本文へ

彼の時々でる癖を治したい

レス6
(トピ主 2
💡
まこ
恋愛
数日前に初めて本件のトピを作成しましたが、上手くいかなかったようなので再度投稿します。 まだ勝手がよくわからないので見苦しかったらすみません。 付き合って4年目に入る彼がいます。8つ上です。 性格も優しく穏やかで、慎重なタイプです。 私が主導権を握っている感じです。 彼は私について、怖いけど優しいところが好きだと言います。怖いというのは喧嘩した際、口で私に敵わないからかと思われます(自分が納得するまで、ついたくさん言うので・・) 本題ですが、今まで3割くらいの頻度で、食事中に食べる音(クチャクチャ)が気になる時があります。 毎回ではないので生理的にダメになったとかではないのですが、指摘するべきか悩む時があります。 他の面では常識的だし日常マナーもわきまえているので、この点をどういう言い回しで伝えればいいのか・・明るくいっても淡々といっても凹んじゃうかな、怖がられてるのもあるから、傷つくかな・・と思うと、言えないままです。 付き合い長いのに変でしょうか。 似たような経験がある方、良い伝え方があれば、知恵を貸していただけたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じ経験アリ!

🐤
ハイジ
まさしく私も過去に同じ様な事で悩みました。 私も気になってしまうんですよ。 (恋人だけじゃなく、友人や職場での食事中の食べ方を) 私の経験ですが、 私も彼の食べ方を、受け入れる事は出来ませんでした・・・。 でも彼の事が好きでしたので、 ここはひとつ、正直に伝えよう!と話しました。 話し方としては、「私に直して欲しい事ってある?」と、 まず彼に対して聞きましたね。 すると彼は話しの流れから「俺の直して欲しい事はあるのか?」と なりました。 そこで伝えましたよ。 食事中のマナーって大切だと思いますね。 社会に出て、職場の人達等で食事する際に彼が恥をかく事も あるだろうし。 周りが教えてあげないと気付かない事もありますし。 頑張って伝えられるといいですね。

いまのうちに

🐧
じょい
直せるものなら直してほしい癖ですね、それ。 今までにも彼の周囲の人で気になっていた人がいると思われます。 親が注意していれば済むことだったのにきっと彼はそういうしつけを受けなかったのでしょう。 案外自分の食べ方の癖って気づきませんよ。 私もラーメンを食べる時にレンゲを箸で支えるという妙な癖があり友人に指摘されて初めて気づきました。 即効意識して直しました。   うちの息子ですが夫と同じ「犬食い」を時々するので絶対ダメだとその度に注意します。(夫にも注意しますが優しく言います) 何度も繰り返すのはそれが他人にとって不快になるんだという意識がまだ植え付いてないからだと思うのでその都度注意するしかないなと思います。 さすがに最近はほとんどしなくなりました。 トピ主さんも彼と結婚して子供ができた時にもしかしたら同じ癖を受け継いでしまうかもしれないので今のうちに解決しておいてほしいです。ハイジさんの案はとてもいいですよね。

なるほど!

🙂
トピ主です トピ主
ありがとうございます。 私も彼にとどまらず、知人も気になる時があります。 クララさん、ちなみにどういう言い方をされたか(明るくとか真剣にとか)参考にさせていただきたいので、教えていただけたら幸いです。

口を開けながら噛んでいるのではありませんか?

041
あ~改めおばば
もしそうなら、物が口にある時は口を閉じて食べれば音はしないと思いますので、口を閉じてかんでね、と一者ってはいかがでしょうか。 でも最近は、鼻づまりの方が増えていて、口で呼吸をしながら食べないと食べられない方もおいでのようです。 まず鼻づまりの様子を見て、確定なら耳鼻科で治してもらえれば案外簡単にくちゃくちゃは治るかもしれませんよ。

ありがとうございました

041
まこ トピ主
アドバイスいただき感謝しています。 さらりとシンプルに言えるよう頑張ってみます。 ありがとうございました。

耳にも関係あり

🐧
peachpie
トピ主さんの彼、耳にもなにかありませんか くちゃくちゃ食べるのは口を開けているから。 口を開けているのは鼻が悪いから(中骨が曲がっている、慢性鼻炎等) で、鼻が悪いのは意外と「耳が」悪いから、って事もありえます。 あなたの彼、時々話しを聞いていないこと、中途半端な回答、もしくは真剣な話をすると顔をそむける(あなたの目を見ない)ということありませんか? それは彼の片耳の聴力が落ちていて(もしくは聞こえていない)ので聞けるほうの耳に頼っている可能性があります。 その、耳のせいで鼻が悪くなっていること、ありえますよ。 世の中にはそういうのに非常に敏感で、耳が聞こえない・聞こえにくいことを隠す人もいます。もしかしたら彼もコンプレックスに思っていることなのかも。 もしかしたら、非常に繊細なトピックと絡む可能性があるので、あくまでも優しく・思いやりをもって、慎重に話をすることをお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧