本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 欝病を過去に患った者が心療内科で働く事について

欝病を過去に患った者が心療内科で働く事について

レス35
(トピ主 0
041
ポトス
仕事
看護師をしており、心療内科への転職を考えています。私は2年前に、欝病になり一度休職しクリニックに通いました。薬物療法以外に、自然と触れ合う事で心を癒し、自分と向き合う時間を持ち今に至ります。心の病はデータが見えないので、完治した!とは言い切れませんが、人といる時に笑いは絶えず、ご飯もとっても美味しい。鬱病にかる前の自分より、今の自分は好きなのです。 傲慢かもしれませんが、鬱病になった事で人(医療従事者も含む)の言葉やしぐさ、態度、目などどれだけ相手に影響を与えるか知りました。又心の病の辛さを体感しました。その為、心療内科に通う患者様方の心が少しだけ見えるような気持ちがするのです。同情ではありません。只、より細心の注意を払い思い遣りを持ちながら現場スタッフに加わりたいと考えています。心の看護にとても関心があるのです。 続きます

ランキング

レス

続きを読んでいませんが

041
慎重にどうぞ
心療内科への転職は考え直されることをお勧めします。 あなたの文章を読んでいると、メンタルな病にかかった患者に対し、多分に同情的に見えます。何とおっしゃられてもそう見えます。 私も過去にうつ病を患ったものです。医療関係者はこちらの気持ちを理解してくれない、対応が淡々とし過ぎている、と不満を持っていた時期もありました。ですが、治ってみるとその淡々とした対応こそが、治療においては一番大事なものであると思えます。 そこで過分に同情されたり、親身になられたりしては、患者自身の自分自身で治さなくては、という気持ちの妨げになるような気がします。 医療関係者は冷静で科学的な目で、常に患者を客観的に見られる存在であってくれなくては困ります。その医療関係者が、患者の気持ちを不必要に慮って冷静に対応できなかったら…過去の経験が元で患者への対応が不平等になったら…。 続きます。

続きを読んでいませんが 2

041
慎重にどうぞ
また、あなたが「細心の注意を払い思い遣りを持ちながら現場スタッフに加わ」って、その善意が一向に患者に通じず逆に激怒されても、それでも満足できますか?何となく、あなたは心療内科で自分の経験から来る実感を元に行動し、患者に感謝されたいのかな、と感じてしまいます。現場に出るって、そんな甘いものじゃないと思います。冷静にもう一度考え直されることをお勧めします。 厳しい物言いになってしまい申し訳ありませんが、これは私の実感です。私は看護婦ではありませんが、自分の経験を元に何か出来ないかと色々考えました。しかし、なまじ自分が経験者であると言うことは、自分の経験で人を量ってしまいがちにななる危険性があると言うことだと思います。人はそれぞれ千差万別、自分の経験が全く役に立たない相手も沢山います。それなのに自分の経験から量ってしまったら…経験がないよりも悪い結果を招くと思います。 もしどうしてもそれでもやりたいとお考えなら、きちんとカウンセラーとしての勉強をされてからにして下さい。ご自身の経験だけでは、立ち行かないものだと自覚された方がいいと私は思います。

トピ主より、続きです。

041
ポトス
しかし、欝病罹患者が心療内科に居る事は、逆に患者様(医院スタッフにも)に不安や不快感を与えないかという心配もあります。 大手小町の皆様でしたらどのように思いますか?それこそ汚く思われるかもしれませんが、欝病に罹患した事は言わず、只心のケアに関心がある事だけ話し、転職すべきでしょうか。皆様のご意見をお聞かせ願います。宜しくお願い致します。

う~ん。。。

041
まっとも
若干、舞い上がっているというか、思い詰めた口振りの文章が気になりました。 私は、自分がカウンセリングを受けた経験があり、友人に精神関係のお医者さんがいますが、その見聞から、過去に心の問題で苦しんだ人は、よくその道に進みたくなるようです。同じような悩みの人を救えると思うからでしょうね。 しかし、私も少しかじった経験からすると、治す側は、あまりそのような不安定なメンタリティではむかないのではないかと思います。 多少のことには動じない、一本芯の通った、ある面では冷徹に極めて客観的に相手を分析・観察・応対する力量が問われると思います。 勿論ピンきりだと思うので、そうでない治療関係者もごろごろしてるでしょうが。

私だったら、こういう人がいてほしいと思う

041
niko
私も心療内科に通ったことがありますが、受付するだけでも最初はどきどきでした。 うつのことを経験している方なら、あたたかくそっと見守ってくれるような気がします。症状がもう落ち着いているなら、仕事仲間の中でも問題なにではないでしょうか?別にわざわざ言うことでもないかもしれないし。 うつは心のかぜとも言いますよね。そういう経験を生かすことってすごくいいじゃないですか。 カウンセラーとかになるなら、専門の勉強は必要だろうけど、いくら専門知識がある人でも心が伴わない人も多いですよ。トピ主さんには、自信をもって進んでほしいです。

経験は一般の科でこそ活かせるのでは?

041
経験者
自身がウツを経験し、そもそも心理学に興味があったことから、現在カウンセラーの勉強を始めています。将来カウンセラーになろうとは、現在はまだ全く考えてはいません。 心理学やカウンセリングの知識を得ることで、一つは、自分がウツになったことの振り返りをしたい、もう一つは、誰もが抱える心の苦しみに少しでも共感できるようになりたいという想いからです。トピ主さんとこの辺の動機はほぼ同じではないかと思います。 ウツが完治したと言い切れない状態で、様々な症状や重い症状の心療内科患者と接するのは、まずご自身の大きな負担になると思います。患者の気持ちを分かってあげられるという思い上がり、分かってあげたいという欲求の空回り、患者からの転移の発生などが容易に想像できます。 心療内科の先生に正直に相談なさった方が良いと思います。心療内科医なら「心のケアに関心がある」と言っただけで、ウツ経験者であることを見破るだろうと思いますが。 心療内科の扉を叩ずとも、体調を崩して医者に来る人は、何かしら心も苦しんでいるはず。そういった場でこそ、トピ主さんの経験や優しさは十分に活かせるのではありませんか。

共依存。。

041
nob
に陥りやすいかも。。?! 文面から感じます。ごめんね。。

ごめんなさい、すごく嫌です

041
kio
「自分の経験したから」という理由で 分かったような気になられるのは正直すごく嫌です。 一人一人症状も違いますし、 また鬱病経験者って…似た部分がありますよね。 特に嫌な部分で似ていたりしませんか? だから嫌です。 きっと鬱病の治療中に学んだことが、他の科でも活かせると思います。お願いします。

それは

041
ゆきこ
患者さんと苦しみを共有したいという、自分の満足感があるのなら、いつかひずみが生じるのかもしれませんね。 心の悩みを持つ「鬱病」も千差万別です。同じ経験、環境でも性格や感じ方、受け止め方の重さ。。違います。 心を砕いていけば、あなたがまた病んでしまうかもしれません(失礼ですが) デリケートな問題、感情移入して「私はもっと頑張った、甘えなかった」とか自分の時と比べてしまうかもしれませんね。何も知らない人のほうが、受け入れやすい問題もあると思います。 お節介と愛情は違います。

ごめん

041
ドラ子
向いてなさそうです。 なんというか、精神科のドクターやカウンセラーなどは、普通の人以上に客観的で冷静な目を持っていないと無理だと思うのです。 私は素人なので、わかっていない部分も多々あるかと思いますが、他人はもちろん、自分のこともある程度客観的に見れる人というか・・・。 これはもう、持って生まれた素質だと思います。 ポトスさんは、感情移入し過ぎるのではないかな? いいように言えば優し過ぎる。 悪いように言えば、ポトスさん自身が感情移入し過ぎちゃって、患者さんの方に気を遣わせちゃいそうというか。。。 どこか冷めた部分のある人の方が向いていると思います。 「人の役に立ちたい。」というタイプの人は、あまり向いてないし、患者からしたらうざい場合もあるし、知ったかぶりをしてしまう場合もありそう?!

「育児カウンセラーになりたい」って言う人に似ていますね。

041
看護師の母
「私は子育てで苦労したから、新米ママさんの手助けが出来ると思います」って、カウンセラーになりたがる人がいます。 でも、こういう人に限って、「私の時は、こうだった」「私は、こうして乗り切った」などと、自分の経験論が先に立ってしまって、偏ったアドバイスしか出来ない人が多いんです。 トピを読んでいて、それに似ているなと思いました。 看護師は、ガンに罹って無くても、ガンの痛みや苦しみ、死への不安などを察せられるくらい、学んできているはずです。 同じく、精神疾患に罹って無くても、その苦しみや対処法も学んできているはずです。 「うつ病の既往があるから、うつ病患者の心が、他の看護師より良く分かる」と思うのなら、うつ病の既往を公言して就職して下さい。 それを隠すのなら、トピ主の考えは「ただの自己満足のための就職」に過ぎないと思います。

不安が・・

041
はな
やっぱり完治されてないのに、心療内科で働くのはちょっとどうかなあと思います。全く別のお仕事にされたほうがいいのでは?患者さんは想像を超えたようないろんな方がいらっしゃいますし。いちいち不安になったり、動揺したりということがありそうな気がします。そんなんじゃ患者さんも不安になっちゃわないかな?なんて感じました。

反動かもしれない。

041
ベーグル
他の方も指摘されてますが、文書からの印象ではハイになっているというか舞い上がっているような感じがします。とはいえ、それだけで駄目ともいえない。 自分の経験を「隠し味」にできれば良いと思うのです。

nobさんの言われるように

041
たぬき
共依存に近い感覚を持っているのかもしれません。 トピ主さんのウツがどの程度だったかわかりませんが、患者さんが来た時にあまり共感するようだとまずいと思います。 トピ主さんのウツが再発する可能性があります。 心療内科では患者さんと常に一定の距離を保つのがとても大変だと思います。 もし本気で転職する気なら一度心療内科の先生などに相談してみてはいかがですか?

心療内科じゃなくて精神科ですね

041
元うつ医療系
 まず、心療内科と精神科の違いを把握なさっておいででしょうか?精神科医が心療内科の資格を取って標榜することはあっても、両者は異なるもので、うつ病を見るのは精神科です。  うつ病の経験者がメンタル系の職業に就くことが必ずしも悪いとは限りませんが、  ・自分と同じ病気(この場合、欝)以外に関心が薄い可能性  ・自分の気持ちが受け容れられない時に、自分まで調子が悪くなる可能性  ・どうしても治らない方を正視できない可能性 が考えられます。  自分と同じ病気の方に思い入れがあっても、他にも患者さんはいますし、皆が貴女と同じ方法で治るわけではありません。  自分の体験から来る感情も抱えながら、とても冷静な対応が求められますが、大丈夫ですか?  患者さんには自分の病歴は禁忌です。医療者としてその場に臨んでいる間は、医療者に徹した方がいいようです。  それでも、ということであれば、御検討下さい。

似たような人が

041
う~んと・・・
知人に,鬱病を患っている看護師がいます。 今何科に勤務しているのかは知りませんが,過去には自分と似たような症状を持つ患者さんに看護師として関わったこともあったようです。 その頃話を聞いていて思ったことは 「思い入れが強すぎる。背負いすぎる。危険だ。」 ということでした。 というわけで・・・あまりお勧めしたくはありません。あなたのために。

難しいかな…

041
ちょっと寄り道
他の方々も書いていますが、思いつめた文章が私も少し気になります。 トピ主さんの気持ちは分からなくも無いですが、 何時また発症するかわからない状態で、心療内科で働く事は 少々危険なような気もします。 患者に接するあまりに共倒れする事は考えられませんでしょうか?

私見

041
通りすがり
看護士としての仕事をなさっていて、鬱になられてしまったんですよね? 自然と触れ合う事で、治る方向へ行かれたのなら、人間関係の煩わしさ、日常の忙しさに戻ってしまえば、元の木阿弥になってしまわれたりしませんか? 精神領域の仕事で、様々な病の人との関わりって、想像以上に大変だと思います。 鬱だけじゃ無いですよ、症状は多種多様です。 ご自分の経験から、心や看護に関心がおありなら、仕事の内容や形態を看護職と断定しないで、その資格や経歴、そしてご自分の病の経験も活かせ、且つ、ご自分の体調も思いやりながら出来る仕事をおやりになったら如何でしょう? 病院以外にも、トピ主さんご自身を活かせる仕事(現場スタッフ?)は他にも沢山あると思います。

引きずられませんか

041
可奈美
確かに医療を受ける側の心理はよく判るでしょうが、 患者の心理状態に引きずられすぎませんか? 「ミイラ取りがミイラに」と言うのは若干意味合いが 違ってくるかも知れませんが、危ないと思います。

自己満足のために他患者を利用するのはやめて

041
タンバリン
うつ病から立ち直りかけている自分に酔っているあなたが治療の現場に参加したいと熱望することは、それ自体がとてもわかりやす過ぎるくらい病的な思考です。 自己満足のために他の患者を利用しようとしているに過ぎず、とても危険で筋違いな話です。 やめて下さい。 そんなに自分のなし得たことを誇示したいと望むのなら、うつ病を経験する人の集いに参加するとか、主催するとか、そういうレベルの活動が妥当でしょう。 舞い上がって自己顕示欲が異様に高まっているのだと思います。迷惑ですよ。

カウンセリングの勉強をしてから…

041
ほのか
カウンセリングをされるわけではないのはわかっておりますが、お話を読んでいてトピ主さんのそのやさしい気持ちがかえって仇になるような気がしてなりません。 それは、患者さんにとって…とか言うことではなく、トピ主さんにとって最終的に辛い世界になりかねないと言うことです。 自分は結婚前ボランティア(わりと良く知られているボランティア団体です)のカウンセラーをしていました。 そこで教えられ、また身をもって知ったのは「カウンセラーは相談者の人生と自分の人生を重ね合わせてはいけない」ということです。 文字制限もありますし、一言で語れることではないので詳しく書けませんが、要するにトピ主さんの場合、患者さんに感情移入するあまり、自分の過去を無意識に引っ張り出してくる可能性が大きいと言う事なんです。そのあたりを自覚された上でなら、志はご立派ですし、がんばっていただきたいと心から思います。

心意気を感じますが

041
コロロ
今、罹患される方が多い鬱病なので患者さんにとってもプラスになると思いますが。。。 くれぐれもお気をつけていただきたいことは、ご自分に負担にならないように!ということです。 鬱から生還した方が実際に働いてる!!ってことは同じ病気を持つ人にとっては大きな希望です。 貴方から言われた「鬱はね、きちんと休養をとってしっかりお薬飲めば必ずなおるんですよ!」という言葉はきっときっと患者さんの心に届きます。実際私は先生に言われて診察室で大泣きしました。 深く届くはずです。 もう一度お願い。同じ病気を患ってる患者さんに接しても、貴方の負担にならないようにね!

実際そういう方は多いらしい

041
rama
過去に心の病気になって関心を持ち、医療に携わる人は結構居るらしいですよ。 こう言ってはなんですが、だから患者も医者を良く選ばないといけない、と聞きました。 患者さんを診る内に自分(医師)の中の問題が浮き上がってきて患者さんを治療するどころではなくなってしまう場合もあります。 逆に、患者さんから多大な負担を強いられる事もあるでしょう。 そういった時にいかに冷静に対処できるかが重要ではないでしょうか? 引きずられない強い心と、洞察力、上手な気持ちの発散ができないと心に携わるのは非常に難しいと思います。 (上手に発散できる人は鬱にはなりにくいと思うのです) あくまで傍観者の立場でいないと続かないのではないでしょうか? 私自身は、そういう関心の持ち方から医師になりたいと思われるのは自然な事だと思います。 そういう経緯は隠さないで聞かれたら話す方が印象が良いと思いますよ。 隠していて、後で知られたらその方が気まずいでしょう?

共鳴してしまわないかと心配

041
ナースび
患者さんに引きずられてしまわないか心配です。 私はわずらったことがないのですが、鬱の方の個人HPに出入りしている時に、時々、鬱経験のあるHPの常連さんが共鳴してしまって落ちそうになってるのを見ているだけに・・・ もしも採用されたとしても、病歴を偽るのは危険だと思います。 患者さんや同僚から見たらどんな感じだろう、と考える前に、ご自分が大丈夫かどうかの方が重要ではないでしょうか。

止めた方が・・

041
すみれ
私も看護師で今うつ病で服薬中。仕事は休職中です。 私も自分が鬱になったことで、他の患者さんを見て、この人も今すごく精神的に辛いんだろうなぁとか、顔を見ただけで感じるようになりました。でも、だからといって、それが良い看護に繋がるとは私は思えません。 鬱になった事のある人は、鬱の感情に引っ張られやすい気もします。実際私もそうなりそうになったこともありますし、私自身は2回目の発病です。二度とならないという確証はないし、心療内科に来られる患者さんの状況も色々だと思います。そういう状況に自分を置くと言うのは、危険な事だと私は思います。 うつ病を患ったことで得たものは、心療内科でなくても活かす場面はたくさんあると思います。

僕は肯定的です。

041
流河
何人かの方が指摘されてますように、経験で全てを測ったらいけないのでしょうが、僕自身にはその経験は財産に思えてならないのです。医療関係者に経験者が一人もいないっていうのは逆に妙な話だと思うのですが。 スポーツの監督っていうのと似てるんじゃないかと。監督だって元選手だからこそ、指導・アドバイスができるわけで、こちら(患者)サイド出身っていうのはいいんじゃないかなあと思います。 もしかしたら、お医者さんと患者さんの通訳的存在になるかもしれません。そんなのも有効かと個人的に思います。

こころの病気だから?

041
月子
反対されているご意見もあるようですが 例えば、腎臓病をわずらったことのある医者が、腎臓内科の専門家を目指す、、、というような話だったら、歓迎こそされ、批判的な意見はでないんじゃないでしょうか?  結局こころの病気に対する偏見って強いんでしょうね。 私はそういう意味ではトビ主さんを応援したいです。 ただ、しんどくなることはあるので、無理せず、ご自分の体調をみながら自分の良いところをいかしてお仕事されてくださいね。

まだゆとりが無いよ。

041
となりのとろろ
トピ主さんへ どのような経験値でも,専門的なものはその職場で活かす 事が出来るでしょう。 しかしながら,それはあくまで専門知識がある上で体験 する経験値が役立つのであって、中途半端な経験や、 基本的な知識が不足している場合には,生兵法になり 危険です。 又、比較的に簡単に見える事こそ奥が深いものであると 思います。 精神のメンたる部分は人間である限り,誰でも持っている ものですが,精神科は,あくまでも高所から第三者的に 見守れる要素が大きな要素になっているのではないで しょうか? ただ,困った事に相談にのるだけ、自分の限られた経験 を元に相手を解釈しないか心配です。 逆に、一般病棟から,病気の症状から精神的に落ち込む 方,オペ前等の不安定な患者、完治しない病気になり, 閉塞感に襲われている方等、一般病棟で発生しうる症状 のケアに気をつけてあげるほうが良いのではないで しょうか? (トピ主さんの文章には、まだ思い込みがあり,ゆとりが 無いように思えましたので,もう少し、落ち着いてから 配置転換されてはどうですか? 少し,肩に力が入り過ぎ ぎですよ。)

ちょっと迷惑

041
粉雪
現場スタッフは、専門の知識を充分身につけて 客観的冷静な判断で患者と接することが出来る方を望みます。 申し訳ないのですが、あなたのように 「私も経験者なの。あなたのことよーくわかるわー」的な 共依存的なスタッフは迷惑です。

お金を貰って仕事するということ

041
私も鬱経験者です
言いたいことなんだか分かります。 私も鬱でした。今は相談業務として仕事しています。今までの経験を生かして仕事いることで、人の痛みに対して敏感になったと思いますね。ただ、お金を貰って仕事をしていることを忘れてはならないと思っています。ただのボランティアなら、いいでしょうが「患者」はお金を払って来ています。 相手の期待に答えることこそが仕事の極みではないでしょうか。患者にも色々ですよね。本気で直したい方、ただただ話を聞いて共感して欲しい方、医師看護師には期待してないから薬だけ欲しいと思う方・・・・色々ですね。それを押し付けじゃなく瞬時に見分ける判断力が必要だと思っています。こちらからの一方通行では意味がありませんから・・・。 よくお考えになって決めてくださいね。 あと、押しつぶされないよう冷たい言い方ですが自分の気持ちに一線を張ることも時には必要です。 私もまだまだ勉強中なんですが偉そうにかいてしまいました・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧