本文へ

寒い地方の、女子中高生の制服について

レス19
(トピ主 4
子供
私は、北陸地方に住んでいて、小学生の娘がいます。子供を持つようになって思ったのですが「中学生、高校生の制服って寒くないのかな?」と。 こちらは冬はもちろん雪が降ります。雪の中でも彼女らはスカートで、ひざ下を丸出しにして登校、帰宅しています。最近の流行なのか、コートらしいものもほとんど着ている子はおらず、マフラーだけで歩いています。 もちろん私も確か数十年前は女子中高生だった覚えがあり(苦笑)雪の日もスカートだったですが、当時の記憶も薄れつつあります。昔はスカートも長かったし、みんなダボっとした厚手のコートを着ていました。モモヒキを履いている母親を見て「寒がりだねぇ」なんて笑っていたので、若いときは寒さを感じないのかもしれません。 今ではすっかり冷え性のおばさんになって、つい娘にも厚着をさせてしまいがちです。小学生は長ズボンを履いていけるのでいいですが、「中高生になってスカート一枚で真冬に登校させるなんてかわいそう、今年はインフルエンザも流行って、保温するべき季節に、生徒には勝手に学校で決めたスカート一枚で我慢しろなんておかしくない?」とつい、モンペに変身して近所の中学校に電話して聞いてみようかと思うバカな自分を抑える毎日です。昔の人は着物一枚で過ごしていたんだから、本当はもっと薄着をさせるべきだ・・いやいや、でも冷えすぎて本当に体調を崩したら・・・と思考が右往左往です。 スーパーで雪が降っているような寒い日に、コートも着ず買い物に来て「寒い!寒い!」と連呼している中高生を見ると、制服は仕方ないとしても、じゃあ何でコートを着ないのかと不思議です。結局彼女らは寒いのか寒くないのか、わけが分かりません。 中高生の娘さんがおられる方、あの年頃はあれぐらいの格好で大丈夫なのですか?私が心配しすぎなのでしょうか?教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は完全防寒でした

041
北国の元・高校生
娘の母親でなくて申し訳ないです…。 北海道に住んでいて、四年ほど前に高校を卒業した者です。 ずばり、おしゃれは我慢です。 寒くてもバランスを考えるとスカートは長くできない、コートを着ると着ぶくれるからカーディガンで終わり、などです。 でもなぜか「埴輪スタイル」(スカートの下にハーフパンツをはく)は流行ってました、不思議。 ださかっこよかったんですかね? 私は埴輪スタイルに魅力を感じなかったので、スカートは膝上のまま、ストッキングに紺ハイソックスでした。 あと毛糸のパンツも必需品でした! 白いマフラーにPコートも着てました。 スカートは仕方が無いとして、素足は寒いです。 寒いどころか「痛い」です(寒すぎて)。 「寒い」に気をとられて出不精などになるのももったいないので、しっかり防寒はお勧めです。

寒いですよね。

😀
ダッフルコート
びっくりです!絶対に寒いと思います。 私は北海道でも特に寒い地方に住んでいたので、コートは秋春用と冬用の2着が指定で、 みんな着ていましたし、今の後輩たちも着ていますよ。なんせ1日中気温が氷点下ですので・・・。 中学生の娘は関東の都心部ですが、学校の指定コートがないので 普通にダッフルコートやピーコートを着ています。 ラルフローレンやイーストボーイの冬コートって女子中高生の定番だと思ってました。 娘の友人たちも半分以上の子は着ていると思います。部活で購入するコートを着ている子もいます。 着ていない子の中には、制服に似合うコートを持っていないと言ってる子もいます。

寒いですよ・・・

中学生の母
今から20年以上前にいわゆる埴輪スタイルをしてました。 思いっきり指定ジャージ(しかもブルーや朱色)でハーフパンツですらなかったです。 -25度以上になるのでさすがにコートを着ないと命にかかわるためコートは着用していました。 でも埴輪スタイルが学校で発生する前は「スカートに生足&紺ハイソックス」でした。 たまにパンストもありましたが、その時はパンスト(薄いの)一枚でしたね。 寒さのため、足が紫色っぽくなりました。 もう少し年をとったら神経痛とかになるんじゃないかと危惧しています。 学年に一人パンツスタイルの制服(存在を知りませんでした)を購入してはいている子がいましたが、ものすごく浮いていました。 今は-10度程度の所に住んでいます。 娘はやっぱり生足&ハイソックスですね。 スカート丈は短くないですが、高校生はパンツが見える丈です。 学校ではパンストの子がいないから右に倣えで、5分丈くらいのインナーや、いっそのことレギンスは?と聞きましたが、それは不要だそうです。 でも指定ジャージ登校の日には厚手の靴下・スキー用のハイソックスを着用しています。

福井出身です。

🐤
5年前まで高校生
福井の中でも豪雪の奥越地区出身ですが、確かにコートは着ませんでした。 腹巻き・シャツ(校則で普段はポロシャツ)・ニットカーディガン・ブレザー。 スカートの下は黒い短パン(スパッツみたいなやつ)靴下は膝までの紺ハイ。 これとマフラーで登下校してました。 今考えると寒いです…。 でも当時は平気だったんですよ~若いって凄い(笑) といっても、その姿で外を歩く事は殆どありませんでした。 何せ移動は殆どが車ですから。 家が近い子は歩いて帰りもしますが、 私も含む自転車通学圏の子は雪が積もると(自転車通学禁止になるので) 登下校は親の車で送り迎えになっていました。 勿論歩く事もたまにはありましたが、 晴れてる日は日差しも暖かいし、どんな日も歩いてるうちに温かくなるので平気。 教室ではみんなブランケット巻いて保温。 教室はストーブで暑いくらいだったので平気だったのかなと思います。 ちなみにスカートの下に体操服の長ジャージを履く子もいましたが、 私はダサイと思っていたので、どんなに寒い日もやりませんでした…。 今はあんな薄着で外、出られません…(笑)

タイツ

041
あるこ
こちらの中学生は、セーラー服です。セーラー服の上に着てよいのは体操服の長袖ジャージのみ。セーラー服の下は、外にはみ出さないという決まりがあって、Vネックのセーター等を着ています。 80デニール位の透けないタイツが大流行しています。 10年位前には、スクールコートもありましたが、今は着る人はいませんね

私も不思議

寒がり1号
北陸地方よりは温暖な東海地方在住です。私が住む地域の中高生だけだと思っていましたが、今の女の子達って制服の上にコートって着ないんですね。私の時代は長めのスカートが流行りだったので、コートもロングでした。もちろん着ていましたよ~。 高1の姪がいますが、学校指定のコートがあってもほとんどの生徒は買わないようです。理由は高いし卒業後は着れないから、とのこと。マフラーくらいはしていますが、見ているこちらが寒くなります‥。制服の下にヒートテックとか着ているのかな?それともババシャツ? コートを着ないのが流行りなんですかねぇ?私もずっと不思議に思っています。 娘は園児ですが、園は薄着を推奨しているため、真冬の今の時期もロンTに園服だけですよ。休日でもかなり薄着で寒くないそうです。私は暖かいインナーやダウンなしじゃ過ごせません。

本当に見ている方が寒い

北風
ストッキングやタイツはベージュ系のものならOKでしたので穿いてました。体操服の短パン(ブルマ)も穿いてましたね。 ファッションより暖かさ重視でしたよ。 でも、今やファッション重視の子が増えたんでしょうね。芸能人やモデルの服装を見ても胸元が大きく開いてミニ丈のスカートって多くないですか? 制服も今風のデザインでないと生徒が集まらないとか・・・。 将来その冷えが蓄積されて大変だぞぉ~って思いながら見ています。

昔からですね

041
むー太郎
学校が「スカートを短くしろ」「コートを着るな」なんて指導をしているわけじゃないですよ。 むしろ逆です。 札幌でもストッキングすら穿かない中高生はいます。 彼女らは恐らく「ストッキングなんてオバサンが穿くもの」という認識なのでしょう。(笑 だから、意地でも穿かない。 見るだけで痛いっちゅーの。

おしゃれ?

💍
あめじすと
な、つもりなんでしょうね。要するにかっこつけです。でも女の子は若い時に体を冷やすと良くないです。後々苦労します、と聞きました。妊娠しにくくなったり、生理に関係したり。いいことないです。 若い時だけ、ということでしょうが後で泣くことになってはねえ。きっと寒いと思いますよ。コートぐらい着ろ!といいたいですよね。

毛糸のパンツとババシャツ

🎶
ゆか
中高校生の娘がいます。 瀬戸内海沿岸ですが、冬はやっぱり寒いです。 高校生の娘はババシャツと毛糸のパンツをはいています。 タイツもストッキングもはきませんが、ハイソックスです。 コートも着ています。 中学生の娘は、体操服のハーフパンツを スカートの下にはき、 キャミソールの上に長袖Tシャツを着て カーディガンを着ています。(コートはなし) 制服の下や袖からカーディガンがはみ出ていますが これが流行らしいです。 女子高生はコートを着ていないこの方が少ないです。 北陸より厚着なんて不思議ですね。 近くの高校は夏になると、ミニスカート+毛糸のベストというスタイルの子が多くなります。 毛糸のベストは見ているだけで暑苦しいです。

ただの見栄っ張り。

🐤
みっち
我が家には高校生二人、中学生一人の娘が居ます。 住んでる場所は東北です。 昨日からまた冷え込んで気温は氷点下5~9度でした。 うちの女子高生は世間の皆様に並んで寒い格好で通学しています。 私はかなりの冷え性なので子供達を見ていると、将来絶対困るって思います。でも、いくら注意しても「だって寒く無いもん。」って、言い張ります。そう言いつつ何かの弾みで「寒い!!。」って、呟くのを私は聞き逃しません(笑)。 もう見栄っ張りの馬鹿ちんです。 中学生の三女はいつも愚痴っている私を見てか、まだ素直なのか?ちゃんと防寒対策をしています。 長めのジャンバーにマフラー・手袋、長靴もう完璧です。 そんな高校生達ですが今年の冬は二人共腹巻だけは装着していました。 学校で流行っているのかと思ったら、うちの娘達だけで体育の着替えの時間に見つかり笑われたそうです。それでも止めませんでした。 だったら毛糸のパンツも穿くとか、暖かいコートを着るとかすれば良いのにね。 カリスマモデルの益若つばささんとか「やっぱり冬は厚着だよね。」って、 やってくれれば皆厚着になるのではって思います。

耐えられないほど寒くないから

🐧
留美
女子高生だったのは昔のことですが、その頃の記憶がまだあります。 一言でいって寒くないんですよ。 靴下だけの素足でも平気だし、ブラウス一枚の上に上着を着ればそれで大丈夫。 木枯らしの中、自転車だって乗りました。 今では信じられないことばかりです。 10代って成長期だから、ご飯もよく食べるし、色んなエネルギーが一杯で体が燃えている子が多いんだと思います。 本当に耐えられないほど寒かったら、見栄だけであの格好は出来ませんよ。 それなら暖かくておしゃれな格好を見つけたほうがいいですもん。 大抵20才あたりから冷え性という名前を周囲で耳にするようになり、自分自身も寒さに耐性がなくなっていき、もう少しすると女の子は体を冷やしてはいけないと説教をしたがる年代になっていく傾向があるように思います。 見ていると寒いと思うのも、親の世代になった証なのかも知れませんが、彼らのおしゃれ心も認めてあげたらいいかな、と思います。

レスありがとうございます!

トピ主
皆様、レス頂いて感激です。ありがとうございます! 北国の元・高校生さま おしゃれは我慢!うふ、その通りですね。なるほど、コートは着ぶくれするから嫌なのですね。で、見えないところでしっかり防寒と、なるほど。 ダッフルコート様 ほ、北海道は確かにコートを着ないと命に関わりますよね。関東でもコートを着ている子はいるんですか。でも制服に合うかどうかというこだわりもしっかりあるみたいですね。 中学生の母様 パンツスタイルの子がいたんですか!確かに、好みでパンツスタイルと使い分けられる風潮がもっとあるといいんですけどね。そしてー10度で生足ですか!ひえ(冷え)ぇぇ。 5年前まで高校生様 やっぱり若さってすごいですねっ。どんな日も歩いてるうちに温かくなるし、教室も暖かかったんですね。ちょっと安心しました。ありがとうございます。 あるこ様 制服の下に長袖ジャージやセーターを着れば、少なくとも上半身はかなり保温できますね。スクールコートってやっぱりあるけど、誰も着ない(ダサい?)んですね・・

トピ主
寒がり1号様 同じ不思議を感じてくれてうれしいです。そう、子供は薄着推奨、大人になると冷え性対策には暖めグッズ。いったいどっちが本当に身体にイイノ?これが根本の疑問かも。 北風様 将来その冷えが蓄積されて・・そうなんですよ!薄着は身体に良いというけれど、ほとんど日本女性全員、生足出して若い時期の冬を乗り越えても結局大人になるとほとんどが冷え性になっちゃいますもんね。 むー太郎様 学校のせいではないのですね。学校に文句を言っても「オタクの娘に言ってくれ!」と言われて終わりだったりして。札幌でも生足がいるのですか!?その意地を他で使えば偉大なことができそうです。 あめじすと様 そうなんです!その時はおしゃれでも、後で冷えから来る病気になったらと思うと。通りすがりの女子高生に「後でいろいろ苦労するよ?」とノド元まで出かかっている今日この頃です。 ゆか様 瀬戸内海沿岸でも、そのように防寒対策をしっかりしている子がちゃんといるのですね。将来、子供がコートを着なかったら「瀬戸内海沿岸ではみんな着ているよ!」と説得します(マジで)貴重な情報ありがとうございます!

レスありがとうございます!&まとめ

トピ主
みっち様 オー東北!「だって寒く無いもん」→「寒い!」笑いました。腹巻は良くて毛糸パンツはいらないのね?もう両方必須のおばさんには理解不能です。 留美様 私の消えた、あの頃の記憶を呼び覚ましてくれるようなレスをありがとうございます。何か、留美さんのレスを読んでいると、私の中で一つの結論が出てきました。どうもありがとうございます! ☆みなさん、お時間をいただいてどうもありがとうございました。みなさんのレスを読んで、確かに私も中高生の頃感じていた、あの不思議な感覚を思い出してきました。「寒いんだけど、寒くない」。寒いに決まってるんですよ。指もかじかむし、足も痛い。ただ、「だから、それが何か?」と笑い飛ばせる力を持ってるんですね。 彼女らは、どんなに分厚いコートにも勝る、「若さ」という最高のコートを身にまとってるのかもね。 ああ何か、完全に陳腐な結論に落ち着きましたが、私の心は晴れ晴れとしています。 娘のことはあまり過剰な心配をせず、学校に文句を言ったりせず、一緒におしゃれな防寒を考えていこう、という気持ちになりました。 本当にありがとうございます。

おしゃれみたいですね

💤
かぁそぉなぁ
昔はごついコートを着て、スカートの下にはタイツをはいて(タイツは中学生の時だけだったかな)登校したもんですが、最近の女子中高校生はほんとに薄着ですよねー。 数年前まで高校生だった娘さんをお持ちの知人女性曰く、 「コートはかっこ悪い」 と、本人たちが言うのだそうです。 女の子だから、あんまり冷やさない方がいいのにね。 ちなみに、これは全国共通かどうかわかりませんが、雨の日に傘もささずに下校している中高生もよく見ます。 これも、本人たち曰く、 「傘はかっこ悪い」 のだそうです。 いや、ずぶぬれの方がかっこ悪いでしょ。

コートを着ない理由

🎂
寒がり
コートを着ないのはおしゃれの為だったんですね。 今はじめ知りました。私が高校の頃も コートを着ない子はいましたが おしゃれのためではなく コートを持っていないのが理由でした。 コートを着ない子は 親が買ってあげないからだとばかり思っていました(汗) 着ないのならはじめから買わないですよね もったいないですから・・・ でも娘のコートを見ると、私の頃と違って おしゃれに見えますけどね。 何で嫌がるんでしょうか?

トピ主
かぁそぉなぁ様 コートのどこがかっこ悪いんでしょうね?そして・・傘はかっこ悪い、とはもう、コメントする言葉が見当たりません。自意識過剰ここにきわまれり、ですねぇ・・ 寒がり様 私も最初はひょっとしたら不景気で、親がコートを買ってやれないのかと思いましたが、本当におしゃれだけのためみたいですね。家には親が買ってやったコートが眠ってるのかもしれないですね。もったいない!

おしゃれのほうが大切!

北国教師
東北で教師をしています。一番寒い日は、朝マイナス9度です。 私自身は、「ヒートテック下着の上下、ウールのパンツスーツ、ウールハイネックセーター、レッグウォーマー、厚手靴下、毛糸のパンツ」を着こみ、背中に使い捨てカイロを張っています。 生徒の中には、下着がわりのTシャツ、シャツ、Vネックセーター、制服のウールジャケットにズボンをはき、コートも手袋もマフラーもしないで、頭を雪だらけにして登下校している子が少なくありません。(もちろん、コート・マフラー・手袋をしている子もいます) 「寒くないの?」と聞くと「寒いです」と言いますが、だからと言って「かっこわるいスタイル」をするつもりはないようです。寒さより、友達からどう見られるか、自分の持っている「かっこいい」スタイルをするほうが大切のようです。 ただし、女の子には「スカートそんなに短くして、おなかが冷えると、子供を産むとき大変だよ」と言いますが、実感はないようです。 薄着をして教室のストーブを高温に設定しているのは、環境的にも良くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧