本文へ

これって婚約破棄ですよね!

レス256
(トピ主 5
😡
ロビン
恋愛
質問させてください。 彼氏から結婚したいとのプロポーズがあり喜んで受けたのですが 付き合っている段階から「婿養子」というのは話していました。 両親の挨拶の段階で婿養子は彼氏は納得して 式場を見にいったり 見積もりをとったり 新婚旅行の見積もりをしたりしてたところ 「今は実家には一緒に住めない」 と言い出し 結婚式の費用にいたっては 「こんなばかげたもの出せない もっと希望を下げろ」と 私が「今彼氏が乗っている車を売れば払える金額」と言ったところ 「こんなのでは結婚できないよ」と言い出しました。 正直、あきれました、これって婚約破棄ですよね? アドバイスお願いします!

ランキング

レス

婿養子なら。。。

🐤
たぬき
婿養子が条件なら、トピ主さんの家が結納金も出すべきだし、結婚費用も全部とはいいませんが、多めに出すのが普通だと思います。車を売れはひどいんじゃないですか。でも、こじれてしまった今となっては、結婚するのはあきらめた方がいいでしょう。話し合いが足りなかった様な気がしますが、彼の方から結婚やめようと言ってきたなら慰謝料をとれるかもしれませんね。

見解の相違

🎶
アラッシュ
>これって婚約破棄ですよね? 確かにそうかもしれませんね。しかし大事なのは「破棄に至った経緯及び有責者はどちらか」だと思います。 トピ文見ると、どっちもどっちだと思いますね。お互いの見解・価値観が異なっているだけの話ですから、仕方ないでしょう。まだ結婚前に発覚したのが不幸中の幸いだと思いますよ。

金出さぬなら

041
男爵ディーノ
口出すな

それって婚約破棄でしょう。

😢
福は内
結婚式は、男女がお互いに相手の出せるお金を含めて、相談して其々を思いやらなくては、挙げれないでしょう。 たかが結婚式と披露宴の何時間の事なのに、彼の生活上必要な車を売ってお金に換えて、それを出せ!ってあまりに無礼だとは思わないのでしょうか? 婿養子になることは彼は了解してお付き合いしていたかもしれませんが、ロビンさんと親の見栄で、派手な結婚披露宴を挙げる。お金が無いなら車を売れば良いじゃない?と簡単に言うんですからね。 結婚式からしてこうだから、一緒に住んだら、毎日がもっと嫌だと彼が気が付いたのでしょう。 だって、ロビンさんが、彼の意見や立場は全く理解せず、自分の親と家の主張ばかり押し付けるのですから。 双方にとって、婚約破棄された方が良いと思います。

あなたは譲歩しないの?

😣
N700系
とりあえず、深呼吸しましょう。 このまま結婚が取りやめになれば「婚約破棄」なのかもしれませんが、 歩み寄らないあなたに原因はあると思います。 式場や新婚旅行の見積もりは二人で取りに行ったのですか? あなたが勝手に自分のやりたい内容で見積もったのではありませんか? 彼は何も「ずっと親と同居しない」と言ってるわけではありませんよね。 あなたのご両親は数年間でも別には住めない事情(自営業、介護など)があるのですか? 彼の乗っている車を売れば良いとか言ってますけど、 あなたも何か売るのでしょうか? 自分の要求ばかりで、相手に譲歩する姿勢が感じられなくて、彼はあなたに嫌気がさしたのではないでしょうか? しかもこの段階で「婚約破棄ですよね?!」と彼を責めて息巻いているので、彼を愛してる感じも伝わってきません。 このまま結婚しても幸せになれないと彼も見限ったと言うことでしょう。 あなたはどうして彼と結婚したいのですか? 親離れできないけど生活費を入れてくれる人を探してるのですか?

破棄ですね

🐱
塾頭
私が同じ立場でも、当然、破棄しますね。 なぜかが分からないようでは、彼を不幸にします。 なかったことにしてあげてください。お願いですから。

婿に来てもらうのでしょう?

🙂
お婿さん希望男
 婿に来てくれと言われたら、当然相手は資産家と思っています。妻の実家に財産があるから、婿に行く。当然裕福に暮らしていける保証があるから、名字が変わるのも我慢して、婿に行くのではないでしょうか。  それを、自分の車を売って披露宴って、絶対あり得ません。結婚式だって披露宴だって新居だって、ちゃんと準備してくれるほど裕福だから、婿取るのでしょう。そんなの当り前ですよね。  跡継ぎとして、請われて行くんだもの。将来の同居を承諾したお嫁さんだって、新婚時くらい2人で住みたいって、女の人は良く言いますよね。それも駄目ですか?  そんなのこっちからお断りです。婚約破棄します。

いや、違うでしょ…

041
私も婿養子
「今は実家に住めない」 婿養子=はじめから同居、という話はきちんとされていましたか? また、それは絶対に譲れない条件なんですか?期限付きで別世帯とかはダメなんですか? 式の費用と予算が合わないのが婚約破棄なら、世の中婚約破棄だらけでしょう。 予算に合うように内容を詰めていく為の見積もりだし、新婚旅行プランも時期などでかなり違ってきます。頂けるご祝儀を計算してみるのも手です。 予算がないから車を売れとは、それこそバカげているとおもいます。 結婚したら車が要らないなら別ですが。

はっ!?

🐷
りり
どこがどう「婚約破棄」なのか…意味不明です。 >「今は実家には一緒に住めない」 と言い出し 「結婚したら即、同居」って話、していたんですか? どうせしてないんでしょ? >「こんなばかげたもの出せない もっと希望を下げろ」と >私が「今彼氏が乗っている車を売れば払える金額」と言ったところ いや、彼氏さんの物を売る前に、自分でなんとかお金つくる算段した? 結婚式、ってのは、衣装とかで女性の方がお金がかかるんです。 アナタが何とかしたら? >「こんなのでは結婚できないよ」と言い出しました。 …これ、婚約破棄ですか? 「今の状況では結婚できない」って言っただけでしょ。 状況が改善されれば結婚する、ってことじゃないの。 それぐらい分からないの? >正直、あきれました、 ははは、相手の方がもっと呆れたことでしょう。 アナタのような幼稚なお方は、結婚すべきじゃないですね。 相手を不幸にします。 その彼氏さんに、心から同情しますよ。

正直、呆れました

😭
塩鍋
まず無理でしょう。 貴女と結婚して耐えられる男は私の知る限り居ません。 式の費用が足りないなら車を売ればいい、これはいただけません。 「私の虚栄心を満たす為に、貴方の財産を切り売りなさい。」 そう言ったんですよ貴女。 貴女がこれを言われたらものすごい勢いで婚約破棄って騒ぐんでしょうね。 貴女は本物の幸せを自ら投げ捨てました。 いずれ気が付くでしょうが、もう手遅れなので後になって「復縁したい」 なんて言い出さないで下さい。 冠婚葬祭は本性が出ます。彼に貴女の本性がばれた。要はそれだけの事です。

価値観の相違

041
みかん
「こんなばかげたもの出せない もっと希望を下げろ」と 私が「今彼氏が乗っている車を売れば払える金額」と言ったところ 「こんなのでは結婚できないよ」と言い出しました。 このやりとりは、貴方が悪いと思います。結婚式への価値観がお互い違うのです。それを車を売れば払えるとは・・・。配慮がなさすぎます。 婿養子に来てくれるんだから多少のわがままは聞いてあげましょうよ。 今の実家が嫌だったら、結婚したらローンを組んで(もちろん自分たちの)二世帯住宅を建てればいいじゃないですか。 解決策をとらずに婚約破棄だなんて。婿養子になってくれる人そうそういないですよ。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 婚約破棄....と言うよりも「恋人同士の痴話喧嘩」ですね。 まあ、確かに婿養子を納得して話を進めていたのに、それを反故にする彼氏にも非はありますが.... でもよく考えてみると、「婿養子」と「トピ主の親と同居する」は別問題では? 「婿養子」というのは「婚姻と同時に夫が妻の親と養子縁組すること」という事であって、同居云々は関係無い。 それと結婚式の費用の件ですが.... もし希望のイベント等で費用が足らないのなら、トピ主が資金を出す...という考えはお持ちでないのかしら? 若しくは、そのために他の費用を削る...という考えは? 自分の希望を叶えるために、彼氏に車を売れ!と言うのは....その考えにはちょっと引いてしまいます。 結婚式は、先ず使える資金を確認してイベントを組み込まないと、幾ら資金があっても足りませんよ? 何だか文章を読んでいると、「私が中心!」みたいな感じを受けますね。 トピ主は何故彼と結婚したいのですか? 物事を決める時に、彼の意見に聞く耳を持っているのですか? 物事を決めるにしても、相手との妥協点を探しながら話さないと。

婚約破棄ですね

😨
みん
あなたがもう結婚できない!と思うなら婚約破棄すればいいと思います。

それだけでは婚約破棄ではないです。

041
フジ
弁護士です。 婿養子とは、婚姻と同時に夫が妻の親と養子縁組することであって、当然に貴女の両親と同居することではありません。 結婚式の費用は、お金がないのなら出せる範囲ですれば良いのでは? 「彼が乗っている車を売らないと払えない金額」というのは、お二人の身の丈に合った額ではないということになると思います。 婿養子にするのなら、貴女のご実家に負担をお願いするということも十分合理的だと思います。 彼が合理的な結婚式費用の負担をも嫌がり、それを言い訳に結婚したがらないということであれば婚約破棄に認められうりますが、今の状況だけではそこまではいえないと思います。

婿養子なんですよね。

🐱
よう子
私が理解している婿養子は、お嫁さん側が結納金を払い、結婚式も新婚旅行も全部負担する、と言うものです。だから、彼に払ってもらおう、と言うのがそもそもおかしいと思うのですが。 とはいえ、今は、男女平等とやらでそのあたりが少し違ってきているのかも知れませんが、それでも婿養子ということであれば、女性側の負担が大きくなるのは普通かと・・。 お二人で良く話し合ってくださいね。

夢をみるのもホドホドに。

🐤
あひる
彼氏さんが可哀そうです。 とりあえず結婚式の費用。 ここ、二人で作っていく大切な場面でしょ? 必要なこと、必要でないこと、どこにお金かけるのか。 見極めることが大切でしょ? 自分の意見ばっかりじゃなくて、相手の意見も聞き入れられないんだったら、あなたにはまだ結婚は無理だと思う。 他の誰が相手であろうとも。 同居の件も同様。 婿養子に入る入らないは相手の家との話も必要。 あなたから向こうの親御さんに説明しましたか? あなたのご両親とむこうのご両親でお話し合いは? 身勝手なのはどっちなのかな?って思います。 夢を見るのは程々にして、現実、ちゃんとみましょうや。

理由は?

041
ラッテ
> 「今は実家には一緒に住めない」 彼がどうして、そう言ったのかの理由は聞きましたか? その理由がわからないと、コメしにくいかと思われます。 > 「今彼氏が乗っている車を売れば払える金額」 これは事前に彼の資産状況を含め、検討材料に入っていたのでしょうか? あなたが突然言い出したのなら、彼が否定するのもわからなくもない。 逆に彼に、あなたの○○を売れば余裕だよと言われたらどうですか?

それだけじゃわからないな

041
りり
式の費用はだれがどのぐらいの割合で出すんです? 車を売ってまで結婚式につぎ込むってあまり聞いたことないな。主さんの地域では一般的なのですか? またどんな規模の式を想定してますか?予算と招待人数を教えて。 婿養子の件は主さん両親、彼両親、主さんカップルの話し合いの元きまりましたか。 「考えとく…」なんて保留されてるわけじゃなかったの?

そうでしょうね

041
ばろん
彼氏とジックリ話されたほうが良いのではないでしょうか?

違います

041
えー!!
では、彼氏のほうから婿養子なら、費用は嫁側が全額出せ。 (逆)結納代わりに、車ぐらいプレゼントするものだ。ドイツ車買ってくれって言ってきたらどうしますか? 結婚できないって返事をしたら「婚約破棄」として300万円請求します。 あなたな~ら、どうする~ あなたな~ら、どうする~

破棄かどうかより…

名無し子
車を売らなきゃ式を挙げられないのですよね? 車を売ってでも式を挙げたいですか? そんなに高い式を挙げる予定なのですか? 「実家には住めない」と「婿養子にならない」は別では? 婿養子について、理解してますか? なんだか具体性にかけるし、情報量は不十分だし、これでアドバイスって、難しいと思います。 もうちょっと情報ないんですか?

わがままロビンちゃん!

🐷
ぷー
もう一度ご自分のトピを読み返してごらんなさい。 自分のことばっかりですね。 トピ主さんにあきれてしまいます。 アドバイス・・・・って彼氏さんの言葉が婚約破棄かどうかということですか?違うと思うけどな。 「こんなわがままばっかり言うようだったら結婚できないよ」という意味じゃないかと思いますが。 でもこの調子で行くと本当に破棄にされそうですね。

よくわかりませんが。

041
たぁぼう
あまりに幼稚な相談なのでアドバイスのしようもありません。 とりあえず、お子様に結婚は早いのでは?

う~~ん・・・

🐧
りんご
既婚の30代女性です。 一概には言えないと思います。ただ、トピ主さんの話だけを聞くと婚約者の方が気の毒に思えます。 婿養子がどうのこうのというのも彼はあまり納得されてないんじゃないですか? それに、結婚式って女性には一生に一度の晴れ舞台だけど、男性にしてみたらそこまで夢にみているっていうわけでもないですよね。それこそ、結婚式より車のほうが大切なのでしょう。 結婚式はゴールではありません。結婚式をする為に結婚するわけではありませんよね。もう少し歩み寄ってみてはいかがですか?それができないならこの先の結婚生活先が知れてますよ。 マスオさん状態になる上に、車まで売らなければならないなんてちょっとかわいそうですよね。もう少し、彼の事が大切なら彼の言い分も聞いてあげたらいかがですか?

婚約破棄ですね

041
ももいろ
お互いの条件が合わなかったのですから 婚約破棄をしたいのでしたら婚約破棄でもかまわないと思います。 ただし、ここに書かれている内容だけでの婚約破棄でしたら 彼だけに責任があるわけでもないので慰謝料はもらえないでしょう。 むしろ 歩み寄りのないトピ主さん側が支払うことになる可能性も出てきます。 費用等 どのくらい妥当なのかによりますけどね。 ただ 車を売っぱらわないとできないような結婚式ならすべきではないでしょう。 どうしてもしたいのなら トピ主さんが自分のお財布から出すべきでしょうね。

結婚も結婚式もトピ主さん1人ではできない

041
紺亭
やはり、2人が揃って納得できるものでなければならないし、 もっといえばそれぞれの実家の意向だって絡んできます。 トピ主家の一方的な思惑では、実現しませんね。 それと、婿養子=トピ主家でトピ主一家と同居ではありません。 新婚のうちは、しばらくは別居したいというのは、 男女入れ替えてみたらそんなにヘンな要求ではありませんよね。 それが「今は実家には一緒に住めない」 という言葉になってるんだと思います。 あとは結婚式の費用について、 トピ主さんがどれくらいの規模と予算を考えてるのかわかりませんが、 これも車を売れば賄えるというような計画は無謀といえます。 婿を取るとか取らないとかにかかわらず、 一方的な押し付けはこじれる元ですよ。

情報不足では?

🐷
トントロ ロ トトロ
お二人の預貯金額、結婚式と旅行の見積もりは、バランス取れてますか? 婿養子だからと言って、必要以上にご実家が介入していませんか? トピ主さんが、婚約者さんの身になって仲介出来てますか? 婚約者さん側のご実家も大切に立てて進めていますか? 一つ一つ、婚約者さんと話し合って進めていますか? 車を売れば…と仰いますが、そんな状況で、結婚生活の資金はあるのでしょうか。 同居だとしても、生活費はかかるし、揃えるものも出てきますよね。 結婚式はゴールではないんですよ。 その辺をきちんと考えていらっしゃいますか? なんだか、婚約者さんの気持ちが急速冷凍されるほど、トピ主さん側だけが沸騰しっぱなし状態で先走っている光景が想像されてならないのですが。

婿養子なら

041
minmi
婿養子ならトピ主さんが彼に対して結納金を払ったんですよね? 結納はしないで、顔合わせだけでした? それでも、婿養子という話ならトピ主さん側がお金に関しては負担が多い方が普通だと思います。 車を売ってまでじゃないとできない結婚式なら、トピ主さんの親にお金を出してもらえばいいのにと正直思いますよ。 だって、婿養子に貰うんでしょ。 第一、婿養子と嫁の親と一緒に住むのは別じゃないですか? もし逆の立場だったら彼の親と一緒に住むんですか? しばらく彼と二人の生活がしたいな~くらい思いません? 彼もトピ主さんと二人で過ごしたい。 二人でできる範囲の結婚式にしたいと思っているじゃないでしょうか。

あのさぁ

🐤
変なの
彼は 『婿養子はいいけど、同居は無理』っていう希望なの? それとも、婿に入ること自体拒否しているの?? どちらにしても、プロポーズを受ける時点で再確認してからお返事しなきゃ。 車を売ってまでする結婚式って・・・・・ 身の丈に合ってないんじゃないの? いや、失礼。

小町におけるトピ主に関する法則

😣
しろ
「これって○○ですよね?!」というタイトルのトピは、トピ主が悪い。 このトピもこの法則どおりですね。 同居と婿養子とは別物ですよ。 人の物を売り払ったお金で式を挙げようなんて言語道断、派手にやりたい人が費用も負担すること。 彼の意見は真っ当です。婚約破棄でもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧