本文へ

言霊

レス27
(トピ主 1
041
冬の花火
ヘルス
言霊…不吉な言葉を使うとそのような状況に陥る事もある 私はメンタル系が弱いのですが今までなぜそんなに傷ついてきたか考えました それはやはり言葉です 日々日常会話がないと生活できない若しくは社会で生活できないわけです しかし私は人の話す言葉に敏感すぎるのか嫌な言葉や嫉妬の籠った言葉 それに苦労している話を聞くと非常に具合が悪くなり酷い時は1ヵ月位体調が悪くなります 私は宗教はやっておりませんが言霊の解説を見てなるほどと思いました とにかく嫌な言葉が頭を覆ってしまうんです スルーしようとしてもだめ なので働いていますが(短時間)とてもストレスがたまります 同じ様な方いらっしゃいませんか? 克服またはうまくかわせる様になった その様なお話を是非お聞かせ頂きたいのですが ちなみに実母は大変口の悪い人で幼い頃からその毒のある言葉に傷ついて大人になりました 嫌なので今は疎遠です 辛口のご意見はご遠慮ください

ランキング

レス

言魂はありますよ!

041
みかん
言魂はあります! 本当に恐ろしいです。 私も宗教などはやっていません。 実体験してます。 プラスに働くことももちろんあると思いますが、私はマイナスの事件?の内容が大きすぎてその印象しか残っていません。

自分の問題

041
パープル
本に書いてありましたが、 「誰かに影響されて具合が悪くなる」「取り憑かれた」という人は、 その人自身に問題があるんだそうです。 「家に訪問販売が来て無理矢理買わされてしまった」と文句を言うのと同じだと。 断らなかった自分の問題であると。 トピ主さんの場合、思い込みがあるんじゃないでしょうか。 人と会えばネガティブな言葉を聞くことなんて普通ですよね。 仕事のグチ、自分の体調不良、誰かの不幸…、 それを「あぁ、まただ」と思ってしまったら思考停止してしまいますよね。 嫌だと思いながらもそのことばかり意識してしまう。 「私は昔から傷ついて大人になった」という言葉がすべてを表していると思います。 「言霊」という具合のいい言葉に逃げているだけではありませんか? どんなことを言われても、あなたはあなた。私は私。 このトピだってネガティブ言霊全開ですよね。 自分自身がそういう悪い言霊を使っているのに 「傷ついた」「人の言葉で具合が悪くなる」というのは ちょっと違うんじゃないかなと思いますよ。

良い言葉にも敏感なハズ!

041
クリスタル
言霊ってあるな~って思います。 不平不満ばかり言っている人って、不平不満を言いたくなるような事ばかり次々と起こっていますよね。 悪い言葉にそれだけ敏感に反応するって事は、逆に良い言葉にも同様に反応出来る能力があるって事ですよね。 悪い言葉を一つ聞いてしまったら、良い言葉を10こ聞けばプラスマイナスプラスですよ。 そして、その良い言葉は自分で言えばよいんです。 ありがとう、幸せだわ、うれしい、楽しい、etc...。 別に心はこもってなくてもかまわないんです。 言葉そのものにパワーがあるので、呪文のように唱えるだけでおっけー。

塩風呂に入ります。

041
もも
私もトピ主さんと同じです。 例えば駅や街中で言い合いをしている人の罵声を聞いてしまうと、 その言葉で自分が汚れてしまったように感じてしまいます。 泥が跳ねたような感じといいますか。。 酷いと、その泥が自分に染み込んでくる感じもします。 そういうときは、夜、湯船に粗塩をひとつかみいれて入ります。 それ(塩)で浄化できる、と信じることが必要ですけど。。 あと、その場でどうしてもなんとかしたいと思ったときは、 想像の中で、頭からバケツ一杯の塩をかぶるイメージを浮かべます。 滝に打たれるイメージも効きます。 「洗う」イメージのことをすると、私はさっぱりします。

良いほうへ

😀
nikoniko
私も信じます・・・ だから、マイナスになるようなことは言いません。 「できない」 「だめだ」 など。 良いことを言えばかなうと信じて 「大丈夫」 「ほらできる」 ちなみに私は母親なので、子供たちにも 「できるよ」「あなたなら大丈夫」 「先生褒めてくれるよ」「みんなから、好かれるよ」 などと、励まします。 自分で言ってください。 あなたならできますよ!良いほうへ進めます!

似てますね。

🐱
ミニまり
うちの実母も同じタイプです(笑)。 言霊について、よくは分かりませんが、私もマイナスな言葉や感情をぶつけられると、具合が物凄く悪くなります。 2回ほど入院した後で、考えてみたら、入院前に実母も含め、友人、知人から相談と称した愚痴をしょっちゅう電話で聞かされていて、毎回物凄く疲れていたなぁって毎日でした。 そういう人達は、皆言いたいだけ言って、こちらのアドバイスも全く聞かず(毎回同じような内容)、ただただ、不平不満をぶつけて、すっきりすると切るって感じでした。 原因不明でストレスが関係してるかも?との病気なので、母も含め付き合いを避けたら、随分元気になりました。 私は、言霊と言うより、念的なものがわ~と来るからかなっと思ってます。着信やメールがあるだけで、悪い事があるし(笑)職場での影口でさえ… なるべく、感謝の言葉を使う人、前向きな人と意識して付き合うように心がけ、自分もそういう人になるよう、心がける事にしています(心の中から)。 マイナスよりプラスを多くすれば大丈夫じゃないでしょうか。

単にうたれ弱いだけ

🐧
あらた
うたれ弱いだけですよ、あなた。 例えばあなたが体重40キロ、身長170センチだとして 「あのでぶがさ」と言われてどう思いますか? は?デブ?だれが?どうして?と不思議に思いませんか? 他人の悪口や言葉に打ちひしがれるのは、それが「真実だ」と認めるからですよ。 認めるならそれを改善すればいい。改善する気はないが、あの人がああ言ったの、言葉の魂ってあるのねーって何を言ってんだか? 自分の悪口でも、そうじゃない、と思うならスルー、あ、痛いところつかれた、と思えば直せばいいんじゃないの? スルー出来ませんって、それはあなたが弱いからだわ。 自分自身を客観的に見つめて、それは違う、それはそうだ、だから努力する、と思わないとね。 今更実母がどうこうとか、傷ついたとか、そんな事のせいにしても、どうしようもないでしょ?

ありがとう  と いう言葉

041
ビーズの指輪
「ありがとう」という言葉が いいという話を聞いたことがあります。 ありがとう と いう言葉は とても いい言葉で わかりやすくいうと 周波数とか次元 みたいなものが言葉にあるならば 人の想念を受けやすいならば 低いのと合わないような心境になればいいといいますね でも心は 難しいので 心の中で ありがとう ありがとう と ず~と唱えるといいということを何度か聞きました。  

読書ノススメ

🙂
にょっき
こんにちは。 早速ですが、お坊さんでもある小池龍之介さん(30代)の著書をお奨めします。 とても優しい言葉で、仏教をわかりやすく書いてあるのが特徴です。 仏教と言っても堅苦しいものではなく、若い著者なりの解釈で仏陀の教えを解説しています。 その中にトピ主さんが悩んでいることも盛り込まれています。 大きな書店に行けば、4,5冊はあるでしょう。気に入ったのを選んでみてください。

あります。

041
たつ
トピ主さんほどではないけど、批判されたり、喧嘩したりした後はずっとモヤモヤして、夜中も眠れなくなることがよくあります。 やはり悪い言葉には相手にダメージを与える力があるようです。 私自身それが怖くて、昔から無口になってしまいました。 逆に相手を応援する言葉、ほめる言葉は力を与え、やる気を起こさせるので、出来るだけ言った方がいいでしょうね。 それから知人が言っておりましたが、出来の悪い人や性格の悪い人の批判ばかりしてると、自分もいずれその人のようになるそうです。 職場を観察してみると、たしかにその通りになっており、ぞっとした覚えがあります。 お互い言葉使いには気をつけましょうね。

そんなことは考えすぎ

🙂
oioi
レイキとか気功とかどうですか? 本だけでも読みやすいもの、沢山ありますからちょっと探してみては?? なんだかそんな考えじゃ、自ら病気に向かっていってしまいますよ。

ん?

041
たろすけ
言霊という「言葉」に、私はあまり悪いイメージを持っていませんが… 主様は過敏になるあまり、悪いイメージのことにのみ反応しているのではないでしょうか? よいイメージのこともたくさんあると思うのです。 違うのかなぁ… 「もう、あなたには、いうことはない」って母に言われました。 文字だけ見ると、ものすごく突き放されたように見えるかもしれませんが 実際は、母は自分が教えられる事は教えたし、私(母)が自分の経験していない、想像もできないところであなたは生きているのだから、もう、自分を信じて生きなさい、基本は教えたのだからもう大丈夫、という意味です。 言葉の一つ一つに、呪いがかかっている訳ではないです。 良いことも、悪いこともあるでしょうが… 呪縛から解き放たれてください。言葉通り、皮肉でも嫌みでもなく、あなたを賛美する言葉が聞こえているはずですよ。

言霊って…

041
うさぎ
自分が発した負の言葉が、自分に返ってくるんだと思ってました。 逆に、よい言葉を発すれば、それもまた自分に返ってくるのだと。 だから、他人を傷つける言葉はいつか自分に返ってくるんだと思いながら、それでも口にしてしまう自分がとても嫌です…。 ヨコですみません。

字で書いて言葉にする

ぴぴ
昔、鬱だった時そんな感じでしたね。 海外へ行って鬱を克服した後は字で書いて言葉に出してます。 なるべくプラスになる言葉を書くと良いです、あとは綺麗なものを見たり身につけたりすると精神的にも楽になれますよ! 知人のお母様が占い師さんで言霊の事を色々聞きました。 最初は「ありがとう」と言えばいいそうです。 美味しいご飯を食べられて嬉しいありがとうと感謝の気持ちが大事だと言ってましたよ。

鈍感力

041
joy
鈍感力を身に付ければいいと思います。 あえて、気が付かないフリとでもいいますか… 世の中、敏感すぎると生き辛いですよね。 「言霊」よくわかります。 防衛法は、出来る限り淀んだ気配のする所を避ける・悪口や言葉の悪い人は避ける そういった事ですね。まあ、誰でもそんな場所や人は好みませんが… 後は、それこそ迷信的ですが 「水晶」などのお守り的な物を持ち歩くのはどうでしょうか? 私はブレスレットを持ち歩いていますよ。 魔除けや、恋愛運・金運アップ(笑)の石を選んで、作りました。 専門ショップで、3000円弱でした。 「これがあるから大丈夫」と自分に言い聞かせてます。 まあ、私はかなり単純な部類の人間でもありますが、 意外にこんな事も頼りになったりします。

ちょっと違うのではないでしょうか?

041
匿名
言霊というのは、 周囲から自分へ言われた言葉、を指すのではなく、 自分自らが発言した言葉、を指すのだと思いますよ。 今、手持ちの本で確認しましたが、そうなってます。 誰から何を言われようと、その言葉がどれだけネガティブなものであったとしても、アナタ自身には関係ないです。 問題なのは、自分発進の言葉、自分が口にする言葉、です。 自分がネガティブな言葉を口にしてしまうと(場合によっては、心に思い浮かべるだけで)、そのネガティブさに心が引っ張られるので、実際に自分の状況がネガティブになる。そういう仕組みです。 ですから、トピ主様ご自身が、ネガティブな言葉や発想を避けていれば、大丈夫ですよ。 トピ主様が体を壊すのは、他人の貧しい発言に心が引っ張られてしまうからでしょう。 それは言霊とは別問題。 「この私が、人から悪く言われるのは我慢ならない」という傲慢な気持ちから来ています。 トピ主様にだって、嫌いな人はいるでしょう。 トピ主様を、嫌いな人もいるのです。 人は皆、孤独だという事を、腹の底から理解すれば、人から何を言われても、気にならなくなりますよ。

「もも」さんの比喩でよくわかりました。

じゅん
15日レスの「もも」さまのレスでよく理解できました。 「泥がはねるような」感じなのですね。 言葉に対して清潔好きといった感じでしょうか。 友人に軽い「パニック症状」があって、 早い電車は怖いと言います、 「ジェットコースターのようなのよ」、 と言ったことがあって、 とても腑に落ちて、 なら無理だろうなあ・・と、 彼女とはいつもゆっくりバス旅行です。 言葉は「言の葉」、 軽やかに操ると、 とても美しい伝達手段ですね。 私の実母は美人ですが、 無学で品がなく言葉を知らないひとです。 かえって姑も無学ですが、 本を読み映画を観、 使う言葉の美しい人です。 似たような装いをしていますが、 悲しいかな、 正直、 我が実母より、 姑のほうが美人に映りますね。 トピ主さんのHN「冬の花火」は太宰ですね。 太宰に出てくる人たちはとても言葉使いがキレイ。 黒柳さんの言葉も、 あんなに早口なのにとてもキレイ。 まねしましょう、 ステキな言葉を真似しましょうよ。

大切なこと

041
マリイ
こんにちは。 皆さまのレスも含めて読ませていただいて、 言葉をなめてはいけないなと、あらためて思いました。とても大切なことですね。 私は守れない約束は、決して言葉にしないことにしています。 例えば「1時に行きます。」と自分で言うと、とても拘束されたような気持ちになり、自分で自分を縛るので「1時くらいに行くようにします。」 と言ったり、 「してください」」ではなくて「していただけませんか?」と言うようにしたりしてます。 言葉は自分を縛ると私は思っています。 だから注意して使っています。 イメトレで、寝る前や朝起きた時、「私は綺麗」「私は元気」「私は強い」 「悪いことは何も起こらない」「すべてがうまくゆく」と念じて自己暗示かけて日々カツヤクしてます。

「ありがとう」という

🐱
魔法の言葉
嫌なこと、悪いことがあったら「ありがとう」と言うと打ち消されるそうです。 1回で気持ちが張れなかったら、何度も繰り返し「ありがとう」を言いまくりましょう。

言霊は自分自身にかける呪縛です。

041
桐生
他人にはかけられません。 トピ主さんはトピ文でも >私はメンタル系が弱いのです >とにかく嫌な言葉が頭を覆ってしまうんです スルーしようとしてもだめ この様なマイナスの言葉を使って自分自身に呪いをかけてます。 自分に向ってマイナスの言葉を使ってはいけません。 プラスの言葉を使いましょう。 >しかし私は人の話す言葉に敏感すぎるのか嫌な言葉や嫉妬の籠った言葉 それに苦労している話を聞くと非常に具合が悪くなり酷い時は1ヵ月位体調が悪くなります トピ主さんはあまりに気にしすぎていつまでもいつまでも同じことを考えてしまうのでしょうね。 >嫌な言葉や嫉妬の籠った言葉 それに苦労している話を聞くと これを聞いてウキウキ楽しくなる人などいません。 誰でもその時は嫌な気持ちになります。 その嫌な気持ちを持続させたくないから、他のことを考えたりして気持ちを切り替えるのです。 言霊は私も本当にあると思います。 トピ主さんもそう思うのでしたら、必ず良い方向の言霊をかけられるようになります。 自分自身に悪い呪縛をかけるのをやめて、良い言葉を発するようにして下さい。

私もおなじ

🐶
ママちゃん
私もトピさんと同じです 自分に向かって言われた言葉でなくても、たとえ人の悪口であっても、イヤだなぁ、と聞いているだけて気持ちが悪くなってきます やさしい言葉に癒されたりするように、とにかく言葉ってエネルギーがあるんです トピさんはそれを言いたいのでは? 攻撃的だったり、ねっちりとイヤな言葉には、マイナスのエネルギーがあるから、私なんかそういうのが大の苦手ダメージあり。 続くと偏頭痛がしてきて吐いてしまうほどですよ どうしたら改善できるか私も聞きたい

良い言葉を口に出そう

041
明日はきっと幸せ
スルー出来ないのは、鈍感になりましょう 知らなかったふりするんです 明日は 未来 明るい空に向かって言霊を出そう 私も頭痛がひどいので 明日からはきょうからか頭痛全てのものが、うまくいきますように

自分の発する言葉

まっつ
私も、言霊は信じているつもりです。なので、不吉な言葉はなるべく使いません。 トピ主さんの使用されている >私はメンタル系が「弱い」のですが今までなぜそんなに「傷ついてきた」か考えました >非常に「具合が悪く」なり などという不吉な言葉はなるべく使いたくありません。 自分が「傷ついた」と、口にしたり文字にしてしまうと その言霊によってそれが事実になってしまうような気が するのです。 傷ついている時、傷つけられた時もそれを無視します。 そのかわりに「楽しい」「あの人はいい人」「優しく してもらった」などと、良い言葉だけを口から発する ようにしています。 そうすれば言霊の力で、良いことが近寄り悪いことは 遠ざかっているきがします。

クリスタルさんのレスに1票!

popo
私自身も言霊劣悪環境にいたせいか、 ごく平凡ないい詞にすら敏感になり前向きになれて、 私はある意味幸せかもと得した気分になれます。 私の母も口が悪かったです。 ある時、あまりに強烈な地方独特の慣用句を用いられたので、 私が「すごい!何その表現!」と笑って感心したのをきっかけに、 母が自身を上品であると思い込んでいる見栄の部分を利用して、 ことあるごとに「生まれ育った環境がわかる」していたら彼女は少し考えてから発言するようになりました。 また以前、疲れ果ててこのまま死ぬのではないかという暗い思いで、 フラフラと地下鉄のホームを歩いていたところ、 「進行方向、よし!」という車掌さんの声が聞こえた瞬間、 自分の肩に重くのしかかっていたいやな空気がパンっとはじけた感覚を得ました。感謝です。 でもやはり、いやな詞をスルーできない時って多いですよね。 私は相手の目を直視しながら「今言ったことばの意味は何ですか?」と訊いちゃいます。 これを数回することで、少なくとも私の聞こえる範囲内で「こういう表現はタブー」という扱いを受けます。 自信をもって、自分の思うように環境を動かしていいと思いますよ。

皆さんありがとうございます

😨
冬の花火 トピ主
皆さんありがとうございます レスが遅れて申し訳ありません 実は何日か前に疲れていたせいか幻覚だと思うのですが3人の男性の霊?を見てしまい気分が悪くなっていました 3人きちんと正座をし先頭の人はスキンヘッドでニコニコ笑っておりました もう怖くて怖くて すみません トピのタイトルとははずれてしまいました 皆さんの意見をお聞かせ頂きたいたので気分が良くなったら色々試してみたいと思います

幽霊もスルー

041
joy
もしくは「コラー!!」とこっちも驚かす。 こっちも迫力でね。 あとお経とかね(笑) いや、マジで言ってるんですよ。 「私は大丈夫!」って 自分で自分に言い聞かせれば本当に大丈夫になるよ。

霊感の強いタイプ

041
霊感
私もそうです。 若いころは大変でした。 嫉妬深い人 根性の悪い人 皮肉屋 全部肌で感じるので言葉で刺されると 身体の具合が悪くなり寝込むこともしばしば。 家を出るとき 嫌な人の顔が思い浮かぶ。 絶対その人と出会うのですから、さすがに 自分ながら恐ろしかったことを思い出す。 自分の霊感がこわいくらい的中するのです。 百発百中! しんどいですね。 根性の悪い人には勝てません。 長じて今は嫌いな人を作らないことでしょうか。 人の穢れに惑わされないこと。 自身を聖らかに保つよう心がけること。 嫌なことに遭遇したら シャワーを浴びて身を清め、玄関に塩を盛る。 こんなのは旧式でしょうかね? それでも少しは気持ちが落ち着くかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧