本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ジェラール・ミュロのケーキに匹敵するケーキは?

ジェラール・ミュロのケーキに匹敵するケーキは?

レス11
(トピ主 2
🎂
ミュロ恋し
話題
時々足を運ぶデパ地下に入っていたジェラール・ミュロが撤退しちゃったなー、と昨年思っていたら、なんと日本の経営権を持つ会社が倒産していたのですね。もう、日本では入手できないなんて、悲し過ぎです。 どのケーキも、とても手が込んでいて、それでいて甘すぎず、コクがあって、絶品オンパレード。お気に入りのお店でした。どこか、経営権を引き継いで再度出店してくれないかなぁ、なんて密かに思っておりますが・・・。ムリっぽいですね。 そこで!! 都内で、ジェラール・ミュロに勝るとも劣らぬ美味しいお店、あるいはケーキ名、皆さまのオススメ、お気に入りを教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

グレゴリー・コレはどうでしょうか?

🐶
ゆず太郎
わたしは洋菓子オンチなのですが、洋菓子に関してとても詳しい母が グレゴリー・コレのケーキを大変気に入っています。 お気に入りのお店がなくなると悲しいですよね・・・ わたしは洋菓子店ではないのですが、お気に入りのアクセサリー店がなくなって 本当に悲しい思いをしたことがあります。

私も!

041
callan
私もジェラール・ミュロの大ファンでした。 あのイチゴのショートケーキ、ノーベル賞を上げたいくらいの美味でした。 あれほどおいしいケーキショップにはもう出会えないような気がしています。 実はパリの本店にも行ったのですが、本末転倒なことに 日本のミュロの方がやっぱり口に合いました。 あんなに素敵なレシピたちがこのまま眠ってしまうのかと思うと 残念で残念で… 人類の損失ですよね?

ジェラール・ミュロって?

041
エチュード
ジェラール・ミュロってどんな味のケーキだったのでしょうか? それが分からないと同じか匹敵するくらい(匹敵というのはこの場合使うべきか どうか判断しにくい言葉ですね)なのかさっぱりわかりません。 どんな味なのでしょうか? どんな味だったのかを的確かつ正確に教えてもらえると、こちらからもお教えする ことが可能ではないかと思います。

たぶん

京子
イデミ・スギノさんのケーキなら満足すると思いますよ。もし既に食べたことがあるのなら、ごめんなさい。

ピエール・エルメ

🐶
はな
なんといってもマカロンが有名ですが、ケーキもかなりイケます。ぜひお試しください。

東京の方でしたら

041
元都民
ジェラール・ミュロ、日本橋、新宿、横浜の高島屋に入ってましたね。2~3回買いましたが、ケーキおいしかったです。でもAクラスとは思いますが、個人的に特Aまではいかないし、特別個性のある店でもなかったと思います。 新宿に行けるなら高島屋のパティシェリア(主に東京の郊外のケーキ名店からケーキを集めたコーナー)のケーキはどれも同等もしくはそれ以上です。 100種類以上のケーキが置いてあり、定期的に変わるようです。 私が特Aと思うケーキ店は、鴬谷のイナムラショウゾウ、自由が丘のモンサンクレール、京橋のイデミスギノ(元々関西の名店)あたりですね。どこも超有名店ですが、それだけのことはあると思います。 ただ、フランは他の店はありませんでしたね。鏡のようなチョコレートケーキ(友人のセリフ)はパティシェリアのどこかの店にあると思います。 あくまでも東京であればの話ですが デパ地下で買える生ケーキでまあまあと思うのはヴィタメールです。こちらも日本橋や新宿の高島屋に入ってしますが、関西にもあったかと。

失礼しました

041
元都民
都内とありましたね・・・ 余計な文入れてしまいました 最初のレスにグレゴリーコレがあったので(こちらは神戸だと思いましたが東京にもあるのかな)なんか勘違い 新宿伊勢丹と高島屋はケーキ好きにはパラダイスです

過去最高に美味かったケーキ、教えてください~!

🎂
ミュロ恋し トピ主
ゆず太郎さま、callanさま、エチュードさま、早速レスいいただきありがとうございます! ゆず太郎さま。そうなんです。思えば、ケーキに限らず、お気に入りのショップやブランドに限って撤退しちゃうんですよねー。 エチュードさま。そ、そーですよねー、どんな味か、ジェラール・ミュロをご存じない方には、まったくレスのしようのないトピですよねー。 忘れもしません、初めて食べたときのあの感動、感激。ケーキの名前は忘れちゃいましたが、ホールで買って、友人4人と食べたんです。まさに直角の切り口! スポンジ(と言っていいのかな?)が複数の味の層でできており(そう、ミュロのケーキはどれも断面が息を呑むほど美しい!)その味わいの深さは、私の表現力では書き切れません。 そう、あれはcallanさまのおっしゃるとおり「ノーベル賞もの」なんです。ホント、撤退だなんて、「人類の損失」そのものでございます。ショートケーキ、至福の美味でしたよね・・・。 変なトピ立ててスミマセン。ミュロをご存じない方も、「これは過去最高に美味かった!」というケーキ、教えてくだされば嬉しいです!!

私も好きでした

🎂
ケーキ大好き
私の知ってるデパ地下でもジェラール・ミュロが撤退してしまい、残念に思ってました。 そこで、ダロワイヨはいかがでしょうか? 私的にはで申し訳ないですが、ジェラール・ミュロと似ている感じだと思います。 特に木苺ソース系がさっぱりしていて美味しいです。

クーフリーボール食べたいです

🐱
まるくん
大好きでした。クーフリーボール。誕生日もクリスマスもバレンタインもいつもクーフリーボールでした。 私は地方住まいなので代わりがなかなか見つからず・・・。 都内なら美味しいお店もあるかと思いますが、私もイデミスギノなら満足すると思います。確かに美味しいです。しかし高い。ケーキ1個で下手したらランチの値段します。 最初のまま赤い風船の会社が経営を続けていてくれたらこんなことにはならなかったと思うのですが。 フランスには簡単に行けないですしね。

ありがとうございます。

🎂
ミュロ恋し トピ主
京子さま、はなさま、元都民さま、ケーキ大好きさま、レスありがとうございます! イデミ・スギノ、複数のご推挙ですね。以前、NHKの「プロフェッショナル」でも紹介されていましたね。ときどきお店の前を通るんですが、いつも人だかりで・・・。今度がんばってチャレンジしてみます。 はなさま、ピエール・エルメ、美味しいですよね。美味しいんですが、感激度がミュロに比べると小さかったといいますか・・・。 元都民さま、新宿高島屋はあまり行きませんので、今度、行ってみます。モンサンクレールは、私はあまり好みじゃないのです。美味しいのですが、感激するほどじゃなかったのです。イナムラショウゾウはよく耳にするので、今度行ってみます! ヴィタメールのザッハトルテ、美味しかったです。他のケーキもぜひ食べてみたいと思います。 ケーキ大好きさま、ダロワイヨはチョコしか食べたことがありません。ケーキ、美味しいのですね。ぜひ、食してみます。 ちなみに、ショートケーキでなかなか美味しかったのは、資生堂パーラーです。あの生クリームは、かなりのものだと思うのですが・・・。callanさま、よろしければご賞味ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧