本文へ

器用貧乏な彼の人生と仕事

レス11
(トピ主 3
シルク
ひと
私26歳、彼33歳で付き合って7年になります。 彼は現在無職です。その彼についてなのですが、生き方や職業についての方向がわからずにかなり悩んでいます。 彼は何をやってもそこそこ出来る人間で、例えればテストの点数が全て70点という感じです。一つの物事を極めるというタイプではありません。 だからこそ自分の力を社会でどう発揮したら良いかわからないようです。 そして彼は私によくこう言います。「ゼネラリストのスペシャリストになりたい」と。 彼に合う職業とは、生き方とは一体なんなのでしょうか?私は彼をどういった言葉で導けるのでしょうか?ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

営業マンか社長

🐷
神戸屋
営業マンは、ある業界や商品について、契約から技術、サービス内容から代金の収集まで担当する(場合もある)ゼネラリストです。ただ、ひとつくらい100点の分野がないと「優秀」にはなれません。 同様に、ある業界についての事業を興して「社長」になる手もあります。経理から仕入れ、販売から宣伝まで一人でできないといけないスーパーゼネラリストですが、全部90点以上で、ふたつくらい150点取れないと長続きしません。 どうでしょう。

まず情報把握を

041
くも
ちょっと辛口ですが、彼氏さんの「何をやってもそこそこできる」というのは、何に基づいた情報でしょうか? もしそれが、客観的な第三者からの情報でなければ、そもそもそこから見直さなければならないと思います。 というのも、本当に何をやってもそこそこできる人なら、33歳でまだ自分のキャリアの方向性が見えないということは、あんまり考えられないからです。 「ゼネラリスト」というのは、いわゆるホワイトカラーのサラリーマンなら、最終的な出世のためにみんなが目指すところです。本当にそれを希望する人は、どんな職場に配属になってもそつなくこなすことが自分のキャリアなので、いま無職ということは、考えにくいと思います。 私が危惧しているのは、彼氏さんは「何をやらせても中途半端にしかできない人」で、「あれもこれも自分には向いていない」ということを、自分が成功できない言い訳にしている人なんじゃないかということです。 トピ主さんがすべきことは、いずれにしろ、彼氏さんにきちんと自分を把握して、これまでのキャリアで就ける職が何かを決めさせることでしょう。33歳は何の手がかりもなく将来を模索する年齢ではありません。

夢見る夢男さん?

😀
彩丸
「ゼネラリストのスペシャリストになりたい」??? ゼネラリストのスペシャリストって言葉自体が意味不明のような? ニートさま系のブログでよく見かける「バーチャル・サラリーマン」の能書きじゃないですよね、まさか? 「ニートはいろんな仕事をするからゼネラリストである」とかいう? 具体的に何も行動してない人が漠然と夢をみててもゼネラリストすら無理だと思うけど 無職の現在、彼は普段どうしていますか? 夢のようなことばかり言って、何にもしてないのでは? まさか、夢見る夢男さんじゃないよね? 例えば、『国境なき医師団』とか『海外ボランティア』はどうですか? 何でもできないと勤まりません 33歳で夢をみてる人、しかも、その目標がないって事でしたら 7年の歳月は惜しいですが 私ならスッパリ別れます

そうですね…

041
テキトー男
農業は如何でしょう? かなり広汎な知識と能力と体力が必要です。

見るメガない。

041
ゼネラリスト
当方、管理から技術まで受け持つ自称ITゼネラリストです。 あなた、人を見る目がありません。 ・彼はこれまで一ヶ所に何年勤めてますか? ・「俺の能力を発揮できないから」なんていう33才が立派な成人男性だと思いますか? 単に言い訳が多いダメ男です。

33の男でしょ?

041
nkmr
33歳にもなった男でしょ? 彼女の言葉で導いてもらわないと仕事もつけないようでは結婚しても大丈夫なの? それに、トピ主さんも自分の言葉や考えで声を掛けるのならわかりますが、ここで聞いたセリフを言っても意味がないと思います。 なんだか似た者同士の2人ですね。

単に仕事ができない人、ということを早く認めましょう

🙂
通りすがり
器用貧乏???ちょーーーっとまってください、本気でいってますか?? 33歳で無職、彼女が就職先の心配をして(しかもその彼女は掲示板にまで聞いちゃってる・苦笑)、さらに本人も「自分の力を社会でどう発揮したら良いかわからない」といっている。 とぴ主さん、ええと普通の社会人はこの内容で悩むのは22歳、つまり新卒の就職活動のときですよ??それから10年以上、いったい彼氏さんは何をやってたんですか??彼氏さんの状況が異常ってこと、気付いてます?? 器用貧乏、なんて言葉じゃなくて、「仕事のできない33歳」って現実を早くお二人ともきづいたほうがいいかも。とぴ主さんも、他人の私が気付くのに彼女なのにその現実に気付いてないのも、かなり変です・・・。 本気で心配しますが、大丈夫ですか??? ちなみに資格は何をおもちでしょうか?とりあえず明日のご飯のために、なんでもいいから仕事したほうがいいと思うんですけど、ニートのひきこもりの人みたいに、悠長なカップルですね。

トピ主です

シルク トピ主
たくさんのご意見本当にありがとうございます。 確かに33歳無職というのは世間的に見てどうなの?というかこの時代においてはかなり厳しいという状況も十分理解しております。 私は現在精神疾患で休職状態でして、彼は私が発病して以来ずっと経済的にも精神的にも支えてもらっていました。 私は彼に何をしてあげられたのか?と考えた時何も出来なかったというのが正直な答えです。だから私からできるアクションは何かないものか?とずっと考えていました。 ゼネラリストのスペシャリストというのは私も彼から聞いた時は「はぁ?」と思いました。というか正直何言ってるんだろうと意味もいまいちわからない…と今でも思います。 つづく

トピ主です2

シルク トピ主
確かに彼もやりたい事がわからなくて、それを私が掲示板書き込む。似たものカップルですねと言われても仕方のないことだと思います。 何をしても70点というのは彼が前に仕事をしていた所数箇所でしかも同じ事を言われたようです。 ご指摘のあったように私から見ても彼は、何をしても中途半端な自分を正当化したいがために逃げてるようにも見えます。そう思う事こそが自分を弱くしてる原因なのではないかと。 そんな男早くさようならしてしまえば良いのにと思われる方の方が多いのは当然だと思いますし、現に私も何度もダメだ…と思ったこともたくさんあります。 それでもなんとか最後のチャンスのきっかけを与えれるならそういう助言の手助けをして頂けるのならという一心で批判も何も全て受け入れようという覚悟で書き込みました。 つづく

トピ主です3

シルク トピ主
長々と申し訳ありません。 彼の実家はお寿司屋さんをしていて、彼は本音では後を継ぎたいと考えていました。 しかし、家族仲、特に師匠になるかもしれなかった父親と仲違いしてしまい家業を継ぐという考えは断念してしまったようです。 彼は本心では家業を継ぎたいと思っているはずです。たまにそういう事を私に言ったりします。 情報が後だしなうえにまとまりがなくて申し訳ありません。 引き続き、厳しいご意見でも構いませんのでどうかよろしくお願いします。 長々と失礼いたしました。ここまで読んでくださりありがとうございました。

お幸せになってね

マリンカ
彼といっしょに彼のご実家に戻られたらどうでしょうか? キチンと二人で頭をさげて『1からやり直す覚悟ですからお力を貸して下さい』 そうお願いしてごらんなさい ご両親もきっと息子さんの事は心配されていると思いますよ 人間には向き不向きがあります 世間の物差しがすべて正しいわけではありません サラリーマンという物差しが彼に合ってなかっただけかもしれません 回り道をして、元に戻る、人生そんなこともあります 病気の貴女をとても大切にして下さったんですよね 彼は優しくて、良い方ですね 優しすぎるから、生き辛いんですよね 貴女がいたから、彼も何とかここまで頑張れたんでしょう 一人では難しくても、お二人で支え合って生きて行ければそれでいいんですよ 世間の風が冷たくても 二人でいればあったかいですよね どうかお幸せになって下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧