本文へ

沖縄旅行

レス6
(トピ主 1
🙂
まめっち
話題
初めまして!7歳♂5歳♀の二児の母のまめっちです。 今年結婚10周年なので、記念に家族で沖縄旅行に行こうかと計画しています。 沖縄本島は私だけ独身時代に友人と行ったことがあるのですが、今回初めての 家族連れなので、おすすめの場所とかオプションツアーとかあればぜひお教え下さい! 主人が休めそうな6月ごろに3泊くらいの予定にしています。 離島とかもすごく興味があるのですが、どこがいいのか全然わからないので・・・。 子供は二人ともアクティブで虫や自然が大好きな田舎育ちです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

参考になれば…

041
ふー
GW明け~6月の二十日頃はだいたい梅雨の時期です(年によってズレや長短はあるのであしからず)。梅雨が明けていたら離島が海は最高なんですが。 雨が続けば肌寒くなる事もあり、海に入れないことも。なので観光施設もある本島北部をお勧めします。 観光施設だと、海洋博公園とその中の施設(美ら海水族館、熱帯ドリームセンター等々)。パイナップルパーク、ネオパーク(野外で熱帯の鳥や動物の放し飼い)、琉宮蝶々園(オオゴマダラの温室放し飼い)。 穴場ですが、国際海洋環境情報センター(GODAC)はお子さんの学習にもよいですよ。瀬底島、古宇利島は橋で渡れますよ。 虫や自然が好きなら、比地大滝トレッキング、ター滝(ツアーでなくてもいけます。ガイド付きツアーなら料金が結構かかりますが生き物の説明が聞けます。)、マングローブや海でのカヌー体験はどうでしょう。 北部でもかなり遠い場所ですが、やんばる学びの森の森のガイドツアーは、お子さんたちにちょうど良いと思います。人里離れているので運が良ければ天然記念物の生き物たちに会えますよ。鬼太郎ハウスが移築されています。

楽しみですね

🐤
菌好
10周年おめでとうございます。 沖縄いいところですよね~。大好きでいろいろ行ってます。 離島も素敵ですが、6月ということなので台風のことを考えると、本島のほうが良いのではないでしょうか。 私は子供がおりませんが、子供連れだったらここがいいかなあ。。と妄想したホテルが2箇所。 1つめ、恩納村のルネッサンスリゾート。 ここは子供向けの海のプログラムが充実していてオプションをつけなくても、ホテルだけで十分楽しめると思います。 他にも地元のツアー会社がやっているオプショナルツアーもたくさんあるのでパンフレットに載ってなくても、 ガイドブックをみて気に入ったものに参加するのもいいですね。 (ちなみに私はジンベイざめダイビングと言うのに参加しました。) もうひとつ、プライベートリゾートおくま。 戸建てのコテージとヴィラが広い敷地にある形式で、広い芝生の庭で子供達が走り回っていました。 ここは海のプログラムは普通なのですが、やんばるの森エコツアーと言うものもあります。 森の中を歩いたり、星を見たり、シーカヤックしたり。 あ~また行きたくなりました。では楽しい旅を。

どちらにお住まい?

🎶
メッド5回目
1.6月のオフシーズン 2.7歳男児、5歳女児の子供連れ 3.沖縄方面若しくは離島 4.子供2人はアクティビティで、自然好き! 5.3泊予定   ↓ ↓ ↓ クラブメッド カビラ(石垣島)に決定! すべての条件満たします。マリンスポーツにランドスポーツ、 夜になると子供達が舞台衣装やメークをしてもらって、ナイトショー出演! 親も子も楽しめます。うちは娘が小3の春に行って以来はまりました。オールインクルシブの旅行です。 オフシーズンだと2人目半額とかしてるかも知れません。是非検討してみてください。

いいですね~

🙂
もも
私も10周年で沖縄に行きました♪子どもなしですが5月の初めでしたが、暑くも寒くもなく丁度よかったです。が、海には涼しすぎて入れませんでした。 梅雨時期は蒸しぶろ状態で最悪と友達が言ってましたが、梅雨には当たらないかな? 私だったら子どもには首里城~那覇市内でお土産買い、市場を見る。ちゅら海水族館。グラスボート(これはお勧めですよ)。が、外せないです。 好みだとは思います。 私は、思い切って観光施設を諦め、ドライブで、グルメめぐり、海水浴場巡り+首里城+お城跡見学をしました。 観光施設より、米軍基地、そこにある美味しいタコス屋さん、田舎のサトウキビ畑、大きなお墓、きれいな海が印象に残りました。生活を垣間見るって楽しいです。朝はコンビニで買いましたが沖縄限定のスパムお結びなんかがあってとても楽しいですよ。 大人と子供の好みをうまく混ぜつつ、楽しんできて下さいね。 夜はあちこちの居酒屋をはしごしましたよー。ゴーヤーチャンプルーを何軒もで頂きました(笑)楽しかったなあ・・・。

ぜひ八重山へ

041
かりゆし
3泊できるのならぜひ八重山へ行ってみてください。 沖縄本島と八重山はもう全然違います。 お金は高くなりますが、充分価値のある使い方になると思います。 石垣島が中心でそこから竹富、西表、小浜などの島へ移ります。それぞれコンパクトな島なので子供さんの疲れもないと思います。 4トラベル等にはいろんな人の旅日記が出てますので、それを読んでみると参考になると思いますよ。 竹富島の舗装されてない珊瑚の道、水牛車、家々に咲き誇る南国の花、ゆったり過ぎる時間・・・。 きっと生涯忘れえぬ思い出になると思います。 参考アドレス http://4travel.jp/domestic/area/okinawa/okinawa/kumejima/iriomotejima/travelogue/

ありがとうございます!

😍
まめっち トピ主
レスを頂いた皆様ありがとうございました!! トピ主のまめっちです。 とっても参考になりそうなことばかりで、拝見しただけでもう ワクワクしてきました。いまから飛んでいきたいくらいです。 私たちは関西在住ですので、普段あまり目にしない自然植物や生物を 子供たちにぜひ見せてあげたい、と思っておりましたので 皆様のレスで大変参考になりそうです。 今からゆっくり資料を集めたりガイドブックを熟読して 家族で相談しながら決めていきたいと思います。 レスを頂いた皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧