本文へ

結婚を決めた彼と大喧嘩

レス16
(トピ主 1
041
パール
恋愛
私、彼ともに36歳。もうすぐ交際3年です。 付き合い初めの頃より彼から「将来子供はいらないし作るつもりもない。」と言われていました。 私も必ず欲しいという考えではなかったのですが、頭ごなしに「いらない」といわれると残念というか複雑な気持ちになりながらも、彼の優しさや愛情を感じながら、楽しくお付き合いを続けてきました。 昨年から結婚を意識するようになり、子供のことについて何度か話し合いをしましたが彼の気持ちは変わらず、私の考えを受け入れようとする姿勢もありませんでした。 また、彼は自分のご両親にもこのことを報告していたようで、ご両親からは「お前(彼)が子供はいらなくて、相手(私)が欲しいなら、結婚はやめたほうがいい。」と言われたそうです。 私も自分なりにじっくり考えて「自分のエゴで彼との間に子供ができたとしても、彼はもちろん子供も不幸になる。」と結論を出し、子供を持たない結婚を選択しました。そして今年に入り正式に彼からプロポーズを受け、承諾しました。 ところが先日彼が自分の女友達(私にも紹介済み)にも子供のことで私が躊躇している、と以前相談していたことを知り大喧嘩になりました。 私としては二人の将来に関わる大切な問題だからこそ話し合って決めたかったのです。また、自分の人生でも大きな決断のひとつだとも思っています。ご両親に話すことは当然かもしれませんが、彼女にも相談していたことにムッとしてしまいました。彼は「当事者以外の意見も大事だと思った。彼女も自分の親と同じ意見だった。そんなに彼女に話したことがイヤだったのか?」と言われました。 彼の大切な友達ということはわかっています。連絡を取り合うことも容認してきました。ですが、今回のことはどうしても納得いきません。 これは私のわがままですか? 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私も理解不能

😢
匿名希望
トピ主さんの言い分わかりません。 >私としては二人の将来に関わる大切な問題だからこそ話し合って決めたかったのです。 お二人で話し合って子供は作らないと決めたのではないですか。彼とは話し合わなかったのですか。 >子供のことについて何度か話し合いをしましたが とありますから話し合ってますよね。 女友達に相談したのがそれほど嫌なのですか。 >私としては二人の将来に関わる大切な問題だから だから彼は身内以外の人にも相談したんでしょう。それが男でも女でもいいんじゃないですか。この場合女性に相談した事が良かったと思うんですけど。 何かあなたの言い分は自分に都合が悪い意見を言われそうだから、本当は誰にも相談して欲しくないというように聞こえます。

納得がいかなかったとは

🐤
さやか
主さんはどこで納得がいかなかったのですか? 例えば主さんの彼が自分の女友達ではなく、彼の友達に相談していれば許せたことなのか、このことは二人だけ、家族だけの相談にとどめておきたかったのか…。主さんもこうしてインターネットで相談しているということは主さんの彼と同じことをしていると思うのですが。 どうして納得がいかなかったのでしょうか。お友達への嫉妬心もあるのでしょうか。 お子さんのことについてはお二人で結論が出ているようですし、結婚前、結婚後とこれからもいろいろな問題を二人で解決していかなければならないと思います。主さんがどこに納得がいかなかったのかを明らかにして、このようなことをもうしないでほしいと具体的に主さんの彼に伝えることがよろしいのではないかと思いますよ。

相談はいいかな

寒桜
相談はいいと思います。トピ主さんと同世代の女性の意見というのは彼にとって貴重だと思いますし。 ただ私が問題だと思うのは相談相手(この場合はご両親と女友達)の意見を聞いて自分の中で消化して、彼自身の意見として言っていないこと。つまり、子供を持つか持たないか、という重要な問題に対して、「親がこう言った」「友達がこう言った」という言い方をしている事。 結婚後も「父親がこう言ってきた」「母親がああ言っている」という場面に遭遇することが多々あると思われますので、その覚悟は必要でしょう。

嫉妬かな?

041
 彼が友人に相談したという事が、私には納得出来ます。 むしろ、同じ女としてどう思うかを聞きたかったのだろうと思うし、貴方の気持ちを知りたい、女性にとって子供とはどれ程の存在なのかとか、子供を持たないと決めた結婚、男をどう思うのかとか。 二人で話す問題、そりゃあそうですよ。最終的には親でも友人でも無く、二人の問題です。 でも、真剣な問題であると思えば、相談するかなと思います。 私が逆の立場なら、本人以外の男性の意見を聞きたいと思います。

そりゃあ、、

💢
我儘ね
主さんの我儘でしょう。 私的には彼のどこがいけないのかひとつも思いあたりません。 「当事者以外の意見も大事」だから、友人しかも主さんと同じ女性に相談するのは至極当たり前のことかと思います。女性なりの意見を聞きたかったのでしょう。 彼は誠実です。付き合い始めの頃より結婚適齢期?の彼女=主さんのために「子どもはいらない」と言っていてくれたんですから。 主さんさえ『産む・産まない』の選択ができていれば、そんなにイジイジすることもなかったんですよ。 それより主さんは子どもを持たない選択をしたのですよね? だったらそれでいいじゃないですか。 文面を読んでて主さんの煮え切らないその態度に問題があるのではと思いました。

オシャベリな人なのかな

🎁
早咲チューリップ
子供をもつかどうかって、超プライベートでデリケートな問題ですよね。。 それを女友達に相談する彼って・・理解できないです。 彼の親に相談ならまだわかるけど。 これからトピ主さんとの間で何か起きるたびに、女友達に相談しそうな彼、・・耐えられますか?

どこが悪いのかな?

🐤
ミナ子
 私は彼氏さんのとった行動がおかしいとは少しも思いませんでした。恋愛・結婚について、異性の意見を聞きたいことってあると思うし。第3者の女性の意見を聞いて、客観的にものを見ようとしただけでは?

よーく考えましょう!

💡
ナラマル
>子供のことについて何度か話し合いをしましたが彼の気持ちは変わらず、私の考えを受け入れようとする姿勢もありませんでした。 >子供を持たない結婚を選択しました 彼は考えを変える様子がないから、トピ主さんは彼の考えを受け入れたんですよね?年齢的な事もありますし、その選択には特に問題はないと思いますが? >自分の女友達(私にも紹介済み)にも子供のことで私が躊躇している、と以前相談していたことを知り 相談内容が具体的に記されていないのでわかりませんが、彼は考えを変える気がないのでしょう。しかし、あなたが真に考えを変える(=彼の考えを受け入れて子供を諦める)かどうかについて相談していたのではないでしょうか? 「彼と結婚したい」という第一希望成就の為に「子供が欲しい」という第二希望から目を背けたはいいけど、結婚して第一希望がかなったら第二希望も満たしたくなり「やっぱり欲しい」となったら、面倒な事になるでしょうから。 >私のわがままですか ワガママかどうかはさておき、今後も子供の事で色々揉めそうですね。そうならないという確信がなければ結婚は考えた方が良いでしょう。

すごく分かる!!

🐤
えな
私はトピ主さんの気持ち、すごく分かるな。私も彼に同じこと言われてすごく悩んでいるから。彼も好きだし、好きな人の子供がほしいと思うのは当然のことだと思う。自分の中でも葛藤を繰り返しながら、やっとの思いで何とか自分の思いに折り合いをつけたのに、それを女友達に相談してたなんて感情論でただ腹が立つ。そんなこと言われたことがない人に、何が分かるのかって思ってしまう。自分以外の女の人の意見は貴重なのはよく分かってるけど、そういう理論抜きで嫌って思うのは当たり前だと思います。 私もトピ主さんと全く同じ状況ならすごい怒って大喧嘩してるに違いない!!自分と彼の幸せは何なのか、でも自分の人生だからまずは自分の思いや気持ちを大事にして幸せになる方法を見つけていきましょうね☆応援してます!!

子供のことが納得できていないのでは

🐶
masamasa
トピ主さんが納得できていないのは、子供のことでは ありませんか。 彼女に相談したことより、そちらの方が 納得できていないのだと思います。 子供を産もう、産みたいという潜在意識が 心の奥底にあるのでしょう。 彼との結婚、本当にいいのですか。

女性の意見も聞きたかったのでは

🐤
グランテール
単に女性の意見も聞きたかったのではないでしょうか。 それだけ真剣に悩んでいたと受け取ることはできませんか。 おそらくなのですが、 トピ主さんは子どもを諦め切れていないと思います。 子どもを少しでもほしいと思っている女性が子どもを持たない結婚を決意することは 相当難しいことだと思います。 ましてやこれから先、どんどん子どもがほしくなってくる年齢に さしかかってきますからね。 結婚してから後悔して、彼をも傷つけることになるかもしれません。 身体の変化からくる心の状態がどんどん乱れてきた時 トピ主さんは絶対に彼を責めないという自信がおありでしょうか。 トピ主さんは本当には覚悟ができていないのですよ。 心のどこかで彼に腹が立っているんですよ。 だから大喧嘩になるのだと私は思います。

セカンドオピニオン

041
nya
的なものだったんでしょうね。 私も異性の友情はありと考える者なので彼氏さんの気持ちはわかります。 しかし大前提としてあなたという彼女の気持ちを最優先にすべきなのは明確 なので、セカンドオピニオンとして女友達に相談した、は墓場まで持って行くのが 礼儀だと思います。 昔、彼氏さんと同じことをしていました。私も男友達もそれぞれ彼彼女と付き合いが うまく行っていない時で、それこそ毎晩どちらかが電話して長時間しゃべってました。 どっちも自分の交際相手とうまくいきたいからどうするのが最善か?が議題で、何時間 しゃべろうとも、当然私達が互いにホの字を感じることも無いし、秘密的な話で 交際相手の秘めたところを知った優越感などもまるきり考えもしませんでした。 同性に相談するよりも何倍も有益な回答を互いに得られ、助かりました。 それでもこんなことをしていたと交際相手には言えない分、ある意味濃密な時間を過ごしたことは 事実なので、彼氏さんの場合も、セカンドオピニオンを使ったということはわからないようにすべき。 その点、彼氏さんは無神経だと思います。あなたが我侭ではありません。

みなさま、ありがとうございます

🎶
パール トピ主
皆様からいただいたコメントをじっくりと何度も読ませていただきました。 自分が感情的になっていたこともあり、コメントを読んで「はっ」とすることが多かったです。ありがとうございます。 彼の女友達は独身で将来結婚するつもりはなく子供もいらない考えの方と彼から伺っています。彼と今回の件でどんな会話をしたのかは不明です。 確かに今回私の嫉妬もあったと思いますし、子供を諦めたはずなのにそれを引きずっている自分がいるのかもしれません。彼にはとても嫌な思いをさせてしまったことを深く反省しています。 彼から「子供は要らない」と言われた時点で別れておくべきだったとこれまで何度も思いました。でも年齢的に出産のリスクが高くなり、自分の体が子供を授かることができるのかどうかもわからず悶々としたり。 一方で彼とのお付き合いは順調に進み、彼が私に注いでくれる沢山の愛情を感じるたびに子供を諦めてもいいかなとも考えるようになっていました。 うまく伝えられませんが、私のはっきりしない気持ちが招いた結果だと思っています。これからどうするべきか、もう一度考えます。

トピ主さんは子供がほしいのではないですか?

041
とりこっと
トピ主さんは、子供がいてもいいという気持ちがなくなったわけではなく、彼と 一緒にいることを優先して「子供を持たない結婚」を決めたんですよね。 「どうしても納得できない」のは女友達への相談ではなく、トピ主さん自身の 選択に対してではないのでしょうか? > 二人の将来に関わる大切な問題だからこそ話し合って決めたかった 彼は別に、女友達と「話し合った」わけではないですよね? 子供が欲しいというあなたの気持ちについて、女性の立場から客観的な意見を 聞いたのではないですか? 男友達からは、あまり建設的な意見は聞けないでしょうし。 > 連絡を取り合うことも容認 とありますが、女友達さんは元彼女とかではないんですよね? 男女の関係を想像させるような付き合いは、特に結婚したらご法度でしょうが、 彼が友人と関わるのを制限する権利はあなたにはないですよ。 彼と話し合う前に、自分自身の気持ちにしっかり向き合った方がよさそうですね。 このまま結婚してしまうと、彼と意見が食い違うたびに「私は諦めたのに!」と 思ってしまいそうですよね。

私の場合

041
おばさんです
結婚17年目40歳代後半で、子供は授かりませんでした。 私の場合は親には口が裂けても相談しません。 「子供は望めない体」なんて親に引導渡す様なものですからね。 ショックで寝込むか老けこむでしょう。 だから私は、夫と同性である男性の既婚、独身、年上年下、子供ありなしの友人知人に相談しました。 夫は言葉では子供は出来なくても構わない、と言っているけれどその本心は如何なるものや? と。 夫と私の共通の友人知人に聞いたからでしょうか、皆異口同音に「それは本心。信じて大丈夫」でした。 夫婦で不妊治療を続けていた友人も同じ答えだったので、私の気持ちも固まりました。 トピ主さんの本心は何処にありますか? やっぱり彼の子供を産みたいのですか? 彼とは本音でぶつかってもう一度話し合わないとね。

いいと思うけど・・

041
おかき
一番の問題はやっぱりトピ主さんが子供を持たない人生を受け入れられるかですよね。私も悩んだ時期があり、そのとき親友に言われたのは「妊娠できる身体か検査してみてそれから考えるのもひとつ」ということです。失礼な意見だったらすみません。でも考える間に検査を受けてみるのもいいと思います。 女友達の件、私も独身時代は嫉妬深かったですが今は異性の友達がいるのもいいと思っています。うちの夫は女友達がほぼゼロです(友達の奥さんとは会えば話しますが)。そうすると女の気持ちがわからないんですよ。極端な例では生理前に特に理由なくイライラしたり落ち込むのは私がおかしいんだと思い込んでます。そういう女性も多いといっても言い訳だと思ってるようで話になりません。他にもいろいろあります。喧嘩=もう終わりだと思ったり。他人同士一緒に生きていくのにたまに喧嘩してすり合わせだって必要だと言っても世の終わりみたいな顔してこっちが疲れます。女性も含めていろんな人と話をして視野を広げてほしいってつくづく思います。 まあ相談内容が内容ですからトピ主さんも敏感になりますよね。でも悩んだからこそ第三者の意見を聞いてみたかったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧