだったりは、適当に欲しい方にあげたりしてますし、そこまでプレゼントに期待もしないし・・・ もの1つで愚痴が出る人達って 正直小さいなって感じてしまうんです 頂き物にケチつける人達って相当、プレゼントに期待しすぎてるか、プレゼント慣れしてないか、或いは貰い過ぎて困ってる人か、、ともかく品性疑います そこまで嫌なら文句でなく普段から義母さんに「シンプルなもの好きアピール」でもしておくほうが少しは建設的かも  

どうしようと自由

💍
りかりん
私も、もらったものもあげたものも、相手の手に渡った時点でどうしようと自由だと思っていますから執着しません。 ただ処分したことが伝わらないようにするのは、くれた相手に対する思いやり…とは思っています。 最近、人にあげるものは、お花、お菓子、地元の名産品など「消えもの」にしています。図書券や商品券もあるかな。 自分がよかれと思っても相手にも好みがあるし、すでに持っているかもしれないような物は、迷惑だろうなと思うから。 私の友達もそういう考えなので、変なものを押しつけてくる人はいません。 主様もそれでいいと思いますよ。 私もたぶん捨てます(趣味わるすぎ) また手作り品も、お店に並べられるレベルでないものはあげるべきでないと思います。(どうしても欲しいと言われた場合はいいかもしれませんが)

文句が言えないので、って

🐴
のりこ
>ゴミ箱に捨てました それで充分じゃない。 どんだけお義母さんのことが嫌いやねん

ママ友さんに同意

041
めんどくさがり
とはいえ、すぐに捨てるのは気が引けるので、何年か持っていてから、やっぱり要らないなと思って捨てるんですけど。

受け渡しの時に断る

041
もも
円満にやりたいなら、ニコニコ受け取って忘れた頃処分。 相手が取引先上司だったら断らないでしょ 角がたたないのが最優先。 多少角がたってもいいのなら はっきりと断る。 うちの姑も手作り品を押し付けられ処分に困る大物で しかも犬の毛が混じり混んでる(大物で場所をとる)ので本当に嫌だったので断りました しつこく持たせようとするのを何度も拒否 夫が貰っとけば?と背中から矢を打たれたので その責任として夫の車の中で保管してます。 私は要らないといってるのに夫が欲しがったのだから 夫が責任持ってねと。 多分それ以前に私にだけ孫催促とか不満とか言われて 嫌いになってるから嫌いな人から貰ったものを家に持ち込みたくないですね みるたび嫌な思い出が湧き出るので。 ただ大人なので嫌いな態度はとりませんが 家にきた場合を備えて、一部小物だけは2、3点保管して 訪問の時だけ目立つ位置に飾っておきます。 あと結婚時期に余った未使用の箱入り食器(箱は変色)、粗品タオルなどは は最初だけ使い、自分の好みのものを買いそろえ2年後に廃棄して処分しました

気持ちはわかる

041
うる
単なるいただきものなら捨てちゃえばよいかと思います。 私は捨ててます。モノ増えてもしょうがないって思いますし でも実母からもらった手編みの正方形のベストはどうしていいのかわかりません。 色も変なんだけど編み目はものすごくしっかりしていて 今年77歳になる母が私を思って頑張って編んだと思うと捨てられないんですよね。。 冬に誰も来ないときだけ着ようと思いましたが 寒がりなので腕もカバーしてほしいのです。。無理でした

厄介ですよね…

041
奈緒
私も相手の気持ちだけはしっかりいただいて、 好みではないものは直ぐに処分することにしています。 使わないものが手元にあるのが嫌なので… プレゼントって良し悪しですよねぇ… こちらの希望を聞いて下さる方もいらっしゃいますが、 私は特に物欲があまりないし、モノにこだわりもあるので、 返答自体に困ってしまいます。 だいたい食品など消えモノを答えるようにしていますが、 本音、プレゼントは全く要らないタイプです。 中には聞いてくるのに結局は頑固に自分の意見しか通さない人もいますが… ちなみに…トピ主さんと同じく姑なのです…。 自己満足な贈り物ばかりでうんざえです!!!

せっかく姑がくれたプレゼントだから

041
やまだももこ
心良くもらいましょう とは書きません。 わかりますよ~トピ主さんの、その洋服をもらった時の、えっ!これ?みたいな。 目に浮かびます。 が、もらった物を、だんなさんとケンカした時に捨てました←笑いました! それでいいんですよ! 私も、若い時は、姑に趣味の合わない物をもらい、夫に愚痴ったりしてました。 でも、この歳になると(50代始めです)、結婚生活も30年近くなり、それなりに経験?してるので、いろんな事が流せるようになります。 つい、最近も姑に、もう着ない洋服や食器があるんだけどいらない?と言われ、速攻で、「洋服はサイズが合わないし、食器も食器棚に入らないからいらないわ、ごめんなさい」と断りました。姑も特に気にしてないようです。 プレゼントで思い出しましたが、以前、母の日に姑に日傘を贈った時、「嬉しいけど、日傘は沢山あるからね」と言われ、心の中で「あぁ、そう!じゃあ来年も日傘ね!」と、叫びました(笑) あまり、深刻にならず、時にはユーモアを絡めて、お姑さんと上手くやっていって下さいね。 そのうち、私みたいに図々しい嫁になります?(笑)

新品ですか?

🛳
役員の初仕事はバザー
新品の食器、新品服(タグ付きでビニールの袋に入っている)、箱入りタオルなど、何でも未使用の新品は売れます。 地域のバザーの商品に出して頂けると助かります。 趣味として、柄の服は苦手でしたが年齢を重ねてくると着たくなります。 上は花柄で下は水玉は困ります! 水玉ワンピース、可愛いです。花柄ワンピーズも好きです。柄物、ワンピースに無難です。 リバティプリント柄、小花で愛らしく見えるので、定番で着ています。 エミリオ・プッチ、レオナール、大好きなブランドです。笑

寄付する

😀
ささり
ずばり、チャリティーに寄付します。

ありますね~

041
アーモンド
私もお姑さんから頂いた手作りのプレゼント沢山あります。 ある時期お姑さんが大嫌いになった時に全部捨てました。 その後も色々頂いていますが最近頂いた物だけ飾っています。 数ヶ月ごとに我が家で食事をするので… 身に着ける物は一度は身に着けて見せます。 笑顔で感謝の気持ちも伝えます。

機能だけを活かす、会社に置いておく

041
ぴゃー
私の友人でスッキリおしゃれな人も、 「プレゼントは1週間使ったら義務を果たしたことになる」と言っていました。 私があげたものも、時には1週間で…と思うと寂しいけど、相手の方針ですものね。 私は捨てるまではなかなかできません。 袋ものはたいてい何かの収納に使えるので、よほどじゃないと無駄にはしません。 ポーチなら職場のデスクの奥深くに置く用のポーチにする。 飾り物は「趣味じゃないけどありがたいもの置き」スペースを作り、 気になる時はまとめて隠す。 文房具も職場に置いておくと、特徴があり過ぎて誰かが持って行ったりしないので、 それなりに使えます。 服は…職場に置いておいて雨に濡れた時に臨時に着る? 大事な服のホコリよけカバーにする?とかはどうでしょう…。

今は割り切っています

041
困惑卒業
はて困ったと思いつつ、捨てるのも…と気が咎めて仕舞いっぱなし。 もういいでしょう助さん格さんとなる頃合に、処分していました。 が、10年ほど前、地元に大型リサイクルショップが登場してから、そこへ 持ち込むことにしています。衣類、バッグ、身のまわり品などなど。 捨てる罪悪感を免れるのが眼目です。

家から出す

🐤
わこ
瞬時に判断してリサイクルショップ、実家、学校のバザー… これらにすぐに出します。なので頂いても家の中は整っています。 趣味の合わない物なんて山のようにあります…笑

ありますね

🐷
けんしろう
衣類関係は特にありますね。 サイズが小さかったり、趣味(色・柄)が合わなかったり、たくさんあるのにもういらないよ!とか... でも一応はプレゼントなので、衣類BOXの片隅にしまい、たまに着る・使う程度です。 捨てるのはしのびないですが(手作りだともっと)、数年たったものは捨てています。 基本、プレゼントの品を選ぶとき、衣類はしませんし、装飾品の場合も好みなど気を付けるようにしています。

廃棄

こぼちゃん
部屋に飾って写真を何カットか撮り廃棄。 いただいた年月日、相手の名前はメモしておきます。 廃棄プレゼントファイルを作り、相手には お礼は忘れませんが、どうでもいい人に お礼をして、またいただくと災難なので その場合は臨機応変に、いろいろな対応ですね。 趣味の合わないプレゼントの処理より 片付けが下手なのに二人目産む気満々なのが もっと驚きました。 そんな雑然とした汚い環境で子育てするんですか?

しばらく寝かせてから

💋
資源の無駄
2~3年寝かせておいて捨てるかな すぐゴミ箱では気が引けるので。 幸い変なモノをもらうことはあまりないです 余分なモノは買わない置かないようにしています ゴミ処理場の大量のゴミを見ると 資源の無駄使いを反省させられます

とりあえず

🐴
みかりん
しばらく持っておいて、そのうちあげる人(それが好きそうな人)が 見つかったらあげる。捨てるのはもったいないので。

私も捨てたい。

041
ねこ鍋
夫の義妹(知的障害者)からもらった、各種折り紙。 きれいじゃないし使えもしないから、私は「よくがんばったね~」と褒めて受け取って、自宅では捨てたい。 でも、夫は断固捨てるのを拒否。せっかく心をこめてあの子が折ったんだから!と。そのくせ、使いもせず押入れにつっこんでそれっきり。 そんな感じなので、夫実家に帰省するたび増える一方です。「いつか使うかも」なんて楽観的見通しがたたない、本当にただのゴミにしか私には見えないので、たいした量ではなくても嫌。 実生活で使えないモノには価値なんてない!! (ただし、それを見て空想や思い出にふける、アイデアがひらめくというような、自分に役立つ気分転換になるモノはセーフ) 「心がこもっているから捨てられない」なんて言ってたら、モノ=「他人の心」に埋もれて「自分の心」がつぶされてしまう。私はそういう圧迫感を感じてしまうのです。 ・・・まあ、理解してもらえないんですけどね・・・。

捨てる&リサイクル

041
パンケーキ
トピ主様のママ友と同じ考えです。処分していますよ。 洋服なら、資源ゴミの日やリサイクルショップへ持参します。 それも無理な状態なら、雑巾として利用してから、捨てています。 物を手放す際に、いちいち罪悪感を持っていたら、家の中が片付きませんよ。 ヨコになりますが、義母さんが上下別の柄物の洋服を着るそうですね。 うちの母もそうなので、ちょっと恥ずかしい気持ちが分かります(笑) 何故その組み合わせになるのか?と・・・。 妊婦さんとの事なので、無理はいけないと思いますが、 お子さんが2人になる前に、断捨離や片付けの魔法が出来ると良いですね。

一時保管した後に処分

041
更紗
ルールを決めて、バザーに出したり、欲しい人があれば譲り最終的には廃棄。 適当な箱に一杯になれば半分減らす、日付けをつけて半年1年後に処分とか。 私は着物と帯でしたから保管が大変でした。姑亡き後に夫親戚に譲りました。私は着れない柄でしたが、好みは人それぞれで喜ばれました。

トピ主です。1

041
片付け下手 トピ主
たくさんレスを頂いたようで、ありがとうございます! >更紗様 バザー!そうですね。忘れてました。 お返しのタオルは使う事もあるのですが、1年使ってなかったら子供のバザーに出したいと思います。 また、着物系は困りますよね。自分で着れるような方ならいいんでしょうが。 うちも結婚する時に義母に帯をもらいました。実母が着物を作ってくれましたが、帯に合わせないといけなかったため、好きな柄とは合わず。 新居が狭かったので、実家に置いたまま、着てません。上の子の七五三に着ようかな、二人目の授乳がどうなるかな?ってところです。 >パンケーキ様 出産の心配をして頂きありがとうございます。二人目が出来た事により、広い部屋へ引越す事になったのと、週5のパートを辞めたので、片付けしているところです。 一人目の時も出産前に、結婚祝でもらった趣味に合わない物、ぬいぐるみ電報とか片付けたのに、子供がいると物が増えます。 パンケーキ様のお母様も服のセンスが困ったさんなんですね。実母なら、それとなくアドバイスも出来そうですが、義母には言えなくて。

トピ主です。2

041
片付け下手 トピ主
>ねこ鍋様 折り紙!!!困りますね。 そうなんですよね、うちの主人も実家から色々もらって来て、使わないのに捨てられず。 まあ、物によってはコッソリ捨ててますが。 私なら、中位のダンボール用意して、上からドンドン入れていって、コッソリ下の方から捨てるな~。 減ってない?って聞かれたら、気のせいじゃない?とか、友達の子供が遊びに来て、欲しいって言ったから少しあげたよ、とか言って誤魔化しちゃうかも。 >みかりん様 私の趣味に合わない物って、結構ヒドイ物が多くて。それを人にあげる勇気はなく・・。 そうなんですよね、使えるともったいないって思ってしまって。 ヒドイ物はゴミへ、いい物なんだけど、合わない物は収納の広い実家に持っていったりしちゃってます。 バザーの前に持っていけそうな物を探しに行きたいと思います。 >資源の無駄様 そうですよね、ゴミを処分するのもタダじゃないし。 自分で買うときは、なくても生活出来ないか?置き場所は?と考えて買うようにしてます。 でも、お祝いとかのお返し制度、なんとかして欲しいです。お返しで、いらない物が来る確率高いので。

トピ主です。3

041
片付け下手 トピ主
>こぼちゃん様 二人目出産までには広い所に引越しますので、ご心配なく。それもあり、収納を処分したり、片付けてます。 主人の部屋はゴチャゴチャしてますが、リビングはお客様が来ても大丈夫なくらいは片付けてます。 でも、頂いた物を写真に撮って管理までは面倒で無理ですねー。そういう風に出来れば家も綺麗なんでしょうけど。 >ケンシロウ様 本当、衣類は困りますよね。子供のお下がりならまだ着れるからいいかーとなるんですが。 友人とかには衣類系をくれる人はいないかな。義母だけ。正直、趣味・センスの悪い人に限って身につける物をあげたがるような気がします。 手作りも本当困ります。料理以外、極力手作りはもらわないようにしてます。料理も気心がしれた人しかダメですけど。 >わこ様 瞬時に判断!素晴らしい! それが出来てないから溜まって行くんでしょうね。使えるし、とか、趣味には合わないけど、タオルとか触り心地がいいな、とか。 私も家に入れないよう心がけます。主人だけ帰省した時とか、とんでもない物を持って帰って来る時があるので、速攻処分したいです!

トピ主です4

041
片付け下手 トピ主
更新時間が逆になっていたみたいで、先にレス頂いた方にお返事が後回しになってしまってました。すみません。 今気付いたので、先にレス頂いた方にお返事しますね。 >聖羅様 お役に立てたようで嬉しいです。物に責任はないんだけど、本当、イライラしてる時にそれに関する嫌な物を捨てるとスッキリ!です。 夫とケンカしたら、夫の物や、義家族からもらった物、義母とかが送ってくる中途半端な親戚との写真とか。 指輪は今、金属高いですから、捨てずに売った方がいいですよ。私は結婚指輪、自分で選んで気に入ってるので売れないな。 >でたでた様 確かに、義母、嫌いまではいかないけど、好きではないかな。同居とか絶対無理!!です。 シンプルな物好きアピールするほど会わないんです。 でも、あげた物私が身に付けてる所見たことがないからか、最近はプレゼント減りました。夫と孫には来ますが。何ももらわない方が気を遣わなくていいです。

トピ主さんにおすすめ!

041
オレンジ
1ご近所にイオン系列のお店はありますか?たまに不要な衣料品を引き取って衣料品の割引券をくれるキャンペーンをやっています。 2リクルートの赤すぐというサイトで1000円で段ボールを買ったことにして不要な衣料品を詰め込んで送ると海外に寄付され、赤すぐのネットショッピングで使える1000円分のクーポンになります。 特に2番はおすすめです。 ボランティアにもなって自分の買い物もできるっていいですよ! 義父が冬生まれの私に毎年誕生日プレゼントとしてコート系の上着を買って送ってきて、 どれも趣味が合わず困っていました。 1年目はかろうじて着ました。 2年目は人にあげました。 3年目はタグ付き未使用でリサイクルショップに売りました。たったの30円。移動のガソリン代のほうが高くついたかもとよぎりました。 昨年は断りました。 「毎年もらっているのもあるし、自分で買うのもあるのでもう大丈夫です。お気持ちは本当にうれしいです。」と添えて。 私もママ友さんの意見に賛成です。

確かに実母や実家側身内なら断れるからね‥

🎶
うちも物は多いけど‥
でも義母にも私は『似た様な物何枚かあるので~。ある物ですら着てないのもあるし、貰って着ないのは勿体無いので』と断りました。やはり言わないと無理だし。部屋着なら趣味合わない物でも着ますけどね。その分極力部屋着とかは買わないし。後は捨てるか寄付かリサイクルショップとか。ちなみに主様旦那様のとんでもない物貰ってくるとはどんな物か興味があります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧