本文へ

結婚後の家計

レス13
(トピ主 1
🙂
はなこ
恋愛
もうすぐ結婚する30歳会社員です。結婚後の家計について相談です。
長年一人暮らしをしてきて、自分のお給料はきっちり自己管理してきたのですが、結婚後の家計をどうすればいいのか見当がつきません。
今のところは、日常の生活費はそれぞれの給料からお互い同じ金額をだして家計財布に入れ、そこからやりくりという方法でスタートしてます。残りはそれぞれが自己管理しているのが現在の状況です。
これでいいのかちょっと不安です。管理を一本化したほうがお金をためやすい気がします。
住まいは彼が2年ほど前に買った都内の分譲マンション(2LDK)です。
この住宅ローンがやっかいです。彼の収入からするとちょっと無理のある金額です。今のところはローンは彼が返済しています。
利子がもったいないので、お金の管理を一本化してきっちり貯金してさっさと繰り上げ返済するのがよいような気もしますが、私が背負ったローンではないので私の収入が彼のローン返済に消えていくのはちょっと釈然としません。
広さ・間取り等が不十分なので近い将来買い替えようという共通認識はありますが、そのためには今どんなふうに家計を回せばよいでしょうか。
アドバイスいただけますと幸いです。
補足:彼の年収600万。私の年収450万。住宅ローン3800万。35年ローンボーナス払いあり。彼貯金:ほぼゼロ。私貯金:750万。

ランキング

レス

気持ちはわかるが

はんにゃー
>私が背負ったローンではないので私の収入が彼のローン返済に消えていくのはちょっと釈然としません。 あなたも住んでいるのですから、彼に家賃という形で払うなら納得しませんか? もしくは名義を半々にしてもらって、二人でガンガンに返していくかですね。

それは・・・

041
よし
月並みな返答ですが、お互いで話し合い決めること。我々がなんと言おうと、あなたはあなたが決めていた方法で貯めるはずですから。あとは、彼の了承を得ればそれで決定。 しかし、彼が買ったマンションとはいえ、あなたもそこに住んでいるのであればそれ相応のお金を出してもいいと思います。それも嫌ならそのマンションを売って、また二人で 新居を探して今度は二人でローンを払っていけばいい。ちなみに、30歳女性、年収450万、一人暮らしでよく750万も貯めれたものです、その部分はすごいと思います。

二馬力の間に頑張りましょう

041
るりるり
お二人が若くて健康で働ける間に、ローンをがんがん返して、 貯金しましょう。 まず、「私貯金の750万」は、一切手をつけないこと。 一元化について、 『私が背負ったローンではないので私の収入が彼のローン返済に消えていくのはちょっと釈然としません。』 とおっしゃっていますが、ならば、あなたが住む「家賃」として、 5万円とか、互いに納得できる金額を彼に払ったつもりになって、ローン返済の足しにすればどうでしょう? うちは、お財布別々ですが、互いの貯金額、家に入れるお金さえきちんと決めておけば、一元化でも二元化でも、貯金できますよ。

1本化でよいのでは?

🙂
ポンタ
結婚前の貯金はそれぞれの持ち分です。 結婚してから旦那さんの給料からローンを引いた分が旦那さんの給料としてトピ主さんの分と合わせて生活費を出せばいいのでは? 貯金の分は半々で貯金し、旦那さんのは繰り上げに、トピ主さんのはいざという時のために、ではどうでしょう? 子供が産まれればお金の流れは変わるし、親が…という場合もあります。 もちろん旦那さんはお小遣制にしてもらい、ある程度は臨時出費として予算たてておく。(あまりキチキチではストレス溜まります) 年月がたてば支出は変わりますので、そのつど話し合えばいいのでは?

子供ができるまでの期間限定ですが

041
ガンバ
まず、管理を一本化は今の状態では難しいかもしれませんね 徐々にトピ主様が管理されるように持って行くのがいいかもしれません で、マンションの返済ですが、 お子様が生まれるまではお互いに収入があると仮定して、 まず口座を一つ作ります そこに毎月お互いに5万円ずつ入れていくのはいかがですか? 当然ご主人の方が収入が多いので、文句は言わせません 1年で120万円貯まりますね これを3年で360万円…十分繰り上げ返済できます 後は、すべて折半、は多分難しいので 光熱費をご主人に出してもらい 食費は主様(お弁当作ります?作らなければ昼食はご主人持ち) そのうちにどちらが管理能力が優れているかわかってきますので 管理能力の高いほうが管理する しかも明瞭会計、もしくは月末に報告しあうということで 使いすぎた方がが減点する。みたいな感じで生活してみると 1年で使い方が見えてきますよ! (もちろん小遣いは別だし、その他の生活費も別!要は遊興費や飲み代もぜいたく品) ゲーム感覚でいかがですか? 我が家はこれで夫が権利を取ってしまいました 貯めているらしい

私なら2択

041
中古マンション
1つ目は、「私の収入が彼のローン返済に消えていく」ではなく、 2人の住まいだから家賃として私も負担する、と考える。 ローンが4千万近いという事は、設備なり立地なり築年数なりで、 家賃相場にしたら結構お高い物件ではないですか? でも、「自分が住むなら」という条件が一切加味されて無い分、 家賃相場の半額よりも1、2万程度割安の負担額にしてもらう。 利子が勿体無いなら、5年住むと仮定して、貯金から前払いで繰上返済。 住み替え時の損金も2人の貯金でまかなうこととして、 住み替え用貯金の彼負担額を多めにしてもらうなど、 2人の妥協点を探してみる。 2つ目は、彼にさっさと物件を売ってもらい、賃貸に移ってから新居購入用の貯金を始める。 売った後の損金(ローン残額)は全額彼負担で手を出さない代わりに、 賃貸費用や新居用の貯金も、キッチリ同額負担にする。 費用込みで損金が出ないぐらいの売値になる見込みがあれば、 2の選択肢もありだけど、 何事もキッチリ半々は長い目で心がすさみそうだから、 私だったら1を選んで「一心同体なんだからね!」と彼に言い聞かすかな(笑)

明らかに借り過ぎです

041
ロンドン
600万の年収で3800万円を借りてしまう彼の金銭感覚は、相当に危険です。 どう家計を回すかというレベルではなく、彼にお金の使い方や借り方を 根本から変えてもらう必要があります。それには、数年かかるでしょう。 それまで結婚は延期すべきです。残念ながら変わらない確率のほうが高いとおもいますが。このまま結婚して彼の金銭感覚が変わらない場合、あなたは必ず不幸に なります(お金に苦労するという意味で)。 結婚せずにお金の管理を一本化して、可処分所得を増やす努力と支出を減らす 努力をしてください。あなたなら、コントロール可能な筈です。 後は、彼が頑張れるかでしょう。 あなたの預金を使ってはダメです。これからの彼の為になりません。 毎月末、ローン残高と支払利息の金額と生活費の額と小遣いの額をふたりで見ましょう。”これしか減っていない”とか、”利息がこんなに多い”とか”小遣いがこんなに少ない”とか彼が言っているうちは、結婚してはダメです。 彼を変えてあげてください。それが、あなたの幸せに繋がるとおもいます。

私の意見ですが

041
a-
あなたの貯金、とっておいたほうがいいよ。 カレの貯金も0だけど気にしないで。 ローンの返済は、「二人が結婚した後の、ふたりの給料の中」で繰り上げてください。釈然としないかもしれませんが、結婚した後のあなたのお給料は「ふたりで稼いだもの扱い」です。 カレの稼いだものも「二人で稼いだもの扱い」です。 頑張ってくださいね。 ただし、貴女の貯金には手をつけないほうがいいかと思います。 もしも。。のときの為に。カレも望んでないと思います(むしろ、望むようなお人柄のひとと結婚なさらないと思いますが)。 きちっと感のある主さまなら、乗り越えられると思います。頑張ってください

住宅ローンが重過ぎ

🐶
レレイ
最期を読んで、びっくりしました。 > 補足:彼の年収600万。私の年収450万。住宅ローン3800万。35年ローンボーナス払いあり。 > 彼貯金:ほぼゼロ。私貯金:750万。 彼の年収からすると、3800万ってかなり無理したという金額ですね。 (確かに、銀行提携ローンなども含めればギリギリ審査OKな感じですが) 住宅ローンの支払いが彼の給料からはギリギリというのも、うなずけます。 結婚後は、お金の管理は一元化したほうが世帯としての貯金はスムーズです。 どんどん貯金して繰上げ返済をお薦めしたいところですが、将来借り換えの 意思は共通しているということならば、一度、売却査定をしてもらうのが よいかもしれません。それも踏まえて、売却する時期や、貯金計画を考えて いくのが現実味があります。 家計や貯金計画を考えていくうえで、出産計画も関係してくるでしょうし。 現在の状況だと、トピ主さんが働けなくなった時点で、毎月の家計的としては アウトという気がしないでもないです。

そこを貸すのは?

041
かば
すっきりとスタートしたいなら、思い切って売っちゃうか、まぁ、そこまでしなくても、別に賃貸マンションなりを借りるのがいいと思うんですけどね。で、そのマンションは貸すのです。賃貸の収入は、彼の副収入ということになります。 引っ越してまで・・それなりに思い入れもあるし・・ ということなら、あなたが彼に家賃相場の半額を払うがいいのでは? ローンの半分じゃなくて、周辺家賃相場の半額ですよ。 あとは、今まで通り、同額出して家計財布で管理、残りはそれぞれ自己管理でよいと思います。 彼はどうも金銭感覚がゆるそうなので、あなたが管理して、がんがん繰り上げ返済、あなたが出した分はあなた名義にしてもらうのが理想ですけど、今まで、あればあるだけ使っちゃうような彼なんでしょう?いきなり締め付けると、不満が募るかもしれません。その辺りは、うまくやって下さい。

ありがとうございます!

🙂
はなこ トピ主
たくさんのアドバイスをありがとうございます! ひとつひとつがとても参考になり、私も不満のない家計が組めそうな気がしてきました。とりあえず、今のところはそれぞれ管理を基本に、お互いちゃんと貯蓄できるようにしっかり(相手の分も)チェックしてゆこうと思います。 やはりローンが重すぎですよね。。それを彼に理解させることから始めようと思います。私の貯金はないものとして、2人でゼロから頑張ります。 夫婦なのに夫に「家賃を支払う」という感覚はどうも違和感を感じてしまうので内心にとどめたいと思います。 私が把握している限り今月の彼の収支はこんな感じのようです。 手取り30万 ローン&管理費:11万/駐車場:3万/スポーツクラブ:1.2万 生活費(家計):5万/携帯:1万/光熱費:たぶん1万/残りが小遣いと貯金 駐車場は2万円のところに移動します。車(軽)は手放したくないそうなのでとりあえず残します(私も使いたいので)。 生活費は2人あわせて10万円になりますが、今月は結婚式がありその準備でいろいろ出費があるので今月はイレギュラーな家計かなと思います。 *結婚式費用はぴったり割り勘

うーーん

041
しまうま
もう結婚するんですよね? 本当に旦那さんを愛しています? 一緒に生活を共にすることだから、協力してローンを返済したっていいと思うし、 また、「夫婦なのに夫に「家賃を支払う」という感覚はどうも違和感を感じてしまう」と言う一方で、 「彼に理解させる」という言葉もでていて、かなり危険な感じがしました。 賃貸の場合も今のローン額以上になる可能性が高いと思います。 もう買っちゃったのはしょうがないし、今更買う前に戻る事もできません。 今のトピ主さんの貯金はそのままでいいと思いますが、家計を一元化し、トピ主さんの給与のほとんどを 繰上返済用に貯金し、年150万位は返済できるのではないでしょうか? ボーナス返済を無くす事と、無くなったら、期間短縮ではなく、返済額圧縮にし、月額負担額を落とせるよう 頑張ってください。 私は24歳(夫25歳)で結婚し、結婚と同時に3千万の家を購入しました。(ローン2500万) 現在結婚10年、子供は7歳、2歳です。 結婚当初2人合わせて700万にも満たず、現在でも2人でトピ主さん夫婦くらいですが、繰上げをし、ローン残は800万弱です。

やっかいな住宅ローンですね…

041
はなうさ
でも、ローン会社の審査が通った金額なのですから あなたの収入を合算しなくても無理ではない金額ですよ。 (彼が無理だと言ったとしても) もし独身なら彼一人で払い続けられる金額です。 結婚前のトピ主さんに言うのは残酷ですが 離婚の可能性を忘れてはいけません。 あなたの貯金750万円は彼には秘密に。 すでに言ってしまってるなら 急遽実家が物入りになったことにしましょう。 マンション購入の初期費用ですが 2人の年収差の8年の合計と750万円を足したものよりも 高額でしたか? そうではないのなら どちらが家計折半を言い出したのかは分からないけど 彼の金銭感覚を盲目に信用してはいけないと思います。 お金をためやすいのは 夫婦どちらも貯金するタイプの場合だけで 片方が使ってしまう人なら、一本化は小遣い制の不満に繋がるだけ。 ローン返済に消えるお金は、単純に「家賃負担」と思いましょう。 買替え時に売却利益が出て頭金に充当できた時は へそくりラッキー☆ってことで。 彼だけの資産の一部と思うからモヤモヤ。 同じ金額でも賃貸なら疑問に思わないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧