本文へ

夫の荷物の用意

レス26
(トピ主 0
041
サヨ
ひと
結婚3年目です。 ご主人が出張や旅行に行くときには誰が荷物の用意をしますか? 私の実父は、すべて自分で用意してたのでそういうものだ。と思って ましたら、新婚旅行に行く数日前に近くに住む義母が来て「まだサヨちゃんは男性の荷物に慣れてないから今回は私が荷物の用意をするわ」と言って夫の荷物を用意しだしました。 それからしばらくして結婚後初めて夫が出張に行くときも義母は同様の事をしました。 今は私の方針(自分の事は自分でする)で、夫は自分の用意は自分でし、私が忘れそうなものを「○○は、荷物に入れた?」と声かけするだけですが、世の中の男性は奥さんが荷物の用意をする方が多いのでしょうか?

ランキング

レス

しません!

😠
たもさん
逆の立場だったと考えたらどうでしょう。私が夫なら自分でします。だって、下着だって服だって自分が着たい物、持っていきたいものは自分しかわからないでしょ?うちでは、夫が自分の荷物を準備します。家族で旅行に行く時も、私は自分と子供の分を準備して、夫には「用意しといてね」と声を掛けるだけです。幸い、文句を言われた事はありません。

梱包は妻

グルマン
必要な衣類や書類は夫が用意しますが、 鞄やスーツケースに詰め込むのは私の仕事です。 夫が詰めると洋服に変なシワが寄ったり、無駄なスペースが 出来てしまうからです。 また、衣類や雑貨など、分かりやすいように梱包袋を 色分けしていますので、見ただけで何が入った袋かが分かります。 旅行に行く時も同様にしています。 私は梱包が得意なので、夫の梱包より1サイズ小さい鞄で 梱包出来ちゃいますよ。

基本は自分で

041
柚子
そういえば旅行の時は母が父の着替えとか用意して荷物を作っていましたね。 私はそんなことしませんけど……。 「荷物を作るから、持っていく物を出して」と夫には言います。 不満そうに「やってくれないの?」と聞かれましたが どの服を着ようとしているのか私にはわからないと拒否しました。 夫は妙に納得してましたね(笑) 私は出された洋服などを詰めるだけです。

よその家庭は知りませんが

とううちゃん
自分で荷物揃えます。よくドラマなんかで奥さんが旦那の出張の準備とやら でスーツケースにワイシャツや下着を詰めているシーンが出てきますが、昔 から違和感をもって見てました。出張先では自分が必要な物を取り出したり 再度詰めなおすなどしなければなりません。 いくら奥さんとはいえ、黙っててもそんな行き届いた準備ができるとは思え ないし、実際私の嫁はそこまでできません。したがって自分でやるのが一番 安心です。

少なからずいる

041
紺亭
僕も時々そういう話を耳にします。 上司が自宅に電話して、明日から出張だから3泊分の用意をしておけ、とか。 明日はゴルフだから準備しておけ、とか。 まあ、言い方はいろいろですけどね。 僕は出張でもゴルフでも、自分で着るものは自分で用意しないと気が済みません。 寒暖の判断とか、コーディネートとか、とても妻任せにする気になりません。 全部奥さんに任せられる人は、よほど奥さんを信用してるんだな、 と感心してしまいます。 あ、信用というのは、自分の好みを熟知してもらってる、という意味でね。 しかし、旦那さん、今までは全て母親にやってもらってたのに、 トピ主さんの教育のおかげで自分でできるようになったんですね。 思いっきり、褒めて上げましょう(笑

夫がしてます

041
blue
だって自分で行く旅行(出張)の荷物ですよね。 大の大人が自分の荷物を人に用意してもらうという感覚がわかりません。 他の人が用意したら、何がどれだけ、どこに入ってるかわからなくて困りませんか? 毎度毎度用意してもらってたら、パターンが決まっててわかるのかもしれませんけど。 私はアイロンがけしたワイシャツをきちんと畳んでおくだけ。 これだけは夫に任せると適当にグシャッと丸めてしまうので私がやります。 後の用意は夫が自分でやります。 何か忘れ物があっても自己責任です。 ですから、私はトピ主さんのやり方でいいと思います。 トピ主さんの義母さんは、ご主人が学生の時からずーっと用意してあげてたのでしょうか? なんでもかんでもやってあげることが愛情だと思うタイプなのですねぇ。 義父さんにもそうだとしたら、自分の下着のありかも知らないのでは…。 もし義母さんが先に亡くなったりしたら苦労しそうです。

自分でやります

🐤
ななお
各家庭によって、奥さんが用意するおうちもあるだろうし、それ自体はなんとも思いませんが、新婚家庭にやってきて息子の荷物を用意する姑はやりすぎだろ~、って思っちゃいます うちは、結婚8年目ですが、夫の荷物なんて用意したことありません。 夫自身、用意してもらおうなんて思ってもみないようです。 私の両親も、やはり父は自分でやってました。 奥さんが用意するっていうおうちは、奥さんが旦那さんの服とも小物とかを管理というか収納してて、旦那さんは何がどこにあるか分からないのかな、って勝手に想像してます。あれはどこだ、とか言われるより、自分で用意してやった方が早い!って感じで。

大人ですから

🐧
しゃっふる
自分の荷物は自分で用意するのが当たり前ですよね。 万が一何か足りなくて、妻のせいにされたらたまりません。 うちの父も、私の夫も自分でやりますよ。 サヨさんの方針に修正できてよかったですね!

もちろん本人です

041
vivi
私の母は、父の全てを準備する人です。 普段着る服、お風呂上がりの下着・パジャマ。 旅行やゴルフに出かけるときの荷造り。何から何まで。 父は、母が出すものをただ着るだけの人です。 服を買うことにも全くのノータッチです。 私は、そう言うものかと思っていたのですが、夫は何から何まで自分でしないと気が済まない、と言うか、私の趣味で服を揃えたりすることが夫のセンスと合わないらしく、文句を言います。 ので、とにかく何にも手出し口出ししないことにしました。 家族旅行の時も、私は私と子供の荷造りをし、夫は自分の分の荷造りを。 何となく、最近はこのタイプの方が多いのではないかな~?違うかな?

我が家は

041
ちっち
どちらが多いのかは分かりませんが我が家は私が支度をしています。 主人は用意してくれて当たり前すら思っていなくて どちらかというと用意してくれるのが「普通」って人。 私は「自分のくらい用意してよ...」と思ってます。

いい傾向です・・

041
ももんが
そうゆうかたもいらっしゃいます。 私は全て自分でパッキングします。 人の用意では出先での忘れ物なども不明になるし、出先で必要なものは行き先により異なります。 いい年して母親がパッキングなど気持ち悪く、小学生なみです。 私は国内出張の準備ならば10分程度です。(書類は除く)

私(妻)がやります

041
ばん吉
夫は毎月2~5日の出張へ出掛けますが、準備は全て私(妻)がやりますよ~。 Yシャツなんてキレイにたためないだろうし(任せた事が無いので憶測ですが…)、なんでもかんでも無造作にそのまま突っ込みそうだから、恐くてとても任せておけないから…。 いちいち尋ねられながら夫にやってもらうより、私が自分でやった方が面倒臭くなくて早いし! ちなみに…ウチは旅行の荷造りは勿論、引越の荷造りさえ夫は戦力外です。

自分でします

041
小郡市のおっちゃん
荷物は少ない方が身軽で良いです。 絶対に忘れてはいけない物だけは、何度の確認しますが、 購入可能なものならば、忘れても買えばいいです。 忘れてはいけない物を確認してもらえる。 今の状況は、理想的だと思います。

私がやっていますね。

😉
う~ん、、、
うちは私が準備をしていますね。 私も忘れっぽいので、二日前ぐらいまでにメモで必要なものを書いておきます。 それを主人に渡して、「足りないものがあったら書いてくださいね。」 そのメモを元に準備をしますね。 別にご主人が自分でするのであれば良いと思いますが、妻なのですから準備をしてあげても良いと思いますが・・・

人による

🙂
jojo
夫の前妻がバカみたいに尽くすなんでもやってあげる女でした。 なのでそういう荷物は全部用意していたようです。 ちなみに義母も過保護なのでそのタイプです。 ちゃんと教育しとけよおまえら~~・・・と正直思っちゃいましたね。 仕方ないのでカバンと下着だけは用意しときます。 (カバンどこ?パンツどこ??って聞かれるのは目に見えてるので) あとは必要なものは自分で入れてね、もしくは欲しいものがあったら言ってね、って感じです。 でも私個人の意見としては、そのくらいは自分で全て用意するのが大人として人間として当たり前だとは思います。

独身者の素朴な疑問

😣
ヒトリモン
何が必要かなんて、夫婦とはいえ、人にわかるわけないじゃん。 自分で用意しないダンナさまはさぁ、到着した先で余計なもんが入ってたり、いるものが無かったとき奥様のせいにして暴れるわけ? ってか、仕事先で「女房が入れ忘れた」とか言うわけ? 結婚より先にすることがあるんじゃないの?

子どもが誕生してからやめました。

041
koko
結婚当初、かいがいしく用意していました。 子どもに手がかかり、自分でするように躾けました。 お姑さん、夫婦の間に立ち入りすぎです。 出張の情報も、誰が耳に入れたのでしょうね。 お姑さん、息子夫婦に手をかけすぎ。 嫁教育と思っているのでしょうが、主さんは、自分達のやりかたでよいと思います。 第一、結婚して、家庭を持った息子の下着なども触るのでしょ。 あたしは嫌だなあ、ほっときますよ。 嫁が用意するとか考えたこともない。 ちょっとね。私の家に来て、そういうことされるの生理的に嫌ですね。

一切しません

041
nkmr
そんな事一切しません。 小学生の子供だって、1年生になった時からすべて準備は1人でやってます。 修学旅行の準備も子供がします。 もちろん私も一緒にしますが、自分の持ち物だしまず自分でやると言って準備していますよ。 ご主人いくつなんですか?大人ですよね?

妻の私が用意します

🐶
うぉ~ん
夫も私も互いの実家がそうしていて、お互いそういうものだと思っていて結婚したものだから、流れでそうしているというだけです。 間違わないよう着替えも一日分ずつ小分けにし、おやつまで持たせて見送る自分に、時々「前世で、夫は私の息子だったに違いない」と納得させています。

荷造りは妻の私が

😀
めーぷる
着る物は下着を含め夫がクローゼットからセレクトして用意します。好みがありますからね。仕事で必要な書類やモバイルPC等も夫が準備。 ただ、それ以降バッグやスーツケースにパッキングするのは、私の役目です。洗面用品等は、出張が多いので毎回必要なものは決まっているので私でも分かります。出張セットと称したポーチに一まとめに入れていつでも使えるようになっていますから。お土産等がある場合も、並べておいて貰って私が入れます。 というのも、私は自他共に認める「パッキングの達人」なので、かなり上手く詰められますし、好きでやっています。どこに何が入っているかは、最後に夫立会いのもとで指差し確認です。また、私の詰め方の癖もあるので、大抵はどこにどんな風にあるか夫も分かっています。帰りは夫が詰めますので、あまりギュウギュウにはせず、ゆとりを持ってやっていますので、「入らなかった」ということもありません。 大型スーツケースが必要な出張なんかだと、パッキングに時間もかかるし、そういう出張の前は大抵仕事も忙しい。だから極力夫の時間を有効に使えるように協力しています。

一緒に・・・

chiyo
主人は基本的に、出張の支度は自分でしますが・・・ 出張となると、数日は会えなくて寂しいので、 私はお喋りしながら、一緒に支度をお手伝いしてます。

一度もした事ありません

まさこ
以前も同じようなトピが挙っていまして、半々位でしたかねー 妻が<夫が仕事先や旅行先で何が必要かわかる>なんて、驚きでした。何が必要か、仕事でどんな人にあうか、どんな所にいくか、何を着たいか、汗はどのくらいかくか、小さいバッグを二つより大きいのが一つの方が便利か・・・・ちゃんと分る奥様が沢山いらっしゃるんですよね。 私は一度も主人の荷物など用意した事ありませんし、仮に、立場が逆でも「自分のしたいようにするからほおっておいてくれ!」と言うような気がします。

自分の荷物は自分で用意する

041
40代
共働き夫婦の妻です。 私の出張の荷物は私が、夫の出張の荷物は夫が用意します。 夫は出張後の洗濯や後片付けも自分でします。 私が言うのもなんですが、よくできた夫です(笑)

旅行か出張か

🎶
りん
整理整頓が苦手な主人なので、基本的には私がカバンに詰める担当になります。本人には必要なものを、並べておいてもらうだけ。 旅行の時は家族全員分を、大きなボストン1個にまとめるので、私が管理した方が後々ラクなので、そうしています。 反対に出張の時は、行った先で自分で荷物を管理してもらわないと困るので、荷物詰めは本人にやってもらいます。 ただ、夜中に帰ってきて翌日早く出かけるパターンが多いので、忘れ物がないように、私も荷物の準備をそばで見守ります・・。

仕事のことには口出し・手出しはしません

041
あ~改めおばば
出張なら尚更です。 何をどこに入れたか、本人がわからなければ困ると思うので、着替えを出しておくくらいはしても、準備は本人がするのが当然だと思います。

離婚の原因の一つです

🙂
nanana
2年前に離婚しました。 11年の結婚生活でした。 (子供なし、共働き、技術職フルタイム) 出張準備は自分でしてましたが、 (ワイシャツと下着と洗面用具しかないので) 旅行やゴルフなどは私が用意していました。 1日目の洋服はこれ、2日目の洋服はこれ、パジャマはこれ、 ってセッティングしてました。 あ~このまま彼のお母さんになっていくんだろうな・・・ と感じ始めて、彼を尊敬できなくなりました。 自分のことは自分でする、これ基本です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧