本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 階段の上り下りがなぜか上手くできなくなってしまいました

階段の上り下りがなぜか上手くできなくなってしまいました

レス17
(トピ主 2
😢
スムーズ
ヘルス
ここ数年で突然、階段の上り下りが出来なくなってしまいました。 それまでは何てことなかったのに突然です。人からは下をずっと見ている からだと言われます。意識して上り下りしているからかなとも思います。 下りるときに手すりにつかまりながらでないと下りられません。 階段の真ん中を下りることも怖いくらいです。 足の運びが分からなくなるのです。 一段飛ばさないと降りられなくなってしまいました。真下に足が いかないのです。 階段があると思うと人と一緒に歩くことも最近は出来ないのです。 通常は階段を下りるときは足元を見ないように したほうがいいのでしょうか? 以前のように恐怖感なく、上り下りがしたいと思っています。ほかにも こういうお悩みの方がいるようですが私はウォーキングの教室のように 階段の上り下りをマンツーマンで教えて頂けるところがないか 都内で探しています。あまりこういう悩みの方がいないのでそんな ことを教えていただけるところもなかなかないのが現状です。 運動学の先生とかウォーキングのプロとかそういった方にレッスンを 受けないと一生この状態でいるのがつらいのです。 こういう情報がありましたらどんなことでも結構ですので教えて 頂けましたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

えー 脳の検査が先じゃない?

😣
まてまて
老婆心だったらいいんですが。 脳梗塞のはじまりじゃないんですか? その症状だったら、健康保険でみてもらえると思うから、一度脳外科行ってみたら、と思います。

脚力が衰えていませんか?

041
あらフォー
おいくつかわかりませんが 40代以上でしたら、足の筋力の衰えも一因だと思います 普段はよく歩く方でしょうか 私も普段の車生活が災いして、ここ数年は階段の下りが危ういです 意識して歩くようにしたり 自己流でスクワットなど続けていたら だいぶ楽になりました

総合病院の眼科と脳外

041
チョコラ
以前は何てこと無かったのが、ここ数年急に、なんですね? まず眼科で目についての検査を。 目に異常がなかったら、 脳神経外科でMRIを撮って貰うなどなさったほうがいいかもしれません。

筋力の低下

🐤
グランテール
私も階段の上り下り、特に下りがうまくいかなくなることがありました。 それまでわりとスイスイ下れていたはずなのに。 手すりがないと怖くて階段を下りることが難しくもなりました。 本当のところはわからないのですが、 自分の場合、年による筋力の低下だと思います。 何故なら、そういう時期が続いた後、少し運動をしたら(スクワットやウォーキングなど) またすんなり階段の上り下りができるようになったからです。 これを怠るとまたうまくいかなくなります。 階段の上り下りなどは無意識でやっていると思うのですが、 脳の指令が足にいったとしても、筋力が低下しているので うまく動かないのだと思うのですよ。 だから意識して足を動かさないとならなくなるのだと思うのです。 あまり心配せず、手すりを使って一段一段、きちんと上り下りするといいと思います。 どうせ年をとったらそうならざるを得ないのですから。 そうしながら、足の筋肉を鍛える運動をしてみてはどうでしょうか。 本当にあっという間に筋肉は落ちるんですよ。

ほかにだんだん苦手になってきている行動は?

041
みっちゃん
今の年齢などがわかりませんが、階段の下りるとき以外に、だんだん苦手になってきたり、昔得意・上手だったのに最近落ち目になった行動・運動はありませんか?テニスやゴルフで空振りが増える、字がへたくそになる・・・ こういったことがあれば、何時頃からどのような行動がどう苦手になったかをメモしてから、無かったとしても一度は、病気が隠れていないか医者にみてもらったほうがいいように思います。パーキンソン病や脊髄小脳変性症といった病気でも、階段の上り下りに支障がでるそうです。神経内科で診察していただけるようです。そういった病気が無かったことを確かめてから、リハビリ(以前できたのに今は苦手ということなので)として階段動作を理学/作業療法士さんなどに教えてもらってはいかがでしょうか。

私もでした。

🐤
とろトトロ
ある時から急にです。 階段の昇り降りの最中、はて次に出す足は右か?左か?と足が動かなくなることがありました。 最近はそういうことは少なくなりましたが、以前はしょっちゅうでした。 真ん中を降りるなんて怖いですよね!わかります。 わからなくなることが無いよう、以前は頭の中で常に「右、左、右…」と気を付けていた位です。 考えるからいけないんじゃない?と人には言われましたが(笑 手すりは基本。連れがいる時は捕まって昇降。 そんな私でしたが、自宅の階段は全く平気でした。 自宅では素足(スリッパ・靴下オンリーなども含む)。 なので外出時にローヒールやバレエシューズで出かけると症状が出にくいことに気付きました! スニーカーなんかも良いのではないでしょうか。 自宅に階段がなければ試せないかもしれませんが、素足での昇降もダメでしょうか? もし高ヒールや厚底な靴を履いていらっしゃるなら、試してみてください。 私の場合はこれで大分改善されましたよ。

コメントありがとうございます

😢
スムーズ トピ主
まてまてさん> 年齢は二十代なので年の衰えというか脳梗塞ということではないと 思います。 その他コメント頂きました方>神経内科等で一度みていただいた ほうがいいのでしょうか。 たとえばお酒を飲んだあとに階段を下りると意識していないせいか すんなり下りられる気がします。意識の問題となるので内面の問題 ということなのでしょうか。

同じ現象では?

🐤
えだまめ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0120/289053.htm?g=01 運動トレーニングで改善できると思われます。

左右の目に差はない?

041
0・03
左右の目に視力の差がありませんか?私の視力が落ちて来た頃に、同じような症状がありました。体を斜めにして、降りてました。 階段の段差は解りますか?段差の境目に、色が付いてると問題はありませんでした。 よく、年をとると走れなくなりますね。頭の中のスピードと実際の足の運びに差があって、転びますよね。うーん。やはり、一度病院へ行きますか?

年齢二十代ですか…

041
とりすがり
医師の診察を受けられることをお奨めします 総合病院で相談されるのが宜しいかと思います そこで何もない、運動能力の低下だと診断されたのでしたら、運動しましょう

脚力不足だと思う

041
ぴえ3
20代のとき、3カ月ほど入院したら、 他はすっかり元気になったのですが、 階段だけトントンと降りられなくなりました。 職場復帰してからも、手すりにつかまって、一歩一歩… おばあちゃんみたいでめっちゃ恥ずかしかったです。 片足でしっかり立てない→下を見る→バランスが崩れる の悪循環のようでした。 治るのに普通に生活して半年ぐらいかかりましたね。 トピ主さんも最近運動不足ということはありませんか? 落ちたら大変ですから無理しないで、 ヒールもしばらく避けて、 ウォーキングなど意識的にしてみてはどうでしょうか。

とりすがりさんの言うとおり

😀
エレベーター
皆さんいろいろアドバイスされていますが、 まず最初に重大と思われるものからチェックすべきです。 その方が結局安心ですよ、怖いのは分かりますが。 怖さをごまかす為に安易な方向に行くのは危険です。 まず病院へ行く(脳、耳鼻科、運動機能) 運動はあとでいくらでもできます。

スムーズさんへ

041
クク
○○恐怖症と言う可能性は無いですか? それまでは普通に出来ていたことも突然出来なくなることもあるみたいです。 私は、電話の最初の言葉「はい、○○でございます」が言えなくなり電話恐怖症に・・・また、車の運転が急に怖くなり冷や汗流しながら運転したり・・ それで、心療内科を受診したらお薬が処方されて、今ではまったく怖くなくなりました。 素人なので、あくまでも参考までにしていただければと思います。 お大事に。

ナイトスクープ

041
まる
ずっと前に探偵ナイトスクープで 「階段を下りられない母」 というので そういう状況の方を見たことがあります。 その時は笑いながら見ていましたが、 笑い事ではなかったですね。

若くても脳梗塞の可能性はあるよ!

041
まさか
たしか10代でも脳梗塞はありえるそうですよ! また自覚症状がないまま、脳梗塞になっていることもあるそうで、 そういう原因で、バランス感覚、目の異常が起きている可能性はありますよ。 神経内科系を疑われるなら、いくつか病院を回られたほうがいいです。 病名がつくまでにあきらめてしまわれたり、 何十年も原因不明のまま苦しんでらっしゃる方が、とても多い診療科ですから・・・。

私も同じでした

🐱
サキ猫
現在50代ですが、10年ほど前に同じことがおきました。ただし、私の場合は「下り」のみでした。 階段の真ん中で下を見るとクラクラして、実際踏み外しそうになったことも何度もありましたし、どんなに混んでいても、人ごみ押しのけて端の手すりまで行かないと降りれませんでした。駅の階段なんかは本当に恐怖でしたね。 当時、資格試験に挑戦していて、ものすごくがんばっていたので、自分ではそのストレスのせいで、あくまでも精神的なものと思っていました。その証拠に、階段の端に行って、手すりに手をかざすだけで、なんとか降りることができましたから。 その後、そのストレスから開放されても、なかなか元に戻らなかったのですが、最近ようやく回復しつつあります。ゆっくりですが、足元のみを見つめていれば、以前には絶対無理だった、駅の階段の中央を降りることもできるようになってきました。 筋力の問題から言えば、今のほうが絶対弱っているはずなので、やっぱりストレスのせいだったと思っています。何か思い当たることはありませんか?

ありがとうございました

😢
スムーズ トピ主
アドバイスいただきましてありがとうございました。 脚力不足のことですが運動は、しているのでこれはもしかしたら あてはまらないかもしれないなぁと少し感じています。またヒールも 全くはかないで長年スニーカーのみですので靴の問題でもなさそうです。 もしかしたらククさんのコメントが何かあてはまるのかもしれません。 またその他精神面の問題もあるのかもしれません。ひとまず病院に 行ってみようと思います。遅くなりましたがコメントありがとうござい ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧