本文へ

私の寝言について

レス6
(トピ主 1
🐶
初心者マーク
話題
こんにちは。はじめてトピを立てます。
悩みが一つあります。それは題名通り、寝言です。
毎日ではないのですが、時々寝言でふざけるな!など夢のなかで叫んでる事をそのまま口で叫んでいてはっ!と目が覚めます。となりで寝ている夫も起きてしまいます。夢の内容は家族が出ていることが多く家族の誰かに対して怒っています。原因はなんとなくわかります。実家にいたころモラハラの父親のせいで家族がぎくしゃくしつらい思いをしました。そのころのトラウマが原因だと思います。
寝言がひどいという方、どのような対策をしていますか?
私の場合、カウンセリングも考えたほうがよろしいでしょうか。

ランキング

レス

私も同じでした

041
ファリーヌ
私も子ども時代からずっと大声で叫ぶ寝言を繰り返していました。家族関係は穏やかではなく、いつも夢の中で家族と喧嘩して怒鳴っているセリフ(ひどい言葉遣いです)をそのまま寝言で言っていました。 結婚して、そのすごい寝言に夫はビックリして飛び起きていました…「心臓がとまる!」と(苦笑) ですが、結婚して実家とだいぶ接触する機会が減ったおかげで、いつの間にか寝言を言わなくなっていることにある時気がつきました。特にカウンセリングなどはしていませんでしたが、やっぱりあれは育った環境や親子関係がトラウマのようになっていたせいだったんだと思いました。 つい先日久しぶりに母親が夢に登場し、私は怒鳴られる役回りでしたがその時は怒り心頭でか目が覚めて、寝言ではなく涙が出てきました。一体いつまで苦しめばいいのだろうか?とも思いますが、独身時代よりはずっとストレスが減っているのだと実感しています。 これと言った対策を助言できなくてすみませんが、トピ主さんもご実家とあまり関わらないようにしたら徐々に軽減するかもしれません。

参考までに。

041
miku
私は仕事や資格試験の勉強など、色々なことで疲れ始めた頃、 寝言で「私も頑張るから、○○くんも頑張って!分かった?」 と、隣で寝ている彼をトントンと叩きながら言ったり、 ぶつぶつ勉強の延長のような寝言をしていたりしたそうです。 その度に彼を起こしてしまいましたが、 彼に「大丈夫だよ」となでてもらったりしていました。 挙句は胃潰瘍寸前までストレスがたまり、仕事と学校の両立を辞めました。 すると、段々と胃炎も寝言も改善されました。 ただ、一度寝言の癖が付いてしまった為か? 独りで寝ていると、自分でも目が覚めるくらいの声で「うん」と返事をすることがあります。 彼とくっ付いて寝ていると静かにぐっすり眠れるのも不思議です。 寝言が酷かった時に宥めてもらったせいかも知れません。 トピ主さんも長い間のストレスが原因だとすれば、 結婚して静かな生活の中で少しずつ改善されると思います。 時々の寝言ならば、焦らず、自然改善を待ってはいかがでしょう? ご主人もきっと理解して協力してくださると思います。 ご主人と手をつないだり、スキンシップで安心感を得るのもいいかも。

私もかなりひどいです

041
あん
私もトピ主さんと同じでしょっちゅう寝言で怒ったりわめいてます。「いい加減にしろ」「やめて」「あほか~」など…。もちろん夫も起きます。 気になることがあったり、朝早く起きないといけないときは必ず夢を見ます。遅刻する夢や失敗する夢、何らかのトラブルの夢が多いです。 いつ寝言を言うのかわからないので本当に困ってます。学生時代は修学旅行など泊まりの行事が不安でした。今、夫は笑ってすませてくれるし、「いろんな夢みて大変やなぁ。」という反応なのでそのまま様子みています。 トピ主さんもご主人が許してくれる、受容してくれる範囲なら様子みられてもいいのかとも思います。でも悩みはよくわかるのでトピ主さんのように思い当たる原因があるのなら、心療内科などで相談されてもいいかもしれませんね。 トピ主さんの求めている答えになってなくてすみません。

ありがとうございます。

🐶
初心者マーク トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。現在、両親は別居中で父は県外に住んでいて、母と兄弟は実家に住んでいます。そのため以前よりも実家に行ってもあまりストレスを感じなくなくなりました。 今後は主人と優しい主人の家族に目を向け明るい家族の姿に溶け込むように過ごしたいと思います。すこしづつ過去を思い出さない努力をして行きたいと思います。お話が聞けて気持ちが楽になりました。アドバイスありがとうございました。

無意識

🐱
ねこ息子
私も寝言がひどいみたいです。 初心者マーク様のようなトラウマもありませんし、現在、家庭も職場も仕事も友人、親子関係も順調です。 妻が言うには・・・ ・いい加減にしろ! ・ふざけるな! みたいな攻撃型寝言を言ったり、 ・くじらだ!くじら! ・見て!見て!犬が買い物してる! みたいな訳のわからない型の寝言を言ってるそうです。 妻には何の夢見てるの?って言われますがまったく覚えていません。 睡眠中の無意識な発言ですからカウンセリングまでは受けなくても宜しいのではないのでしょうか? 私も大声で妻も自分も起きてしまうことがありますが、妻は気にならないと言ってくれます。 もちろん私もまったく気にしてません。

夜きょう症

041
カーチャ
それは夜きょう症というのだそうです。 私も弟の家庭内暴力が原因で、朝方に「死ねーーー!」とか「バカーーー!」という自分の叫び声で目が覚めていました。 もう20年以上前のことです。 (まだ二十歳でした) その後実家を出ましたが、言わなくなるまで5年かかりました。 少し前にバイト先の心療内科の先生にそういう病気があることを聞いて、自分は病気だったのだと初めて知りましたが、若き日の自分が、可哀想で切ないです。 私は自然治癒しましたが、カウンセリングで早く楽になるのであれば受けて欲しいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧