本文へ

お金がない・・・。

レス23
(トピ主 3
😢
shoko
話題
夫の海外駐在で外国にいます。既に7年います。 子供はふたり。ひとりは中学生、ひとりは小学生です。 どちらも日本語を話しますが、会話、読み書きともに問題ありです。 夫の会社は、手当てがあまり出ず、子供の学費と家賃で精一杯。 日本に持ち家はあるのですが、売っても1千万円の赤字になることがわかりました。 ここでの生活と日本の家のローン。 駐在なので私は働くことができず。 毎月4万円での生活です。 そしてクレジットカードのキャッシングを利用しての自転車操業。 家のローン以外の借金は300万円にもなりました。 もう本当に限界です。。 どうしたらよいのか途方に暮れています。 どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

会社の人事に話してみては?

041
papaN
人事ではない感じででてきました。 海外駐在ですが、うちの夫の会社も手当てがあまりでません。 子供が小さいのですが、通常、子供が学校に行くようになると、日本人学校やインターなどだと補助がでてまかなえるようになっているようですが、うちはありません。 なので(幼稚園ですが)現地学校に行く予定です。 つきに70ユーロとかお金を決めて買い物に行き、それで生活しています。 語学学校もあまりいかずに自習をしています。 とぴ主さんのお子さん達は会話読み書きともに問題ありとのことで、普段は何語の学校に通っていらっしゃるのでしょうか。 補助なしのインターでは夫の年収の半分が消えていきますし、日本人補修校や休み時の帰省などで日本語にせっしないと日本語の保持は難しいかと思います。家で問題集や日本語の本をたくさん読める環境にしておいたほうがいいです。 持ち家は売っても赤字とのことで、永住するのでなければ売らずに、賃貸に出したらどうですか??せめてローン代はその家賃収入でまかなうようにしたらどうでしょう。 借金が増える駐在は長くは続けられませんよ。

とりあえず

ばぶちゃん
どちら方面でしょうか? それによってレスも変ると思います。

借入金をまず0にしないと…

041
bbb
もう既に厳しい状態ですよね。 持家はどうされているのでしょうか?賃貸に出してる?それとも空家のまま? 手放してもローンが残るのならこれまた厳しいですが、買い値より下がるのは中古なら当たり前なのでローンが残らないなら売却された方が良いかと。 もしくは旦那さんのみ海外で家族は帰国し、トピ主さんは働く。 お子さんの日本語…とありますが、旦那さんは日本の方?日本人学校が無く現地校又はインターに通っているのですか? もうやりくりでどうなる金額じゃありません。

持ち家貸せば?

041
かば
私の周りでは、そういう人が結構いました。 知人の場合は、いずれその家に戻るので、2年契約、その後は1年更新という条件で貸してました。その分、相場より安い賃料で貸していたそうですが、ローン分くらいにはなってたそうですよ。 確定申告が必要だそうで、そこは面倒そうでしたが・・。 外国からだとどうなるのかな?わかりませんが、検討してみてはどうでしょう? そういう家を借りていた友人がいましたが、持ち主が急遽外国から戻ることになって明け渡さなければならなくなり、慌てて賃貸を探してました。 突っ込んで聞かなかったのですが、多分、引越し代とかは持ち主さんの負担だと思います。

困りましたね。

041
レイチェル
私は海外定住者ですが、 月4万円の生活費、ローン以外のキャッシングで300万円の借金って 火の車じゃないですか? 育ち盛りのお子さんにもお金が必要ですよね? 私なら家を売り、まず借金を無くす努力をします。 1千万円損をするって言っても、このままじゃ不安過ぎませんか? 駐在で現地では働けないとのことですが、お子さんをご主人に任せて トピ主さんだけが帰国されて、日本で働く事は出来ないのでしょうか? 家族の協力が得られるのならば、ご自身も働いてお金を稼がなきゃならない ですよね。 頑張ってください。

一つのアイデアとして

041
2ショット太郎
インターネットで男性とチャットというのはどうですかね。家にいてできますし、お金も日本の口座に振り込んでくれます。海外からのサイトの場合なら、そちらの口座も大丈夫だと思うけど、そこまで詳しくないので。全てアダルトというわけではないですよ。確かにアダルトの方がお金になりますがね。50代、60代の女性もやってる時代です。サイトも検索すれば、すぐに見つかります。頑張ってね。

家賃は2軒分ですか?

041
るり
トピを読んだ限りではわからなかったのですが、現地でのお家賃は規定をはみ出た分を払っているのではないでしょうか? そもそも補助などなく、丸々払っているのですか? 日本での住宅ローンは、お宅を賃貸に出さないのでしょうか? 日本からの駐在、ですよね?現地採用の方ではないですよね? 生活費が4万円しかないという状況が理解できないので、差し支えない範囲で収支の明細を教えて頂けませんか? その方が皆さんもアドバイスしやすいと思います。

私の場合は、築2年の自宅を処分して家族で赴任しました。

😀
James
外資系の本社に呼ばれる形での赴任でしたが、 日本法人の福利厚生が未整備だったため、 日本で支払われていた給与を現地通貨に換算し、 全額現地で受け取り、赴任地での家賃や生活費一切をそれで賄うという条件でした。 日本の自宅をキープする場合、 1)賃貸に出したとしても常に借り手が続くとは限らない。 2)日本と現地2軒分の住宅費の負担は背負い切れない。 3)為替が不利な方向に振れた場合、為替差損のリスクが担保できない。 と判断し、日本の自宅を処分しました。 1,300万円の差損が出ましたが、家族で海外経験を積むための投資と割り切りました。 幸い借金は残りませんでしたが、裸一貫での再出発でした。 実際、赴任期間中に急激に円高が進んだので、 自宅を処分していなかったら破産していたところでした。 日本に帰国後、更に付加価値を十分に上げた上で有利な条件で転職し、 自宅売却から10年後に、再び自宅を新築しました。 自宅売却によって損切りをして、付加価値を高めて再出発を図るか、 海外赴任をあきらめて帰国するかの選択だと思います。 このままだと破産です。

ご返信ありがとうございます。1

041
shoko トピ主
皆様お返事本当にありがとうございます。 ●papaN様: 非英語圏で日本人学校も補習校もありません。 日本人も少ない地域に住んでいます。 子供達はインターに通っているのですが、インターも1つしかないため 他に選択の余地が無い状態です。 そうなんです。学費で収入のほとんどが消えていきます。。 家は賃貸に出しているのですが、この不況で半年空いてしまっている状態です。 > 借金が増える駐在は長くは続けられませんよ。 確かにそう思います。。 会社に貸付金制度というものはあるようなのですがどんなものかわかりません。 聞いてみようかと思います。 ●ばぶちゃん様: ヨーロッパ方面になります。

ご返信ありがとうございます。2

041
shoko トピ主
●bbb様: はい、持ち家は現在賃貸に出していますが、この不況もあり、 ちょうど半年ほど空いてしまっています。 持ち家を売る場合、ローンが1千万円残ることがわかりました。 このまま賃貸で出して借り手を捜そうとは思っていますが (不動産屋にお願いしています)いつまで空き家になるのかでその間が大変です。 とはいってもこのまま借り手がついてくれるのがベストなのかもしれません。 夫は日本人です。子供達は日本人学校がないためインターに通っています。 他の日本人が少ないこと、そして外国暮らしが長いことから、会話が精一杯な状態です。 それでも日々の会話で私が理解できないことが多々あります。 > もうやりくりでどうなる金額じゃありません。 そうですよね。私も働くべきです。 私は体の右半分が不自由なので、それが職探しに影響しないかが気になります。 でもそうはいってられないですよね。 ●かば様: はい、賃貸がやはり今の状況ではよいのかもしれませんね。 ローン分になればいいので、早く借り手がついてくれることを祈るばかりです。

ご返信ありがとうございます。3

041
shoko トピ主
●レイチェル様: お恥ずかしい限りです。。 家は売却すると1千万円のローンが残ってしまうことがわかりました。 不動産担保でのローンも考えましたが、日本に住所がないので使えないそうです。 どうにか仕事を探すしかないですね。 ●2ショット太郎様: チャットということは声は無しということですか?お顔も出さずに・・・? そのようなお仕事もあるのですね。 検討してみます。 ありがとうございます。 ●るり様: こちらでの家賃の補助はでているのですが、光熱費は自分払いです。 光熱費だけで5万5千円。これは通常の相場です。 日本の家は賃貸に出して、既にこれまで何家族かご入居いただいたのですが ここ1、2年の不況で、急な転勤や退職されるなどの理由で現在空いている状態です。 夫は日本からの駐在です。 収支ですが・・・ 学費だけで(補助を抜いて)月30万円/2人。 こちらの光熱費が5.5万円。 日本の家のローンが月8万円。 借金の支払いが月約11万円。 こんな感じです。。

旦那さんの単身赴任は可能なのでは?

🐱
最近、企業は経費がありません。海外赴任しても、家族手当がでないところは多いです。 なので、なるべく若い人に駐在するようにしているところが多いようです。家族持ちの方の海外赴任が余儀なくされる場合でも、手当てが出ないので、ご家族は旦那さんに付いて行かず、日本に残られるケースが増えています。 トピ主さんが日本に居れば、職は今より見つかりやすいのではないでしょうか?お子さんの学費だって、日本なら一人15万円もかからないでしょう?海外赴任生活のために、奥さんがキャッシングを余儀なくされ、300万円も借金しなくてはならないなんて、私には全く考えられません。 私の夫も頻繁に海外出張がありますが、ホテルは昔に比べて安い所に宿泊するようになりました。同業者の夫の友人の会社などは、片道13時間のフライトでもプレミアム・エコノミーですら許されなくなり、エコノミーで行き来しているそうです。 今はスカイプもあるので、私は毎日、夫の顔を見て話もできます。このままだと、いつかご主人が帰国が決まっても、ご家族が日本で住む場所さえなくなってしまいますよ。早めに、考えた方が良いです。トピ主さん、頑張って!

ご家族だけ帰国し、単身赴任の可能性は?

😀
James
以前レスしたJamesです。以前の赴任地はトピ主さんと同様に非英語圏の田舎でした。 3人の子どもは現地校に通わせました。 トピ主さんの問題は、 1)日本の自宅を売却しても住宅ローンの借金が残ってしまう。 2)借り手がつかず住宅ローンの支払いが家計を圧迫している。 3)インターの学費が家計を圧迫している。 4)お子さんの日本語能力が心配。 ご家族での赴任生活を続ける可能性は、インターから現地校への転校しかなさそうです。 お子さんが適応できるかが一番の問題となります。 ご主人の経歴に傷が付けないで現状を解消する方法としては、 お子さんの教育上の問題を理由として、家族帯同の赴任から単身赴任に切り替えるというのはどうでしょうか? 単身赴任の場合、国内給与に加えて、単身赴任先の住宅費や、割り増し手当てなど総収入が増える会社が多いようです。 会社の人事部門に相談し、単身赴任に切り替えた場合の条件を試算して貰うことをお勧めします。 単身赴任が成り立たない場合は、海外赴任を解消して家族で帰国の選択肢が残ります。 いずれにしても、ご家族で主体的に最善の選択をする必要があります。

海外駐在を知らないものですが・・・

041
父夫
今後も駐在し続けるのか日本に帰る時期が決まってるのかにより判断が異なるのではないかと思いました。まずその辺を旦那に確認して貰ったらどうでしょうか。また旦那の会社で一番駐在が長かった人の例を調べるのもいいかも。 私ならば、数年で日本に帰るならば覚悟を決めて生活を切り詰めて暫く借金を続けると思うからです。帰国してから返済を行う。 逆に駐在期間が見えないならば、 ●子供を現地の学校に移す。 インターは日本での初任給20万程を上回るような馬鹿げた費用だと推察しますので、(都内の幼稚園100万円/月でした)子供にも事情を話してこれを止めたら楽になると思います。この先もそ長くいるならば子供もその国の社会に関わった方がプラスでしょうし。 ●持ち家の賃貸料を大幅に下げる。借り手を自分で探す。 ローンに1、2万マイナスでも家賃が入れば支払いは楽。変わりにshokoさんが戻る時は1ヶ月で引越し借主持ちとか条件つけたらどう?後は親族や知人に頼んで積極的に借主を探す。手数料無い分安い=条件良いし見つかるかも。その場合契約書だけは法律家に頼んでしっかりしたものにしましょう。 お役に立つかな・・。

公立の学校という選択肢は?

041
WHO KNOWS
お子さん達は現地語がかなり話せるんですよね。公立の学校に通わせるという選択肢がない理由は何ですか? 公立も授業料が高いのでしょうか。教育レベルが低いのでしょうか。 私は欧州大陸に永住していて立場は違いますが、子供達(小学3年生、保育園児)には公立の学校で現地語をしっかり勉強してもらってから日本語を学びたければ学ばせることにしています。ここの公立の学校は、満足のいくレベルで、授業料は無料で、昼食代(その他遠足の交通費等の軽微な諸費)だけ保護者が負担します。 うちでは完全に日本語なので、保育園児のほうはまだ話せませんが、小学生のほうは現地語から翻訳したような日本語(関西弁)を話します。Skypeで日本の実家の家族と話をするには十分です。読み書きはできませんが、大学から日本語を勉強しだした現地人に読み書きができる人がいっぱいいるので、あまり心配していません。 質問の答えになっていないかもしれませんが、できましたら理由をおきかせください。

空き家にしておくよりは相場より値下げしてみては

041
ふむ
空き家なら0円ですから、たとえば1~2万家賃を値下げしたとしても、入居者がいたほうが結局プラスになりますから、考慮されてみては。

急いだ方いいですね

のっとん
私も海外在住です。 まずお子さんの学校ですが、公立校というのは考えなかったのでしょうか? 現地校でしたら、公立ですから無料です。 日本語は補習校がなければ、通信教育か教材を送ってもらって勉強する方法もあります。 ですがこれも料金がばかになりませんので、 教科書や、テキスト等を手に入れて、自宅で親が教えるのが手っ取り早いです。 事情もあるでしょうけど、まずはインターから公立校に変更された方が良いと思います。 それと駐在でしたら、ある程度会社から補助ができると思いますが、 会社に相談されたことはあるでしょうか? 無理ならば、ご主人だけ残って、帰国された方が良いと思います。 日本のご自宅ですが、ローンが返せなくなると、 最悪競売で手放す。という形になってしまうのではないでしょうか? この場合、売却というより、安値で取り上げられるという事です。 自分の家でもないのに、ローンは支払い続けるなんて事態になります。 そんな事になってもいいのでしょうか? 今の状況で、海外に住む理由はありますか? 今すぐ実行しないと、お金がない。と言っている場合ではなくなるのではないですか?

そもそも旦那さんは現状をどう思っているのですか?

🐱
それが不思議です。お給料の額と支出を知っていたら、これでは家計が回らないことは明白ですよね?トピ主さんだけが、抱え込む問題ではないと思いませんか? 私も欧州に住んでいますが、月収30~40万円くらいのお給料だと、物価も税金も非常に高いので、ここではあんまり裕福な世帯とはいえないです。この倍の金額は少なくともないと、余裕のある生活は出来ないですね。欧州は、格差社会ですから。。。その分、あまり質は良くないかもしれませんが、医療や教育については、無料のサービスを受けることもできますよね?トピ主さんの居らっしゃる国も、そうではないですか? また、会社の住居手当があまりないのに、無理して現地では家賃が高い住居を借りていることはないですか?日本の基準ではなく、現地の基準で身の丈にあった生活をしていますか? 家族手当てが無いのなら、お子さんの私立の学校を辞めるのが賢明ですが、借金の返済も考えると、旦那さん以外は日本に帰国なさるのが良い気がします。4月から日本は新学期ですよ。決断は早く!

家族は日本へ

🐤
ばぶちゃん
帰られるのが最善策ではないでしょうか? ご主人は安い単身用のアパートに移って頂いて(これで1500ユーロは浮くのでは?)、中学生の息子さんは学業が大変でしょうが塾や家庭教師をつけて頑張ってもらい、それだけでかなりセーブできますよね? 日本ならばトピ主さんも働く事ができるし、この先インター校を続けていても外国人がいける英語の大学なら(アメリカ、イギリス、オーストラリア)年間やはり数百万掛かってしまいますよ。 最悪上の子だけ国際学校に入れるという手もありますし、このままどんどん借金が増えていくよりはいいのではないでしょうか? たぶんの同じぐらいの年代の方と推測します。 頑張ってください。

帰国に一票

041
ぴこぴこ
収支の内訳を見ると、借金の返済は別として家計を圧迫しているのは教育費ですよね。 だんな様の駐在があと何年かはわかりませんが、トピ主さんとお子さんのみ日本に帰国することはできないんでしょうか?日本だったらトピ主さんもパートで働くなりして、家計に貢献できますよね。 働きに(お金を稼ぎに)来たはずの駐在で借金が増えるなんて、ちょっと考えられません。だんな様は借金のこと、家計のこと、ご存知なんですか?

たいへんですね

🐧
まちこ
1 借家の家賃を相場より下げて借り手を見つける。リロケーション会社を使っているならふすまや畳を新調してリニューアルを依頼する。高くつくけど、見学者へのアピール大です。 2 下のお子さんを公立校に移す。中学生のお子さんはもう動かさないほうがいいでしょう。難しい年頃です。 3 ご主人の上司に窮状を訴える。私の友人は学費補助を駐在先の国で一部引き出せたと言っていました。 4 一番問題なのがお子さん達の日本語力の低下。このままでは将来日本で働けなくなる懸念があります。かといって英語力が生かせる海外の大学へ進学する学費もない。1~3と反する方向ですが、いっそ帰国するという選択肢もあっていいでしょうね。日英バイリンガル話者は数が多いので後悔することはないと思います。 私もアメリカ駐在妻で他人事とは思えません。光熱費5.5万円も寒冷地に住むものとして理解できます。ただ、ハロゲン電球を蛍光灯に替えると数千円単位で節約できることがあります。アメリカは電球型蛍光灯が比較的安いのとガス料金が少し下がったので1万円近く昨年比で節約できています。

失礼ながら…危険水域

041
nyanta
大変失礼ながら、すでにサラリーマンとしては借金額が危険水域に達してしまっているのではないでしょうか。 ご主人の年収がどの程度が存じませんが、一般的なサラリーマン層で「300万円のキャッシングによる借金」があれば自己破産等の法的手段を勧めるラインになる、と債務整理の専門家の言葉を読んだ記憶があります。返しきれないそうです。加えて、ご自宅が現在「ローン残債-1000万円」という状況。 ご親族の援助など頼めませんか。 キャッシング枠の上限まで使い切ってしまったらどうしますか? 破綻は目前のように思えます。 そもそも日常経費をキャッシングで調達を始めた時点で、失敗だったのです。 現在月々の借金返済が11万円ということですが、借金をして借金を返している状況ですよね。すぐに利息返済に追われて元金が減らない状況に陥るのでは? すでにトピ主さんお一人のやりくりで何とかできる範囲を越えているのでは? ご主人とご相談の上、非常に大きな方向転換が必要だと思います。

大変な事態ですね。

😭
shizuko
 私は、アジア駐在妻です。主人の会社は、中小企業なので、友人の駐在での場所と給与を聞いて、その差に驚き、落胆していました。  主人の会社は、駐在の規則がないようで、待遇がまちまちで、私はそれに納得がいかなくています。  借入金をなくし、安心して生活したいですね。  私は、時間を持て余し、軟禁生活を送っているようです。  駐在って、仕事って、会社って、生きるってといろんなことを考えます。  日本にローンなしの持家があるのに、なんで異国で生活しないといけないのかとか、フルタイムで働き海外旅行を楽しみにしていたのにと自問自答の 毎日です。  私の愚痴ですみません。  よい解決方法があるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧