本文へ

彼氏を歯医者に行かせたい(切実)

レス10
(トピ主 1
🐧
よいしょ
恋愛
彼は41歳、長年ヘビースモーカーの為に口の中はヤニで汚れています。 笑うと歯全体の着色が目につき、誰の目にもあきらかです。 性格は穏やかで品があり、洋服や靴はいつもキチンとしてお洒落なのに、歯に関しては無頓着なようです。 私もかつては喫煙者でした。やはり歯がヤニで黄色くなりやすく、定期的にホワイトニングをして綺麗な状態を保っていました。 どうしても!彼に歯医者に行ってクリーニングとホワイトニングをして欲しい! しかし指摘した事によって傷つけたくないし、気まずくもなりたくない。すねてしまっても困るな…等と考えていたら、なかなか良い言葉がみつかりません。 何と言って伝えたらよいでしょうか…? ご助言お願いします!

ランキング

レス

率直に言えばいいんじゃない?

😀
しまっこ
トピ主様の彼に対する愛情が伝わってきますね。 彼は温厚な性格とのこと、その愛情に基づいて率直に言えばいいと思いますけど。 一般的に女性に比べて男性は細かい事に気がつく能力が劣っているといわれています。自分では気が付いていなかったことを指摘されて、感謝こそすれ、ふつうはすねたりなしないものだと思います。 あんまりネガティブな言い方や条件(「歯が脂で真っ黒でみっともない」、とか「ホワイトニング行くまでキスしない」とか)をまくしたてるのは賛成できませんが、彼の笑顔をもっと輝かせたいとか、ホワイトニングによって起こるであろうポジティブなイメージで彼を説得したらいかがでしょうか? かくいう私も喫煙者で、コーヒーやワインも大好きですが、定期的なホワイトニングで歯は真っ白です。

真剣に話す

041
しなもん
「前から言おうと悩んでたんだけど」と切り出しましょう。 それから相手の目をしっかり見て、真面目な話なんだということを伝えます。 そして、一切笑い話などにはせずに、一般論を持ち出したりはしないで、あなたが不快に思っていることを伝えましょう。 恋人を大切に思っているのなら、真面目に受け止めてくれるはずです。

一緒に行けば?

ふくろう
私も夫もタバコを吸いませんが、年に3-4回は歯医者に歯石取り&クリーニングに行っています。歯がつるつるになって、とても良い気分です。歯石取り・歯の健康チェックに一緒に行こう!と誘って、一緒に歯をキレイにしてもらったらどうでしょう?値段は3000円ぐらいです。これを機に、定期的に通院し、場合によっては歯医者さんから禁煙を勧められ成功することもあるかもしれません。まずは一緒に予約を取っては?

二人で

041
帰って来た名無し
貴女が行かれる時に 一緒に誘ったらいかがですか?

長期計画

🐤
mmm
トピ主さんと同じく、彼を歯医者に通わせたいと思っておりました。 私も喫煙者で月に1度クリーニングに通っているのですが、彼は生まれてから1度もクリーニングをしたことがないというのです。 詰め物が取れて歯医者へ行っても、クリーニングや歯石取りなどしたことも勧められたこともないと…。病院によっていろんな方針があるのだと思いますが、いくらなんでも…。 そこで私は名づけて「1年間洗脳計画」を立てましたよ! 歯医者がいかに気持ちいいか(実際、歯石取りやクリーニング中寝てしまうほど気持ちいいので)を話続けて半年経った頃、彼から「今回も寝ちゃった?」と聞かれたので、今だ!と思い「寝ちゃったよ~。本当に気持ちいいの!是非この気持ち良さを味わってもらいたい!今度行ってみて!」と言ってみました。 その気になったらしく、今月予約を入れるというとこまできてます。 1年洗脳計画なんて命名しておきながら半年で計画完了しましたが、彼もこの気持ちよさに目覚め、通い続けることを祈る毎日です。

私の彼と全く同じです!

🎶
あかり
私の彼は40代後半、トピ主さんの彼と同じ様に本当にお洒落で綺麗にしてるのに、歯だけが本当に汚くて、正直、お付き合いする前、それでNG出そうかと思ったくらいでした。 でも・・他でとても良い人だし、歯だったら変えられる!と、思い付き合ってます。 私の場合は、付き合って信頼関係が出来てから、はっきり言いました。でも、言い方には気をつけて、周りの友達にも色々相談しました。 だって、理解出来なかったんですもの・・ファッションや自分の体に凄く気を遣ってる彼が何故歯だけはあんなに無頓着なのか???? 私は自分の歯はクラウン入れて治したくらい拘っていて、今も彼の歯を見るのがイヤです(歯医者行くって言ってるけど忙しくてまだ行けてません・・涙)。 話を元に戻しますが・・私の周りだと40歳を境にそれ以上とそれ以下だと歯への意識が全く違う気がします。よくよく気を付けて見るとオフィスで格好良いとされてる40歳以上の男性でも歯がビミョーな方、結構いらっしゃるのです! それ以下の世代だと歯科矯正もしっかりしてたり、歯も綺麗にするのが当たり前になってきたりしてると思うのですが・・

続きです

🎶
あかり
私も、どうしても、歯を綺麗にして欲しかったけれど、価値観の問題だし、傷つけたくないし、付き合い始めたばかりだし遠慮もあるし・・で悩みました。 でも、会う度に本当に気になるし、我慢できる範囲では無かったので、ある日、歯磨きしてる時に言いました。 ’ねぇ、折角そんなに歯磨きしてるのに、歯にステインがついたままじゃ、勿体無くない?’ ’○○君は、いつもファッションにも気を遣ってて素敵なのに、歯にステイン付いてたら勿体無いと思うんだけど・・’ と、歯に話を振りました。 そうしたら、’あぁ、俺も歯医者行かなくちゃ・・って思ってるんだよね’と、すんなり話が進んできたのでそれから歯の話をしばらくして、’お願いだから、歯医者行って!’と、頼めました。 案外、トピ主さんの彼も、単なる'歯に無頓着’な人で気付いてないだけかも知れません。。 だったら、まずは軽く歯の話題でも振って、'折角素敵なんだから’的にそれとなく歯のクリーニングを勧めてみたらいかがでしょうか? お互い、綺麗な歯の彼になってもらえたら良いですね!

一緒に行こうよ~

041
矯正中
テレビで見たのですが、大阪市内にはバリ島をイメージした歯科医院があるそうです。 生き残りをかけて、とかなんとか。まるでエステのようでした。 そんな、話題の歯科医院の情報を入手して「一緒に行ってみない?」と誘ってみるのはどうでしょうか。 ホワイトニングを施してくれる歯科医院なら商業施設にもありますよね。 マッサージやエステを受ける感覚でカップルでホワイトニング、ありだと思いますよ。

トピ主です1

🙂
よいしょ トピ主
う~ん とても参考になります! 皆さん有難うございます。 真剣に話す、歯磨き中に話を振る、などなど色んな方法があるんですね。 彼の事は大好きなんです。大切な素敵な人です。頑張ってみよう!

どんな性格の彼氏??

💡
えぇ?そっち?
息子の歯が黄色かったんですよね。 なので、近くの審美歯科、従兄の歯科へ連れてって・・・ 「この黄色い歯なんとかなりませんか~~~!!笑うと黄色くて不潔な印象なんです!!」 平気でそう言って歯医者連れまわしてましたよ。(結果、体に良くないから仕事に差し支える事態になったら出直してという結論でした) 息子も学校に行って友達に 「僕の歯は薬のせいかもしれないいんだって・・」 などと普通に話題にしてました。 自分の歯の状態を医学的に見てもらって興味深く話題にしてただけですよ。 (今は何が原因なのか気にならないほど白いです。) 何が言いたいかというとなんで歯の事を言うのにそんなに気を使うのですか? 言い方間違えると別れを切りだされるとか? それって・・・・・ むしろスッキリ言っちゃって態度変わるなら終わりでいいんでないでしょうか? 彼の事は大好きなんです。 とわざわざ書いてらっしゃるので 一番読みたくないレスかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧