本文へ

子どもの絵の整理術

レス8
(トピ主 0
041
トモゾー
子供
子どもはお絵書きが好きなのですが、それがたまってしまいます。捨てるのもしのびなくて何とか整理して取って置きたいのですが、紙袋に入れたままの状態です。年齢が上ってくるにつれ絵も上達しているのでその変化が分かるような上手い整理の仕方などご存知でしたら教えてください

ランキング

レス

考えてみました

041
maru
1. 写真に撮って、アルバムに仕舞う。作品は処分。 2. 紙のサイズを統一。は難しいと思いますので、同じサイズ(A3とかB4など)で折り、市販の2穴ファイルに綴じる。折るときは、ファイリングしたまま開ける様に工夫すればいい。 お役にたてれば、いいのですが。

デジカメ

041
トッシー
デジカメに撮ってパソコンに保存されるのはどうでしょうか? スライドショーにして見ると楽しいと思いますよ。

写真にする

041
おばさん
写真にして保存しています、 数枚とってありますが、全ては保存していません

うちは

041
MA
年齢ごとに、ファイルしてますよ。 100円ショップのね! 宝物でーす♪

うちの場合。。

041
nob
ご参考になるかわかりませんが・・ 中学の時、厳選して、写真でデータ化して、山へ行ったときに子供と一緒に落ち葉や枯れ枝とともに燃やしました。。 昔は落ち葉炊きは冬の定番ですし、ものを炊く、燃やす・・習慣が日常に組み込まれていて、捨ててしまうに忍びないものは燃やすか埋めたものです。。 こういう心の拠り所的な公共スペースが地域にあればいいですよね!? 火を囲みながら色んなお話が出来ますし。

こういう方法はどうでしょうか?

041
ママは高齢
1.お気に入りの絵を数枚選び、月ごと(○歳○ヶ月)にスケッチブックに貼って保存。 2.お気に入りの絵を切り取り、アルバムの挿絵代わりにする。 3.お気に入りの絵を素敵な額縁に入れ、インテリアに 4.たまってどうしようもないなら、デジカメで写真を撮りパソコン内で保存。いつでも見れるし、またプリントアウトも可能。(その他のアレンジたくさん有り) 参考になれば幸いです。

綴じる

041
角煮
うちの子どもが通った幼稚園では一年間の作品を先生が厚紙で綴じて卒園時に返して下さいました。 画用紙は重いのでかなりしっかりした厚紙で表紙(表裏)を作り、パンチで穴を開けてリボンで綴じただけですが、世界で一つだけの作品集になりました。 絵の裏に日付けと絵の説明や前後の生活の様子など書いて行けば更にいい記念になると思います。 また立体作品は写真に撮って残しておく方法もありますよ。

ファイリング

041
あまこ
市販の大きめのクリアファイルに保存するのは駄目でしょうか? わたしがしようと思っている事なんですが・・・絵を描いている姿を写真に撮って、一緒にファイルに入れると、尚成長がわかって楽しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧