本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こどもの写真どんな風に整理していますか?

こどもの写真どんな風に整理していますか?

レス3
(トピ主 0
🙂
ミニー
子供
こどもの写真が膨大な量あり整理に困っています 皆さんどのように整理していますか? ちなみにどんな成長も写真に残してというかんじで日々写真をとっていてなるべくお祝い、行事など以外の写真も使いたいのでアルバムにどの写真を使うかとかどんなレイアウトにするかとか迷ってちっとも進みません…。 もっとさくさく整理したいです!!ちなみに二人分です 皆さんの写真整理の仕方やおすすめの整理の仕方などあったら教えてください

ランキング

レス

撮るだけ撮ってパソコンに保存

🙂
さてと
お互いの両親に定期的に写真をプリントして渡しているので その時に我が家用もプリントし写真を入れるだけのアルバムに入れていきます。 プリントするのは3ヶ月で30枚程度に収めています。 書込みは一先ず置いておいて入れるだけ入れる。 一年で一冊のアルバムで収まるように考えてプリントしています。 パソコンには月ごとにフォルダを作って保存し 一年溜まったらCDに移して保存しています。 子供ごとにCDやアルバムを作っておくと将来渡せるからいいかなと 思って分けています。 その分プリント代は高くつくんですけどね。 レイアウトなど考えてる時間もセンスも無いので 収納を一番に考えてアルバムを買いました。

我が家では

💡
C
L版でプリントするのは厳選してアルバムの見開き1ページが1ヶ月分になるようにプリントします。 でも、他の写真も見たい時にすぐ見たいですよね、いちいちPC開くのも面倒だし。 なので、うちはA4のフォトペーパーに36コマのインデックプリントしてます。 それをポケット式のA4ファイルに入れておくと、1コマは小さいですが、いつでも見れるし、 焼き増しの際も探しやすいですよ。 見にくいならコマ数へらしても良いかもです。

一人1冊

041
アルバムだいすき
 我が家は子供一人1冊と家族に1冊合計3冊作っています。  使用するページは原則として1年分につき1ページ。アルバムは粘着タイプのものです。  泣き顔や怒った顔笑った顔、必要な部分だけを切り抜いています。また、はじめて歩いた日付や おもしろかった言葉などをメモ書きし一緒に貼っています。  必要な部分だけを張っているので、1ページにつき20枚とか30枚の写真を張っています。  パソコンに入れて保存していたこともあったのですが、3年でパソコンが壊れ、その都度データがなくなるので、パソコン保存はあきらめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧