本文へ

~~かね

レス31
(トピ主 0
041
素朴な疑問
ヘルス
すっごく!!!!素朴なつまらない質問なのですが、 トピやレスで見かける 「○○なんですかね?」 って話し言葉で使われますか? 私は関西ですが、文章や言葉で女性が「~かね」というのがどうも違和感があり もしかしてこれって関東の言葉なのだろうかと疑問に思いました。

ランキング

レス

? 大阪人ですが

041
やま
~かね 普通に使いますよ。 文章でも、電話でも。 いつから?…て聞かれると分からないなぁ。

私も違和感でした

041
中国地方
「・・・・・・するんですかね?」っていう言い方って、ワタシはそうは思っていないですけどねぇって言ってるみたいで小ばかにされてる気がしたんですが、方言ならしょうがないですよね。

私も変だと思う

041
関東在住
確かに人をコバカにしてる感じってすごくわかります。私もそう思います。でも使ってる人は気にしてない場合が多い気がします。 最近は私も時々使います。当然のことですが 上記のような意味合いで使います。納得いかない対応をされたお店の人に「これどうなんですかね。私が悪いんですか」みたいな感じで、ソフトに言いながらも言葉遣いで威圧するみたいな。。。気に入らない表現を逆手にとって利用してます。

うちのほうでは、文脈で色々使います

041
Yumi
「これって、○○しとくんですかねェ?」ってよく使います。 「これって、洗っとくもんなんですかね?」(洗っておけばいいんでしょうか?)とか、「これって、話していいんですかね?」(この話題、話しちゃってもいいんでしょうか?) って、単なる質問というか・・・。 職場で先輩に聞くときとかに使います。たとえば、部長の意向を先輩に遠まわしに聞くときとか。 でも、もちろん、皮肉っぽくも使えます。 単なる質問か皮肉かは、前後の文脈や声色、顔の表情やその人の性格で判断(笑) 沼津(静岡)勤務のときに、「~~したっけ」って言われて、質問かと思って「したと思います」って言ったらびっくりされました。「~~したっけ」は「~~したんだよ」という意味だったんです。 言葉って、地域色がありますね。

これって方言なの?

041
めんたい子
私は関東育ちで、現在、九州在住。 私も九州人も使ってますよ~。

使います

041
mimi
生まれて30年余、東京23区にしか住んだ事がない者です。『~かね?』って普通に使いますよ。文字にすると馬鹿にされたように思う、というのもなんとなく理解できますが、喋り言葉ではそんなことはないです。『~なのかなあ?』と同じような意味です。 東京の方言なんでしょうかね?(←あっ、使っちゃった!馬鹿にしているつもりはないのですが...)

同じ事思っていました

041
関東在住
 10年程前に会社の後輩がやたらと「~なんですかね?」を連発していて、その頃からあちこちで耳にするようになりましたが、ずっと違和感を感じていました。    「~なんだね?」「~ですか?」が混じった感じなんでしょうか。  日本語としては、正しい文法なんですかね?(←使ってみました)    「ね」を付けなくても、「~でしょうか?」「~なんですか?」で良いと思うんですが。

え?

041
関東モン
「関東の言葉なのだろうかと疑問に思いました。」 ふ~ん、なるほど。 あなたにとっては違和感感じる言葉は全て関東弁なんですかね。 なぜ? それにしても関西の人ってやたら関東の言葉に対して 違和感感じるだの、不快だの、気持ち悪いだの言いますね。それを聞かされる関東人の気持ちを少しでも 考えたことあるのかね? それから、日本には関西と関東しかないとでも思っているの?どうせ関西地域から一歩も出ないで生活している人なんだと察しますが、もうちょっと勉強したほうがいいと思いますよ。

東海

041
タッシュ
名古屋の親戚はしょっちゅう使ってます。

横です

041
bw
関東モンさん、トピ主さんは別に悪意があったわけじゃないと思うんですが・・・。 はたから見れば、いちいちそんなことで絡むあなたのほうが感じ悪いですよ。 >トピ主さん 私は関東に住んでますが、たまに使ってますね。

普通に使ってます。

041
『~~ですかねぇ?』という感じで。 私は大阪出身ですが。 これは相手に質問してるというのか、自分自身に疑問を投げかけてる意味合いも含んでいるような。。。? 『どうなんでしょうねぇ?』という感じじゃないですかね。 という今も『ですかね』が出ましたが(笑) 全然、馬鹿にしてるわけでもないし、悪意のある言い回しじゃないですよ。

んー

041
関東人
神奈川出身の東京在住ですが普通に使います。 目上の人なんかには使わないですけど、時々口をついて出ちゃいます。 「~ですか?」という疑問だけでなく、「~ですよね」「ねえ?」という同意を求めるニュアンスも含んでるので、「~でしょうか?」「~なんですか?」とはちょっと違うような気がします。 まあ今はどこも均質化してるからそんなに言葉に差はないんだろうけど、元々はどこかの方言て言われたらそうなのかな?と思います。 ちなみに、男性が使う分には違和感ないんですか?

おっさん言葉

041
おじおば
「~かね?」 文字だけではニュアンスが解らないのですが 主におっさん言葉だと思います。 おっさんじゃなくても気分がマッタリしてる時などに 「アレはどこだったかね~」みたいに話すことはあります。 だから相手をコバカにしてるというよりは、非常に型から力の抜けた口調であると言えます。

む?

041
まるまる丸
愛媛県でも普通に使いますよ。

嫌悪感

041
カナコ
神奈川生まれ育ちで、3代以上続く神奈川っ子です。 「どうかな?」「違うかな?」などの「~かな?」ならば、口語で当たり前に使いますが(目上の人には使いません)、「~かね?」という表現は、使ったことがありません。 概して、「~かね?」という言い方は、お年寄り言葉のようなイメージがあります。(例:「どうかね?」「元気かね?」・・・) 「いいんですかね?」「そうなんですかね?」というような、「丁寧語+かね?」の表現には、違和感を通り越して嫌悪感があります。

愛知県?

041
白薔薇
うちの祖父は愛知県の人ですが、 「○○はあったかね?」とか 「○○は元気かね?」とか 頻繁に使いますよ。でもこれって年齢のせいかしら・・。

トピ主です

041
素朴な疑問
みなさんありがとうございました。  小町の検索で「ですかね」をかけた場合、300件以上あるという結果がでました。これは標準的に遣われていると考えてもいいのかもしれません。  標準語なのか?地方の言葉なのか?あるいは関東在住さんがおっしゃるように、新しくできた造語なのか?  疑問の「~ですか?」+確認「~ですよね」 この二つが合わさり、広がったのかもしれませんね? それによって、遣い方によっては、中国地方さんがおっしゃっていた「小ばかにする」物言いに聞こえるでしょう。紋切り型に言い切るよりも、ソフトに自分の意見を言うためには都合のよい言葉なのかもしれません。 >関東モンさん  気を悪くされたのでしたらごめんなさい。。私の周囲で使っている人がいないにもかかわらず、こんなによく書かれているので、関西以外の言葉ではないかと思ったのです。関東を出したのは一番標準的に遣われているかもしれないと考えたからです。言葉足らずで失礼しました。  関東を貶めるつもりもないし、失敬な言葉で反論されたり喧嘩を売られても、買うつもりもありません。ご了承ください。

北陸ですが使いますよ

041
ななし
「わかりますかかね」 「どうなんですかね」 「かね」もしくは「かねえ」は 普通に使いますよ。 他の人の発言にもありますが、 関西の人は 「自分たちの言葉でない」=「関東の言葉」 とでも言うべき思いこみがあるようですね。 日本は大別しても北海道、東北、関東、甲信越、東海、 北陸、中国、四国、九州、沖縄と随分あって 方言や言い回しもさまざまなんですが?

それでは

041
関東モン
どうしてとぴ主さんは~~かねを関東弁だと思われたのでしょうか??

横ですが

041
すっとこどっこい
長崎出身で大学は大阪だったのですが、先生が 「~はよろしいか」と言ったのにすごく違和感覚えました。 よろしい、は丁寧な言葉なのに、か、は何か乱暴な感じ。 それを言うなら「よろしいですか」じゃないのって心の中で突っ込みいれたのを覚えてます。 それと、「開く」ことを「開ける(ひらける)」っていうのも何か変に感じます。

美しい文章を書きたい(…でも苦手)

041
国語赤点
東京生まれの東京育ちの私はごく普通に使っています。 その言葉自体には何の悪意も違和感も感じません。 結局どんな言葉であっても、悪意のある文章の中で使うと、 不思議と悪意やら人を小馬鹿にしたようなニュアンスが 伝わります。 小町ではどうしてもそういう文章が多く出ているもので、 質問者さんもそう感じられるのではないでしょうか。

あ~あ…

041
江戸っこ
トピ主さん >関東を貶めるつもりもないし、失敬な言葉で反論されたり喧嘩を売られても、買うつもりもありません。ご了承ください。 この最後の段落は余計じゃないですか? 相手がいきなりケンカ腰で来たからカチンとされたんでしょうが、 思いっきりケンカ買っちゃってるじゃないですか。 私も最初の投稿を拝見した時は正直なところ 関東モンさんと同じ印象を少なからず持ちましたよ。 「失礼しました」って折角書いたんですから そこでよかったのになぁ~とか思っちゃいました。

はいはい

041
関東モン
>関東を貶めるつもりもないし、失敬な言葉で反論され>たり喧嘩を売られても、買うつもりもありません。ご>了承ください。 とびきり大きな嫌味ありがとうございました。 所詮、あなたその程度なのよね。 いちいち喧嘩に結びつけることしかできない哀れな人。さよなら

一言余計ですよ。

041
ななし
>失敬な言葉で反論されたり喧嘩を売られても >買うつもりはありません。 トピ主さん和解するならキッチリ和解すれば良いだけです。 こういう余計な発言をする必要はありませんよ。 これこそ「喧嘩を買っている」言い方です。 こういう事言わなくても、 ただ、相手に弁解と詫びをすれば良いだけですよ。

気をつけます

041
まるまる
このトピ読んでショックを受けました。 私はかなり「~なんですかね?」と使います。 「かね?」というよりは 「~なんですか」+「ねぇ」という感じで使うのですが、 イメージ的に 「~なんですか?」「どうなんでしょうねぇ~?」 の省略で「~なんですかねぇ~?」という言い回しになっています。 一応敬語なので目上の方に使うのですが、かしこまった時ではなく、仲の良い先輩やかわいがってくれている上司に対してよく使います。 「ねぇ」とつける事によってちょっとソフトになるというか、親しみを込めるというか。 同じ質問でも 「これは○○さんのペンですか?」だと事務的な感じで 仲の良い相手だと少しぶっきらぼうな気がしますが、 「これ○○さんのペンですかねぇ~?」だったらややくだけて日常会話的に聞こえませんか? でも、こんな風に違和感を感じる方が多くいるなら気をつけなきゃ!と思いました。

九州です。

041
うん
九州に住んでますが、「~~かね」よく使います。 例「これはどうしたら良いでしょうかね?」 という感じで。 どちらかというと、相手を敬う言葉です。 敬語よりもちょっと砕けた丁寧な口語の言葉として、ふつうに使っているのですが、それで嫌悪感を抱かれる方がいるとはびっくりしました。 掲示板に書くときなど気をつけたほうが良いんですかね。。。

トピ主さんの意見わかります

041
なにわん
 私も小町でよく見かける「~~~~なんですかね?」はどうにもなじめません。  話し言葉での「こうなんかねえ」などはわかりますけど、掲示板は書き言葉ですから、話し言葉と同じような表現では良くないと思います。  質問であるならば     「~~なんですか?」 同意を求めたいのであれば 「~~~ですよね」 これが普通だと思います。  少なくとも不特定多数や目上の人間に対して発言する言葉じゃないです。 横になりますが、どうしてこれくらいの文章につっかかっていく輩がいるのでしょうね。ストレスたまっているのでは?

・・・

041
おいおい
関東モンさん、もともとはあなたが変な見方で 嫌味を言っておいて、自分が言われたらそういう態度 をとるんですか。 トピ主さんの態度は悪いとはいえ、あなたにも非があるんですよ? あなたみたいな人のせいで、また関東人全体が悪く 思われるじゃないですか。

ああ

041
関東モン
<<ストレスたまっているのでは? ああ溜まってるよ。 私の周りにはろくな関西人がいないんでね。 関東人を貶めて喜んでいやがる。 そういうあなたもその一人だ。 いちいちそっちこそつっかかってくるな!!!

・・・・

041
ちばらき
べつになじんでもらわなくてもいいですよ。 関西弁でも不快なもの結構ありますから。 こちらが黙っているだけで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧