本文へ

嘘を広める親戚への対処

レス7
(トピ主 2
😭
MARIANET
ひと
ここ数年、ある親戚に様々な事で嘘を言われて苦しめられてきました。 最近は特に酷く、私の親などからあの手この手で情報を引き出して、 ちょっとの真実に自分の妄想を加えた嘘をばら撒きます。 親に私のことは一切喋らないで欲しいと何度も言っているのですが、 親戚付き合いだから仕方ない、と一蹴されるばかり。 ああいう人なんだから些細なことは気にするな、とまで言われました。 しかし、我慢できる限度を越えています。 例えば、私の就職が決まった際には 「あの会社は業績が悪い」「年収はどうせ○○万程度」などと Webサイトの情報を引っ張り出して、勝手なことを言いふらされ、 風邪が長引いて体調を崩していた時には、それにかこつけて 「流産して、もう離婚間近」などと有りもしないことを さも事実であるかのように広められました。 祖母が信じ込んで義母に抗議の電話をかけてしまい、 死ぬほど恥ずかしかったです。 この親戚は色々あってどうにもならないので、 せめて情報が渡るのを止めたいです。何か良い手はないでしょうか。 このままでは自分の親にまともに話もできないですし、 ノイローゼになりそうで、とてもつらいです。

ランキング

レス

余計なことは話さない

misaki
親に余計なことを話さない、ことです。 きっとほかのかたのことも親戚さんはあることないこと話して回っているんでしょう。 ネタを提供することはありません。 >このままでは自分の親にまともに話もできないですし まともに話もできないって・・・親とどんな話をするんですか? それぐらいでノイローゼになるっていうことは、トピ主さんも話するの好きなのでは?

問題は親戚より手前にある

😢
>親に私のことは一切喋らないで欲しいと何度も言っているのですが、親戚付き合いだから仕方ない、と一蹴されるばかり。 親が問題の根源ですね。その親に情報が流れないようにすればいいのです。 完全に独立して、親離れしましょう。 それで解決です。

お気の毒ですが・・・

041
tico
>親戚付き合いだから仕方ない >ああいう人なんだから些細なことは気にするな と親御さんが言っている以上、今現在の親御さんは味方ではありません。 誰とも揉めずに解決するなら、親御さんにも本当の近況報告は一切しないと決断しましょう。 「自分の親なのに寂しいな…」とお思いになるかもしれませんが、 こればかりはどうしようもありません。 何を聞かれてもひたすら無難な受け答えをするに留めるのです。 もしかしたら親御さんはそれでトピ主さんの異変に気づくかもしれません。 その時初めて事情を説明すれば、「事の深刻さ」を感じてくれるのでは? ただその御親戚には本当に困ったもんですねぇ… >ちょっとの真実に自分の妄想を加えた嘘をばら撒きます。 うちにも似たような親戚がいるのですが、 どんどんエスカレートして、今では「ちょっとの真実」さえ残っていません。 幸い今では嘘がひどすぎて親戚中誰も信じていませんが、 その親戚が「嘘つき」だと判明するまではやはり大変でした。 トピ主さんの他の御親戚も早く気付かれることを祈っています。

親にも話さない

🐤
みんく
親御さんも変わった方ですね。 「親戚が嘘をついたから、それを信じた祖母が私の義母に電話をして ものすごく迷惑をかけられた」と親に言ってもダメなのかな? それなら、親にも話さないようにするしかないですね。 私なら、義母にも「お恥ずかしいのですが」と おかしな親類がいることを説明しておきます。

寂しい…

041
MARIANET トピ主
やっぱり、うちの親の態度はおかしいですか。 私の忍耐力が足りないのかと凄く自己嫌悪に陥っていたので、 少し心が落ち着きました。 それにしても、寂しいです。 あの親戚が消えてくれたら、と本気で思います。 義母はわかってくれて、ひたすら慰められました。 それに比べてうちの勘違い親戚共って一体……と それはそれでちょっと凹みました。

自分達の話をされたくないから

041
らいと
ご両親は自分達の事を詮索されないようにするために、率先して娘の話をしているのではないでしょうか。そう感じます。 まず暫くは両親を断ち切りましょう。 そうしたらあなたの事を親戚は親に連絡もしない薄情な娘だと言うかもしれませんが気にしないでね。

娘なんて所詮は話のネタですかね

😣
MARIANET トピ主
同居してる兄弟のことを言うと後で文句を言われるから、 親は一切喋らないんです……卑怯です。 家を離れた娘のことなんか、そこら辺のゴシップと同じなんですね。 親戚なんて赤の他人よりも、たちが悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧