本文へ

義父さん、あまり口を出さないで

レス4
(トピ主 2
🙂
ゆき
ひと
9歳の息子と6歳の娘がいる主婦です。 実は、義父母が支配欲が強く、自分の考えを押し付けてくるので困っています。 今は転勤族で遠方に住んでいるので、会うのは年に3回ぐらいですが、それでも時々電話して説教してくるので大迷惑です。 会っても電話がかかってきても内容はいつも同じです。「もっと勉強しろ」「嫁としてわしらへの敬意が足りない」 他にもここにはとても書けないようなことを言うので一時は電話がかかって来ると手が震えて声が出ないほどでした。 去年、思い切って「どうしてこんなに息子の教育に干渉するのか」と聞いたところ、「自分たちが子育てしていたころはあまり知識もなかったし、満足行く結果が出なかった(息子は二人ともいわゆる普通の大学卒です)。今では自分も塾の講師をしているし、もっと上手く出来る筈だからやり直してみたい」と言われました。こんな理由、認められるわけないですよね。 息子ももうすぐ4年生。本人は「中学受験をして算数オリンピックに出たい」と張り切っています。そういう事情ならと私立中学への受験も考え始めたんですがそうなると義父母がまた「勉強法は…、志望校は…」とヒートアップしそうで怖いです。 その前に夫に「息子が中学受験をするなら、塾中心で勉強のことはしっかりやるから義父母には「家族みんなで子供の教育は考えるから、子供のストレスになってもいけないし、あまり口を出さないでほしい」と言ってください」と頼んだんですが、なんだか分かってなさそうなんです。「本当に息子はそんなに嫌がってるのかなぁ?親父やお袋に言ってみてもいいけどあの性格じゃ変わらんと思うよ」等と暢気な返事しか返ってきません。 (長文ですが、続きます)

ランキング

レス

続きです。

🙂
ゆき トピ主
子供のことを否定されるのは辛いです。でも、両親や妹の前で否定される息子は誰よりも傷ついていると思います。 私は義父母のプライドより息子のプライドのほうが大事です。 今までも義実家に帰るたびに発狂しそうなほど荒れ狂い、義父母の前でも「子供のことにこれ以上口を出さないで」と言ってきたけれど夫はやはり親を悪者には思えないようで「腹が立つだろうけど、親父は善意で言ってるんだから」で流そうとします。 でも、このままでは子供の教育にもよくないと思います。 小町の皆さん、私も全力で戦います。現住所にはあまりいい学校がないので、息子が志望校に合格したら夫は単身赴任になり、私は義父母と同じ関西に住むことになると思います。だからそれまでにある程度の決着をつけておきたいんです。 夫は親孝行なので私と子供たちが帰省をやめることには絶対反対です。 どうしたら夫に私たちが本当に困っていることをわかってもらえるでしょうか?また「だってどうしようもないだろう」といって逃げようとする夫に親と喧嘩をしてでも子供の意見を守ってもらうことができるでしょうか? どうかいい知恵を貸してください。

私なら

041
ちいまま
 「わあ! お義父さん、頼もしい!! ぜひ お願いします。学費もね!!」 って言うかな? 口を出すなら 財布も開こうや、って言う。本気で。

夫を変える

🐱
コッチ
舅を変えるのは無理でしょうね。 これは夫を変えるしかないでしょう。 舅がトピ主さんに色々言うように、ご主人に色々言ってみたらどうですか? 「もっとこうしろ」「もっとこうしろ」と。 それでご主人が文句を言ったら「私はいつもあなたの父親にこう言われている。子供たちも。」と言ってみる。 そこから話し合いです。 もしくは、舅に「こうしろ」「こうしろ」としつこく言うかですね。 それで舅が怒ったら「私や子供には言うのに、ご自身が言われたら嫌なんですか? それとも、自分はいいけど嫁が言うのはダメですか? ひどいですねぇ」とあっけらかんと言ってみるとかね。 色々試して頑張ってください。 じいちゃんの家に行って「勉強勉強」としつこく言われたら嫌ですよね。 ホント。

トピ主です。

🙂
ゆき トピ主
早速のレス、ありがとう。 ・ちいままさん  そうですね。私もさらっと言ってみようかしら?実は義実家は物凄い倹約家です。先月25年前の漢字練習帳が送られてきました。「お父さんの使っていたノートの残りを送ってあげます。もったいないからこれで勉強するように」とのこと。これも「お金を出した」ことになるのかな? ・コッチさん   がんばって昨夜「うたた寝なんかしないでさっさと風呂に入って寝ろ」とガミガミ言ってみました。これって疲れるんですね。「大した理由もないのに一日中怒っている義父ってタフなんだな」としみじみ思いました。義父は私ががみがみ言えば「女の分際で、嫁の分際で」といって逆上します。舅と姑は尊敬し、敬うべきなんだそうです。 やっぱり夫に変わってもらうしかないのかな?年末、夫が「ちょっと欝気味かも」と薬を貰って来てたからあまり強くは言えないけど、「あれして」「これして」「何で私の言うことが聞けないの」と舅姑になったつもりでちょっと頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧