本文へ

いさぎの悪い男ね!

レス28
(トピ主 1
041
往生際悪し
話題
ある女性に言われ、悔しかったので家に帰って辞書を引きました。
潔い(いさぎよい)は載っていたのですが、悪いとは使わないみたいですね。
しかしこの、「いさぎがわるい」という表現はたまに使っている人がいて意味合いも何となく分かります。
国語のテストではアウトでしょうが、一般的に慣用句になりつつあるのでしょうか?

ランキング

レス

慣用句

041
なんとかの腐ったやつ
とはいいがたいかもしれませんが、 そういってしまった女性の気持ちは 深く共感できそうです。

方言では?

🐱
ぴーち
その女性、九州出身じゃないでしょうか? または、ご両親が九州人かも。 というのも、私の実家あたりでも、こういう言い回しをするので。

潔いの反対語

041
紺亭
「潔い」の反対語?は、「潔くない」ですね。 「いさぎがいい」のではなくて「いさぎよ」までで一つの単語です。 「快い」の反対語?は、「こころ悪い」じゃありません。 それと同じです。 こんなのが慣用句になっているとは思いません。 すでに潔いという単語からはかけ離れた、 間違った用例になってしまっています。 「やむを得ない」を「やむ負えない」「やむ終えない」 などと書く人がいますが、 それと同じくらいひどい間違いです。 絶対に認められません。

いや、トピ主さん面白い

😀
わははは
なぜ、そう言われたのか、よくわかりますよ。 そりゃ、国語的には間違いでしょう。 でも、あなたが「潔くない男」であることになんら変わりないし、きっと「よくない」レベルでなく「悪い」んだろうな、と思いますから、核心はついている発言だと思います。 言われて悔しいから辞書引くって、、、なんかお笑いのネタになりそうです。 主さん、サイコー。

正しくは、「往生際が悪い」

041
小染
トピ主さんがおっしゃるように、正しい日本語としてはアウトですね。 いさ・ぎよい。語源をいさ・きよし(勇・清し)と解説してました。納得。 「往生際が悪い」という表現と混同して使っている人が見られます。 日本語として間違っていても多くの人に長く使われることがあれば、慣用句となりえることもあるとか。NHKの「ことばおじさん」にぜひ聞いてみたいです。 いさぎ・が・悪い。 今のところ、慣用句とは言えないと思います。明らかに間違った使い方です。ぜひ、彼女にその誤りを指摘してやってください! けど、こういうところを気にするのが、嫌われる原因かとも思いますが。。。 いったい、どんなことでそんなひどいこと言われちゃったのか、正しい日本語よりもそっちの方が気になります。

教科書通りですみません。

041
テキトー男
だめです。 「いさぎよい」は「潔い」です。つまり「いさぎよ+い」です。 「いさぎ+良い」ではありませんので「いさぎ+悪い」は使えません。 「いさぎわるい」を認めてしまうと「潔良い」または「潔悪い」となってしまいます。 気をつけましょうね。

そんな事はないと思いますが

041
アキ
潔い(いさぎよい)は「いさ・きよい」ですから「いさぎわるい」が慣用句になることは無いと思います。 文字で見る時は「未練がましい」とか「往生際が悪い」の方が意味が伝わりやすいと思いますが、そういえば、話言葉としてなら「潔くない」という言葉を使ってます。 これも実は間違いなのかしら……

う~ん

041
gon
煮え切らない男ね!って言おうとして言葉が出てこなかったのかも 「いさぎの悪い」とのは聞いた事ありませんでした というか、トピ主さんがその女性にどんな事をしてしまったのか?に興味があります(笑)

アウト

041
兎美味し
語源的な語構成としては、  いさぎ-よい ではなく いさ-きよい(―清い)です。 「いさ」には諸説ありますが、後半の「きよい」には異説が見当たらないようです。 したがって、いさぎ-わるい はまったくの間違い。 誤用が多数派になれば認められる可能性もありますが、今のところまだ「かなり恥ずかしい」間違いです。 頭が悪いと思われるので、使わないほうがいいですね。

自分の周りだけでいうと。

041
Joe
一般的に使ってるかどうかはわかりませんが 僕の周りでは聞いたことはないですね。 そういう場合は女々しいを使うかなぁ。 多数の人が容認すればアリになるのでしょうが 女々しいの方を使う人のほうが多いと思いたいです。 本筋と関係ないですが >ある女性に言われ、悔しかったので家に帰って辞書を引きました。 その辺も潔くないですね(笑 辞書で調べてある程度はご存知と思いますが 一応言葉の補足として。 "いさぎよい"は言葉として"いさぎ"というものが"良い"と言うものではないですから 彼女の使い方は間違ってますね。 潔いは元々 いさ+清い みたいな話をどっかで聞いた覚えがあります。

聞いたこともないです

🙂
ニセ言語学者
こういうトピは考えることができて面白いです。 「いさぎが悪い」とは聞いたことがないですね。もちろん言ったことも無いです。 「潔い」で「いさぎよい」です。「いさぎ良い」ではないですね。これを「いさぎ良い」と思っている人が「いさぎが悪い」と使ってしまうのでしょう。 儚い(はかない)を逆の意味で「はかある」と使うようなものでしょう。 悪いを使うなら、トピ主さんのHNのように「往生際が悪い」と使うべきだと思います。

さぞかしくやしかったでしょうね

041
ささりんどう
次の解説が参考になるでしょう。 1.「・・・『いさぎよい』はもともと語源不詳、語の切れ目が不分明で、『いさぎ』が『よい』というわけではなく、『いさぎ・よい』と分けられるものでもない。  一説には『勇(いさ)清(きよ)し』の意とも言われる。 最近は『いさぎ(が)悪くて、いやな感じ』などの言い方まであるが、『いさぎいい』『いさぎ悪い』はともに誤用である。」  以上は、『続弾! 問題な日本語』(北原保雄編著 大修館書店)に出ておりました。 2.いさ・ぎよ・し 潔清 「甚(イタ)清(キヨ)し」ノ音転。  (1)「甚(ハナハ)ダ清シ」  (2)転じて、「志操(ミサヲ)、清清(スガスガ)シ。腹ギタナクナシ。」  (3)さらに転じて、「卑怯(キタナビ)レズ。甚ダ勇(イサマ)シ。」  以上は、『大言海』(大槻文彦著 富山房 昭和7年初版)に出てきた解説ですが表現が古風ですので意味は現代風にとってください。なお、「いさぎの悪い」というような用例はありませんでした。

面白い

🐶
二立
おもしろいですね、このトピ。 こうやって日本語が乱れていくんですね。 面白いの反対が面黒いになる日も来るんではないでしょうか。 「潔い」は語源が「勇」+「清い」だそうです。 「きよい」の反対が「きわるい」というのはおかしいですね。 「いさぎ」という名詞もないわけだから、 「いさぎが悪い」という言い方も結局、定着しないと思います。 そんな中途半端な乱れた日本語を使うような女性は、きっと品格にも 問題があるだろうから、疎遠になってよかったじゃないですか。

皆さんのレスのとおりですが

🙂
新わをん
 私がもし「いさぎのわるい男」なんて言われたら,場の空気如何を問わずに その場で吹き出してしまいそうです。

ほんとだー

🐴
rascal
同じく「とんでもない」の<ない>の部分の解釈を勘違いして「とんでもありません」「とんでもございません」と活用してしまう間違いもよく見かけますね…

不思議

💡
鷲坊
「いさぎ悪い」を辞書で引いただけで >そういってしまった女性の気持ちは深く共感できそうです >あなたが「潔くない男」であることになんら変わりないし 何故こんな事が断言できるのでしょうか? 普通は >いったい、どんなことでそんなひどいこと言われちゃったのか、正しい日本語よりもそっちの方が気になります と背景を先に考えるものだと思うのですが? おかしな偏見・先入観だけで意見する事は止めましょう。 背景が明らかになった途端、おかしな屁理屈を並びたててそれこそ「往生際が悪い」、「潔くない」などと言われません様に。

いさぎ…

🎁
R2
慣用句になるのかどうかわかりませんが、私の周りでいまだ聞いたことがありません。 トピ主さんの周囲で「いさぎが悪い」と言う人がいるんですか? でも、おもしろい。 国語的にはナシなんですが、その人の言わんとしているニュアンスは伝わりますね。 「往生際の悪い男ね」だと刑事ドラマの台詞のようですが、「いさぎの悪い男ね」というのは色っぽくて「ウフン♪」って流し目で軽く肘鉄くらわすのが目に浮かびました。 関係ないけど小学6年の時、友達と喧嘩になり、相手の子に「なによ。しらじらしいわね!」と言われたんですが、しらじらしいって初めて聞く言葉で意味がわからなかったので「ふ~んだ。バーカ」と言い返して、帰宅してすぐ母に聞いたのを思い出しました。 で。。 こんど私も夫に言ってみようかな…「はぁ~っ。ホント、いさぎの悪い男だこと」 喧嘩してても仲直りできそうですね!

混同

🙂
ニセ言語学者
「潔い」(いさぎよい)に似たものに「快い」(こころよい)がありますね。この場合も「こころが悪い」はおかしいです。 ただ、「快い」に似たものに「心地良い」(ここちよい)があります。この場合は「心地良くない」と言えます。 「いさぎが悪い」というのは聞いたことがないですが、「いさぎ良くない」は聞いたかも知れません。これは「心地良くない」から来ているのかも知れません。これだとあまり違和感がないですね。「いさ・きよくない」で正しいのでしょうか。 ただ「こころ良くない」は無理ですね。 「汚名挽回」も混同ですね。

思わず吹いてしまいました!

🙂
マンモー
「いさぎが悪い」って…(笑)! いや、なんとなく言えそうな気がしてしまったんでしょうね、その方も。 気持ち「だけ」はなんとなくわかりますが、国語のテストでは×ですネ。 rascalさんのレスにある、「とんでもありません」も、間違いですが使いたくなる気持ちもわかります。 自分でも、「とんでもないです」と言った後、「あれ、どっちが正解?」と一瞬悩んだり…。 さすがに「いさぎが悪い」は初めて聞いたし、言ったこともありません。慣用表現にはなってないと思いますよ~。 ちなみに九州北部では、そういう方言もないと思います。

嫌いじゃないなー

041
なにしたの?
「いさぎが悪い」もないですが、「いさぎがいい」もないですよね。本来は。 でもそういう表現を、最近のTVのバラエティではよく耳にします。 言葉を知らずに使っているというより 誰かがした間違った表現が、 (それか、ぴーちさんの仰るように誰かが使った方言が) 語感が面白く感じられてそのまま広がっていった、という感じですね。 慣用句というより一種のはやり言葉のような。 でも国語のテスト及び正統日本語派の方には 未だ受け入れられないながら、 若い世代にはすっかり定着した感のある「全然-ある」のように この先、特に違和感のない言葉になっていくのかもしれません。 こういう話題には必ず「アリかナシか」論が付いてきますが 言葉は生き物ですからね。 今の普段の日本語が、百年先の日常語ではないかもしれませんし。 必要な場できちんとした言葉を使える知識があれば そうじゃない場では、好きに言葉あそびしててもいいんじゃない? って思う方です。わたしは。 (もちろん正しい日本語を守ろう、って考えもアリですよ。)

そういえば・・・

041
ちょき
同様の思考回路でしょうか。 子供が小さかったころ、「だらしない!」と叱ったら、 ムッとした顔で「だらしある!」と言い返されました。 ヨコでしたね、すみません。

あれこれ考え中

🙂
ニセ言語学者
「潔い」に対して「潔くない」は普通にありそうです。ただ「いさぎ・良くない」か「いさぎ良く・ない」と思っている人も多いでしょう。 また「いさぎいい」と思っている人は「いさぎ(が)悪い」と言うことになるでしょう。 「心地良い」に対して「心地悪い」は言いにくいですが「居心地が悪い」とは普通に言いますね。これも「ここちいい」と言うことがありそうです。 「良い」の反対が「悪い」とするか「良くない」とするか、どちらもあるのでしょう。 混同というよりも、「ドン・キホーテ」を「ドンキ・ホーテ」と言うようなものですね。 清少納言も本当は「清少・納言」ではなくて「清・少納言」だと思っているのですが。でも「大納言」なら「小納言」になりそうですね。何故「少納言」になるかは知らないです。

横でごめんください。rascalさま。

041
八重椿
rascalさま: 私はもうずーっと前から「とんでもございません」って使っておりました。 これが間違いとは。 色々なところやテレビのドラマなどでも聞いた記憶があります。 「とんでもない」は丁寧に言う場合、別の言葉、例えば「滅相もございません」とかに直さなくてはいけないのでしょうか? 小町って本当に博学の方たちがお揃いで、勉強になります。 感謝いたしております。

トピ主です

041
主です トピ主
コメントありがとうございました。 慣用句とは言い過ぎのようでした。 もしかしたら一部の地域で方言として使っているかもしれませんね。 えっ、なぜそんなことを言われたかって? それは秘密。往生際の悪い男です。

あははは

🐱
あんじぃ
すごくヨコですが、トピ主さん、面白い! 悔しかったので辞書を引きましたって!ハンドルネームも素敵です。 「いさぎが悪」すぎて私は好きです。

いさぎの悪い、か(笑

🐶
mak
潔い、か潔くない、ですよね普通? 思わずつっこみを入れたくなり、家で辞書を引きなおしたトピ主さんの気持ち分かりますわ~ しかしこれだけでトピ主さんのことを >そういってしまった女性の気持ちは深く共感できそうです >あなたが「潔くない男」であることになんら変わりないし とかいう書き込みにびっくりです。変な日本語を聞いて確かめようと思って一体何が悪いのか…私も彼があまりにおかしな日本語を言ったら、一応保留にして家で確かめてしまうだろうけど、性格悪いのかな 背景も何も分からないでよくこういう事言えますわ 日本語の乱れ以前の問題かと

気持ちはわからないでもないけれど

041
だび
「いさぎわるい」って、オリジナリティー溢れていますね。 気分的にはわかりますけれど。現代日本語としても間違っている部類に入るのでは?いや、入っててほしいです。 それを言うなら、「往生際の悪い」なのではないかと、私の野生の勘が言います。 それにしてもトピ主さん、どんな状況で「いさぎわるい男ね」などと言われちまったのですかい? 気になります。 話が横にそれますが、 around 40知人が、「ヤンゴトナキ理由で」とたまに言います。かれこれ10年以上もの間、たまに。状況的には、「やむをえない/のっぴきならない理由で」の意味で使っているようです。ほんとにたまにしかお会いせず、たいして親しくない上、指摘すると怖い雰囲気になりそうな人なので、顔には出さずスルー。 まったくネット検索や、辞書をひくことをしていない書き込みです。

いさぎわるい

🐶
へーちょ太郎
このサイトの解説によると、「近年に見られる日本語の乱れの一例」だそうです。 http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A4%A4%A4%B5%A4%AE%A4%EF%A4%EB%A4%A4 ちなみに、私は「いさぎ」と聞いてこれを思い出しました。 学名は「いさき」ですが、伊豆地方では「いさぎ」と呼ぶそうです。 http://www6.ocn.ne.jp/~shimogyo/story.html で、トピ主さんはいさぎの悪い男と言われたそうですが、 いさぎの悪い…活きの悪いいさぎのような目をしたトピ主さん? などと考えてしまった私はアホです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧