本文へ

甥への入学祝い(相談です)

レス8
(トピ主 1
🐱
海外小町
ひと
皆さんこんにちは。私は現在、英国のロンドンに在住しております。今年の春から甥(兄の長男)が小学校へ入学します。入学祝にお金と何かプレゼントを贈ろうと考えているのですが、何をプレゼントすればいいのか悩んでおります。直接聞けばいいのでしょうが、直接聞くと絶対に「気をつかわなくていいよ」と言われるのを分かっているので、聞くに聞けません。

日本に在住していらっしゃる方は、どういう物をお子さんに海外からお祝いに送ってもらうと嬉しいですか?海外にいらっしゃる方はどういう物を贈って喜ばれましたか?

もしよろしければ教えてください。
予算は日本円でだいたい5000円ほどと考えています。

ランキング

レス

イメージですが

石狩熊子
ロンドンということで文房具なんて素敵なのが沢山ありそうですが… 日本だとキャラクター物は多々あっても シンプルな輸入雑貨店にあるようなのってなかなかないんですよね。 あっても高くて。 だから 私だったら そういう素敵な文房具とか頂けたら嬉しいな~と思います 私の両親は決してキャラクターものって買ってくれなかったんですよ。 小さい時欲しい欲しいと思ったこともあったけど。 キャラものって 1年で変わるんですよね。 その点シンプルな文具って飽きないし 使いやすかったりしますから… あとは 簡単なアルファベットの絵本とかはいかがでしょう? 英語が苦手な方でも読めるくらいの内容の本とか… 絵や色がきれいで 私もたまに子供達に読んであげます。 中学生程度なら読めそうな内容にすればご両親も読んであげれませんか? 飾っても素敵です。 勝手な願望を並べましたが 参考になると幸いです

服がいいです

041
るる
海外(米国)から、帰国しました。 私服の学校なら、外国製の服がいいです。 男の子はあまり服装に気を遣わないので、かっこよさそうなものなら素直に着るそうです。 ちょっと大きめなら来年などに着れるとうれしいかな、と思います。

くつや自由ノート

🐧
もとのん
こんにちは、私の娘も今春入学です。きっと、学校によって持ち物は指定があったりするので難しいですよね。 もしかしたら私立なら指定のところもあるとは思いますが、くつはいかがでしょう? 履きやすいスニーカーやズック靴。すぐに履けなくても大きめサイズで22センチ以上を選べば大丈夫かな。 あとは、升目の入っていないノートでイギリスらしいデザインのもの、これなら休み時間のお絵かきなどに使えるのではないでしょうか?

しっかりした装丁の地図

🙂
教育パパ
甥ごさんのご入学おめでとうございます。 男の子はたいてい、「のりもの」とか「地図」とかが大好きです。 私は幼少時から「地図帳」と「時刻表」が大の愛読書で、 おかげで大学入試時まで地理には全く苦労しませんでした。 うちの小4娘の場合、本の虫なので「国語」は大得意なのに、 地図とかに全く興味がなくて、「社会」は苦戦しています。 もちろん今の時点では英語表記の地名は読めないでしょうが、 習うより慣れろ、そのうち目に焼き付いて、「社会」が 得意科目のひとつになると思いますよ。 いい地図は一生モンの宝になると思います。

個人的にはリュックが欲しい

041
国産顔
お金と品物で、品物が5千円の予算ですね? 文具セット、名前入り鉛筆、色鉛筆、鉛筆削りなどの文房具も嬉しいですが、学校指定があったり重なったりしても困るのでこれらはやはりお兄さんと相談してからの方がいいでしょうね。 意外なところ、狙い目で学校の遠足で使うリュックサックなんてのはどうでしょう?プーマ、ナイキなどスポーツブランドが良いと思います。 多色色鉛筆と画用紙、カラフルな子供用雨具なども素敵です。

レッスンバッグ他

🙂
はな
レッスンバッグ等のサブバッグはいかがでしょうか。ロンドンに詳しい訳ではないのですが、子供用でも素敵なものがありそうです。 子供用折りたたみ傘などの雨具も必要でした。日本にはない素敵な物がありそうです。 甥っ子さんのお母さまが手芸好きであれば、素敵なテキスタイルの布でもいいかもしれません。(これは、私の希望ですが) 体操着入れ、防災ずきん入れなど、いろいろ袋物を作りました。

目覚まし時計

🐤
もり
子供専用の目覚まし時計(置き時計でも)はいかがでしょう。 これから一人で起きようね、ってことで。 結構うれしかったみたいです。

ありがとうございました

🐱
海外小町 トピ主
皆さん、色々教えていただいてありがとうございました。 思いつかなかった物などもあり、とても感謝しております。 皆さんの意見を参考にさせていただいて、もう少し考えてみたいと 思います。色々組み合わせてもいいかな・・・とも思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧