本文へ

シングルマザーで在宅ワークされてる方

レス11
(トピ主 0
🙂
シングルママ
仕事
初めまして、トピ主のシングルママと申します。 色々と事情がありまして、在宅で仕事をしたいと考えております。 しかし私は、高卒で学歴もないし、持ってる資格も普通自動車免許くらい、PCはまあ使えるという程度です。 就職することも視野にいれて探してみましたが、どれもこれもダメ。 事情というのが、今まで仕事が不規則で体を壊してしまったこと・帰りが10時過ぎることもあり、子供に淋しい思いをさせたこと。 愛犬がもう高齢で、そろそろ介護の必要があることです。 両親はすでに他界していますし、兄弟もいませんので 頼れる人が誰もいません。 会社には属さず、定年を気にせず長く仕事をしていきたいですが、 ここは地方、在宅ワークも皆無に近いです。 在宅ワークをされている方、そうでない方も シングルの方は、どのような働き方をされてるのですか? また、将来独立に役立つような資格等あれば教えてください。 参考までに、 最低でも手取り16~17万あれば、なんとかやっていけます。 アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

お小遣い程度

🐶
チロ
シングルではありませんが、一時期在宅で仕事をしていました。 子どもが小さかったので、一緒に過ごせる時間をきちんと取りたかったことと、急な病気にも対応できる、という事が理由です。 ‘在宅ワーク‘ですから、確かに家にいる事はできます。 でも時間は自由にはなりません。 「いつまで仕上げる」「ミスしたら減給」などの細かいルールをきちんと守って仕上げるには、子どもの相手をしながらでは無理です。 子どもが傍から離れてくれる時間に仕事、となると、結局夜通し作業する事になります。 しかも収入にはならないのですよ。 自給に換算すると200~300円くらいかな。 もちろん専門的な知識や技術のある人が、企業から求められて在宅を条件に引き受けるというなら話が別ですが、無資格な主婦が探し求めて手に入れた在宅ワークというのは、概ねこんな感じですよ。 月に最低16~17万必要なのであれば、やはり短時間でも外で働いた方が良いですよ。

在宅でやってますが

041
ちょっくら
何ができますか? まさか、「在宅ワーク」を始めると宣言したら誰かが手取り足取り、仕事の仕方から顧客の集め方も教えてくれて、おまけに子育て・介護まで完全支援してくれると思ってませんか? そんなわけ、ないでしょ。 在宅ワークって横文字ですけど、正しい日本語としては 「自営業」もしくは「内職」です。 「自営業」なら自分で道は切り開かないと。 「内職」なら高収入はあまり期待できませんね。 >最低でも手取り16~17万あれば、なんとかやっていけます。 …あの~。 外勤でもこれだけ稼ぐのがものすごく大変だということはわかってますか? あと資格ですが、「簡単に取得できる資格=誰でも取得できる資格=仕事の使い道のない資格」です。 看護師だって、大変な勉強や実習の末に取得できる資格だからこそ、使い出があるんです。 お仕事ができないのであれば、生活保護を申請する以外ないと思います。 ただ、書かれている「理由」は「外で働きたくない理由」であって、「働けない理由」ではないようなので、受給できるかどうかは判りませんが。

そんなうまい話はないというのが現実

041
チャイム
お住まいが持ち家か家賃格安の公営住宅で、お子さんがある程度手のかからない年齢であれば、家賃と食費くらいなら内職で賄えるかもしれませんが、PCを使って家でカタカタやりながら月16~17万稼ぐことを想定されているのであれば、よほどの技能がないと無理でしょう。 私はしがないパート主婦ですが、子供の友達のお母さんの中にシングルマザーで在宅ワークをされている人がいて、その根性を尊敬しています。どちらも独身時代に身に着けた技能(外国語、IT技術)を生かしていますが、在宅といっても忙しそうですよ。締め切りが近いと熱があろうが腰が痛かろうが徹夜は当たり前だし、家庭やペットのことなど一切言い訳にできない厳しい世界だそうです。 トピ主さんの場合、在宅自営業に必要な下地がないので厳しいと思います。まずは一時的に生活保護を申請し、身体を治してから外に働きに出てはいかがですか。

就職を第一に

041
セラ
在宅で8年ほど仕事をしてます。独身です。 経験者としては「なるべくなら就職を」と勧めます。 在宅だと自由な時間を作りやすい・・と言われることが多いですが、実際は違います。 仕事相手は企業ですし、企業と同じ時間帯で仕事+深夜・早朝・休日にも仕事、といった場合が多いです。また、自分の代わりに業務をこなしてくれる人がいないため、場合によっては家人を犠牲にしてでも納品を優先します。 収入についてですが、「勤め人時代の収入=在宅では最低2倍の収入」と言われています。支払期日にもよりますが、月の収入全てが税金で持っていかれる事もあります。 在宅の場合は、定額収入を得られるわけではないし、仕事をしていく上で経費も掛かってくることから、私一人でも月に30万~は収入がないと、非常に暮らしが厳しいです(都内在住です) 資格についてですが、やはり実務経験がものをいいます。資格だけでは、即独立・・というのは難しいです。 また、在宅は体力勝負なところもあるので、体調面の不安が多いのであれば、やはりお勧めできません。 在宅の場合「これ」という得意技がないと、続けていくのは大変難しいですよ。

想像違い

041
パイ
在宅ワークに関して 主さんのイメージと現実とでギャップがあるように感じました。 皆さんが書いておられる様に 在宅=自由 とは違います。 確かに勤め人に比べれば、ある程度の時間調整はできるかも知れませんが。 (例えば1~2時間外出して私用を済ませるとかの) 家で、自由で、楽に、最低16~7万の固定給が稼げる なんて本気で考えているのでしょうか? しかも、特に何も武器がないのに。 それはホントに甘いですよ。 実際に在宅で仕事をしてる人間が聞いたら腹が立つ人もおられるのでは? 事情に関しても ・体を壊して  →どの程度か不明 ・帰りが遅く子供が淋しい,愛犬の介護  →可哀想ですが、自己都合としか・・・ 世間では個々の家庭内事情なんて通用しない場合が多いと思います。 それでも事情を言い張るのなら、主さん自身が確固たる『何か』を持たないとダメなんじゃないのかなぁ? シングルになった事情が分かりませんが (急な死別だったとしても) それくらいの覚悟はしてないのですか? 残念ですが 甘い、としか受け取られないんじゃないかな。

在宅では無理では?

041
私も
同じくシングルママです。 過去に不規則な就業勤務で体調崩された経路、愛犬の介護、育児でお子様に充てる時間を作りたいお気持ちはとって~もお気持ちわかります。 仕事はほとんど時間の拘束、疲労が収入に見合わなくて深夜・早朝勤務などが含まれると余計心身の健康維持が難しいですね。  ただ残念なことに在宅ワークは 技能(例:HP作成ができるなど)がなければ無理  単純な手作業は必死で量をこなしても時給にすると150円~250円くらいかな 私も過去に・内職で髪かざりを必死でして月5万くらい      ・投資の研究をしてFXで大損してしまった      ・パソコンではスペシャリストになる志になれなかった などで結果外に働きに出ています。 今の時代求人数も少ないですが、就職はご縁とタイミングでもあるので根気よく応募してみて下さい。 応援しています。

気をつけて

🐱
roko
在宅ワークで15万円以上なんて簡単に考えている人が在宅ワーク詐欺にひっかかっちゃうんですよ 後で泣きをみないように気をつけたほうがいいですよ 生活保護も私たちの血税ですから簡単に考えないでくださいね

自営業です

041
じえいさん
子どもはいないけれど、シングルです。 私の場合は、マニアックな趣味のサイトで収入を得てます。 一昨年は月40万前後の収益があったけれど、昨年は半減。 収入が出るようになるまで、数年かかりました。 月16~17万をコンスタントに稼ぐのであれば、 在宅ワーク(=内職)ではなく、自営業です。 自分の能力で、人様にお金を払っていただける価値があるものを見つけてください。

参考までに、、、

041
まんとひひ
クリーニングのチェーン店と契約して、自宅(借家だと思います)でクリーニング店をやってる人がいましたよ。 どのくらい稼げるのかはわかりませんが。

収入あります。

041
さおり
高卒・資格なし・PC操作は基本操作程度、ほぼトピ主さんと同じ条件の40歳です。 データ入力を中心に在宅で仕事をしていますが、月平均で14,5万の収入があります。データ入力だけでこの収入は私自身、破格だと思っています。 でもこれはSOHOサイトで運良く見つけた、単価の良いしっかりとした会社と業務契約が出来ているからです。今は2社と業務契約をしていますが、1社は夜中に作業をして朝納品、もう1社は発注から納品まで最大1日半のため、単価が非常に高く設定されています。よって平日は毎日徹夜、日中はもう1社の仕事、睡眠は毎日少しの仮眠と週末に寝だめという状況です。 また、単発で仕事をした会社から急な依頼もあるので、その場合は睡眠を削るしかありません。 特別な技術も資格も不要の仕事ですが、もしトピ主さんに私と同じ仕事の依頼があったとして、出来る自信はありますか。私が今、仕事が出来ているのは子供もなく、主人も交代制の勤務だからです。 在宅の仕事は納期は絶対です。弔事以外、受けた仕事を断る理由にはなりません。 子供と家に一緒にいるけれど、きっといるだけになると思います。

外で働かれたほうがいいです。

041
ニンニン
私も以前は在宅勤務経験があります。 他の方は書いている通り、コネなし、ツテなし、資格なしの人ではできません。 トピさんの場合、体調不良もあるようですし、止めたほうが絶対いいですよ。 在宅での仕事は、まず24時間いつでも作業ができることが基本であるため、徹夜仕上げ早朝入稿はごく普通に行うので、育児のやりながら、老犬?の世話しながらで出来るとは思えません。 睡眠不足で倒れるのがオチです。 固定給17万も欲しければ、外で働いたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧