本文へ

右手薬指にリング

レス28
(トピ主 5
リング
恋愛
トピを見て頂きありがとうございます。 34歳のリングです。 私はアクセサリーが大好きで常にネックレス・ピアス・リングを身につけています。 気に入ったものを数種類、洋服に合わせて毎日コーディネートしているのですが、 問題はリングです。 私は現在、彼氏はおりません。 自分で働いたお給料で誕生日などに奮発して自分に素敵なアクセサリーを買うのですが、 去年のクリスマスに右手薬指用にプラチナのリングを購入しました。 深い意味はないですが、自分にとってのお守りというか、 これを着けて毎日仕事もプライベートもがんばっていこう!という励ましの意味というか。 そんな気持ちを持って購入しました。 でも右手の薬指にリングをするのって「彼氏がいます」のサインになってしまうのでしょうか? 昔から彼氏がいる時もいない時も右手薬指になにかしらリングをしていました。 (彼氏に買ってもらった時もありましたが…) ちなみに左手中指にもリングをしています。 今まではあまり気にもしていなかったんですが、 最近ふと気になってしまい… 結婚の文字も頭をちらついたりして… もしかしたら右手薬指にリングをしていたら婚期を逃してしまうかもしれない、 などと不安にもなってしまいました。 皆様は右手薬指にリングをしている女性は彼氏アリのサインと思いますか? また、独身・彼氏ナシでも右手薬指にリングをするのはアリだと思いますか? 男性・女性双方のご意見を伺いたいと思っています。 くだらない相談かもしれませんが、 ご意見頂けますようよろしくお願い致します。

ランキング

レス

指輪の交換は左薬指

🐶
麦チョコ
結婚指輪や婚約指輪は左手薬指がお約束の様なので 右薬指にしていても問題ないのでは??

指輪の意味

💍
まいこ
ご自分の為に素敵なアクセサリーなんて良いですね! 指輪の意味は左右どの指にもあるようですね。 でも、私は基本的に左薬指以外はそれ程気にしなくて良いと思っています。 左薬指なら既婚もしくは決まった方がいらっしゃるのかな?と思いますが、 右薬指はどんなに立派な宝石でもただのファッションリングだと認識しています。 彼氏アリのサインなんて知らないし、思ったことないです。 ただ、実らせたい恋があるなら寝る時だけ左薬指につけて寝ると成就するとか。 おまじないみたいなものでしょうけれど。 既婚だから試せないけれど、独身の友達には無責任に 「試してみて!」とお節介してはウザがられいます。

関係ない

🐱
kiki
と、私は思います。 他トピでも違うニュアンスですが”自分に彼氏いた時期だから逃した”とか”男友達を彼氏と間違えられた”とかでお目当ての人を逃したなどとありますけど、関係ないと思います。 お目当ての人が近寄っても来ない・・・というのは指輪とか彼氏とかの問題じゃないんですよ。彼氏がいても(極端な話、既婚者でも)どうしても気になって好きになってしまったら、近寄ってきますし、好意をもっている事もわかるぐらいの会話はできると思います。 よって、指輪をどこにつけていようが、トピ主のことを気になる男性なら「その指輪もらったの?」などと探りが入るはずです。 かえって指輪していたほうが、半端な気持ちで近づく男性を排除してくれて助かるかもしれませんよ~。 ちなみに私はフリーの時に右手薬指(左の時もあった)に指輪していましたが、縁ある男性は会話でわかりますから、指輪なんて気にしたことなかったです。

いいんじゃないの?

🐤
くらぶ
おおざっばな彼女にはおおざっぱな男性が寄ってくる。 (指輪していることすら気づかない男) 神経質な男の人なら、彼氏がいるのかどうか聞かれる。いないと答えようものなら、なぜその指に?と聞かれる。 暗黙の了解で薬指には特別なことがない限りしないものじゃないですか? それを、今みんなに聞くってどうなんでしょう。 育った地域やら周りからも何もいわれずに30過ぎたようなのでいいんじゃないの? ここで変だよ。って言われてすぐに外すものなの? プライベートも仕事もがんばっていこう!でなぜ薬指? 気になさらない男性から声かけられればいいですね。 わたしはそういう無神経な人はいやだ。 将来に支障をきたす。 

人による

041
しなもん
男性です。私の知人女性の場合、右手薬指に「男よけ」の指輪をしていたのだけど、男に告られたりしたそうです。 つまり、それほど一般的ではないんでしょうね。まあ、繊細な男なら気にするかもしれないですけど。 左手中指のことは私も全然しりませんでした。

指輪の意味

🐱
やまねこ
独身時代も(彼氏が居ない時でも)右手の薬指に指輪してました。 アクセサリーショップで、右の薬指には願いを込める、みたいな記述を見つけたので。 なので、仕事なり恋愛なり、その時の願いを込めて指輪をしてました。 私も、アクセサリーはお守り代わりに思っている所もあるので。 ちなみに、彼氏にもらった指輪は左の薬指にしてましたよ~。 「彼氏が居ます」サインのつもりで。 男性って、左の薬指以外の指輪の意味についてあんまり深く考えてないような気がしますが・・・・。 どうでしょう?

自由だとは思いますが、

名無し子
少しいいな~と思っていた男性の美容師さんが、左手薬指に指輪をしているのを見たとき、ちょっと残念で、同時にアプローチ候補から外れました。 最近は指輪をする人が増えているし、私自身も、薬指が一番細いのもあって、指輪を買えば薬指にしてしまいがちなのですが、人の指、見ている人は結構いると思います。 気になる人の薬指に指輪、人によってはその先へは進まず諦められてしまうかも。 普段はしていてもいいとは思いますが、大勢で集まる場や、会社のお取引先の方との会議や接待時には外したりして、オンオフ区別して着けるのも手でしょうか。 ちょっと面倒ですが(笑)

問題無し

041
鹿子
左ならば当然「彼にもらった」ですが、右手の指輪を気にしている人の話を聞いた事がありません。

独り身ですが

💍
風子
指輪は右手薬指か左手小指にピンキーリングしかしません。 理由は私の場合、他の指は指輪が似合わないから。 彼氏にもらったなら、左手薬指にします。もらえる予定ないですけど…。

私もです

あり
私は指が太く右手の薬指しか指輪が入らないのでいつも薬指にしています。まったく気にしてなかったのですが、合コンなどに行くと指輪してるけど彼氏いるの?と何度か聞かれましたが、そのように聞いてくる人はたいていイケてない微妙な人が多いです。 素敵な男性はそんな事聞いてこないので私は気にせず右手薬指にしていますよ。

トピ主です1

リング
皆様、ご意見ありがとうございます。 >麦チョコ様 ありがとうございます。 そうですよね! 左手薬指がお約束ですよね。 問題ないと言って頂けて安心しました。 >まいこ様 ありがとうございます。 購入する時も店員さんに、「右手薬指は問題ないですよ」と言われていたのですが、少し気になってまして… 寝る時のおまじない、初めて知りました。 早速今夜から試してみたいと思います。 これで成就したらまたご報告させて下さいね。 >kiki様 ありがとうございます。 確かに、恋愛は指輪の問題じゃなくて自分自身の問題ですよね。 着けていようがいまいが、魅力ある女性だったら問題ない訳ですもの。 以前右手薬指に着けていた時も普通に声は掛けられていたんですが、 最近の自分の年齢を気にし始めてしまったら、どんどん不安になって… でも半端な気持ちで近づく男性を排除すると言うのには効果絶大ですね(笑)

トピ主です2

リング
皆様ご意見ありがとうございます。 >くらぶ様 ありがとうございます。 そうですね、多分私はおおざっぱな人間の部類かと思います。 左手じゃないからいいかな、と安易に思っていた部分もありますので。 なので不安になって皆様の意見を聞いてみたいと思ったんですが… 無神経な質問ですみませんでした。 >しなもん様 ありがとうございます。 「男よけ」に笑えました。 確かに簡単に声は掛けづらいかと思います。 でも逆にその方がいいのかもしれません。 左手中指はただ左右の手のバランスを考えただけで、あまり意味はないんですよ。 >やまねこ様 ありがとうございます。 右手薬指には願いを込めるという意味もあったんですね! 私もアクセサリーをお守りのような意味で着けていたので、ちゃんと意味があると分かって嬉しいです。 購入したリングにも願いを込めて毎日着けようと思います。 そう思うと、考え方一つで色々変わりますね。 要は自分自身の気の持ちようでもあるんでしょうね。

トピ主です3

リング
皆様ご意見ありがとうございます。 >名無し子様 ありがとうございます。 TPOを考えて着脱(笑)したいと思います。 そうですよね、お取引先の方との会議や、大勢で集まる場所では不適切ですものね。 私も小指ではちょっと邪魔に思えて、ついつい次に細い薬指にリングをしてしまいがちです。 私を気にしてくれている方がそれが原因で諦めてしまったら、それはご縁がなかったと思うようにします。 >鹿子様 ありがとうございます。 右手はあまり聞きませんが、薬指に反応される方もいるのかな?と思ってしまって。 私も彼がいるときはもちろん左手薬指にしていました! いないときは右手なんですよね…

トピ主です4

リング トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 >風子様 ありがとうございます。 私も彼氏にもらったリングは左手にするんですけど、 あいにく今はいない状況でして… やはり自分でしっくりくる指に着けてしまいますよね。 その気持ちすごい分かります!! >あり様 ありがとうございます。 確かに、以前右手薬指にしていて、聞かれることありました! そしてイケていない微妙な方が多かった気もします…(笑) そんなコトを聞いてこない素敵な男性に出会えるようになりたいです!

彼氏ありと思ってしまう。

041
パンプキン
当方男性です。 右の薬指にリングしている女性を見ると、反射的に「彼氏あり」と 思ってしまいます。 彼氏持ちの人が男除けでするということも聞いたことがありますし、 もし自分が好意を寄せている女性が右の薬指にリングをしていたら、 若干残念な気持ちにもなります。 でも、本当に好きならば、アタックして確かめます。 それだけで判断することはありません。

声もかけませんよ

041
みらくる・けいん
指輪は男性から女性に送る品物としてメジャーなものだし,女性もそれを希望することが多いでしょう。 よって,どこに指輪をしてようと,男性からもらった可能性があることを考える男性は多いと思いますよ。 誘う前にその程度のことはチェックしますよ。 結婚や彼氏が欲しい女性が指輪をする行為は意味がわかりません。 同じような女性が二人いたら指輪をしていない女性を誘います。 時間を無駄にする可能性が低いと判断するからです。 でも,トピ主さんは女性らしき方々の意見で満足されたようですのでそれはそれで良いのでは? あと,素敵な女性が指輪をしていれば彼氏がいると考えるのが自然です。 素敵な女性になればなるほどフリーであることをアピールしなければ誰も声をかけないと思います。 が,私には,トピ主様や女性の思考は全く理解できませんのでこの意見も役に立たないかもしれませんね。

気にせずつけましょ♪

💍
エタニティ
トピ主さまと同世代女性です。私も自分へのプレゼントでリング買うの好きです♪ 買い始めたきっかけが占いのラッキーアイテムだったから、という微妙な理由なんですが(笑) そんな理由で右手の薬指にリングをつけたところ、社内の男性陣に「最近彼氏ができたらしい」と噂され、最終的には「婚約した」「デキ婚する」まで尾ひれがつきました……。うちの社の男性は、女性より噂話が大好きのようです。 そんな噂が流れているとはまるで知らなかった私は、ある日同僚男性から「婚約したって本当?」と直接質問されました。寝耳に水です。婚約どころか当時はお付き合いしている男性すらいなかったんですから。びっくりして、否定しましたよ! その後、その同僚から告白されて現在婚約中です。 ので、気のある男性は直接確かめてくるので大丈夫です。そして、その他の男性は無責任な噂を撒き散らす、かもしれません。男性の本気度を確かめるのにいいかもしれませんよ~。あ。トピ主様が草食系がお好きなら、オススメしませんが(笑)

リングは・・・

🐱
yu
女性です。 彼氏が欲しいなら、リングはやめといたほうが いいかな???と思ったりします。 今は、欲しいわけじゃないの、って思うなら、 していてもいいのかも。 どの指でもリングをしていると 彼氏いるのかな?と思うでしょう。 ま~、でも、ネックレスをくれる彼氏もいますからね~。 そういうので、判断されるのってどうかと思いますよね(笑

クスリ指は、リング・フィンガー

😀
甘納豆
右手薬指にリングで沢山のレスがありましたね。 どれも面白く拝見致しました。  此方、米国在住、此方の生活の方が日本でより長くなった者です。 普通米国ではご存知の通り左薬指には結婚指輪(世界中同じでしょう)、右薬指にはそれぞれの大学とか、高校の卒業リング、又はオシャレ・リングを男性、女性も嵌めているのをよく見ます。 願いを込める意味もあるそうですから、卒業リングから末広がりの願いを籠めて、嵌めている人もあるかも知れませんね。

人による

きおら
基本的には、個人の自由だと思っています。 しかしながら、右手の薬指は、彼氏がいるのかな?と若干思われるでしょうね。自分もつけていますが、そう思われていいのでつけています。でも、ファッションでする人もいますから。どうなんだろ??と気になる感じですね。 彼氏に指輪をもらいましたが、左手の薬指は空けておいてと言われました。なので、右手の薬指か、左手の小指につけています(TPOに合わせて)。 左手の薬指は、正式にプロポーズをするときに、お高めの指輪をプレゼントするから…とのこと。ある意味、正しいと思います。 多くの方が肯定している左手の薬指ですが、婚約していると受け取られますよ。不特定多数の人(職場の上司など)にそう思われます。自分が、彼氏からもらったんだから、当然だろうと思っていても、世間の評価は違います。特に年配の方からは理解していただけません。デートの時だけにしたほうがいいかも。 婚約したわけでもないのに、左手にしちゃって(笑)って感じです。 簡単に別れたりしたら、深い仲をにおわせておいてダサって思われてもしかたないですね。 でもまあ、個人の自由でしょう。

トピ主です5

リング トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 >パンプキン様 ありがとうございます。 やはり男性にそういう風に思われてしまうこともあるんですね。 女性はあまり気にしてなくても男性は薬指だと右手左手関係なく気にされてしまうというのが分かりました。 でも本当に好きならアタックして確かめる… かっこいいですね! 女性は彼氏がいてもいなくても右手薬指にリングをしている場合がありますので、気にせずにアタックしてみてください。 >みらくる・けいん様 ありがとうございます。 男性の意見も貴重です。しっかりと参考にさせて頂いています。 男性側から見た右手薬指にリングをしている女性は彼氏アリと思われがちのようですね。 出会いを求める場に出かける時はリングを外して行こうかなと思いました。 でもどの指でも男性からもらったリング以外を着けないとなると、パートナーがいない女性はリングが着けられないという見解になりますね。 私はリングってある意味ファッションだと思っているので、気に入ったものであれば自分で購入してしまいます。 それも考えないといけないと思いました。

30半ば独身で右薬指に指輪・・・

くまぞう
30半ばまでの長い人生、いろいろあったんだろう、 忘れられない昔の男からもらった指輪なんだろうor 彼氏いないとかいって実は不倫してるんじゃないだろうか。 私ならそう思いますね。男って独占欲が強いですから、 ちょっとしたことでも自分以外の男の気配を嗅ぎとろうとします。 経済力があって自分で指輪が買えても、あえて買わず 「指輪をくださる方を募集してます」とさらっといえる かわいげのある女性のほうがいいのではないかと思います。

薬指の指輪は

なつ
左手薬指=「配偶者がいます」 右手薬指=「恋人がいます」 だと思っていました…。 なので、彼氏からもらった指輪を左にはめている人を見ると、「奥さん気分なのかなあ…」と思っていました。 周りに聞いてみたことがあるのですが、同世代(20代前半~半ば)の子は私と同じように思ってる人が多く、30代の方は「そんなの関係ないよ~」と言っていました。 「彼からもらったリングは右手の薬指に☆」って、ここ10年くらいで言われるようになったことなのかも。 なので、同世代の男性は気にされないけど、年下の男の子だと「リングさんステキだなあ、でも薬指に指輪が…」ってあきらめちゃうのかも。最近の20代男子は、草食系が多いし。

トピ主です6

リング トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 >エタニティ様 ありがとうございます。 素敵なエピソードですね!男性の本気度を試す…勇気が必要かもしれません(笑) 草食男子はリングを見ただけで引いちゃいそうですよね。 私はどちらかと言えば男気のある人がタイプなんですが、エタニティ様の婚約者様のような素敵な男性に巡り会いたいです!! >yu様 ありがとうございます。 リングやらネックレスやら…女性の好みによってプレゼントされるものって違いますものね。 でもやはりリングがメジャーなんでしょうね。 意中の人の前ではしないようにしようかな~とも考え中です。 なんて浅はかな考えじゃ上手くはいかないんだろうな…とも思ってしまいました。 >甘納豆様 ありがとうございます。 日本ではカレッジリングってあまり聞かないですよね。 でも願いを込めてリングをするのって万国共通なんでしょうか?そんな気もしました。 お守りのような気持ちで常に身に着けていられるのでリングに願いを込めやすいのかもしれませんね。

トピ主です7

リング トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 >きおら様 ありがとうございます。 左手の薬指はやはり婚約・結婚指輪でしょうね。 でも最近では普通のお付き合いの間柄でもしている方もいらっしゃいますね。 きおら様の結論通り、個人の自由なので自分で納得していればそれでいいとは思いますが、今回は皆さんはどう思っていられるのか聞いてみたくなってトピを立ててしまいました。 >くまぞう様 ありがとうございます。 そうなんですか!!男性は独占欲が強いんですね。勉強になります。 経済力がつくと逞しい女性になってしまいがちで… そんな自分の忘れていたかわいげのある女性。 目から鱗が落ちました。 確かに仰る通りです… もう少し自分を磨かないといけないって思いました。

要注意! 右手に結婚指輪、結構ありますよ

🎶
わらびぃ
東方正教会では、右を「よい方向」とするため、神聖な結婚指輪は右手にします。 ドイツ語圏でもそうするところがけっこうあります。 そして、実は私と友人の何人かも右手にしています。何故なら、私たちは弦楽器奏者だから(全員ど素人ですが)。左手にしていると指板に指輪が当たって楽器もいたむし演奏中うるさい。だから弓を持つ右手にするのです。有名なクラシックの演奏家をチェックしてみてください。弦楽器奏者はたいてい右手にしています。 男性の誰もがそれを知っているわけではないけど、右手薬指に指輪をしていることによって、むしろそういうことを知っている教養ある男性を遠ざけてきたのではないでしょうか。もったいなかったかも……

こんな人もいます~

🐶
針繭
こんにちは☆リング大好き女です。 私は34歳既婚、子供までいますが右手薬指にリングをします。 何故なら、仕事柄左手には着けられない理由があるからです。 (機能的な理由で、単に邪魔だからです) でもリング大好き!着けないなんて考えられない!なので、マリッジもエンゲージも右手です。もっとも、普段は色石の中石一石のリングを右手中指に着けているのが一番多いんですが。 以前住んでいたドイツでは既婚者のマリッジリングは右手薬指でした。 因みに夫は「ピンキーリングは募集中に見えるからダメだ」と着けさせてくれませんが、そういう見方もあるのかな?と思います。そこまで見る男性も少ないでしょうけどね。

トピ主です8

リング トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 >なつ様 ありがとうございます。 なるほど~!20代と30代の考え方の違いもあるんですね。 草食系男子は確かに…とうなづけます(笑) 私も彼氏にもらった指輪がしたい~!!と思いつつも、ついつい自分で買ってしまうところが草食系男子を遠ざけてる所以なのかもしれません… >わらびぃ様 ありがとうございます。 弦楽器演奏者の方が右手薬指に…というのは初めて知りました。 確かにリングをつけての楽器演奏は違和感ありますね。 私も外でピアノを弾く機会があるんですが、その時はリングや時計をはずして演奏しています。 もったいない…と言って頂けて嬉しいです。 そんな素敵女性に近づけるようにがんばります! >針繭様 ありがとうございます。 やはりお仕事の関係で…という方もいらっしゃるんですね。 貴重なご意見です!! ピンキーリングは募集中の意味なんですか? 私、まさに小指にしたほうがいいのかもしれません… でも小指ってちょっと邪魔に感じてしまうんですよね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧