本文へ

結婚式での母親の服装について

レス38
(トピ主 4
041
はるこ
恋愛
来年4月に結婚式を予定しております、はること申します。 式当日のわたしの母の服装について相談させてください。 挙式はチャペル式、披露宴は夫もわたしも会社関係はお招きせず、親族と友人のみとなる予定です。 先日、実家の母が一緒にドレスを選びたいと我が家へやってきました。(実家は飛行機で二時間の距離です) 衣装選び自体は和やかに終わり、わたしも母も、もちろん夫も納得の素敵なドレスを選ぶことができました。 ですが、プランナーさんとお話している際、母が結婚式はドレス(洋装)で出席したいと言い出しました。 もちろん第一礼装として洋装がおかしくないのも知っておりますが、当然留袖を着てくれるものと思っておりましたので、驚いてしまいました。 プランナーさんは、やはりお母様は留袖をお召しになられた方が良いですよと仰いました。 母は母の結婚式の際に祖母が仕立てて身につけた留袖を持っており、着られる状態であることも確認済みです。 式場レンタルも可能で、パンフレットもいただいています。 ドレスショップを出た後、やはり留袖を着て欲しいとお願いしました。 しかし、プランナーさんが留袖を勧めるのは商売だからであって、それが当たり前なわけではない。 周りの友人もチャペル式ならドレスじゃないのかと言っていた。 ドレスを着るの楽しみにしてたのに~、着たかったのに~、と繰り返すので、留袖を着るのが嫌なのかと聞いたところ、五歳下の弟が結婚する際は男の子だからもちろん留袖を着ると言います。(今のところ予定はありません) それを聞いて、なんだか悲しくなってしまいました。 ドレスが着たいという理由でなく、娘のために遠方から足を運んでくださるゲストをお迎えする立場と気持ちで服装を選んで欲しかったのです。 夫のご両親は特にこだわりはないそうなので、わたしひとりがモヤモヤしている状況です。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

追記です

041
はるこ トピ主
トピ主です。 申し訳ありません、お聞きしたい内容を省略してしまっておりました。 ご意見をいただきたいのは、 1、両親の洋装は和装と同じように一般的なものなのかどうか。 2、母のドレスを着たいという気持ちを尊重すべきかどうか。 以上二点です。 無理に負担をかけたくないという気持ちもありますし、わたしが偏見を持っているだけなのではないかと不安になってきました。 わたしはまだ友人等の結婚式には参列したことがありません。 一般的にどうであるのか、式を挙げられた方、参列された方、お母様に当たる方、様々なご意見をお聞かせいただきたいと思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。

娘と一緒に、素敵なドレス

🎂
鈴虫
が着たいということなのでは? だから、弟さんの時は留め袖でもいいのでしょう。 トピ文を読んで、あなたはしっかりした真面目なお嬢さん、 お母様はもっと自由な感じでちょっとタイプが違うのかな、 と感じました。 「白いロングドレスを着たい」などと暴走しなければ、 お母様の希望通りにしてあげても良いのでは? お母様、あなたの花嫁姿をとても楽しみにしてるんだと思いますよ。

うわっ

😉
マヨネーズ
お母さん浮かれすぎ 私の結婚式では義母がその手のことをやらかしまして、 恥ずかしかったです。実母は留袖でした。もちろん、チャペルでしたが、 姉が結婚する際、実母は付き添いでフィッティングへいったそうですが、 店員から、お母様もドレス(白)いかがですか? と、すすめられたそうです。都内のドレス屋さんだそうですが、 そういう親子もいるそうです。

思いもよらぬ厄介ごと

041
もちもち
ご結婚おめでとうございます。 お母様、何か勘違いされているようで…。 ご自身を披露する場ではないのにね。 主さんもまさかこんなことで頭を悩ませるとは思ってもみなかったことでしょう。 ところでお母様はどのような服をお召しになりたいと? もしかしたらドレスに憧れがあるのでしょうか? それでしたら、別の機会にその服で記念写真を撮る事を提案してみてはいかがですか? 記念写真を撮る機会ってなかなかないですし、良い思い出になると思いますよ。 お母様の服装は、出来ることなら両家で合わせたほうが良いと思います。 素敵なお式になりますように。

失礼ですが・・多分留袖しか似合わないでしょう。

💔
経験者X
お若い女性の披露宴のドレスは、素敵です。 しかし、普通のオバサンの洋装は、現実では、なかなか似合わないのですよ。 (ごめんなさい!)場末のキャバレー専門の歌手とか、はたまた残念なゲイっぽくなっちゃったり、、、 髪型一つとっても、飾りをつけてもオカシイし、何もしないと老けるし、 若い方のように、スパンコール付きふわふわピンクのドレスという訳にはゆかない。 高いヒールも長時間では、無理でしょう。 つまり、女優やモデルでもない限り、あまり似合わないのです。 きっと、お母さんは、試着をしているうちに、『やっぱり、留袖にするわ!』となると思いますよ。静観していてください。

失礼します

041
みのり
クリスチャンでは無いのにチャペル式で結婚式。 で、母親には留め袖を着て欲しい。 何に拘るの?

チャペルなら

041
ABCストア
私も15年前チャペルで挙式をしましたが、 実母は洋装、ロングドレスでしたし、 やはりチャペルで挙式した数人の友人のお母様は洋装でしたよ。 姑など夫側の女性は留袖でしたが。 チャペルなら新婦の母親が絶対留袖ってことはないのでは? 見た目だけでしたら、むしろ洋装の方がぴったりですし、 洋装でもきちんと格を考えた服装なら問題ないと思います。 個人的には、女性の第一礼装は留袖だけって昭和までじゃない? もっと柔軟にしようよ、と思ってます。 まして新郎側がこだわりないなら、留袖に固執しなくても。 プランナーさん、もっといい提案してって言いたいです。

ズバリ!

😀
たろう
ドレスでいいんじゃない 日本っておかしいよ、 チャペルで親族のうち父親がモーニング、母親が留袖が普通なんて? 集合写真を見ると、私は違和感感じるけど・・ 何年か経てば母親がドレスというのが当たり前になりますとも

良いんじゃない?

💍
のっそり
洋装でも失礼には当たらないと思いますよ。 あなたに希望どおりには人は動きませんよ。 たとえ親であっても。 留袖でなければゲストに失礼だということはないでしょう。 少なくとも私は何とも思いません。 しかもゲストは「親族と友人」だけなのですから お母様の希望通りにして差し上げたらいかがでしょう。

民族衣装にこだわるのなら花嫁も着物でしょうね。

041
不思議です
チャペル式を選んだのは、どんな理由ですか? トピ主さんは和装ですか? 着物は日本の伝統的民族衣装ですから、あなたも伝統的花嫁衣裳(和装)をお召しになるのなら、こだわりも解ります。 しかし、トピ文を読むかぎり、トピ主さんの選んだ衣装は 日本の伝統的民族衣装ではなく、洋装なのですよね? お母様にだけ伝統衣装を身につけてほしいと望む理由は何でしょうか?

母親孝行と思っては?

041
ROXY
身内の結婚式でお相手の新婦母親がドレスだった経験が2回あります。 教会式ですからしっくりきてました。 お客様をお迎えする気持ちとドレスを来たい気持ちは 関係ないでしょう。 お母様の希望を叶えて差し上げるより、 留袖でお迎えする方がお客様をもてなす気持ちがある という考えを押し付けるのは寂しく感じました。 結婚準備をしているとホント沢山の意見の相違がアチコチからあります。 相手をたてること、自分の考えを通した方がいいこと、 色々あります。 お母様の女性として楽しみな気持ち、くんであげてもいいのでは?

洋装でした

041
2児の母
私も挙式はチャペル式でした。 両家とも母は洋装でした。 うちの場合は特に指定せず任せていたらチャペルだし洋装で、と両家顔を あわせた際に自然とそんな話をしていました。 プランナーさんは両家あわせればよいのでは、とおっしゃっていました。 人によるのですね。 でも着るのはお母様なのでお母様のご希望に沿ってもよいのでは?

うちの母もドレスを着たいと言ってました

🐱
トンプソン
私は「当然留袖」とは思っていなかったので賛成しました。 同じくチャペルでの結婚式で、逆に「和装は変なのでは?」と思いましたし。 私のプランナーさんは「留袖のほうが良い」とは言いませんでした。 ただ、「留袖のほうが格は上なので、できれば両家のお母様同士で服装を合わせたほうが宜しいですよ」とはアドバイスされました。 結果、お義母様は「どちらでも合わせますよ」と仰ってくれたのですが、 母自身が「やっぱり留袖かなぁ」と言うので、2人とも留袖になりました。 と、母の留袖には拘りはなかった私ですが、 結婚にあたっていくつかの件で母にモヤモヤしたので気持ちは理解できます。 比べてはいけないのですが、お義母様のほうがより親心を感じられて、同じようにたびたび悲しくなったりしました。 自己分析すると「結婚する娘の親」のありかたに幻想を抱いていたのかもしれません。 ここはひとつ親孝行だと割り切って、気持ちよくドレスを着てもらってはいかがですか? のちのち「我慢して留袖にした」なんて言われてしまっては、また悲しくなるじゃありませんか。

私の場合

041
しずな
身内は全員洋装でした。 どちらの両親にも私たちにもこだわりがなかったこと、 年齢と動きやすさを考えたこと、 が大きい理由です。

洋装素敵でしたよ

041
さく
親御さんが洋装の式に3回出席したことがあります。 すらっとしたお母様でとても素敵でした。 品格あるマダムの洋装(ジャケットとロングドレス?)に憧れましたよ。 留袖だから礼に叶っている、洋装では失礼、そんな印象は受けませんでした。 全体のバランスから見ても新郎新婦が洋装で、両家の父親も洋装が多いですよね。 だったら、両家の母親も洋装の方が違和感がないと思います。 礼装としての格さえあっていれば和装でも洋装でも問題ないと思います。 お相手のお家もそのあたりは大らかなようなのに どうしてそんなに留袖にこだわるのか正直不思議です。

私の時は洋装

041
れい
5年前になりますが、私の挙式披露宴(レストランウエディング)の時は、両家母親は洋装にしました。 勿論和装も持っていますが、私の実家が遠方ということや、母が「洋装にしようかな」と提案?してきたので、全くこだわりのない私たちは洋装にしてもらいました。 母は職場のトップの立場にいて、今まで何十回と上司や主賓として結婚式に参加しているので、私たちよりマナーはわきまえていると思います。 主さんのお母様のおっしゃる「ドレス」というのがどういうのかは分かりませんが、彼や彼の方のご家族の理解を得て、かつ主さんより目立たなければ大丈夫かなと… 絶対白!とかフリッフリのデザインとか暴走されなければ、の前提です(笑)

留袖に一票

041
kumo
留袖だと誰が見ても親族だとはっきりわかりますが (仲人夫人、親族以外で着る人はいない) ドレスだと誰が誰だかわかりませんよね。 あまり派手にすると余興の人?と思われる可能性もありますし。 やはり留袖が新婦母として格を感じます。

デパートで

041
3年前
私は体調の都合でしたがドレスにしました。 行きつけのデパートに 中年対象のカラーフォーマル売り場がありましたので 留袖と同じ格の物を揃えました。 靴から始まりアクセサリーや手袋までですので 随分と大きな出費でしたし 肌や髪もプロにお願いして整えましたので 子供に恥をかかせるようなことはありませんでした。 一緒にデパートに行って選ばれるといいですよ。 予算次第で整うと思います。

2度目のレスです

041
もちもち
主さんの追記読みました。 1.数々の結婚式に出席してきましたが、留袖以外のお母様は見たことがありません。(チャペルでの挙式であっても) 私の経験上では、お母様の洋装は一般的とは思い難いです。 2.1度目のレスをお読み頂ければと思います。 簡単に申し上げますと、どうしてもドレスが着たいなら、着る機会を別に作っては?ということです。

トピ主です・1

041
はるこ トピ主
ご意見をお聞かせいただきありがとうございます。 しずなさんまで拝見しました。 まとめてのお返事となりますことをお許しください。 まず、ご指摘いただいたチャペル式にした理由は、その教会の牧師さんと事前に夫婦のお互いへの想い、家族のことなどをお話し、式当日はそれぞれの夫婦や家族へ向けた言葉でじっくりとお話をしてくださるところが、夫婦でとても気に入ったからです(式の費用を二人の貯金からにするため、入籍は先に済ませています)。 クリスチャンではないので、そもそもチャペル式がおかしいと言われてはその通りなのですが…。 それから、数年前に亡くなった祖父とわたしの所縁の地でもあり、その土地の食材での料理に拘った披露宴会場にとても縁を感じたのです。 夫も試食した料理に惹かれて、そこが良いと太鼓判です。 ウェディングドレスを着るのは母の希望でもあるので、神前式などは考えいませんでした。

トピ主です・2

041
はるこ トピ主
留袖に拘る理由として、亡くなった祖母の留袖であることが根底にあります。 その留袖を保管していることは、結婚が決まった後に母から聞きました。 当初はそれを着ると言っていましたし、幼い頃に亡くなった祖母も出席してくれるようでその留袖を着てくれるのが嬉しかったのです。 ですが先日、留袖を着たらクリーニングに出すのにもお金がかかる等言われましたので、ムッとしてしまいました(子どもの反応をしてしまいました…)。 どうしても面倒ならレンタルでも良いと伝えましたが、お金の話が出てきたこと、弟の時にはクリーニング代は気にしないの?という気持ちもあり、余計に留袖というものに拘ってしまったように思います。 小さなモヤモヤが積み重なって、必要以上に『正式』なものに拘ってしまいました。 祖母の留袖でないのなら和装でも洋装でも同じですし、母が好きな方を着て笑顔で出席してもらうことが一番ですね。

トピ主です・3

041
はるこ トピ主
今は、留袖を着れば良いんでしょ?と拗ねてしまっているので、あえて服装の件には触れていません。 ですので、具体的にどんなドレスを着たいのかも不明です。 さすがに白いロングドレス、とは言わないと思いますが、膝丈の不思議な色のドレスくらいは着そうです…。 (白いドレスをすすめる店員さんもいるんですね!) 高校の卒業式に赤いロングコートを着てきて保護者席でものすごく目立っていた思い出もあるので、そこもちょっと不安です。 お祝いしてくれる気持ちは心から感じますので、服装の話になった際はどんなドレスを着たいのか聞いてみようと思います。 母は背が小さくポッチャリ型なので、選んだドレスが似合わないと感じたら思い切って指摘します! それでまた拗ねてしまっては困りますが、夕方からの式なのでイブニングドレスになりますよね? イブニングドレスは着るのがとても難しい印象があります。 それでもどうしても着たいものがあるのなら、その時はその気持ちを尊重したいです。

全然おかしくないです

041
夏みかん
一ヶ月先の息子の結婚式にドレスで出席します。 場末のキャバレーとかゲイとかずいぶん失礼なことおっしゃる方がいますね。 ネットで結婚式の母親のドレスのレンタルを検索してみてください。 品の良いステキなドレスがたくさん出てきますよ。 私たちの世代になると足腰が悪かったり、着物は辛いという方も結構います。 たしかに留袖の方が多いけれどドレスの選択も普通にありですよ。

まずは試してみては?

041
ちなつ
まずは、ご一緒にいくつかドレスを見てみてはいかがでしょうか? ゲストをお迎えするにふさわしいドレスで、かつ、チャペルで着れるものとなると、そんなにバリエーションはないでしょうし、お母様の年齢でそれを着こなせる方も、そうそういらっしゃいません。 実際に着用して鏡に映ったご自身の姿を見てから判断しても良いと思いますよ。

ドレス(洋装)って言っても・・・

041
はつさん
ご結婚おめでとうございます。 ドレスって、社交ダンスパーティーできるようなのではなくて、年相応の素敵な洋装ってことですよね? いいんじゃないでしょうか。素敵だと思いますよ☆ 教会で式をあげるんですよね?あなたは教会で白無垢でやりますか? 私の結婚の時も、母は洋装にする!の一点張り。 初めは向こうの家にも気を遣って、留袖にしてほしいとお願いしていましたが、無理でした。(やはり当時はなんで?と反感の気持ちがありました。) 今では、教会だったので洋装で良かったと思っています。写真も教会に洋装が似合って留袖を無理強いしなくてよかったと思います。 日本の変な価値観がいけないと思いますよ~ 今まで数回、結婚式に出席していますが、両家バラバラだったり、いろいろでしたよ。 今は昔と時代が違うんですよね。結婚式だっていろんな形がありますから。 プランナーさんに、え~っ??って思いますね。あくまでビジネスなんじゃないかなぁ??

25年前ですが

041
いいじゃない
私の母も洋装でした。教会で式を挙げたので、まるで違和感なし。 義母は何を着ていたか・・ちょっと覚えていません。 うちの娘もそろそろ結婚してもおかしくない年齢ですので その時は、私も洋装で結婚式に出席したいと思っています。 もし、相手のお母様が留袖でも、それはそれ。 合わせる必要があるとは思えません。 ただ、神社でのお式でしたら、留袖を考えるかもしれません。 トピ主さんがどうして留袖に拘るのか・・ 相手のご両親の強い意向があるのでしょうか?

柄を気にされているのでは?

041
あきえ
留袖って一生物の様で年齢に応じたふさわしい柄があるので お母様は気にされているのではないでしょうか? めったに袖を通さないものなので婿養子を取った私の 母は留袖を持っていません。着物はいっぱいあるのに… 必要になればその年齢にふさわしいものを誂えばいいという考えだったようで… ごく身内しか留袖を着ない地域なので母一人っ子、父末っ子なので親族の結婚式で着る機会がなかったそう。 結婚のときにお祖母様が作ってくれたというならおそろく20代のもの。 若者向きと言われるものは熨斗柄や貝合わせをモチーフにして柄が入る面積も広くなります。 中高年になると松竹梅などの渋いデザインが裾の方ある控え目になります。 見る人が見れば嫁入りのときのままと分かるので娘の結婚式なのに誂えなかったの?と 思われないか気にされているのではないでしょうか? もしそうならお母様の留袖をトピ主様が頂いて親族の結婚式で袖を通された方がお祖母様も喜ぶのでは? どうしても留袖を着てほしいならレンタルを提案するのも方法ではないでしょうか?

好きにさせました

🐱
corda
20年近く前です。 私達の結婚式、夕方からの式でしたが、夫の母はイブニングドレスでしたよ(笑)。着物は好きじゃないということで、オーダーで作っていました。もちろん留袖は何枚も持っていますし、神前式でした。 ちなみに夫の母と母の姉妹の伯母はドレス。夫母の叔父の奥様たちは黒留袖。 私の母は「ドレス着るんだって」といったら心底ビックリしていましたが、ドレスコートは、あっているなら仕方ないわね。と諦め顔。 夫のいとこたちの結婚式もロングドレスで出席(先方に確認済み)。 そんな義母ですが、嫁としての出席でしたら(義父側の親族として出席)一応留袖にするか悩むみたいです。 私は苦笑いでしたが、自分の親だったらできれば無難なものを着て欲しかったな、とは思います。 あまり無理強いしないで、一応トピ主さんの希望はお母様に伝えたほうがいいと思います。無理強いすると、こじれることもあるので。 新郎側からの希望で留袖のほうが、というといいと思います。 私はその当時びっくりしましたが、着たい物着せておけば機嫌いいならと、割り切った気持ちにもなりました(笑)

洋装も素敵ですよ

041
てんき
先月出席した友人の結婚式で、新婦のお母様が洋装でしたがとても素敵でしたよ。 タイトなラインのロングドレスにフリルの付いたボレロのような羽織ものでした。 色はゴールドがかったような深い茶色だったと思います。 トピ主さんのお母様と同じように小柄でややぽっちゃりでしたが、ドレスは似合っていました。 見当違いかもしれませんが、トピ主さんがおばあ様の留袖に思い入れが強いことも洋装を希望される原因なのかもしれません。 おばあ様も出席してくれているようだというトピ主さんの思いを聞いて留袖を着るお考えを変えたのではないでしょうか。 慈しんで育ててきた大事な娘が嫁ぐ時に、自分に祖母を重ねないで母親としてだけ見てほしい。 そんな思いがあるような気がします。

ドレスの予定です

秋子
新郎の母親です。 来夏、息子の結婚式の時はドレスにするつもりです。 まだ、あちらのお母様には伝えていませんが、時期を見て、お話しようと思います。 新郎の母親がドレスを着る事で、花嫁の母であるご自身もドレスでなければいけないと思ってしまうと申し訳ないので、 「別に合わせなくても大丈夫。留袖でもドレスでもどちらでもいいんですよ」と説明してあげようと思っています。(私の方がかなり年上です) 皆さんがレスしているように、どうして母親だけが、留袖でなければならないなんて、大昔の慣習に縛りつけられているのでしょうね。とても不思議。 結納を行うのは2割から3割弱の時代。 仲人を立てるのは1割以下(もっと少ないかな) 結婚式の形は変わって来ています。 母親の服装だって、時代と共に変わって来るのはごく自然の事だと思います。 もちろん、留袖を否定はしません。 和服の美しさは理解しています。 ドレスでも留袖でもどちらでもいい・・・そういうふうに考えてくれる人が多くなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧