本文へ

彼氏の薄毛について

レス15
(トピ主 1
🐶
そい
恋愛
彼氏は30代前半ですが頭頂部からくるタイプの薄毛です。 彼氏が薄毛に気づいているのかいないのか分かりません。 彼自身が外見にこだわるタイプなので、気づいてないのであれば教えた方がいいのか悩んでいます。 最近、歯のホワイトニングに興味があるようで高い電動歯ブラシを買ったり歯医者に通うことも考えてるようです。 歯のホワイトニングをする時間や費用があるなら、頭皮に使った方が良いと思います。 わりとプライドが高いので、冗談やネタにした言い方は絶対できません。 彼氏やご主人の薄毛が目立ってきたと思われる方で、上手に教えられた経験などあれば教えてほしいです。

ランキング

レス

いや・・・やめた方が

041
夜食
言わないほうがいいと思いますよ トピ主の性格上として 言ってあげた方が親切 と考えているのかな?? でも、男性にとって頭髪は大問題 女性の容姿の、シミだとか皺だとか、美醜の問題と同様です 言ってもいいけど、ご機嫌損ねた挙句に 彼に嫌われてしまうかもしれません 言いたいでしょうけど、言っちゃダメな事です 何が何でも彼に頭髪の事を、「言いたい」のは トピ主側の気分の問題 私なら一切言いません

薄毛を防ぐ秘訣は指摘してくれる人間関係を持つこと

🐱
猫飼いたい
だそうです。 だって自分の姿って見えないから。 みんなに頼んでおくのよ。薄くなってきたら遠慮なく言ってくれって。 でも言い出しにくいですよね。分かります。 私ははっきりと言いました。 最初は曖昧な感じで遠回しに言ってたけど本人気付かず。 義父が薄毛なのを気をにしているのを知っていたのできちんと伝えました。 最初は自分の意識がないのかまさかという感じだったけど。 まず、義父からの遺伝を気にしていることを知っていること。 一緒に照明の下の下にいるときに少し薄くなってきていることに気がついたこと。 まだ身近にいる私しか気づいていないこと。もし他の人に指摘されたり影で言われていたらプライド高いあなたが一番気にすることを知っていること。で、一度医者に行ってはどうかと。 こんな感じ。 結果、お医者さんに行って指摘されて薬を飲むようになりました。 今はジェネリックもあるのでそちらを毎日飲んでます。効いています。 0を1にするのは難しいけど1を保つのはまだ容易のようで。 今は感謝されていますよ。 ジャニーズ系なのでほんと薄毛は似合わないので。

教えたらどうにかなるの?

🙂
十把一絡
で、教えたらどうにかなるの? 植毛?カツラでも薦めます? 教えてもどうにもならないなら放っておけばいいと思うけど。 女性に「最近シワが多くなったよね、老けたよね」と言ったらどう思いますか? 余計なお世話です。

本人気づく

🐤
むさちゃん
夫も40を過ぎた途端に生え際と頭頂部がうっすら、、薄くなってきました。 仕事が激務になったのでそのせいだろうと労わっていたんですが、トピ主さんの彼と同じでルックスに割と自信のあるほうだったので下手な事言えなかった。 なので私の場合はひたすら「あれ~?最近髪型変えてる~?」とか「なんか髪型違うよね最近」とか日々そんな語りかけを(汗) 本人は「え、そう?」とかそんな感じでしたが徐々に気づいてきたらしく、最近ではうっすらあごひげを残したりし始めました。。ああいじらしい。 まあ、教えてあげたほうがいいのかって、それは特に必要ないかもしれないよ。 あなたが気になって仕方がないっていうんであれば別だけども。 お洒落な男はなんとなく自分で気づきます。 で、彼のほうからその悩みをうちあけてきたら、あれこれ一緒に考えてあげたらいいんじゃない、薄毛対策を。

ひまし油がいいと言われる

🙂
匿名
ひまし油を頭皮に塗る。抜け毛が途端に少なくなります。それと同時に頭毛が育ってきます。 それからあなたが彼が歯のホワイトニングをするけど、それより頭皮に、、とおっしゃっていますが、それはおせっかいすぎますね。ホワイトニングも大切なことです。

気づいてない訳がない

😝
デビュー夫人
他人が見て分かる薄毛を、本人が気づいてない訳がないですよ。対策はしてるでしょうから、伝えなくて良いと思います。それよりは早く冗談やネタにできる間柄になることが大切だと思いますよ。

黙って見守るのが最善 

041
Haar
60代前半の男です。 私も30代から薄くなり始めました。 男は自分の髪の状態についてはよく分かっているものです。 外見にこだわるタイプならなおさら。 だから、言わないほうがいい。 また、薄毛の治療は現在はまだまだ開発途上です。 お金をかければ治るとは限りません。 黙って見守って上げるのが最上の策です。

選択の余地なし

041
匿名
一切言わない。明示は論外として、暗示もダメ。雰囲気でも示さない。「そう思っている」ことを感づかせた瞬間に、お相手との良好な関係は崩壊すると考えるべき。

あたなの意見を押し付けないで

🐤
ゆう
彼が何にお金を使うか勝手じゃないですか? ホワイトニングさせてあげて下さい。 本人が気づいている可能性もありますよね? 歯は気になるけど、髪には無関心なのかもしれませんし、髪にお金使えとか余計なお世話です。

ふれてはいけないと言われた

041
いっそスキンヘッド
昔知人男性に「30代(40代だったかな?)以上のオトコに頭髪の話はしちゃイケナイよ」と言われました。 (きっと皆人知れずお悩みなのでしょう) なのでふれません。

気が付いているのでは?

🐶
メロン
30歳を過ぎれば、女性だって薄くなったり、白髪が出始めたりしますよね。 本人も気が付いているけど、仕方がないと思っているのではありませんか? 本人は気にしていると思います。 いずれにせよ、指摘せず、気にしないほうがいいと思います。

気付いていないはずが無い

🙂
のほほ
男性として断言します。 気付いていないはずが無いです。身だしなみに気をつけてる男性なら。理容室でも、必ず鏡で後ろを見せますしね。 だから、100%気付いていると思って下さい。そして「髪の話は禁句」です。 「頭皮ケア」をしてないと思うのも勘違い。絶対に貴女の知らないところで努力してます。 とにかく「髪の薄さ」は、男性として存在価値すら問われるくらいの大問題。しかし、逆に、その重要性ゆえに「カツラ」や「怪しげな増毛法」には想像を絶するくらいの拒否反応があります。 とにかく「禁句」です。これだけは心に命じて下さい。

ありがとうございます。

🙂
そい トピ主
初めての投稿なのでお礼の返し方が間違っていたらごめんなさい…。 みなさんご回答ありがとうございます。 本人に伝えてどうしてほしい ってことは特になく「教えてくれればよかったのに!」と思われることもあるのかな?という気持ちでした。 しかし、みなさんのご意見聞いて、やはり直接伝えることはやめます。 実際に伝えた方のコメントを見て、わたしはそんなにサバサバと伝えられる自信がないとよくわかりました。 ちなみに、、 「女性の皺やシミを指摘されるのと同じくらい余計なお世話」というご意見もありましたが、 彼はわたしの肌が少し荒れたりなんかしたときも、すかさず注意してくるので、本人も言ってほしいタイプなのか…?という点からの迷いもありました。 わたし自身が彼のことが好きなら別にいちいち気にすることでもないと気づきました ありがとうございました。

しょうがないじゃん

041
というか
最近は若い女性でもかわいそうなくらい薄い人多いですよ? 決して他人事じゃない。

ハゲてる所の写真を後ろから撮って何気に見せる

041
フサフサ
うちの主人はたまたま私が撮った写真で、自分の頭頂部の薄らハゲを知り、対策してなんとか回復してきてますよ。 (しゃがんでる所を後ろから撮った) 本当に気づいてないならそんな方法もいいのでは? たまたま撮った写真、ってとこがポイントです。 本人が「あれ?」って自分で気づくようにもっていけるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧