本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どものバレエ教室について、教えてください。

子どものバレエ教室について、教えてください。

レス17
(トピ主 3
🎶
素人の母
話題
 娘は6歳。4月から小学生です。  年少の頃からクラシックバレエを始め、もうすぐ3年たちます。本人も楽しんでやっています。  1年生からクラスが変わるし、一人で通うようにしようと思っていたところ、教室の方からも来年度から、時間やクラス編成などいくつか変更点を知らされ、このまま通い続けるのは難しいかもしれないと、他の教室を見学してみました。  そこではじめて、教室によって、こんなに違うのか!!と知りました。  今通っているところは、厳しいです。おしゃべり厳禁、身じろぎもせずじっとして、並び方も、まっすぐ。レッスン中笑い声や、生徒が教師に話しかけることはほとんどなく、待っている間でも、動いていたりすると、すぐに注意されます。バレエ団は無く、個人経営です。  先日見学に行ったところは、みんな笑顔でずっと楽しそうにレッスンしていました。柔軟中も、先生これ以上やると痛いよ~~と、げらげら笑ったり、他の子が踊っていると周囲で待っている子も一緒に踊ったり。もうつかれた~~ってぐにゃぐにゃしちゃう子がいたり。  発表会の練習中だったのですが、表現力、というか、マイム(?)を重視していて、芝居がかっている感じ。  娘も一緒にみていて、思うことがあったらしく、迷っています。  なによりも、そこはバレエ団があり、年に数回舞台公演をやっており、上手な子は子役で出演します。その公演を観たことがあり、それにも娘は魅かれているようです。  今のところは厳しい分、上達も感じられ、レッスンを見ていると、気持ちいいくらいです。ただ、向かない子は向かなくて(元気があって、じっとできない子など)やめる子も多いです。  見学に行ったところは、レッスンに物足りなさを感じるものの、笑顔が素晴らしいと思います。それに、ここからプロになる方もいます。  続きます。  

ランキング

レス

プロを目指すのかどうか?

041
ももいろ
バレエ教室は様々です。 まずは、お子さんの向き不向き、どの程度までバレエを極めたいのか、どういった方向性を目指しているのか、そこを固めないと迷うばかりですよ。 最終的にはプロを目指すのでしょうか? それとも それで生計を立てるのか(バレエの講師になる)?、趣味程度にしておくのかを少なくとも小学校3年生くらいまでには決めておいた方がいいでしょう。 それまでは バレエの楽しさや基礎を学ぶことに重点をおいた方がいいのではないでしょうか。 そういった意味では、娘さんが楽しく通える教室がいいと思います。 あと バレエにどこまで出資できるかですね。 年齢が上がってくればそれだけお金がかかります。 バレエ団があるところですと、保護者=バレエ団のスポンサーという位置づけにもなります。 そのバレエ団は 娘さんが通っていなくてもファンとしてスポンサーになりたいと思えるところですか? そうでないと 後々しんどくなってきます。 教室を見て決めるのも大事ですが、まずは娘さんや親御さんの目指す最終地点を決めないと迷うばかりになりますよ。

続きです

🎶
素人の母 トピ主
 もう一個所、見学したい教室があり、そこを見学したら、最終的には娘の判断にまかせて決めようと思っております。  そこで、お聞きしたいことは、ご自身が子どものとき習っていた、もしくは自分の子どもが習っているかたに、教室の雰囲気と、上達具合をお聞きしたいと思います。  ここが嫌でやめました、こうだったら続けたかった。  いろいろな教室を知っている、とか、何箇所か見比べてこの理由で今のところに決めました、など。  将来娘にプロになって欲しいという希望はありません。できれば趣味程度でも続けて、大人になっても健康や体型維持に役立ててほしい。そのために、楽しく上達できるように続けて欲しいというのが私の希望です。  娘はバレエが好きで、楽しんでやっています。舞台も何度か観ており、最近ではプロのバレリーナにあこがれもあるようです。他の習い事や塾は、やりたくないそうで、予定はないです。  どうぞよろしくおねがいします。

続きの前ですが

041
スワン
娘さんがどうしたいのかが、一番だと思います。趣味で終わらせるのか、プロになるのか。まだ小学生だからと、趣味程度のお稽古をして、中学や高校になってからプロ(バレエ団入団など)になりたいと言っても、遅い事の方が多いのでは。逆に、プロになると決めてレッスンしていて、大きくなってから趣味に転向するのはありですが。教室を移る事は自由だと思います。が、あっち止めこっち止めして、結局は物にならなかったと言うのが、一番もったいないと思います。 一つの教室にずっと居ると言うのも、大切な事だと思いますよ。よそのお教室は良く見えるもの。自分にとって本当にいいかどうかは、入ってからしか分からないと思います。よそに移れば、娘も子役で出れるのではないか、プロになれるのではないかというのは、幻想だと思いますよ。引き抜かれる子は、みんなが遊んでいでも「疲れた~」と言ってくにゃっとならない子だと思います。折角移るのですから、とにかく沢山の教室の見学をお勧めいたします。

私が子供だったら楽しいほうへ行きたい

🙂
メガピンク
バレエ暦30年ほどです。今はスポーツクラブにでも行く感覚で運動不足解消のため週一で続けています。バレエ教室は3つくらい変わりました。理由はすべて引越しによるものです。 子供のころ通っていたのはとても厳しい先生の個人の教室でした。 あまりに厳しいので1~2年でやめていく子も多かったです。 近所にそこしかありませんでしたから教室を変わることを考えたことはなかったのですがもっと楽しく変な言い方をすれば「ゆるい教室」があれば移りたかったかも。そのほうがもっとバレエをマイペースで楽しく続けられたかもしれません。 ちなみにバレエ団の下部組織の教室は団員の収入確保のためが多いので厳しくして生徒を減らすよりどんどん増やしたいので、特に子供には締め付けはないでしょう。ただ高学年や中学生のレッスン形態はどうですか? またどんどん月謝が上がるかもしれないのでリサーチをお忘れなく。 それと子役も舞台に出るときは「チケットノルマ」がありそうです。 私は2つ目の教室はこれがとてもつらかったです。 上達すればするほど壁にあたり経済的にもきつくなるのがバレエですね。 習い事は皆そうかな?

トピの中の「見学」した場所って所がいいなと思います。

041
I.C
トピの中の「見学」をした場所・・・ >みんな笑顔でずっと楽しそうにレッスン >柔軟中も、先生これ以上やると痛いよ~~と、げらげら笑ったり。 >もうつかれた~~ってぐにゃぐにゃしちゃう子がいたり。 80%の子供に人気のバレエ教室と思います。自分もそういう教室で習いたいと思います。だけど、そういう場所でも「教室」なのですから、やはり、通い易い場所で長く続ける事がいいと思います。ストレスのない方が上達をすると思います。 今の教室 >厳しい >おしゃべり厳禁 身じろぎもせずじっとして 並び方もまっすぐ >笑い声や生徒が教師に話しかけることはほとんどない >待っている間でも動いていたりするとすぐに注意される >個人経営 やや古い体制の厳しい教室だと思います。ただストレス一杯ですが。バレエの正しいカッコがいいフォームは身につきそう。 そういうレッスンに抵抗のない強さ・厳しさを持っていて、「バレエ一筋でいたい」と思っている様な、信念を持つ娘さんであるのならば、続くと思います。(自分だったら辞めたくなりますが)

ゆっくり決めて下さい。

041
I.C
つづきます。 もし自分であれば、最初に見学へ行かれたバレエ教室で習いたいです。 「笑顔」「先生と仲良し」「皆がフレンドリー」「優しい先生」のバレエ教室。楽しそうで、「いじめ」「先生との確執」などのストレスもない。 「伸び伸び」している。誰だって続くだろうと思います。先生の教え方も上手そう。一見してダラダラしている様に見えなくもないですが、子供達の個性を引き出す楽しいレッスン。兎に角、教室自体が楽しい場所で、「辞めたくない人」が後を絶たない感じで、親しい友達が出来そう。誰でも、習いやすいと思います。 それに。「物足りない」と思っていても、学校や習い事教室は、「締め付ける」「必要以上に注意される」など余計なストレスや確執は無い方が、私としてはいいと思います。 今の教室はもし性格が弱い人であったら、「厳しすぎる」「先生がいじめる」と感じる子も出てくるかもしれない。 「もうバレエは辞めたい!」と言い放つ子も出てきそう。 「バレエは怖い」と思い込むトラウマにもなり得る場合も考えられます。 色々書きましたが、娘さんがいいと直感で思える場所がいいと思います。

舞台や先輩を見る

🎶
ちゅらら
私も長くバレエをやっていました。 引っ越しの関係で教室を変わったりしました。 20代のころはバレエ団で踊っていたり子どもを教えたりもしていました。 教室選びは本当に難しいんです。 先生との相性もありますし、子どもたちや保護者の雰囲気でもだいぶ違います。 母が教室を選ぶ時は、バレエ協会に入っているかというのがひとつの基準でした。 今はいろいろな教室があるので、教会に入っていなくてもちゃんとした所は多いですが。 できたら発表会を見たり、同じくらいの年齢の子たちの踊りを見てみるのもいいかもしれませんね。 厳しいから子どもが可哀相ということは決してありません。 レッスン中厳しい先生でも、終わると優しかったりすることもあります。 それに、意地悪で怒っているのではなく、愛情がある厳しさなのか、子どもはちゃんと分かると思います。 私自身、泣くほど怖い先生に習っていましたが、今でもその先生が一番好きで尊敬しています。

ありがとうございます。

🐤
トピ主
 レスをありがとうございます。  人の意見も聞くことができて、うれしかったです。  プロを目指すかどうかは、続きに書いたとおりです。私や周囲のサポート体制、本人の資質、精神力、お金のことなどを考え合わせても、プロになるのは無理と思っております。  また、月謝以外の諸費用については、納得済みです。年齢が上がると共に増えると思うと少し恐ろしいですが、学習塾や他の習い事はしないつもりですし、しばらくは大丈夫です。  本人の意向を尊重したいのに、保護者としての欲もどうしても出てしまい、一度クールダウンしようと、トピを立てました。  小さなバレエ教室で、発表会のときの並び順が、誰が前か、中心か。そんな小さなことで子供同士が喧嘩したり、親同士も牽制し合ったり。そんなことにもうんざりしています。  私自身も巻き込まれまいと思いながら、どうしても、あの子より娘の方がずっと上手なのに・・・と思ってしまったり。  経営している先生の意向ひとつで、急にレッスン時間が大幅にかわることも良くあり、大きなバレエ教室なら大丈夫かな・・・と安易に思ってしまっています。

続きです

🐤
トピ主
 ほかの事では引っ込み思案な娘が、舞台には立ちたがり、すこしでも良い位置になると、喜ぶ。  娘がバレエをやっていてうれしいのはそんなときです。今回も、プロの公演に出る子もいる、ということに魅力を感じるのだなあ、とうれしく思いました。(正直、娘の実力で出られるとは思わないのですが、目指すことがあることは、良いことだと思います)  ちいさなことで争っていないで、もっと上を見て、プロにあこがれるような、志を高く持てるような環境にしてあげられたら。そう思います。  皆さんの意見、たいへん参考になりました。時間をかけてレスをくださったと思うと、とてもうれしかったです。  もうちょっと時間をかけて選びたいと、改めて思いました。なので、もう一年くらいは現行のままが良いかもしれないとおもっています。通うのはちょっと大変になるのですが。    もう一ヶ所の教室の見学がまだ先なので、ちょっと後になってしまいますが、来年どうするか、決めたら、あらためてご報告申し上げます。  

ダンスの真髄

アラベスク
>身じろぎもせずじっとして、並び方も、まっすぐ まるで軍隊みたいじゃん。 そんなんで本当に「表現」ができるバレリーナになれるのかなぁ? >表現力、というか、マイム(?)を重視していて バレリーナ=表現者、だから、 こちらの先生のほうがバレエの真髄をわかっているような気がする。

娘たちがやってました

アルブレヒトの恋人
トピ主さんの文章を読むかぎり、今の教室は???とおもいます。現在進行形ではありませんが、今20代の娘たちが子供のころ10年ほど習ってました。妹が3歳から習い始め、それを見た姉もど-しても・・・と6歳から始めました。 姉はそれまで生後5ヶ月からスイミングをやっていました。足が鍛えられて いたおかげか、バレエもすぐなじみ、楽しくやっていました。 たまたまですが、そこでRAD(ロイヤルアカデミ-オブダンシング)の メソッドを取り入れたレッスンをしていました。イギリスロイヤルバレエを基本とするメソッドです。 ご存知だったでしょうか? 山手線目白駅前の小林紀子バレエが日本支部の中心となっていて、各教室が毎年RADメソッドの試験をやっています。娘たちも受けてました。 他にも色々なメソッドがあるので、いくつかを見学してみるといいですね。 ただ楽しいだけでなく、教室の雰囲気や先生の人柄などお嬢さんに合ったところがみつかるといいですね。

感想など。1

🐤
トピ主 トピ主
 おもいがけず、たくさんのまじめなレスをいただき、うれしく思っております。  今のバレエ教室に不信感を持ってのトピックだったので、私気持の偏りが、文章にも出ていると思います。  見学に行ったバレエ教室の方が良い、と何人かの方がレスを下さり、それはそのまま私も思っていたことでもあります。私が子どもだったら今のところは嫌だし、たのしく続けたいと思います。  少し補足をいたしますと、現在のバレエ教室には、教える先生が4人(そのうち一人は主催の先生)、曜日ごとに担当して教えています。助手の先生も3~4人いて、必ず1~2人、レッスンについてくださいます。  スタジオが狭く、そのわりにひとクラスの人数が多く、きちんと並ぶ、待っているときは端に寄って体育座りでじっとしている、などは、そうせざるを得ないということもあるかと思っています。周りで自由にしているスペースはないし、きちんと並ばないと自由に広がってストレッチする余裕がないわけです。  先生も、レッスン内容は4人4様ではありますが、雰囲気としては厳しく真面目。それは主催の先生の方針によるものだと思います。

感想など。2

🐤
トピ主 トピ主
 先生がたは、現在舞台で現役で踊っているかたもいますし、イギリスのロイヤルバレエでダンサーをしていて、その後ロイヤルバレエで教える資格(?言葉がちがうかもしれませんが)を取った、という先生もいます。  教授方がいくつか種類があることは、なんとなく知っています。今の教室では、1番、2番、6番、はやりますが、4番5番はやりません。足を左右に180度広げるストレッチはやるけど、前後に広げることはしません。  私のがっかりの一番の原因は、上のクラスに上がれるという期待感を裏切られたことだなあ、と改めて思いました。  しかも先生からのメールでは「生徒のレベルがそこに達していないから」でも冷静にみて、人数の問題であることは、明らかです。学年によって人数にかたよりがあるため、いままでどおりのクラス編成では無理になったんだな、と思います。  なんで、理解を求める書き方ができないのだろう?高圧的な書き方して。って思います。  良いところもあるバレエ教室なんですけど。いろいろ考えてしまいます。

旧I.Cです。バレエ教室にも適性はあります。

I.D
お子様にあったバレエ教室が、見つかっていたらうれしいです。 たのしくかつ、厳しく指導され、「甘くてすっぱい」ような。 以前のバレエ教室+見学に行かれたバレエ教室 のような場所があれば、お子様、続くのではないかなと思います。 自宅から徒歩圏内の場所に、古い小さな個人で経営をしているバレエ教室があります。 時々先生の厳しい声がする。 フォームが凄く綺麗でカッコがいい、バレエ教室の近所の細道の、道端で踊っている子を見かけましたが、背がスラっと、小学校5~6年で、164cmぐらいある細い女の子でした。 私は、思わず、カッコいい~と言ってしまいました。 彼女は将来、京都の舞妓さんを目指しているようだったが、この子、バレエの部門で、大物になりそうと思っていました。

あらら・・・

041
丹理恵
ロイヤルで踊っていて今日本で教えている人ってかなり限定されますよ・・・ そんなことまで書いちゃって大丈夫ですか?

ポワントをはじめるまでは今の教室で続けられてもよいのでは

カルラ・フラプチーナ
今の教室の方が先生方が安全面をきちんと考慮して教えていらっしゃるようですね。 たとえば4番・5番のポジションは膝に過度の負担がかかるので初心者には使わせない、というのはバレエの指導法としてはここ20年程の常識です。前後にストレッチさせないのも同様の理由からです。(ここでいう初心者は一般に週3ペースでやってバレエ暦が4-5年程まで) さらに、教室でのマナーとして喋らない、勝手に動き回らない、他人の邪魔にならないように自分の位置を取る、というルールもすべて安全面での考慮です。バレエ教室というのはある意味では空手やキックボクシング教室のようなものです。しかも硬いトゥ・シューズを履いての。ボケーとうろうろされたり他人から適度な間隔がとれないと怪我や事故につながります。 バレエを習うということは踊ることの他に規律というものを身に着けることです。欧州では昔から乗馬と並んでバレエが ”良家の子女”の習い事ですが、これは使用人からかしずかれている為にわがままになりがちなのを矯正するためと周りの他人の身の安全にも責任をもつこと、いわば帝王学を身に着けるためです。

続きです、バレエは趣味レベルまで10年かかります

カルラ・フラプチーニ
それからお嬢さんが上のクラスに上がれなかった、とのことですが、そのお教室の説明、つまり”まだそのレベルに達していない”というのは案外事実ではないか、と思います。素人目に見てそれなりに動いているようでも必要な筋肉がまだ発達していなかったり、軸が微妙にぶれていたりして(基礎体力がまだまだついていない為)してキチンと動くことが出来ない、ということは往々にしてあることです。成長期のお子さんですからこれは才能あるなしには関係ありません。 最近は何でもインスタント、というか短期間になんでもできるようにならなくてはいけないような風潮があり、また商売上教える側もそれに迎合してとにかく一定の時間が経ったら次の段階に進ませる(進んだような気にさせる)ことが多いようです。そういった中で物事を学ぶ、ということは安易なことではないのだ、ということを子供なりに感じることが出来ることの方がピルエットを6回転できるようになるよりはるかに大人になってから役にたつと思います。 あのRXDでさえ最近の風潮に迎合して昔IであったレベルをA1に呼び名だけ格上げしている現状を嘆かわしく思っていたところなので、つい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧