本文へ

結婚前の不安と迷い

レス23
(トピ主 0
041
さかな
恋愛
はじめまして。 先日、一年つきあっている彼からプロポーズを受け、20日ほど考えて昨日、お受けすることを伝えました。 しかし、伝えた途端、不安や迷いが押し寄せています。二人でいる時の、壁や、距離。沈黙。なんとなく会話がスムーズにいかないような気がこれまで以上にしてきて。 プロポーズを受ける少し前に、不安定な時期があり、お見合いをすすめられ、会うだけ会ってみたら、話が弾み、心が揺れました。そのあと、一度だけお会いして、やはり、今の彼のことを捨てきれないと、お見合いは断り、彼に決断したのですが。。決断をしたはずなのに、心がグラグラしています。。 ただのマリッジブルーでしょうか? 何か一言でもアドバイスいただけたら、幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

みんな同じ・・・

041
オバチャン
あのね・・・あなたの今のお気持ち重々わかります。 自分が決めた事が間違っていないかとっても不安になるも のです。 これでいいのかしら? それともあっちの方がよかったかも・・・ み~んな、そう悩みながら結婚をしているのです。 あなただけではありませんです。 安心してください。

ありがとうございます

041
さかな
そうですね。 みんな同じだと思います。 ただ、迷いなく、ほんとに幸せそうに婚約している人を見ると、どうも、これでいいのか、こんなに迷っていていいのか、 危険信号なんじゃないか・・・とか、思うんです。

迷いは全くありませんでしたよ

041
うなぎ
オバチャンさんはみんな同じと書いていましたが、私は迷いは全くなかったです。同じ時期に結婚した友達も全く迷いを感じていなかったですよ。この人しかいないと確信を持って婚約し、結婚し、今3年目ですがとてもラブラブです。今でもこの人と結婚して良かったと当然思ってますし、他の人を思い出すことなんて一瞬も無いです。幸せだから。あまり迷うようであればもう一度考えさせてもらったらいかがですか。結婚すれば幸せなのではなく、結婚してから幸せを作っていく長い生活へのスタートなのですから。

素朴な疑問

041
あるある
プロポーズ未経験です。 なので、トピ主さんのような立場になったことがないのでよく分かりませんが、 >プロポーズを受ける少し前に、不安定な時期があり とのこと。 これはマリッジブルーではないのでは… と思ったのですが。どうなのでしょう? プロポーズ云々よりも、それ以前から「何か違う」と思っていらしたということでは…。 最初のレスで、みんなそんな風に悩みながら結婚しているとありましたが、プロポーズされる前から「?」と思っていても、みなさん結婚されているのでしょうか? と便乗質問になってしまい、トピ主さんの質問の答えになりませんでしたね。ごめんなさい。

とことん話し合う

041
にあ
私もそうでした。 付き合ってるときは目をつぶれることでも、 いざ「結婚」となると、一生の問題ですよね。 不安になって当然じゃないかと思います。 私の場合は、不安に感じていることを迷った挙句 思い切って伝えました。 そうしたら、なんと彼のほうも私に対して不安な点があったんです。 私が不安なら、彼も不安になって当然なんだー。 と、目からうろこの思いでした。 それから、二人でとことん話し合いました。 一時は、険悪ムード一杯になって、このまま別れたほうがいいのか? って感じになったりもしました。 (続きます)

とことん話し合う(つづき)

041
にあ
でも、たくさん話し合いを重ねて、お互いに 「性格は違うし、価値観も違う部分があるね。 でも、好きだという気持ちは本物だから、一緒にいよう」 と、結論を出し、結婚しました。 結果、結婚して本当に良かったと幸せな毎日です。 それに、結婚前にあれだけとことん話し合ったので、 お互いの違いについても、納得済みですので、いまさら 「なんで違うの?」とモヤモヤしたりしませんし、 「私達は違う人間だけど、好きで一緒にいるんだな」 って思えます。 あのとき衝突していて本当に良かったと思っています。 結婚後にモヤモヤを引きずらないために、今思い切って 話し合われるのも良いかもしれませんよ!

深呼吸でも

041
しもんぬ
いろんなことを考えると、不安になるかもしれませんね。 でも、結婚をしてみないと分からないこともあるので、 先はまだまだだと考え、今を少しでも楽しみませんか。 恋人時代の今。結婚前の友人とのお付き合いなど。 それでも本質的に彼と合わない。彼との将来を考え られないというなら、破棄という決断もできますし。 少し違った雰囲気で、深呼吸でもしてみたらどうで しょうか。

大切なことは、何?

041
花嫁
トピ主さんの中で、一番大きな目的は、「結婚」のようですね。 だから、「こっちの方がフィーリング合うかな?」「あっちかな?」と迷うんでしょう。 私は、愛する人に出会ったから、結婚という過程を踏みました。 そういう人に出会わなかったら、たぶん、結婚しなかったと、思います。 オバチャンさんとか、トピ主さんとか、私とは、随分違った結婚観の方もいるんだなぁと、感じました。 随分、大きな賭けをするんですね? お見合いで、結ばれる方だって、「この人!」と確信があるから、結婚するんだと、思ってた。

私も正直迷っています・・・

041
かとり
私も迷っています。 トピ主さん達とは違い、2人の会話のペースもあうし、一緒にいるとほっとする人です。 ですが、時々彼の仕事に対するいい加減な面が見えた時や、私の両親への気遣いが足りない時などは、【本当にこの人でいいのかしら】と思わずにはいられません…。 …でも、もう私は迷っていてはいけない段階みたいです。 プロポーズどころか、 両家への挨拶、両家の顔合わせも済んでしまい、 入籍予定日も目前に迫ってきました。 もう悩んではいけない段階なのですが、 心から【結婚したい!】【結婚したら今よりもっと幸せになれる】とは思えないのです。 それでも多分結婚します。 「結婚は幸せにしてもらうものではなく、相手を幸せにすることだよ」と母親に言われました。相手に幸せにしてもらおうと思うと不安が大きいけれど、自分が相手を幸せにしようと思えば…どうにか頑張れそうな気がします。

どうなんだろう?

041
みみみ
28歳OLです。 私は今彼がいるけど,結婚を考えると,なんだかなぁって思ってしまいます。 彼はとてもいい人です。でもなんか違う気がするのです。 私の友達で結婚した人はみんな「迷いがなかった。迷ったら結婚してない。」っていいます。 やっぱり迷うのは違うんですかね…?

みんな同じだよ

041
相浦介
みんなこれでいいのかなって不安になりますよ。男女関係ないですよ。結婚前に2人でめんどくさい事をあえて挑戦してどういう行動取るか探ってみるといいかもね。結婚後はめんどくさい事の繰り返しが多いから。

私もそうでした。

041
あっち
さかなさんこんにちわ。私は結婚して半年の主婦です。 私もプロポーズされてその後は不安でした。新生活のこと、旦那さんとなる彼のこと・・以前付き合っていた人と比べたりも・・でも、結婚式の打ち合わせや両家の考え方の相違を埋める為に二人で努力した事・・ 色々二人で経験し乗り越えていくたびに絆が深まりました。もう旦那さんなしでは自分の人生はないかなと・・さかなさんもこれから色々あると思います。困難にぶつかったときに本当の答えがでるのではないでしょうか。

もっとお付き合いしたら?

041
恋愛結婚
お話を読んで、彼との関係がまだ結婚するほど お互いの信頼関係が築けていないように思いました。 彼の方はどう思ってプロポーズしたんでしょうか? そして、トピ主さんがプロポーズを受けた「決め手」 はなんですか? 結婚は未知なことへの不安はありますが、 この人と一生を歩もう!と迷いは無かったです。 プロポーズされた時は、幸せな気持ちで いっぱいでした。 一応、結婚前提にもう少しお付き合いしてみたら どうでしょうか? 彼にも不安に感じることを率直に話してみたら? まだ今の段階なら取り返しはつきますよ。 「結婚したいだけなのか」、「彼と結婚したのか」 よく考えてみたらどうですか?

迷うなんて・・・。すぐに結論出さないで

041
KS
私は結婚の時に、ホントに彼のことが好きで好きで 決めました。 たとえ結婚後に、彼が大病をしたとしても、もし失職 したとしても、絶対に二人で頑張って行ける!って 思ってました。 迷いなんて、全く無かった。 私の友にも出会いから3ヶ月で結婚を決めている人も いますが、やはり迷いは無いそうです。 自分の本音も言えない、二人で話し合うことも できない、いつも誰かと比べてしか、その人がいいと 思えないような関係で、結婚してホントに幸せを 感じられるんでしょうか? 私は結婚したら、離婚なんてことは絶対にしたく ないと思ってましたし、お互いが好き同士で結婚 したい、と思ってました。 迷うなら、今決めない方がいいのでは?

みんな同じ・・・じゃな~~い!!

041
ハイビス
私は全然迷いませんでしたよ。 彼のこと好きだし、一緒の生活も、絶対うまくいくって確信もってましたから。 友達も、確信持って結婚した人沢山います。プロポーズを受ける前、さんざん悩んだ人も知ってますけど。彼女は、長くつきあってるけど「彼はいい加減なとこがあるから、好きだけど結婚は大丈夫なのかな」と悩んでいました。 とりあえず、色んなケースがあります。みんな一緒じゃないよーということで。 彼との相性以前に、結婚生活に踏み切ることそのものに機が熟してないとか、そういう問題もあるかもしれないし、じっくり考えてみてはいかが。そのお見合いの人なら新しい生活に踏み切れるのか、とか。 あ、どなたかもおっしゃったけど、プロポーズ以前に不安定な時期があったというのがひっかかります。とにかく、結婚観や今後の生活等についても、彼と具体的な話を沢山してみるべし!

迷うならやめといた方が・・・

041
あかね
婚約しても、迷ったり不安を感じるようだったら、もう少し時間をかけて考えた方がよくはないですか?自分自身の直感は結構信用できるものだと思います。 私も30の時に相手から何度も熱烈にプロポーズされて3度目に根負けして承諾し、その後もなんとなく「ほんとにこれでいいのか?」と迷いがありましたが、その時は思い切って相手に頭を下げて婚約を白紙に戻しました。こんな迷い、不安を抱えたまま結婚したら、自分も相手も不幸になるだけだ、という結論に達して。 その後しばらくは孤独で苦しいシングルライフが続きましたが、3年後にようやく「自分はこの人に会うために生まれてきたんだー!!」と思える人に巡り合い、あっという間に結婚しました。今回はなんの迷いも不安もありませんでした。結婚後の今も、こんな幸せな結婚ができたなんて、奇跡に近い、と自分で思ってます。 迷った前回の時にそのまま結婚しなくてよかったと心から思っています。一度きりの人生、悔いのないよう、貴女の心の声に忠実に耳を傾けてみて下さい。

相手の心の中

041
既婚者
結婚することを前提で彼のこと自分のことを分析した方がいいと思います。悪い意味じゃなくて、将来のために…と言うのは、相手と自分の育った環境や人には言えない過去(これは無理な場合あり)なんかも知っておいた方がいいと思います。 例を挙げれば自覚はなくてもアダルトチルドレンやセックス依存症だったりとかあります。熱愛中は冷静に自覚判断出来ないこともありますが、将来のためにおすすめします。実は経験者。というか自分がそうでした(です)。相手にはかなり苦痛と悲しみを与えます。でも乗り越えたら感謝の気持ちに変わります。

結婚してから思うこと…。

041
なっとう
まだ迷いが少しでもあるのなら時間をおかれたほうがいいように思います。結婚するのはまだ簡単だけど離婚は数倍も大変と聞きますよ。 結婚してから、うちは夫の不妊が分かり高度治療をしなければ子供はもてない状況になりましたが本当に愛してる人じゃなかったらここまで頑張れなかったと思います。結婚して思いもよらぬこと…起こることも考えられます。乗り越えられるのは深い愛情があってこそだと実感しています。 トピ主さんは愛情があったからこそ彼に決められたと思うのですが結婚したい!という強い感情がわかないというのはちょっと疑問です。 私はじっくり考えられたほうがいいと思います。

お気持ち痛いほどわかります

041
じゃいこ
私は今結婚して大変幸せですが、やはり結婚前は極度のマリッジブルーとなり生理まで止まってしまいました。婚約破棄直前まで気持ちがいってしまい、ネットの掲示板でよく悩み相談してましたよ。今思えば「ありゃ何だったんだ?」なんて思いますが・・・。一生に一度の一大事ですもの!不安・心配になって当然です。 後になって一つわかったことは…。「この人とはもうダメかも」と思ったら自問自答してみてください。「この人と別れて、この人が他の女性と結婚したらどう?」と。。。そう考えると意外と自分の本心が見えてきますよ。幸せになって下さい。

花嫁さんに一票

041
うんうん
最初から妥協して結婚してる人が結構いるということに驚きました。 これじゃ、離婚率が高いのも仕方がないですね…。 花嫁さんの意見、私は賛成です。

私の場合は

041
もも
26歳、公務員のももです。付き合って2年半の彼とは、お互いに結婚を考えています。 付き合い始めた当初、私には結婚願望が全くなく、彼の「一生一緒にいよう」という言葉をなかなか受け入れられずにいました。しかし彼は、マイナス思考の私を受け入れてくれて、「心配しなくてもいい。俺についてくれば大丈夫だ」と言ってくれました。今の私は、早く結婚して幸せになりたい・・・そう考えています。しかし、今年に入って、急に彼が結婚に対して悩みを口にするようになりました。私を愛している事だけは、間違いありません。私の場合は、彼がマリッジブルーになってしまったようです。(まだ、婚約もしていないのですが) 私よりも強いと思っていた彼が、少し弱くなったように見えてしまいました。

私は~

041
ぱんだ
去年、親戚の結婚式にでてなんだか無性に結婚したくなり、彼氏に結婚したいよ~って言ったらプロポーズされたんですよ...。 お互いの両親に逢うとか具体的な話がでてきたら、今後の悩みがいっぱい出てきて重荷になって結局「ごめんね。結婚はまだ先でいい。」てひとまず結婚はおいおい~って事にしてもらいました(笑) 結婚に多少なりとも迷いは誰にでもあると思いますが、悩み過ぎは駄目ですね。私には、結婚は早かったみたいです。

遅ればせながら・・・

041
さかな
ふと検索してみたら、いつのまにやら、たくさんの人からのご返事!とても驚きました。本当にありがとうございました!! あれから二ヶ月。彼に、どうするんだ・・・迷っていてもどうにもならない、前に進みませんか。。ということで、三月のはじめに、顔合わせは済みました。それでも、喧嘩や、ぶつかりあいが多く、昨日も話しあいになりました。イエスかノーか、どちらかにしてくれと、言われ、イエスと答えました。その理由はわかりません。不安もあります。 やめたほうが、いいのかもしれません。でも、やめたら、きっと後悔する・・・ふと、そう感じたようです。一緒にいて素直に楽しいこともあるのは、今までなかったことです。それと比例して、一緒にいて、辛いことも、同じくらい・・・。相性なんですかね? 性格の不一致というのは、どういうものなのか、わからないのですが。ささいな言葉で、機嫌を悪くするんです。結婚しても変わらないでしょう。。でも、31歳になり、正直、心底疲れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧