本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 音読して気持ちいい絵本、教えて下さい!

音読して気持ちいい絵本、教えて下さい!

レス38
(トピ主 1
041
黙読派
子供
1歳7ヶ月の息子を子育て中です。
子供を本好きにしたいなあ、と思いつつもなかなか読み聞かせをすることができていません。
私自身本が好きなのですが、いかんせん自分のペースで黙読することに慣れているため
楽しんで音読することができないんです。読み聞かせの最中、勝手にページをめくる息子にもイライラ。
もういいやって途中で放り投げることになります。
息子自身、外遊びやミニカー遊びの方が好きなので、ついつい本からは遠ざかる始末…。
無理してやることはないのかもしれませんが、少しでも子供と本と私の楽しい時間を作りたいのです。

うちにある絵本は、いただきものばかりというのもありますが、読んでいて楽しくないんです。
はみがきの話とかうんちの話とかいないいないばあとかどうしても楽しめません。
私が好きな絵本(スズキコージとか)はまだ子供の興味を引かないし…。
(動物の本はリアルな鳴き真似を再現したりして二人とも何とかいけるんですが)
内容もさることながら、音読して気持ちよくないというのも難点だと思うのです。
昔話とか声に出すとリズムがついて読んでいてとても気持ちいいですよね?
じゃあ昔話を読めば、って話になりますが、それじゃあつまらないような気がして。
本ではありませんが「にほんごであそぼ」は息子も私も好んで見ています。

音読していて気持ちいい絵本、知りませんか?いつまでも読んでいたくなるような。
こんな私に読み聴かせについてのアドバイスもあったらお願いします。

ランキング

レス

佐々木マキさんの「ねむいねむいねずみ」

💤
どんぐり
佐々木マキさんの本は、うちの子は大好きでした。小さいころはねむいねむいねずみのシリーズや「おとうさんですよ」などがお気に入りでした。リズミカルで絵もはっきりしています。幼児向けのものはストーリーも単純です。 「ともだちや」もすきでした。幼稚園では「がらがらどん」がにんきがあったようです。

あいうえおうさま

🐤
はむ太郎
寺村輝夫(文)和歌山静子(絵) 「あいうえおうさま」のような、文章にリズムのあるものはどうでしょう。 また、音読とははずれますが、五味太郎「まどからおくりもの」のような、しかけ絵本も、お子さんが喜ぶかもしれませんよ。

五味太郎さん

🐱
nyaon
五味太郎さんの「うさぎはやっぱり」はいかがでしょうか? 一般的な子ども向けの絵と雰囲気は違いますが、絵も文も面白いです。 干支シリーズですので、違う干支もあります。 「遊ぶ本」と「生活の本」を区別すると両方の良さを得られると思います。音読を楽しむのは「遊ぶ本」という気持ちで、図書館で好きな本を自由に探してみるのもお勧めです!

音の楽しいもの

🐤
hato
こんにちは。思わず、私も動き回る上の子を連れて図書館通いしていたことなど思い出だし懐かしくなりました。 うちの子も全然じっとしていなくて図書館行けば私が本を探しているうちに棚から本を次々引っ張り出して散らかす始末… 目が離せませんでした。 私は「松谷みよこ」さんの本がお勧めです。音やゴロをよく考えて作っているなぁって思います。いっぱいあるので探してみてくださいね。 「おさじさん」だったかなぁ… 結構長く読みましたよ。 作者は覚えていないけれど「あいうえ王さま」って本も面白かったです。 よく図書館で、その時々の我が子がわかる内容のもの(感情的にも知的にも)を吟味して借りていました。 また、わかりやすいように自分の言葉で言い換えて読んであげたり、 読んでいる途中でも絵を見ながら話を差し込んだり、前のページと関係ありそうだったらもう一度前に戻ったりかなり自分なりに自由に読んでいました。 そのうち少しずつ集中力がついて結構長いお話も聞けるようになり成長を感じられますよ。 7歳になった我が子との二人だけの大切な思い出です。  もちろん、まだ続けていますよ。  楽しみながら続けてくださいね。

まさかりどんが さあたいへん

041
図書館好き
「まさかりどんが さあたいへん」 かこさとし作・小峰書店。 1歳7ケ月だと、内容的には難しいです。 でもリズムがすごい! 1歳児でも、音楽を聴くように楽しい気分になれると思います。 リズムも素晴らしいんですが、内容もとてもいいです。 勉強にもなるし、痛快だし、大人がはまります。 文章のリズムを知るって、重要なことですよね。 少し早いかもしれないけど、覚えておいて欲しい1冊。 絶対、お薦めです。

本の数を増やすと良いかも知れません

041
にんにく
2歳半のこどもがいます。幸い本好きです。 当然ですがこどもには好みがあります。そしてそれは親も同様です。なので、親もこどもも無理なく楽しめる本を選ぶのでよいのではないでしょうか。好みが合わない場合はこどもが好きな本と親が読ませてあげたい本をそれぞれ読む。 それには本の数があると便利です。こどものお気に入りがあればその作者のものやそれに近いもの(例えば出版社やシリーズが同じとか)を買い進め、同時に親が読ませてあげたい物も混ぜて本を増やしてゆく。こどものお気に入りはだんだん変わってゆきますし、時にはいつもは読まない本も読みたがることがありますので、ハズレの本も無駄にならないことが多いです。この時に、いっぺんに何冊も増やすのではなく、こどもがその本を認識できるペースで増やしてあげるのがよいように思います。 親が好きならば、スズキコージ(例えばきゅうりさんあぶないよ)でもいいとおもいます。1年前のうちの子はおおきなかぶ、ぐりとぐら、ぞうくんのさんぽ、しんせつなともだちがお気に入りでした。話し全体にくり返しが多い、リズム感があるものですね。出版社が付する対象年齢は関係ないみたいです。

ノンタンシリーズ

041
こてつ
ノンタンシリーズおすすめですよ。絵がカラフルだし、文字が少ないので読んでる途中でページをめくられることはないですよ! うちの息子(現在3歳7ヶ月)はすっかり絵本好きになりましたよ。

好みがあるので

🎶
まっぴー
お気に召すかどうかわかりませんが。 我が家の娘たち・・といっても、社会人と大学生ですが、ものすごく好きだったのが 「しろくまちゃんのほっとけーき」わかやまけん著 こぐま社 シリーズになっている「こぐまちゃんえほん」の中の一冊ですが、 これだけ何度も本が擦り切れるほど読まされました。 長女は、自分の子ができたら絶対に読み聞かせすると言っています。 他には、定番ですけれど、 エリック・カールの「はらぺこあおむし」 通常版の他に、お出かけの時用に小さな携帯版も持っています。(過去形じゃありません) 割り切って、おかあさんが好きな絵本を楽しく読むのもいいですよ。 私も、スズキコージさん好きです。 おかあさんがイライラしていると、子どもって敏感にイヤなことだと察知しますし、 おかあさんが楽しそうだと、きっと息子さんも興味を持ってくれると思います。 肩の力を抜いてみませんか?

昔話もいいですよ

041
かあぽん
 昔話はちょっとということでしたが、リズムがついておもしろいというならやっぱり昔話は良く考えられていると思います。ただし、現代調のものではなく(よく300円くらいで売っていますよね)昔ながらの絵と文章のものです。例えば「ももたろう」なら、私は赤羽末吉さんの絵のついたものがお勧めです。  その他、息子さんが車好きとのことなので、「のろまなローラー」はどうでしょうか。年齢的には少し上になりますが、よんでいて繰り返しの言葉も心地いいです。  あと、単純に音を楽しむなら元永 定正さんの絵の本も子ども受けはいいです。(「がちゃがちゃどんどん」「もけらもけら」など)親がみても???と思う絵なのですが、子どもはおもしろいようです。    息子さんが次々とページをめくってしまってということですが、1歳7ヶ月ならそんなものなのかも。 うちは3歳の双子の男の子がいますが、それぞれ絵本の楽しみ方も違います。上の子はじっくり話をきいていられますが、下の子は次々とページをめくっておもしろいものに注意を引かれるタイプのようです。

昔話もいいですよ(つづき)

041
かあぽん
すみません、長くなったので続きです。 我が家では、寝る前に子どもたちがそれぞれ好きな本を1冊持ってきて、ひざの上に乗せて読むのが習慣になっているのですが、正反対の双子でも、それぞれが選んだ本以外でもおとなしく聞いています。 私自身もどんなにいらいらしている日でも、子どものぬくもりを感じて本を読むと癒されるようです。 本好きに、とあまり構えることなく、コミュニケーションのひとつとして親も子も楽しんで本を読めるのが一番なのかなと思っています。 ご自分で本を選ぶのが難しければ、年齢に応じた本を毎月1冊か2冊定期的に配本してくれるサービスもあるのでこれもお勧めです。(童話館や絵本ナビなど探せばいろいろありますよ)

どんどこ ももんちゃん

041
ももん
とよたかずひこさん、童心社の『どんどこ ももんちゃん』が私のおすすめです。1歳7ヶ月の子供には少し物足りないかもしれませんが、かわいい絵で、リズムよく楽しく読めると思いますよ。

音読して気持ちいい絵本、教えて下さい!

🐧
patapata
「ヨッケリ なしをとっといで」 スイスの民謡です。リズムがあり、登場人物の行動も単純で繰り返しが多く、最後に落ちがあっておもしろいですよ。大人も読んでいて楽しめます。インターネットでも人気のある本として紹介されていました。 息子さんが健やかに成長されますように!

谷川俊太郎さんかなあ

041
チョコラ
あの方は、ずっと音声言語化を大切になさってますし。 ただ、スズキコージがまだダメ (ええんじゃないですかねえ、興味なくても読み聞かせてれば) ってのが難しい。 谷川俊太郎+元永定正の名作『もこもこもこ』。 これは1歳児が食いつくだろうと思うのですが… 視覚重視で主さんの仰せからは外れますかね。いい本なんですが。 リズミカルなことばあそびだと… まあ対象年齢は「2歳~」辺りならいいですかね、 ・『めのまどあけろ』  めのまどあけろ おひさままってるぞ… ・『あいうえおきろ』  あいうえおきろ おえういあさだ おおきなあくび あいうえお…  辺りかな。調子が整っています。 ・『ままです すきです すてきです』 これは要はしりとりなんですが…絵がタイガー立石で強烈です。 あまり名調子ではありませんが、でも、声に出してこそ面白い本です。 谷川さんのことばあそびと言えば、『ことばあそびうた』ですが、 これこそ一歳七ヶ月では早いですね。 でも、興味示さなくても親が好きならそばで唱えてりゃいいと思いますよ。 頁は勝手にめくらせてOK。

ぐりとぐら

🐶
ふくすけ
挿絵もとても可愛らしく、読んでいてとても楽しいのでおすすめです。 途中、「どうなるのかなあ・・・」とか言ってあげたりすると喜んでいましたね。 息子は今中学生です。 「ぐりとぐら」探して読み返したくなりました。

これからこれから。

041
ぽんで
2歳8カ月の子どもがいます。本が大好きで毎晩4~5冊よまされてます(笑)。 きっとこれからだと思いますよ。 おはなしの筋を追えるようになるのは大体3歳ぐらいからのようですし、 今はただ「良く分からないけどお母さんが一緒に遊んでくれて嬉しい」って 感じてるはず。勝手にページをめくるのは、指先が使えるようになってページをめくるのが楽しいから。子どもはみんなそうですよ。 ちゃんと最後のページに行きつかなくてもいいんです。おひざに座らせて、 一緒に絵を眺めるだけでも子どもは楽しいはずです。 うちは図書館によく行くので最初はアンパンマンとかよく借りてました。 知ってるキャラクターを見て楽しんでいたのが、いつのまにか普通の絵本もよむようになり、今は結構集中して聞いてます。 寝る前にお布団で読む、とか毎日の生活に組み込むとスムーズかも。 あと本選びに迷うなら福音館書店のこどものともの配本は安価で良質な本に出会えます(本屋で聞いてください)。大人が「?」って思う本を子どもは夢中で読む、とか良くありますよ。

就学前に読ませたい

🛳
だんさん
ポプラ社  「だっこ だっこ ねぇだっこ」 先日図書館で偶然みつけました。 読み語りをするにはもってこいのお勧めの一冊。 その地方の方言でもいいし、抑揚をつけやすいと思います。 お母さんやお父さんと子どもの愛情を感じました。 これを小学校低学年までに読んであげて、絆を深めて欲しいとおもいます。 読んだ後にだっこしてあげればなお一層の効果あると思います。 愛情を感じる一冊です。

絵と音で楽しむなら

😭
音読派
谷川俊太郎・大竹伸朗「んぐまーま」などいかがでしょう。

おおきなかぶ

💋
らくがん
リズムよく読めるといえば、おおきなかぶでしょうか。 おじいさん、おばあさん、いぬ、ねこ…たくさん登場しておもしろいです。

既出ですが。

🐤
きのこのこ
既に出ていますが、私のオススメも、ノンタンシリーズとこぐまちゃんシリーズです。 トピ主さんのお子さんと同じ位の時からこのシリーズに大変お世話になりました。 本は大事にしていたつもりですが、何度も読んだので、良い感じに味が出てます。 私も読み聞かせ絵本を選ぶ基準は、親が読んでいて楽しいものにしてました。 とりあえず、このシリーズはオススメです。

読み聞かせしています

🐱
ぴーち
学校でやってるんですが 1年生でも途中でチャチャをいれる子がいますよ 1才ちょっとでは、ちゃんと聞いてくれるわけないです(笑) とはいえ 絵本はいいですよね。 私は「ももんちゃん」シリーズをお勧めします。 これ、息子の友達がはまっちゃった絵本なんですが はまっちゃった当時の年齢は12才。 絵本は赤ちゃんが主人公で、単調な言葉の繰り返し。 ですが、あんがい成人でもファンが多いんだとか。 検索してみてください。そして近所に図書館があれば 借りてください。揃えるとお高いです。 たぶん何度も読みたくなると思いますよ。

おはなし365日

😀
YAYOI
ほほえましいですね。 17年前になりますが、息子がようやく日本語らしきものを理解しはじめたときに タイトルの「おはなし365日」という絵本の上下巻を買いました。 毎晩、寝る前に1話ずつ読んで聞かせていました。 短いのもあれば、長くて読み聞かせするには「忍耐」のいるお話しもありました が、和・洋もの、いろんなお話しが入っていて飽きなかったようです。 年少で幼稚園に入ったときにはひらがなを読めるようになっていたので、自分の クラスの絵本を読み終わったら隣のクラスへ絵本を取りに行ったり~と先生には お手間をかけたようです。 もうその頃には図書館に行って息子が自分で絵本を選んでました。 毎週20~30冊と借りていたので、何を好んで読んでいたのか忘れてしまいま した。 が、いまだに「小さいころさ、おはなし・・なんとかってさ、赤と青の本、あっ たよね。小さいころの情景を想い出すと、結構あの本が浮かんでくるんだよね。 いろんな話しが入ってて、おもしろかったんだよね」と言います。 ちょっと古すぎますか? もう売ってないかな?

『おいしいおと』

041
ジーター
その名のとおり、いろんな食べ物を噛んだ時の“音”が 表された本です。 絵がとっても写実的で、すごく美味しそうなのです。 1歳7ヶ月の息子さんであれば これからいろんな食べ物を食べていく時期で ご本人も“食べること”に興味を持たれる頃だと 思いますので、その点でもおススメします! 「この食べ物を、この音で表現する~?!」と思わされる 表現もあり、大人も楽しめます。 (でも、そんな風にも思えてくるのがフ・シ・ギ!) “わかめ”のところを読むときは 舌を噛みそうになります(笑) http://www.ehonnavi.net/ehon00.asp?no=4217 こちらのサイトは大変参考になります。 よろしければ、のぞいてみて下さい!

おだんごぱん

041
あんぱんうーまん
福音館書店から出ている「おだんごぱん」、おすすめです! 内容はちょっとブラックだけど、文章も適度にリズミカルで なにしろ子供の好きな「食べる」という言葉が繰り返し出てきます。

めっきらもっきらどーんどん

🐤
もち
確かその題名だったと思います。 日本の神様3人と子供1人のお話。 絵の中で食べている「お餅?」がおいしそうで・・・。 子供たちお気に入りで、一緒に唱えて??いました。

ひろかわさえこの絵本

🎶
わかば
現在、1歳9ヶ月の孫娘の世話をしている祖母です。 孫娘が激しく食い付く、リズム感のある絵本があります。 ひろかわさえこ著の 「あめぽったん」 「いちにのさんぽ」 「おふろにおいで」 (ともに出版はアリス館 刊) 可愛らしくシンプルでカラフルなイラストに、歌を歌うように韻を踏んで読みやすい文章。 孫娘は夢中で「もういっかい!」と何度も読んでくれとせがみます。 そのうち孫娘も暗記してしまって、一緒に読むようになりました。 さんぽや雨、おふろなど生活に身近な題材を使っているので、小さな子でも親近感を憶えるようです。 他にも松谷みよ子著の「のせて のせて」(童心社 刊) も大好きです。 これもとてもリズム感のある文章で、読んでいる方もワクワクします。 ぜひ図書館で探して読んであげてくださいね。

頭で考えすぎ…。

041
とりこっと
トピ主さん自身の読書と「読み聞かせ」は別物と考えた方がいいかもしれません。 トピ主さんの姿を見れば、息子さんもいつか同じように本を読むようになる…と 長い目で見ましょう。 読み聞かせだけで本好きにしようと焦らない方がいいと思います。 トピ主さんが途中で投げ出すのを見ていたら、本好きにはならないかも。 > 読み聞かせの最中、勝手にページをめくる息子にもイライラ。 お母さんの声を聞きつつ、次々とページをめくる楽しみの方が大きいのでしょう。 そこでイライラしても仕方がないです。 ストーリー性のある本には後々親しんでもらうとして、今はもう少し単純な本でも いいのかも。 動物や乗り物などが出てくる本だったら、息子さんが(たまたま)開いたページに 出てくるものの泣き真似(音真似)をしてみるとか。 次々めくったら次々真似をすると喜びますよ。 > 少しでも子供と本と私の楽しい時間を作りたいのです。 どうも、トピ主さんは頭でばかり考えている気がします。 まずは「子どもと本の楽しい時間」でいいではないですか。

おおきなかぶ

😉
モノ
既出ですが「大きなかぶ」です。ロシアの昔話ですが。 私も幼い頃大好きでした(30年程前) 2歳以下の子が大人しく絵本を読んでもらっているほうが珍しいと思いますよ。 また、絵本のいい所は絵が描いてあること(当たり前ですが)つまり、書いてある文章どおり読まなくてもいいのです。 主人公の名前をお子さんの名前に変えたり、文章を簡単にしたり、お母さんが創作してあげてもお子さんは喜ぶでしょうね。

わたしの勝負本。

🐤
PAPPON
「子どもと本と私の楽しい時間」すてきですね。 でも自分のペースが乱されるのがいや、というのも同じ本好きとしてすごくわかります。 そこで、ストーリーのない言葉遊びの本はいかがでしょうか。 適当に開いたページを読めばよいし、あきたらそこでやめていい。 どれも音のひびきがおもしろくて、読んでいて幸せです。 ちなみにどれもスタンダードブックなので、ご存じかもしれませんが。 チョコラさんも推薦された『もこもこもこ』 『いないいないばあ』(松谷みよ子/作 童心社) 『じゃあじゃあびりびり』(まついのりこ/著 偕成社) あとはお近くの図書館で、たずねてみては? とても親切にアドバイスしてもらえましたよ。

思わず頭に浮かんだのは

😉
昼下がり
「わたしのワンピース」です。 ララランロロロンという部分が、音読していて気持ち良いのです。 息子さんが興味を持つかは分かりませんが、 私はこの絵本を娘に読んであげて、 自分自身が心地よくなりました。 娘も気に入っています。 読み始めたのは1歳代の後半からでした。

福音館の定期購読シリーズ

🐤
2児母
いろんな年齢向けに毎月1冊出版されるシリーズがあります。 子供がよろこびますよ。 小さい子供は、親だと読み足りなかったりするような、簡単な本が大好きです。 そのほかにも、赤ちゃん向けご本いっぱいありますよ。 いかはうちの子供たちが好きだったご本です じゃーじゃーびりびり まつい なおこ ガタンゴトン      安西水丸   いないいないばぁ   松谷 ミヨコ ごぶごぶごぼごぼ    駒形克己 ぜひさがしてみてください。 あと男の子とは、働く車の本とかも好きですよね。 基本は、お子さんがよみたいように順番とばしもありで、読んであげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧