本文へ

子供の呼び方

レス7
(トピ主 1
041
たんぽぽ
子供
5ヶ月の男の子がいる30歳の主婦です。 気になる事があり、皆さんにお聞きしたいのです。 私は最初子供の事を名前で呼んでいましたが、(「かずま」だとすると、そのまま「かずま」)しかし最近「かず君」と呼ぶようになりました。そして、あまりの可愛さに「かずたん」と、ほお擦りしたりする事もあります。しかし、周りの親を見ると、自分の子供を「君」や「ちゃん」づけで呼んでいる親はあまりいません。 そこでお聞きしたいのですが、自分の子供に「君」づけをする親をどう思いますか? ちなみに人に子供の話をする時はもちろん「かずまがね。。」と呼んでいます。そして「かずたん」なんて言ってしまうのは家にいる時で私と旦那しかいない時だけです。 親馬鹿だと思う。常識がない。周りはそれ程気にしてない。ありだと思うなど、どんな意見でも構いません。もし変なのであれば、おバカな親だと思われないように、癖になる前にやめたいと思います。

ランキング

レス

全然ありです

041
とまと
「ちゃん」でも「君」でも気になりません。 だって我が子だもの。可愛いのでしょう? そのお家の事ですから。 何の迷惑もかかりませんし。 さすがにそれ相応の年齢の子供なら引きますが。 中学生や高校生になった時に、本人が嫌がりだしたら変えればいいと思います。 (それ相応の年にも関わらず)自分で自分に「ちゃん」付けしなければ、おばかには見えませんよ。

できるだけ・・

🐱
kiki
私は君づけ、ちゃんづけを自分の子にいう親を何とも思いませんが、以前知人から「自分の子に君づけするのは変」という話を聞き、変に思う人もいるのね?と思って自分では言わないようにしています。 確かにそれを気にしてからは、他所の親が君づけで呼んでいるのを聞くと馬鹿ぽいなぁ~と思うようになってしまいました(笑) ちゃんづけも然り。。 トピ主さんがご自分で変かも?(本当の親ばかは変?ということすら気づかないので)と思ったことはある意味、冷静な判断ができる人だと思います。 その感性をどうぞ大事にして育児していってください。 (空気よめる、という感性)

外で気をつければ。

041
みるみる
以前にも同じないようのトピがあった気が。 周囲に身内のみであれば、「たん」でも「ちゃん」でも「くん」でも 付けて良いと私は思います。 外で「ちゃん」「くん」は、個人的にはまぁ許容範囲です。 「たん」や、オリジナルニックネームは「えええ!?」って思います。 家での呼び方がうっかり外ででてしまうこともあるかもしれませんが。 そのトピ主さんのまわりの方、 トピ主さんの前だからこそ君付けでないだけで、家ではつけてるかも? いずれにしてもお子さん5ヶ月ですよね。そんなもんだと思いますよ。 成長して、外に出ることが増えるようになるにつれて また、呼び捨てのほうが慣れてくると思います。

私の場合

041
けしこ
1歳2歳男児の母親です。私も以前、主さんの様にどう呼ぶのがベストかなぁと考えることがありました。 今は家でも外(育児サークルやママ友と遊ぶことが殆んど)でも子供を呼ぶ時は「~ちゃん」で統一し、身内以外の方に子供の話をする時は「うちの~(呼び捨て)が、どうでああで」というふうに使い分けています。 これが私にとって一番違和感が無かったので‥。他の方のレスも興味深く読ませてもらいますね!

OKだと思います。

041
竜田川
トピ主さんは、ちゃんと使い分けを心得ていらっしゃるのですから、ま~ったく問題なしだと思います。 家族だけでいるときなら、「かず君」でも「かずたん」でも「かずぽん」でも「かずかず」でも、な~んでもアリだと思います。 私の知り合いなんて、他人に我が子の話をするときに、「かずりん」とか「かずかず」と言いますよ。しかも、その我が子は、なんと成人。 これは、聞かされる方が恥ずかしくなります。 家族だけのとき限定なら、我が子をどう呼んだってOKだと思います。

ありがとうございます。

041
たんぽぽ トピ主
色々なご意見ありがとうございました。なんだかとっても安心しました。小さな事ですが、いつも気になっていたので。。 確かに、子供が大きくなり、外に出るようになったら自然と呼び方も変わってくるかもしれませんね。「~君」なら、まだ子供が小さいうちは外で言ってもセーフかなと言う気がしました。それから、その時の周りにいる人や、状況で変えればいいんですね。「~たん」は、やはり外では言わないように気をつけますね。とても参考になりました。ありがとうございました。

他の人と・・・

041
まき
私も悩んだ事がありました。 今、幼稚園に通ってますが、中には子供を君、ちゃん付けして呼ぶママさんもいますが、子供に直接呼ぶときは君・ちゃん付けしても違和感を感じませんが、ママ同士で話してるときも、『うちの○○ちゃんがね、』とか話す人もいますが、他の人に話すときに君・ちゃん付けするのは少し違和感を感じます。 なので、子供を呼ぶときは外でも君・ちゃん付ける事もありますが、他の人と話すときは『○○がね』という感じに呼び捨てにします。 しかし、外で○○たんは直接子供に話しかける時でも、ちょっとうわっと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧