本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子ども達それぞれにアルバムを作っていますか?

子ども達それぞれにアルバムを作っていますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
たろたん
子供
4歳の娘と10カ月の息子がいます。 息子が生まれる前は、一年に一回写真の整理をしていました。 (去年のはできていませんが・・・) 私の基本的な整理方法は、 全部の写真をオートアルバムの一番枚数が入るサイズで作成して、 気に入った写真でフォトブックを1冊作っています。 今年から息子も仲間入りし、さて、フォトブックを どうしようかと思っています。 2冊作っても無駄な気もするし、 気持ち的にはそれぞれの子に向けて1冊ずつ作りたいところですが、 労力もかかる・・・ でも大人になったら、それぞれほしいかしら・・・ でも主人なんて義母は”長男だしたくさん撮ったよ”と言っていた写真を ”どこにあるか全然知らない”というくらいの扱いだし。 などなど、ぼんやり考えて迷っています。 みなさん、どうされていますか? 他にもおすすめの整理方法があれば教えてください☆

ランキング

レス

我が家は

041
のえ
我が家は保管スペースも無いので、基本家族で年間1冊だけです。 お店でプリントしたものを、のりの付いた台紙に貼るタイプのアルバムです。 古臭いですが、一番丈夫で長持ちすると思いました。ただし小さいサイズです。 そしてお気に入りのとことん厳選した写真のみ、40枚だけを一冊のアルバムに入れます。 あとはパソコンでスライドショー。 万が一パソコンの中身が消えても一番のお気に入りは写真で残るので心配してません。 私も弟もアルバムは別々にありますが、ずっと実家に置きっぱなしです。 夫のアルバムは夫自身が興味ないし、実家でカビだらけだったものを私が引き取り 新たに綺麗な大きなアルバムに入れなおしましたが、置き場に困ってます。 数枚だけ貰って全部引き取るんじゃなかった(笑) でも私は実家に帰る度にアルバム見てます。 綺麗にアルバム作ってくれた母に感謝してます。 私は個別には作ってませんが、将来こどもやお嫁さんや 孫たちに見返して貰えたらうれしいなぁ。

それぞれアルバムをお願いします

🐱
ファイト
思い出の品物なので子供達それぞれアルバムにしてほしいですね。 私の場合は、兄はアルバムがありましたが私(妹)は面倒だったのか? ほとんどアルバムにされず、箱の中に入っていました。 幼いながらそのことだけは覚えていて、とても嫌な思い出です。 箱に入れっぱなしの写真とネガを幼い私が切り刻んでしまい、 写真はほとんど残っていません。 年一回の写真の整理は結構大変かと思います。 お正月休みやゴールデンウィーク、お盆休み等の年三回を目安に 整理されるか、毎回撮ってオートアルバムにする際に整理、 くらいしか思いつきませんでした。 素敵なアルバムを作って息子さんにプレゼントをするのを 励みにがんばってください。

ありがとうございます(トピ主です)

041
たろたん
>のえさん ありがとうございます。 そうなんですよね。多すぎても収納問題もあるし、 実はお気に入りの写真で十分なのかもしれません。 私の実家は弟と私の二人で1冊で、中学生くらいの時にお互いお気に入りのを じゃんけんで(!)分けっこしたのを覚えています。 家のだんなも写真に全く興味なしで、男性はこんなモノ?と思うと息子のために作るのを ちょっと考えてしまいました。 >ファイトさん ほとんどお写真が残ってないのはさすがに淋しいですね どちらにしろ、将来見てもらえることを思ったら、アルバム作りも楽しいですよね☆ アドバイス、ありがとうございました!

各自1冊

041
秋音
 子供が4人いますがそれぞれに1冊作っています。それと家族用に1冊。結婚するときに持参させようと思っています。  昔ながらの大きな貼るタイプのアルバムです。  大体1年で1ページを使用しています。そのため写真は主要部分のみを切り取り、コメントを付けて貼っています。ひどいページは1ページに40枚くらい張り付けてあります。笑ってる顔とか泣いてる顔とか、顔ばっかり。  子供たちはよく取り出して見ていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧