本文へ

義両親との距離を置いた付き合い方

レス4
(トピ主 0
041
ままちゃん
ひと
義両親と距離を置いた付き合いをされている方、妻だけ絶縁状態(夫と子供は定期的に義両親と会うなど)で付き合っている方など・・・具体的に、どのような付き合いをどのような頻度(程度)でされていますか?また冠婚葬祭のみという場合、子供の祝い事、行事関係はどうされていますか? 私達はまだ表面的にぶつかってはいないのですが、度重なる義両親からの過干渉、暴言(特に産前産後)でストレスがたまりまくり極めつけは子供に対する理不尽な躾の押し付け(厳しすぎる!)私が精神的におかしくなりそうになり、黙って耐えるしか無いという主人と何度も話し合い、ようやくこのままではいけないというところまできました。 ですが、自分達は絶対的に正しい、子は親に従うべきとしか考えていない義両親は決して変わらないと思うのです。これから少しずつですが距離を広げていきたいと思っています。

ランキング

レス

ご主人の理解さえ在ればいい

041
ぱふぱふ
ご主人の理解さえ在ればいい事だと思いますよ。 何でもまずご主人に伝えてもらい直接自分には来ない方法を取れば自然と距離はあくと思います。 それ以外はありませんし、それがベストな方法だと思う。 義両親だって実の息子が前面に出てきたら言いたい事の半分も言えないと思うし、例えご主人から義両親の言葉を伝えても貴方が落ち込む事を言ったり、喋った全部をそのままは伝えないでしょう?

まずはご主人

041
るん
一番に気になったのはご主人の「黙って耐えるしかない」との発言。 それは却下してもらわないと! 結婚の基本の意味(結婚すれば家族は「夫と妻」であり、親からは既に独立していかなる事も夫婦二人で話し合い決断する権利があり、干渉される筋合いはない)をよーくよーく言って聞かせないとダメですね。 うちの義両親も同じような典型的な古い考えで、長男夫婦の私達を一方的にコントロールしたがり、物心ともにこちらを当てにして威張ろうとします。 しかし!あいにく私は正反対の考えだし、大事な一生を義両親の犠牲にする気もないので、夫と沢山の口論を経て、今はほぼ疎遠です。(冠婚葬祭もよほどでない限り夫一人で参加) 当然、義両親の考えを変えるのは不可能です。 でもだからといって、私も納得いかない扱いに甘んじる気はないし義両親の子分でもないので、ストレスで病気になるより、「悪い嫁」とでも何とでも言われても付き合わない方がずっと幸せ、という結論を出しました。(最初の2年無理して体調を崩し考え抜きました)

お辛いですね。

041
根無し草
私も夫の実家とは絶縁しています。 理由は「金銭問題」その他色々です。 結婚当初より関係が悪化し、十数年会っていません。 夫もそのことを了解しています。 幸い私達が転勤族で遠く離れているので、これから先同居するとかはありません。 しかし、絶縁していても最低限のことはしています。 お中元、お歳暮、年賀状(親族も含む)そして年に2回の仕送り(10万円)です。 いずれも私が段取りをし、発送の伝票等は夫が書くというふうにして、私は一切実家と接触を持ちません。 夫の実家からは、年に数回の電話のみ。 それにも夫が必ず出ます。(かかってくるのは休日の午後9時ちょうどと決まっているので) これまで夫の実家との関係に散々悩み、悩んだ挙句「することはする。けれど縁は切る」との結論に達しました。 トピ主さんもお辛いでしょうが、このような先輩もいるのだと知っていただきたく寄らせていただきました。

問題はご主人

041
ケビン
ご主人のケアがないのがストレスの大要因です。 私も、義両親は意地悪だし過干渉で嫌だけど、主人がケアしてくれる。言っても無駄だけど「彼女にそういうことは言わないで」と訴えてくれる。 この、言っても無駄だけど言ってくれるというのが肝心。例え義両親の態度が変わらなくても、夫が妻の気持ちをケアしてくれさえしたら、ストレスなんて気にならない程度なんです。 それをご主人に訴えましょう。そしてあなたが守ってくれないなら、私は自分だけでは自分を守りきれないからあなたのご両親とは一生会うことはできません。と宣言しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧