本文へ

汗が、アンモニア臭

レス5
(トピ主 0
041
みー
ヘルス
ありがとうございます。

昔から本当に汗かきで・・。結婚し妊娠するまでテニスしてました。でも、その頃の汗は、サラサラで臭わなかったです。

二人の子を出産し、手が離れたので、又スポーツ始めました。やはり、大量の汗をかきます。でも、アンモニア臭がします。自分でも強烈だと思うので、他人には迷惑だと思い、3時間の間に2回位着替えますが、それでも臭うんです(アンモニア臭)。腋臭ではないと思います。全身にまんべんなく汗をかきます。

デトックスが上手くいってないかも、と思い「リンパマッサージ」や「サプリ」飲んでます。それに、出産後背中に痒みを伴う湿疹が常に出来てます。

皮膚科、内科、婦人科、行きましたが。。「運動と食事に気をつけて」と言われるだけです。食事には、多分物凄く気をつけてます。

「野菜を主にして、主食(玄米)、お肉魚は交互、ゴマやきのこ類海藻類毎日取る様にしてます」

でも、治らないんです。何故なのか?年齢だけのせいかな?他考えられる事。。

経験ある方教えて下さい。。

ランキング

レス

水分摂ってますか?

るる
運動もされていて、食事も気をつかっていて、お医者にも通われたそうですが、普段水分はよく飲まれていますか? トイレが近いから嫌だとか、スポーツドリンクを飲んでいるからだとかでなく、普通の水、ミネラルウォーター、或いはお白湯でも構いません。 まっさらなお水を飲んで下さい。サプリやマッサージもよいけど、代謝が悪いのでは?との印象を受けました。 お茶だと、麦茶やハーブティーなどカフェインフリーでないと、夜眠れなくなります。 あと腎臓機能大丈夫ですか? 腎臓がうまく働いていない様な気がします。 スポーツも育児や家事のよい息抜きかと思いますが、少し休んでみて安静にしてみて下さい。 体質はそう簡単に治るものではないですが、焦らず、ご自分の体を労わって過ごしてみて下さい。

ペインクリニックへ

041
リオナ
専門の病院で精密検査を受けた方がいいと思います。 ワキガでもアンモニアのような臭いのするタイプもあります。 また加齢によったり、皮膚炎による膿も脂っぽいアンモニアのような臭いがする場合もあります。 まずはペインクリニックで検査をされるといいと思いますよ。 ムダ毛の処理が脱毛の場合、毛穴の中に炎症を起こしやすいので剃った方がいいというのも聞いたことがあります。 エステで永久脱毛も。 全身の場合でも、下腹部からのスソガや足臭などワキガ以外にも強い匂いを発するものがあります。 細菌や雑菌が原因だけではなく、ナイロンなどの化学繊維が肌に合わず炎症を起こして汗に膿が混じり臭いを発するケースもあるそうです。 原因がわかれば対策があるので、ぜひ検査してください。 ごく稀に日本人でも外国人のように強い体臭を持つ人もいるそうです。その場合は完全菜食主義にしてみてください。 ニンニクは避けてください。 わたしも体臭が気になりヴィーガンになりましたが、今は全く気にならないほどになりました。

トピ主です

041
みー
るる様 仰られる通り代謝が悪いのだと思います。腎臓系確かに弱いんです。水分は多分多めに取ってると思います。日常は「還元水」。スポーツ時は汗をかくから。。とスポーツドリンク飲んでました。 後、コーヒーは一日4,5杯飲んでます。これも他の物に替えた方が良いかも知れませんね。。 歳を考えると確かに身体を休め方が良いかも知れません。参考になりました。どうも有難うございます。

トピ主です

041
みー
リオナ様 ありがとうございます。ペインクリニックって痛みだけかと思ってました。探してみます。 「体臭もそうですが、変わってきた身体に何か病気があるのでは?」と不安に思ってました。でも、病院では「その位で・・・」と言われる。(これは私の先入観もあるかも)原因の分からない不安もあるんですよね。。 >細菌や雑菌が原因だけではなく、ナイロンなどの化学繊維が肌に合わず炎症を起こして汗に膿が混じり臭いを発するケースもあるそうです。 当てはまると思います。洗剤もしくは素材が合わなく背中にブツブツが出来るのかも・・。臭いが酷くなったのもその後です。 普段は普通なのです。日常動作で、あまり汗っかきとは思いません。でも、通勤時に走ったり、後スポーツ時(身体を動かした)のみ大量の汗をかくんです。 日常生活での体臭は多分普通の人並みの様です。 是非、原因が知りたいんです。加齢によるものなら仕方がありませんが・・・。食べ物で、ニンニクは、しょっちゅう食べてます(汗) 参考になりました。どうも有難うございます。

私なら、これを疑う

😉
無知
>日常は「還元水」。スポーツ時は汗をかくから。。とスポーツドリンク飲んでました。 >後、コーヒーは一日4,5杯飲んでます。 人類は類人猿以来、100万年続いています。 その歴史の中で、99.999%くらいは、普通の水を摂取してきました。 「還元水」とかスポーツドリンクの歴史は、100年に満たないのです。 コーヒーは1000年以上の歴史があります。 私があなたの立場なら、腎臓が弱ければ、まず還元水とかスポーツドリンクを止めますね。 還元水とかスポーツドリンクに入っている成分が、あなたの体にとって不足などしていなくて過剰摂取であるなら、腎臓が排出のために過剰に働く必要がでてきます。 スポーツドリンクが「必要」なほどの運動量なのでしょうか。 還元水も諸説紛々で、私には理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧