本文へ

新人看護師ですが鬱病になりました

レス11
(トピ主 0
041
ゆうあ
仕事
36歳の女性です。この春、看護師免許を取得し総合病院で働き始めました。最近、食欲がない、仕事に意欲がわかない、他人の関わるのが億劫といった気持ちになりました。心療内科で鬱病と言われ休職しています。若い子でもがんばっているのに、自分が情けなくなります。今は鬱病が治まるまで待って復職するか、他の病院に移るか、気分転換にしばらく他の職業についてみるかなど色々と悩んでいます。何かいいアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

体を治すことに専念を

041
きむ
せっかく免許を取ったのに大変ですね。 まず体を治してからにしてはどうでしょう。

看護師は女性の仕事で一番ハードです。

041
医療関係
ただし、医院で働くなど色んな働き方がありますので職場を変えるといいでしょう。ただ、夜勤がないと収入は事務職と変わらないので事務職ができるならそれでもいいと思います。

同じく看護師です。

041
癒璃音。
看護師を目指すひと、看護師になるひとには真面目な方が多いように思います。(みんながみんなではありません笑)「こんなこともできないのは頑張りが足りない」と感じて、心が辛くなることが多いです。 職場の環境に慣れていない新人さんは余計そうだと思いますよ。 その科が自分に合っていないことはありませんか? 私も1年目のころ、外科病棟で働いて半年で病気になり入院しましたが、今の内科病棟は自分の性にあっていて、楽しいです。 看護師の仕事は多岐にわたるため、その場所にこだわらず、場所を変えるのもいいかと思います。 でも自分が健康でなければ看護はできません。 まずはゆっくり自分のお体を休めてくださいね。

(失礼)その歳だから…

041
 ゆうあさん、はじめまして。  失礼ながら、その歳だから余計にプレッシャーや責任感を感じて心が病んでしまったのだと思います。 36歳の年齢で看護師の仕事を一から学び、しかも総合病院で働くなんていい加減な人が出来る事・考えることではありません。  体が一番大事です。もう少し、気を抜いて!!なんて仕事のときには言えませんが、少しだけ気持ちを楽に!!そして、休職中の今はせめて仕事のことから離れて好きな音楽を聴いたり、美味しいものを食べたりしてください。そして、それらのことが自然に出来るようになってからどうするか考えたのでよいのではないでしょうか?  看護師にも正直言っていい加減な人もいます。決して白衣の天使ではない人も…。しかし、ゆうあさんみたいな方は、きっと素敵な看護師なのだと思います。 今のあなたの経験もきっといい看護師になるためのステップになりますよ。    

他の人と比べるのは止めて…

041
中年ナース
まずは、 「この職場が好きか?」 「この仕事が好きか?」 と、考えてみてください。 私は、そのどちらにも「嫌い」と思えたので、 看護職から離れました。 500床以上の総合病院でした。 でも、半年以上経つと… 「あの職場は嫌だけど、看護は好きかも…」 「ドタバタしていない、もっと静かな所なら、もう少し、働けるかも…」 と思うようになり、個人医院に勤め始めました。 「看護師さん?」 「はぁい?」 と、間延びした笑顔付きの返事が出来る今は、 生き生きとして働けています。 ICUが似合う看護師もいれば、 ホスピスに生きがいを感じる看護師もいます。 人間だって、看護師だって、十人十色です。 無理な時には一歩退いて、 元気になったら一歩乗り出して、 …ゆっくり歩めば良いじゃないですか。

よ~く考えよう

041
しろねこ
普通のOLを経て、34歳で看護師免許をとり、現在内科病棟に勤めて2年目です。 歳とってからの挑戦って、若い人にはわからない辛さがあると思います。同じ事で何度も注意される、一度で覚えられない、毎日、今日は何言われるんだろう、って出勤が憂鬱でした。 反省してないとか、考えてないとかじゃなくて、本当に一度じゃ身につかないんです。 いっぱいいっぱいになって、余裕なんてないし。 周囲から「社会人として経験があるんだから」と言われ、勘違いの期待(それとも嫌味?)、返答に困ってしまうことも多々ありました。 何とか乗り越え2年目を迎えます。先輩の目も、今年の新人さんに向き、辛くあたられることも少なくなりました。 トピ主さんの憂鬱はわかりますが、もう少し踏ん張ってみませんか? 病棟で2・3年くらいは働かないと、他への転職(医療関係)の選択肢も狭くなってしまうと思います。

私も看護師

041
ぴのこ
 私も看護師に憧れ、実習、国試勉強・・と頑張り、入職して2年たった頃辺りに不眠、体重の激しい増減、イライラ、何をしてても涙が出る、自分は本当に何にもできない、こんな私に看護される患者さんがかわいそう…消えて無くなればいい…と毎日思うようになりました。  私の働いている病院はかなりハードで、夜勤なんかは毎回救急搬送の嵐…責任の重圧、休む所がない…そういった感じで、鬱のナースも何人かいて精神科に通っていました。  私はその数年後に辞めて今は休養しています。もうだいじょうぶかな?と当時の同期に会い、病院や仕事の話になると、まだやはり上記に書いたような気持ちが押し寄せてきます。  続く・・

私も看護師

041
ぴのこ
続きです  看護学校の同期の子達も殆どが辞めたい、この病院を辞めたい、、と言ってます。  トピ主さんもあまり無理しないで、クリニックやパートとして少しでも精神的に穏やかにいられるような環境で働いてみてはどうでしょうか?  きっと生真面目で、責任感の強い方なんでしょう。 休み休み、同じ場所で働き続けるのも、きっとお辛いですよね…とても気持ちがわかります。  参考にならなかったかも知れませんが、本当に応援してます。あんまり頑張り過ぎないで、体調に気をつけて下さいね。

准看護師ですが。。。

041
うーな
高校卒業時に准看護師の免許を取得し、 高看専門学校へ進学したものの勉強嫌いと ホームシックで挫折し、中退。 そんな私が18歳で初めて入職したのは 恐れ知らずだったんですが、『訪問看護』 その時の所長が、若い人材を一から育てたい!と いう意欲満々の人だったので、手取り足取り 頭ごなしに怒られつつ、なきながら仕事してました。 そして、ひょんなことから2年目に 同じ病院系列の老人施設へ異動。 半分看護・半分介護の仕事をとても楽しくすることが でき、上司にも同僚にも恵まれ、自然と自ずから 知識を付けたい、技術をいち早く見に付けたい!と 思えるようにもなりました。 そして、そこを5年勤務して結婚退職。 2年間専業主婦をしていましたが、 なかなか子供に恵まれず、金銭的にも余裕が 欲しかったこともあり、今は小さな診療所で パートとして働いています。 (続きます)

准看護師ですが。。。2

041
うーな
小さな診療所ですので、常時ナースは一人の勤務。 主な業務は血圧測定と心電図・レントゲン検査 あとは一日中老人相手に注射と世間話ばかりです。 私の職歴からして、老人相手にしか仕事をして こなかったのもありますが、私は老人相手の仕事が 一番性に合っているようです。 人それぞれ、自分の性に合った職っていうものが あると思います。 ナースを志して選んだトピ主さまですから、 きっとナースのお仕事がお好きなんだと思います。 だけど、総合病院という特殊な環境が、トピ主さんには合ってないのかもしれませんよ? (私は忙しい・高知識を要する所は苦手です) 注射に関する技術・検査データに関する知識が 身に付いたかなという状態であれば、 私のように老人施設や小さな個人病院で まったりと勤務してみるのもいいかもしれません。 老人施設では、老健なら看護業務も殆どありませんし 個人病院だと高等知識や技術はさほど必要ないです。 ナースとして甘い考えだなぁと思われても仕方ない ですが、コレが自分に合ったレベル・仕事だと 自信を持って仕事をしています。 こんなナースも結構いいですよ。

ゆっくりして下さいね

041
みみ
私もトピ主さんと同じ歳の看護師です。 新人の頃は本当に大変ですよね。 私もそうでした。 宿題も多かったし、寝る時間が殆どない、病棟会・チーム会・勉強会などで休日もあまりないし、緊張や不安と毎日先輩に怒られてばかりで気がおかしくなりそうでした。 きっと、がんばりすぎて疲れちゃったんですね。 就職活動、国試、研修などでずっと忙しくて本当に大変だったはず。 ここは良い機会と捉えて、気分転換でもして心に栄養を与えてあげてはどうですか? とにかく、今は何も考えずただゆっくりして欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧