本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学2年生、学校・遊びから帰ってどうしていますか

小学2年生、学校・遊びから帰ってどうしていますか

レス19
(トピ主 1
041
ばるーん
子供
息子がいるのですが、学校から帰ってくるとすぐに遊びに行きます。 そして4時40分くらいに帰ってきます。(今は冬なので鐘が4時半に鳴ります。) そのあと、ずーっとおやつを食べつつテレビを見ながらゴロゴロしています。 私が声をかけなければ、多分夕ご飯までずーっとテレビを見続けているでしょう。 宿題やりなさい、といってもホントになかなか取り掛かりません。 通信教育の教材もあるのですが、取り掛からないので、なかなか進みません。 なんとかやり始めても、すぐに「わからない、もうやめた!」と怒ります。 宿題だけはなんとかその日のうちにやるのですが、字は汚いし、やる気はないし、 見直しは何回言ってもやらないし、イライラします。 毎日同じような感じで過ぎていきます。 だいたい遅くても9時半には寝ます。 小学2年生くらいのお子さんをお持ちの方、 お子さんは帰ってきてから、どのようにしていますか?

ランキング

レス

普通にやってます。

🐷
かあちゃん
学校から帰宅して、遊ぶ約束がある日は遊びに行きます。 遊びから帰宅したら、17時近いのでおやつは無し。 手を洗ってうがいをしたら、 宿題・明日の準備・通信教材・ピアノの練習をします。 19時から夕食。 夕食後は、読書・ゲーム(DS・Wii・将棋・オセロ等)・テレビ・パズル・おもちゃ遊びなどで兄弟で過ごします。 お風呂に入って、21時半までには布団に入ってます。 大体こんな感じでしょうか。 宿題と通信教材をしている間は私も一緒に座って見ているか、自分も勉強しています。 宿題などはダイニングテーブルかリビングのテーブルでしています。 やることをやらなければ娯楽は無し!と言っているので、守っていますよ。

1年生です

💤
陣太鼓
私は働いていますので、息子は放課後は学童へ行きます。 帰宅は5時すぎ。 学童ではほとんど遊び中心で宿題をやってこないため、帰ったらまず宿題と時間割をします。 これが終わらないとゲームもテレビも禁止なので、自分からすぐやりますよ。 私のチェックに合格したらご飯までは自由ですが、6時にご飯なので短い時間ですね。 習い事のない日は7時半にはお風呂、8時半までに寝ますが、その合間にゲームかテレビを見るなら30分までの決まりにしています。 ずっとそうなので、特に疑問はないようです。 習い事の日は、7時~8時半まで習い事・お風呂9時・就寝9時半です。

小2の息子がいます

😀
いちご
お気持ち凄~くよくわかります。 朝から取り掛かりが遅くて、怒りっぱなし。 帰ってきても声を掛けるまでテレビ、ゲームも同じです。 入学の頃は比較的怒らずにこなしていました。 だんだん怒る回数が多くなって、毎日主人に愚痴を言っていました。 これでは親が参ってしまうと思い、お友達のお母さんに聞いたり 子育て本を読みあさって実行してみた事なんですが・・・。 ・帰ってからすぐに紙やホワイトボードにその日にやることを書いて やったら消していく。 ・宿題、通信教育、明日の用意、お手伝い(汚い字や見直し含め、その日にやらなくてはいけない最低限のこと)をやらないうちはテレビを見せない(リモコンを出さない)、ゲームを出さない。 ・宿題のプリントやノート、通信教育のページを広げて目の前に置いておく。 ・カウントダウン(何故か5秒前~と言ってカウントし出すと慌ててやりはじめます)余りやると怒りますので、たまに。 ・宿題、勉強は私も一緒にやることもあります。漢字の書き取りや計算など 一応参考までに。これでだいぶ怒る回数は減ったかな。 でも毎日何かしら怒ってますよ。

宿題でいっぱいです

🐱
neko
うちの娘も2年生です。通学時間は短いですが電車で私立小に通学しています。 授業が終わるのは2時半過ぎ、家に戻るのは3時過ぎです。 それから着替えて、おやつタイム。20分は食べています。 学校での出来事などを話しながらなので、この時間は結構大切にしています。 宿題は小一時間かかります。 漢字は勿論、数字まで汚い字だとチェックが入りますので、量は大したことないのですが4時半ごろに終わります。 市販のドリルをその日に合わせて1枚か2枚程度やらせて、翌日の準備をしたて、大方終わるのは5時近い。 週に3回習い事をしていたのですが、1回に減らしました。 6時半には夕食を食べますから、それまでの1時間半ほどテレビ、ゲーム、パソコン、工作など、好きなことをさせています。 食べて、お風呂に入って、就寝は8時です。(毎朝6時起きなので) うーん、外で遊びまわる時間というのは週末しかないですね。 中受されるのか存じませんが、女の子は毎日コツコツ、男の子は低学年は遊び、高学年でグンと伸ばすと聞きます。 エネルギーの発散方法が違うのかもしれません。

小学1年生ですが

くちゅ
3時半過ぎに帰ってきて、すぐ宿題をさせます。学校から言われているので、友達の家で遊ぶのは5時までと決めています。(みんな守っています)全部仕上げるのが理想なのですがそうすると遊ぶ時間が少なくなるので、4時位できりあげて遊びにいったりきたりします。帰ってきたら残りの宿題をします。習い事をしているので遊べる日は週2日か3日です。 宿題をして時間割をあわせたら好きなことをしています。毎日こんな感じです。『宿題をしないと遊べない』という約束をさせたらどうですか?小さいうちに習慣づけるといいのではと思ってやっています。通信教育はうちもとっていますがなかなかできないのでやめようと思っています。たまっていく教材を見ると私がイライラしますから…お金も無駄ですし(笑) 一日も早く改善するといいですね!

一年生です

041
みっこ
うちは帰ってすぐ宿題をしてから遊びに行かせる様にしています。金曜日のみ次の日が休みなので後でも良いとルール決めています。宿題の時はTVも消し終わればTVも付けるとしています。うちの子も始め中々宿題に手をつけなくて困ってましたが徹底的に改善する気持ちがないと子供もきっと見抜いてしまいますよ。

3年生です

🐱
カリラ
長男が3年生ですが、大体週に2回程度お友達が遊びに来たり遊びに行ったりしています。 うちは5時帰宅ですが、習い事のある日もない日も帰宅したらまずお風呂掃除をしてくれます。 その後おやつを食べて。 宿題は私は声をかけないので、忘れたらそれまで。 懲りたのか自発的にやっています(笑)。 テレビは平日はポケモン位しか観ていません。 ゲームは週に3回各一時間。 今のところは学校の勉強以外はしていません。 やることを済ませばあとは自由。 年長と年少の弟がいるので、カードゲームをしたりベイブレードで遊んだり、本を読んでいたり。 メニューによっては夕食の手伝いもしてくれます。 就寝は幼稚園児と同じ8時です(汗)。 「こんな時間に寝てる人、クラスにいないよ~」と文句を言われますが、その分朝は早く起きられるので、プラモデルを作ったりとまたまた好きな事をしています。 小学校入学以来こんな感じです。

三年生の息子です。

041
みみ
イライラするお気持ちわかります!! うちの息子も、帰ったら遊びに行く。 ゲームをやる。 宿題、次の日の用意は後回しという状態でした。 何度言っても、言い聞かせても、私が注意しないとやらない。 注意しても嫌々適当にやり、字は汚いし、見直しもしないので間違いが多い。 ある時私はぶちきれました。 いくら言っても 私はなめられてしまっていて、言うことをきかないので、怒るしかないと思いまして。 学校から帰ったらやることを、箇条書にさせ、すべて終わらないとゲーム、テレビは見せない決まりにしました。 この決まりを作ってからは、子供に何と言われようと折れず、怒鳴りながらやらせました。 私がやった事が正しいかはわかりませんが、今では、帰ったらまず宿題という癖がついてきました。 お友達と遊ぶ約束をした時は、そちらを優先させていますが、これで私のイライラはかなり落ち着きました。 お互い頑張りましょう!

生活習慣の違い

041
バターうどん
在米なので状況は違いますが、宿題が日本語英語あわせると山のようにあり、2時半ごろ帰ってきたらまず手洗い、おやつ、それから宿題、です。’やることやったら遊んで良いよ’が決まりなので、テレビのために宿題後回し、はありえません。夕食までに宿題が終われば食事お風呂のあと1時間程度テレビを見ることが出来て、その後9時に眠ります。テレビ番組は録画してあるので見逃すこともないです。 また小さな頃から、テレビは一時間以内・テレビを見る時は何も食べない(集中しているのでこぼす・食べ物の味も分からなくなるため)・テレビを見る時は2m以上離れ、良い姿勢で見る・・・これは基本ルールですので、何か食べながらゴロゴロテレビを見続けるという状況も、ないです。 見直しをやらないとのことですが、親ごさんは、’どれに見直しが必要か’把握されているんでしょうか?我が家は私が’これとこれ見直しだね’と取り出し、間違いを理解して訂正するとほめています。 とはいえ宿題はその日のうちに終わらせているなら、それほどガミガミ言う必要もないのかもしれませんね。

こんにちは

041
ゆうこ
うちの子、小学校1年生ですがいいですか? うちは4時くらいに帰って来て、友達の家に遊びに行きます。 その時に、手洗い・うがいをさせて、学校からの提出物、 体育着・給食で使った物を出させてから遊びに行かせます こっちは5時に帰宅の鐘がなるので5時に帰ってきます。 それから、まず宿題をします。 宿題をしたら明日の支度を一緒にします。 で、ご飯・お風呂→子供の自由時間→就寝の流れです。 友達の家から帰ったら宿題をする事を約束させます。 もし約束を破ったら、次回友達と遊ばせないという 約束です。  宿題は私も見てあげます。 やる気がなかったり、いい加減な時は何度でもやり直し ゲームは没収です。 これを繰り返したら今では、普通に宿題も明日の支度も やってくれます。 最初はスパルタで子供も泣いたりしましたが、 宿題は先にやった方が後から沢山遊べると学んだようで 遊びから帰って来ると「宿題やろう」といいます。 トピ主さんも約束を作ってみてはどうでしょうか?

数々の戦いの後の平和

🙂
にこりん
2年生女児と4年生女児がいます。 基本的に宿題が終わるまでは遊びはだめ。 通信教材の計画は、会員用サイトで 自分で予定をたてて その日の分を6時までに終わらせるルールです。 ただ、状況によってはすぐに遊びに行かないと 時間がなくなることがあります。 そういうときは帰ったら6時までに勉強と 翌日の支度を終わらせる条件で許します。 守らなければその後一週間は「原則」を厳守です。 一年生の最初から徹底しているので、 今では何も言わなくても自分でできる日が増えてきました。 上の子は3年生後半ぐらいからは、 放っておいても 自分ひとりで計画通りできるようになりました。 と、いうのは簡単ですが、 ここに至るまでは、それこそ試行錯誤と 数々の激しい親子バトルがありました。 それを乗り得てこそ、今の平和があるのです(笑) 高学年になると帰宅が遅くなり さらに時間の管理が厳しくなります。 戦うなら今のうちですよ。 あと、低学年の勉強は親も付き合って、 勉強の「やり方」を身につけさせた方が 高学年になってから一人でできるようになると思います。

結果できていれば

💄
路実
うちは小5・小3姉妹ですが、5年の子は自分で計画を立て、就寝までに結果的に全て終わらせているので特に何も言いません。 思春期でもあり、親が口でガミガミ怒っても反発するだけで低学年と違い自主性を持ち進める事も重要だし、一応自分なりに段取りふんでやるので任せています。 さて問題は小3の妹ですが、週1くらいで友達と遊ぶ日・塾の日は計画的に誘導しますが、怒鳴ってストレスを互いに溜めてもどうなのだろうと思い割と自由にやらせてます。 週4が習い事と塾ですから残りの2日と日曜日は3時半頃帰宅したら、先におやつ・テレビ・遊びでも善しとしています。5時位から宿題、学校の準備、通信教育・・・ご飯、入浴で9時半~10時頃寝ています。 低学年の子を持つ親御さんは、大抵きちんと管理なさってこんな状態を聞いたらえ?と思う方も多いかもしれませんが、最近の子はとにかく親の過干渉・過保護も多く、余り神経質に口出ししたり怒っても結局思春期に入り反発したり、自主性が育っていなかったり、ストレスで問題が起こる事もあります。  要はその家その家でルールを決めバランスを取って出来ていれば問題ないと思います。

2年生、女の子です

041
こたつねこ
帰ってきて、おやつ食べて遊びに行きます。 4時半に帰ってきて宿題、学校の準備。 6時に夕飯。 お風呂に入って9時まで自由。 テレビは何を見ているのでしょう? 家では見たい物はすべて録画して自由時間に見ます。 1日1時間、その間に録画した物を見ます。 見たい物が増えたときは今まで録画していた物の中で 録画しなくて良い物を選ばせ、見る時間を一定にしています。

今が肝心かな

041
ママうさぎ
小2の女の子です。宿題にとにかく時間がかかるので、遊ぶ約束をしてきた日は4時45分に帰宅後にやります。 帰ったらすぐに取り掛からないと、次回から宿題終えてから(=ほとんど遊ぶ時間なし)じゃないと外に出さないよ、と言ってあるのですぐにやるようになりました。その後、○研ゼミのワークブックとピアノの練習(といっても15分くらい)。 今は「マジックツリーハウス」シリーズにすっかりはまっていて、夕食まで読みふけってます。なので、テレビは最近全く見ないです。平日の食事中はテレビをつけないので。 食後は、学校で交換するお手紙を書いたり、折り紙で何やら作ってますね。 お風呂に入って、9時半くらいに就寝です。 でも、毎日バタバタです。叱り付けると、ふてくされてかえって面倒なことになるので、気分よくこなして頂くように(笑)褒めたりおだてたり。 生活習慣は今しつけておかないと、手に負えなくなりそうだと思いません? お互いがんばりましょうよ☆

あまり徹底させない

🙂
はろ
小学1年生男子がいます。集団行動や友人とのコミュニケーションが苦手で、まだ友達との遊ぶ約束はしてきません。たぶん、これからも… 2歳違いの弟(幼稚園生)がいるので、帰ってくるとたいてい弟と遊んでいます。または、それぞれが週の2日は習い事をしているので、それぞれのお迎えに付き合います。 宿題はそれからなのですが、まずはやりたい事をやれば、その後宿題をする約束を最初にします。また、遊びの合間に命令口調ではなく「宿題、やっとかない?」と声かけしています。 性格的に約束しておくと律儀に守る子なので、遊びが終われば自主的に机に向かいます。それが17時のときもあれば、18時の時もあり、気分によってプリント1枚だったり5枚だったりします。 机に向かっているときは、私はそばの椅子に腰掛けて、読書しながらそばにいます。 気分にむらがあるので、やる気が出た時は風呂上がり、寝る直前、朝起きてすぐだろうと、5分、10分するよう声かけします。 なーんにもしない遊びだけの日もあります。うちはゲームやりません。 就寝は9時から9時30分までの間くらいです。 低学年のうちは、この位かな…と思っています。

小1男の子です

😨
yodaka
学校から帰って、宿題だけ30分くらいでやって遊びに行く。 帰ってくるのはだいたい5時~5時半くらいです。(九州で日が長いので) すぐにご飯を準備し、ご飯。食べたら通信教育してそれが終わったら7時までテレビ(最大30分)です。 ご飯食べるのがのんびりなので、勉強が終わらないうちにテレビが始まってしまい、見終わったら(7時から)残りをやる、という日も半分くらいあります。 とりあえず、リズムはできているのでよっぽど疲れていない限りこういうものだと思ってやっているようです。 勉強はダイニングのテーブルで私も一緒に座ります。 でも、ここに来るまでには大変でした… 最近、これでもやっと軌道に乗ってきた感じです。

もう少し減り張りを!

三児母
小3女児の母です。小さい子がいるのでなかなか静かな環境を作ってあげられないのが悩みの種ですが,夕方のテレビは消すようにしてますね。 おやつも帰って来たらあげますが,3人一緒に食べたら下の子は子供部屋へ長女はリビングで宿題を始めます。 私はその横で本を読んだり,洗濯物をたたんだりします。 やはりダラダラが一番よくないのかなぁと・・・ 通信教材も一年生からきちんと自分で取り組みます。 コツは「勉強しなさい!」と言わないことですかね。 あとは時間を決めてゲーム感覚で取り組むのも良いかも。 ある程度ペースが出来るまでは,一緒にするといいですよ。 私は宿題の時間に通信教材の答え合わせもします。 男の子は女の子より難しいかもしれませんが,きちんと習慣が出来ている子はいます。テレビもゲームも宿題が終わってから,と決めることが大切ですし,低学年で「わからない」部分を残して進級すると後で大変ですよ。

やりなさいというだけではだめ

🎶
ゆか
低学年のうちは、親と一緒にしないと中々難しいですよ。 やりなさいと声をかけるだけじゃなく リビングに持ってこさせて、親の目の前でやらせるんです。 付きっ切りでいる必要はないですが わからないといえば、どこがわからないか教えてあげる 漢字の書き取りの、汚の字は書き直させる。 見直しは子供にさせるのではなく、親がして間違ってるところをやりなさせる。 宿題嫌いの子にとって、見直しをするということは 同じ宿題を二回するというようなもので苦痛なんですね。 宿題が終わったらすぐ時間割をさせる。 通信のものは土日にすればよいのではないでしょうか? 今の息子さんにとって宿題+通信教育は無理だと思いますので 低学年のうちから、いい加減なやり方でいると 中学になると宿題をしない子になるかもしれません。 私の息子は今小4です 放課後の時間が少ないので、約束した時は遊びを優先していますが 帰ったらすぐに宿題、時間割をしています。 特別聞き分けのいい子でもなく、やんちゃで元気な男の子です。 (娘の場合は息子ほど手をかけなかったです。クラスで宿題をいない子は男の子がほとんどでした)

ありがとうございます。トピ主です。

041
ばるーん トピ主
たくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい、また、まとめてになってしまい本当に申し訳ありません。 皆様、きちんとされているので感心してしまいました。 やはり、さきにやるべきことをやってから、好きなことをするように うまくもっていくことが大事なんだと思いました。 とても参考になりました。 勉強もさせっぱなしでなく、まだ、そばで見てあげないといけませんね。 今、生活習慣をきちんとつけさせないといけませんね。 私もつい甘くなってしまったり反省すべき点がたくさんありました。がんばります。 皆様のレス、とても励みになりました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧