本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 海外在住中に難聴+耳鳴りに。日本の病院など教えてください。

海外在住中に難聴+耳鳴りに。日本の病院など教えてください。

レス8
(トピ主 0
🐶
PL
ヘルス
 つい最近10年の海外生活を終え、日本に帰国しました。4年前、突然ひどいめまいに襲われ、それは半日で治まりました(再発なし)。それと前後して耳鳴りと耳の違和感が始まりましたが、その国の病院はフリーアクセスではなくやっと耳鼻科の医師に診てもらえたのは一ヶ月後でした。高音が聞こえにくくなっているということと、脳や耳の神経に腫瘍はないということが検査の結果分かりましたが、耳鳴りはどうしようもないし、難聴も治療法はないと言われ、絶望しました。その後、状況は変わっていませんが、その間一時帰国の際に東京で有名な耳鼻科の病院に行きましたが、同じことを言われただけです。  もうあまり希望がないことは承知しています。そして、病院で上のような事を言われた時は何カ月も落ち込んでしまいました。でも、今日本に帰国して、もし少しでも希望があるなら、どんな治療法でも試してみたいという気があります。  私の様な症状がある方、なったことがある方、効果のあった治療法を行っている病院や鍼・マッサージ等の治療院をご存じの方、教えていただけませんか?(私は東京在住です。)もし、奇跡的な治療がなくても、せめて初診でつきはなさないで、少しでも親身に考えてくれるお医者様をご存知でしたら、教えていただきたいです(この点については、私が医療というものを勘違いしているかも知れません…)。お願いいたします。

ランキング

レス

東京での主治医

🐱
いな
私も耳は手術経験もあり、よく耳鼻科へお世話になるのですが、先生の診療がとてもよかったと思うのは、日本橋の日本橋大河原クリニックです。自分の耳の状態をスコープで見ながら説明が受けられるので、そうなってるのねと納得がいきました。 病院名で検索すればホームページが出てきます。ご検討ください。(「診療風景」を見れば、どんな感じの診療なのか大体つかめると思います)

診断名は?

041
民間人
それって突発性難聴ですか?診断名はついていないのですか? 行ったのはK病院ですかね!?大学病院とか総合病院で耳鼻科が有名な先など行きました? こういった場合はダメもとでセカンド、サードオピニオンを聞いた方がいいですよ。 後、鍼なら「突発性難聴ハリ治療ネットワーク」ってのがありますから見てみて下さい。 東京の治療院の方が代表ですから、話を聞くだけでも価値はありますよ。

トピ主です。

🐶
PL
 いな様と民間人様のレスを読ませていただきました。ありがとうございました。教えていただいた病院とハリ治療ネットワークのサイトをこれからじっくり見てみます。何でも試しているつもりです。  はっきりとした病名では今までに診てもらったいずれの病院でも出してもらえませんでした(海外と日本の病院。海外で行った病院の1つはその国の最大の国立医大の1つでした)。言われたことは「今になったら病名を探る必要はない。もうこうなってしまったのだから…」というようなニュアンスでした。私としては、この状況が改善しないとしても、自分の体に何が起こって、これから何が起こる可能性があるか知りたいのですが。  他にも有用と思われる情報がありましたら、どうぞ教えてください。よろしくお願いします!

トピ主です。追加です。

🐶
PL
再びトピ主です。 民間人様の質問にきちんと答えていませんでした。 私が日本でいったことがあるのはお茶の水にあるK病院です(大学病院ではなく、大きな個人(私立?)病院です。 インターネットで調べてみたら、T大病院とかT医大とか多くの医大に耳鼻科があり、難聴や耳鳴りの相談を受けているようです。また同じことを言われて落ち込むのが怖いなどと思わず、いろいろな病院にダメもとで行ってみようと思っています。

耳鳴りが一番気になりますか?

Pammy Lee
オーストラリアの医療機器関連会社につとめています。海外にいらしたときにAudiology Clinic に相談されたことはありますか?聴力のリハビリ専門職です。私が現在住んでいる国では一般的です。耳鳴りの相談も受けてくれます。 主さまは専門医に会われ、難聴以外の診断名はついていないということですよね?それでも不快な症状はおつらいですよね。 聞こえの悪さが苦痛の主訴であるなら、補聴器をかけることで聞こえの改善と、副次的な効果で、耳鳴りが気にならなくなるということがおきます。いままで聞いてこなかった会話や音に集中することで耳鳴りを忘れていくようです。補聴器の専門店、医院は東京にもありますから、相談されたらいかがでしょうか。 耳鳴りが主訴の場合、小さな機会で音楽のような音を耳に聞かせ、耳鳴りから意識をとうざけてて行く療法があります。neuromonicsで検索してみてください。まだ日本では認可されていないようです。もう海外の話は関係がなかったらすみません。 お大事になさってください。

お辛いですね。

041
はとむぎ
症状からいって、突発性難聴ではないでしょうか? あれは発症後1週間以内にステロイドを投与すれば完治する 可能性が高いですが、その後は難しくなるようです。 私の場合はすぐに病院にステロイド治療したのですが、なかなか治らず 色々と病院を放浪し、完治するのに2年かかりました。 (神尾病院にも行きました。混みすぎていて脱落しましたが) その間、絶望しながらも色々とやってみたことがあるのでご参考までに。 1)アデホスという鼓膜に打つ注射(順天堂医院) 2)気功(江戸川橋にある気功教室に通った) 3)漢方薬(渋谷漢方クリニック) 4)血行を良くする為のビタミンEの薬は3年くらい服用 難聴は完治は難しいかもしれませんが、耳鳴りの症状はかなり 押さえられると思います。また、私も医師に言われましたが 「どんなひどい耳鳴りも必ず慣れる」そうです。私も 今も静かな部屋ではもの凄い高音の耳鳴りがしていますが、 日常的には意識しません。 一度大学病院で再検査されてはいかがですか?ご自分で納得することで 気持ちが違ってくると思います。どうぞお気を落とさず、 健康な方の耳をいたわってお過ごし下さいね。

トピ主です(ありがとうございます)

🐶
PL
新たにレスを下さったPammy Lee様、はとむぎ様、ありがとうございました! 耳鳴りは常に鳴り響いていますが、仕方がないので、受け入れた…という状態です。 おっしゃる通り、もし改善が見込めなくても、自分が病状を把握し納得するということはとても大事なことだと思います。前と同じような結果しか出ず、もう一度落ち込むのが怖いという気持ちは抑えて、とりあえず来週仕事の休みがあるので、大学病院に行ってみることにします。 そして、漢方薬や気功、鍼なども(時間と予算の限りはありますが)試してみます。 ありがとうございました!

お大事に

Pammy Lee
二度目です。私自身が医療機器会社に勤務しているので割と補聴器などを一番に考えることに抵抗がないのですが、もしかしたらもう少し代替療法的なものに関心がおありでしょうか。 ヨーロッパとオーストラリアで耳鳴りに効くといわれているサプリがあります。ギンゴーグローバです。日本でもイチョウエキスが手に入るようですが日本のイチョウエキスとギンゴーグローバーとして出回っているものが同じ成分組成かどうかはメーカーさんなどに問い合わせる必要があるかもしれません。なぜ効果的かとの根拠はまだ研究が確率されていない方法でもあります。 耳鳴りでお悩みの方はたくさんの確信のない情報に一段とつらさがましてしまうことがあります、症状がどうにかできないのかという気持ちは大変つらいとお察しいたします。主様は賢い方のようですが、わらをもつかむ思いのときはあまり効果のない方法にお金を使ってしまいがちです。お気をつけ下さいね。 しんとした部屋で耳鳴りがひどく感じる場合、簡単な方法として換気扇をつける、ラジオを小さめの音でかけておくなどがお金もかからず効果的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧