9歳の息子と6歳の娘がいる主婦です。
実は、義父母が支配欲が強く、自分の考えを押し付けてくるので困っています。
今は転勤族で遠方に住んでいるので、会うのは年に3回ぐらいですが、それでも時々電話して説教してくるので大迷惑です。
会っても電話がかかってきても内容はいつも同じです。「もっと勉強しろ」「嫁としてわしらへの敬意が足りない」
他にもここにはとても書けないようなことを言うので一時は電話がかかって来ると手が震えて声が出ないほどでした。
去年、思い切って「どうしてこんなに息子の教育に干渉するのか」と聞いたところ、「自分たちが子育てしていたころはあまり知識もなかったし、満足行く結果が出なかった(息子は二人ともいわゆる普通の大学卒です)。今では自分も塾の講師をしているし、もっと上手く出来る筈だからやり直してみたい」と言われました。こんな理由、認められるわけないですよね。
息子ももうすぐ4年生。本人は「中学受験をして算数オリンピックに出たい」と張り切っています。そういう事情ならと私立中学への受験も考え始めたんですがそうなると義父母がまた「勉強法は…、志望校は…」とヒートアップしそうで怖いです。
その前に夫に「息子が中学受験をするなら、塾中心で勉強のことはしっかりやるから義父母には「家族みんなで子供の教育は考えるから、子供のストレスになってもいけないし、あまり口を出さないでほしい」と言ってください」と頼んだんですが、なんだか分かってなさそうなんです。「本当に息子はそんなに嫌がってるのかなぁ?親父やお袋に言ってみてもいいけどあの性格じゃ変わらんと思うよ」等と暢気な返事しか返ってきません。
(長文ですが、続きます)