本文へ

両家の付き合いってどんな感じですか?

レス15
(トピ主 0
😷
コムコム
ひと
結婚10年目ですが、夫婦の両家は結婚式以来、顔を合わせてません。 遠い距離というわけでは無く、車で30分ほどで、過去にトラブルがあった訳では無く、やり取りと言えばお中元とお歳暮くらいです。 私の両親からすると、会わせる機会を設けないお前(私)が悪い!といつも怒られます。 義両親はそもそも人付き合いが苦手。仲が良い人とは親密ですが、気が合わなさそうなタイプは避けるタイプで、私の両親とは性格的には合わないタイプと妻経由で聞きました。 過去に子供の行事で両家で会いそうになってもスルッと避けるので結局10年会うに至りませんでした。 私の両親は面子を気にするタイプなので、この距離で10年も会って無いとなると、友達に驚かれ恥をかいたようで、また私が怒られました。 で、この前初めてトラブルが発生。義両親が引っ越しをした際に引っ越し先を両親に伝えておらず、両親に届いたお中元の発送元を見て気づいたようです。 私は事前に引っ越しの事は知ってましたが、そんな事は自分の口から言うもんだと思っていたので、特に伝達はしてませんでした。 その後に改めて新住所の連絡も無かった為、私の両親は常識無さすぎ!と怒っており、直接バトルは無いものの両家の仲は悪いままです。 でも世間体だったり面子を気にして両親はこのまま会わないのも良くないから、何とかしろと私に言ってきます。 私の感想ですが、義両親が常識無いことは多々あり、義両親に非があると思ってます。苦手な事から何でも逃げるタイプですが、両家の付き合いくらいは我慢すべきと思ってます。 両親については、面子を気にして無理に会わなくてもいいんじゃないかと思っており、面子の為に私達が気を遣うのも面倒です。 そこで聞きたいのですが、私達のような距離感で両家の付き合いって実際どれくらいでしょうか。 また、私達夫婦ももっと積極的に交流を設けるべきなのでしょうか。

ランキング

レス

いやな感じ

🙂
下の上
〉義両親が常識無いことは多々あり、義両親に非がある 具体例は引越しの連絡がなかっただけなのに、感じ悪いトピ主です。 しかもトラブルって。 そんな感じでトピ主の両親もトピ主も感じ悪く、妻と妻の親を見下した態度なんだろうなと想像しました。 トピ主の親が相手の親に敬意をもって接していれば、相手方が会いたくないみたいなことはないと思います。 初めの結婚では濃いお付き合いだったので、お宮参りも一緒に行きましたし、夫の兄の結婚式に私の親も出席したりでした。再婚の時には親との顔合わせなしで、結局私の親が亡くなっても夫の親に参列もしてもらわずで10年で一度も顔を合わせませんでした。 親の面子の為ってのも失礼な話ですよ。トピ主親も普通じゃないです。

人のせい

🙂
ばじる
義両親さんに問題はありますが、付き合い云々の話ならあなたの両親が声掛けしても良かった訳ですし、会いたい理由も世間体だけで、責めるのはあなたや義両親だけです。 そんな両親に会いたくない、義両親の気持ちも分かるというものです。 そもそも実家と義実家だけで会うことなんてしてない方が普通じゃないですか。 私たち夫婦だとたまにですが、両家招いた食事会を設定して、会う機会を設けています。 誘っても拒否されるのであれば、義両親さんの問題ですが、何もせずに義両親が悪いと決めつけるのであれば、あなたはあなたの両親と同じ類の人間だということです。 両家招いての食事会ぐらい設定してみてはどうですか。

20年会ってませんよ

🙂
ね。
どちらも私を通してよろしくお伝えください、という感じ。会うのもお互い気を使って大変ですよ。 それにしても、今のご時世、引越ししたのを直接連絡しなかったから常識なさすぎと言われたり、たまったものではありません。お中元送っているのに。そんなお家とはお付き合いしたくなくなるでしょう。引越しなど以前は年賀状で住所が変わりましたと連絡するくらいでしたよね。面子に付き合わされるならなおさらお付き合いしたくないでしょうね。

面倒くさい

🙂
プリンちゃん
うちの息子の奥さん側とは、お中元とかのやり取りも年賀状のやり取り、電話もしません。 車で20分くらいの所に住んでいて、息子夫婦の家は奥さんの実家から歩いて3分くらいの場所に住んでいます。 別に、話をする事もないし気を遣うので両家ともに何も無し。 娘の方は、お中元お歳暮のやり取りだけです。 両家親戚になったんだから、と考える地域や年齢もあるのでしょう。

えーと

🙂
ばんび
なんだかものすごい上からだし、まず嫌ってますよね。 何故なんでしょう。 ちなみにうちも、両家会ったのは子供のお食い初め、初誕生祝、初節句の3回くらいです。 それ以降は一切会ってないし、時候の挨拶もやりとりしないし、 唯一年賀状だけは送ってますけど、義母は数年前に年賀状じまいをしたので、 それでも送りたがるうちの両親が勝手に送ってるだけです。 なんか問題あるんですかね。 あとひっかかるのは、 義実家のことは子供が実家に伝えればいいんでは?ということです。 つまり、私の義両親に起きたことは私が私の両親に伝えるんです。 自分で話すもんだろ、って、主さんは冷たいというか愛想がないというか、要するにキライなんだなーと。感じ悪いなと思います。 うちの両親も、夫に会えば「お母さんお元気?」とか様子を聞きます。 義母もそんな感じです。 直接のやりとりなんかわざわざしなくても、お互いの子供が近況を話せば十分ではないかと。 文章全体から感じるご実家贔屓と義両親への嫌悪感。 不仲なのは主さんの立ち回りが悪いせいだと思いますけどね。 前提に義両親への嫌悪感があるから、うまくいくものもいかなくなる。 実に頼りない。親世代に文句を言う前に、主さんがもう少しうまくやれないんですか?

両家が顔を合わせたのは

🙂
ぽぽ
子供が生まれた時くらいですが、何か絡みがあるとすればやはり冠婚葬祭ですよね。 会わなくともお祝いやお悔みを送りますから。 でも直接両実家同士が連絡を取るわけではなく、私達夫婦が中で連絡をとりますよ。 例えば、夫婦どちらかの兄弟が結婚するとか どちらかの親御さんが病気をされた、亡くなったなど。 普段からかなりの交流がなければそういう際に自分の身内の慶事、弔事を直接連絡するということは あまり考えられないので、トピ主さんたちがご自分の実家に伝える方がいいと思います。 両家の交流の場を増やすというよりは、 双方のご実家の近況に変化があれば(引っ越しなどもね)それを自分の実家に知らせておけば お母さまも自分は知らされてなかった、面子をつぶされたと感じることもないのでは。

同じような距離じゃないけど

🙂
MIYU
>私達のような距離感で両家の付き合いって実際どれくらいでしょうか 距離は違うけど 私達夫婦の場合は夫親と同居で私の実家は遠方なのでほどんどつき合いはしてません でも、私の両親がこちらに来た時、私の親はそれこそ、 義親に来た事も知らせたくないし、会いたくないと言う感じだけど 義母はやはり対面を気にするので、来たのなら顔をだすべきだし こちらはおもてなしいないと、みたいな考え 今年娘が結婚し、娘達は我が家から1時間ぐらいの場所に賃貸暮らし 彼の実家は車で2時間ぐらいの場所 夏に娘からお中元どうするか聞かれてる(彼を通して) お歳暮だけとか決めた方がいいよね?と言われたので どちらも無しでいいんじゃない?と返答しました 引っ越しを知らせなかったとご立腹とのことですが 家は彼のご実家の住所も電話(家電、携帯)も何もしりません ただ、トピの感じからして 私もトピ主の親御さんとはお付き合いはしたくないです だってきっと、嫁の実家の方が下って思ってそうだし 対面を気にして仲良くふるまうとか嫌です トピ主も >両親については、 >面子を気にして無理に会わなくてもいいんじゃないかと思っており、 と言う反面 >両家の付き合いくらいは我慢すべきと思ってます 要するに 自分達が矢面に立つのが嫌なだけでしょう まあ実際義親さんに我慢して合わせてもらっても トピ主の親御さんは何かとケチをつけて 余計にトピ主の心労が増えるように思いますから 向こうはそれを望まないとご両親に言ったらいいんじゃないですか?

親密に付き合う必要を感じない

🙂
いやはやなんとも
我が家は子供の配偶者の実家とは年賀状のやりとりだけで他はほぼ関わり無しです。たまに向こうのご両親元気?など話を聞く程度です。 面子って何のメンツなんですか?私は60代ですが友達からお子さんの義実家の話なんて聞くことはないですよ。 付き合いがないと何が困るのか不思議です。 互いに元気ならそれで良いではないですか。 子供の結婚相手が小うるさいお宅の出身でなくて良かったと思いました。

避けて済むなら、避けて良いと思うけど・・・

🙂
あっさり
>直接バトルは無いものの両家の仲は悪いままです。 ん?両家の仲は、どう「悪い」の? 妻親さんが、トピ主さんの親御さんを避けているけど、具体的に何か揉めた過去でも有るのかしら。 トピ主さんの親御さんが特に悪い事をしていないなら、堂々としていたら、恥をかく事なんて無いと思うのよ。 どこか後ろめたい事が有るから、友達?に突っ込まれて「恥をかいた」と思うのだろうし。 「全く会わないけど、それが何か?(孫の行事では入れ違いになっちゃうし)」くらいの感じで良いと思うのよね。 混ぜるな危険、なら会わせない方が良いと思うけど。 トピ主さんもチャレンジャーだなぁ、と思う。 何て言うか、そこまで気にしなくて良い事でも、トピ主さんも親御さんも気にしてしまうのかな。 真面目さが裏目に出るというか。 引っ越しの件もそうだよね。「あら、引っ越したんだー」で終わりで良いのに、息子にネチネチと「知ってたの?どうなの?」とか言うのかな。 そんな言い方をされたら、トピ主さんだって伝え忘れてて「しまった」と思うから、妻親が言えば良いのにと悪者探しをするのかなと思うんだけど。(まぁ、トピ主さんから妻実家の話題を言いたくないのも分かるよ。言えば、親御さんがあれこれ悪口を言い出すのだろうし) 引っ越し先の住所なんて、そんな揉める話でもないでしょう? 他にも例が有るのかなとは思うけど。 そこまで気にしないで良いと思いますよ。 真面目な性格だから、ちゃんとしたいのだとは思うけど。 うちは、飛行機の距離なんで、両家が会うのは、もう無いんじゃないかなぁ。 義父が亡くなった時は、両親が来たけど。 私の父が亡くなっても、義母がお葬式に行くと思えないし。

冠婚葬祭のみ

🐶
フッと去る
私が生まれ育った地域だと、実家同士の付き合いは冠婚葬祭のみが多いです。 元々付き合いがあったなら別ですが、子らの結婚でのみ結びついた両家なら、距離は関係ありません。 まあさすがに、回覧版を回す距離なら交流も生まれるかもしれませんが、それなら先にご近所付き合いで接点があるはずなので。 また、よほど急を要しない限り、実家同士で直接連絡を取り合うこともありません。 必ず夫婦を通します。 実家同士で直接引っ越しの連絡など論外です。 引っ越し祝いの催促かと邪推します。

貴方も考えを改めよう

😨
我にかえろう
貴方のご両親と気か合う人を探すほうが難しそう。 妻側の両親を非常識と責めるより、ご自分のご両親の世間ズレを見つめる方がいいと思いますよ。 世間体とか、意味がわからない。 うちは、弟の妻のご両親と母は、近くに住んでますがほぼ交流なし。 私の義母と母は、飛行機の距離ですが気が合うと、一緒に食事や旅行に行く仲です。 人付き合いなんて、世間体とかでするものでもなければ、相手を見下したり非難したりしてもうまくいきませんよね? そんな感じだと、貴方のご両親は貴方の奥様にも好かれないように思いますよ。

親同士の両家のお付き合いは、ないですね

🙂
親世代
結婚している息子夫婦や娘夫婦が、うまくいっていれば、別に、 その親同志のお付き合いは、別に必要ないのでは、ないですか? お互いの両親が、性格的に、相性のいい関係であれば、両親 同志が、いろいろ連絡しあうことも、あるかもしれません。 しかし、両親同士の年齢が、離れていたり、遠距離であれば、 自然に、没交流になってしまうのでは、ないでしょうか? 別に、息子夫婦や娘夫婦間が、仲良く生活していれば、その 親同士は、関係ないと思いますが。 うちも、年賀状だけのやり取りで、相手の状況は、息子や娘から 聞くだけですね。

葬式だけです

🙂
アラ還すみれ
子供たちの配偶者のご両親たちと結婚後にお会いしたのは、夫の葬式だけです。 孫が生まれた時も、七五三とかの行事でも、両家揃ったことはありません。 ましてや、お中元、お歳暮のやりとりもなく、年賀状だけのお付き合いだけになっています。 私の友人たちも、子供さんの配偶者のご両親と会ったり、お歳暮などのやりとりをしていません。 そんなに両家が会う必要があるのかしら? 何のために会わなきゃいけないの? 別に仲違いをしていませんし、これくらいの付き合いで充分だと思います。

しっかりしなさいな

🙂
大人になりましょう
あなた、結婚を決めたのはあなたですよね? あなたと奥様との婚姻関係に依って、義理の親同士は姻族となったのですよ? いわば、今まで縁もゆかりも無かった大人たちが、ある日を境に「さあ、親戚ですよ、仲良くしましょう」 と強制的に親戚となったのですよ? あなたと奥様とはそれなりの歴史があることでしょうよ。 親は違うでしょう。 片方の親は必要以上に仲良くしたい、片方の親は人見知りである、 あなた(達夫婦)が間に入ってどちらにも嫌な思いをさせないようにするべきでしょう。 アインシュタインの言葉を贈ります 「常識とは18歳までに身に着けた偏見のコレクションでしかない」 常識とか、面子とか、自分本位な思考は他人に押し付けるものではありません。 そして、どちらの親にも恥をかかせない対応をしてください。 大人の振る舞いを。

世間体だのメンツだの

🙂
親同士のつきあいってそういう体裁ばかりで、人間らしい感情はないものと決めてかかられてるみたいで不快ですね。 私は婿側の姑ですが、嫁様のご両親とも懇意にしたいと思ってますよ。 縁あって親戚になったんですもの。 同世代だし温度差もなさそう。 いっしょに食事でもしたら楽しいだろうと思うけど、「婿側から誘いをかけると『出頭命令』になってしまうよ」と人に忠告されたので実現できていません。 息子たちが機会を作ってくれれば良いのにそれもなし。 あ、お会いするのは親同士だけで良いです。 息子夫婦や孫はいてもいなくても可。 むしろいない方が気楽で良いかもね。 トピ主さんの両実家のように我慢しておつきあいするくらいならない方がマシです。 おつきあいはお互い楽しいから、有益だからするものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧