本文へ

義妹の結婚式の服装について

レス10
(トピ主 0
041
おがみ
恋愛
夫の妹が結婚式を行うことになり夫・私・娘(式の時3歳半)・私の姉で出席します。 この時の服装で迷っています。 皆様のご意見お聞かせください!! 私の姉(義妹からすると義姉の姉、義母からすると息子嫁の姉)も参加と少し特殊?なところがあるため以下を踏まえてご意見お願いいたします。 ・私たちは九州に住んでおり結婚式は関西である ・義母は黒留袖 これは決定しております (1)義妹より娘にリングガールをお願いしたいとの希望があり娘がリングガールをする予定 →私が色留袖?や訪問着?を持っていないのでレンタルすることになり汚してしまうことを考えると躊躇する。また、リングガールするなら身軽なドレスの方がサポートしやすいのでは!? (2)私の姉(未婚)も親族席に一緒に座る →姉はこの時ドレス参加予定 (1)(2)を考慮して私がドレスなのは娘の世話もあるから周りも不思議に思わないか~私がドレスだったら姉も親族の卓でドレス1人にならなくていいか~と思っていました。 先日、義母と話すことがあり「洋服どうする?和装ならホテルに予約するから教えて!」と言われたため「上記の理由でドレスにしようと思います」と伝えると全く嫌な感じなく「OK!」という感じだったのですが「でも義理の姉だし私の姉がドレスでも和装でも変じゃないんじゃない?」と言われ義母は和装希望?と思いました。 また、その時に姉もおり「和装にする!?振袖でもいいよ~成人の時に気に入って買って貰ったものだから」という話も出たこともあり…。 和装となると私は式場でレンタルとなりますが姉が本当に振袖を着るのなら九州から持参になりますし娘の準備もしながら着付け等もと思うと不安でドレスにしたいと思っています。 夫はドレスでいいと言ってくれています。 義母、義妹など色々な立場の方の意見聞かせて下さい。 長くなりましたがお願いします。

ランキング

レス

ドレスで良いのでは?

🙂
べるる
着付けも上手な人にしてもらえれば着崩れしにくいし楽ではあるのですが、 やはり着慣れていないと億劫だし、身動き不便ですね。 で?振袖って誰が着るの? 実姉様ですか? トピ主さん30代で、20代の妹が振袖というのなら分かるのですが お姉さまも30代半ばくらいですよね? 成人式の振袖がいくらシックなものだとしても、それはおやめになられたほうが無難では? お姉さまも、トピ主さんもドレスで・・・ 娘の結婚式の時に、兄嫁に当たる息子の奥さんは5歳児(リングボーイ)と2歳児がいたことも有りドレスでした。 彼女に和服を着させたいとは(本人が望むなら別ですが)全く思いませんでした。

レスします

🙂
関西人
兄が2人居て義妹の立場として結婚式に2度出席しましたが、ドレスでしたよー。 次兄の時はディズニーで式だったのでミッキー達と一緒にドレスで踊りました笑

3歳半……トイレは?

🙂
なな
補助便座を使うなら、ドレスがいいです 年少児を連れて参列したことがあります 親族皆で日の出ころバスで出発し 昼過ぎからお式で 夕方から披露宴でした 長い長い ちょっと飽きてしまうこともありましたが、『お仕事』をするとしつこく刷り込んだので、無事に済ませられました 女性親族はレンタルか自前の黒留袖の人が多かったですが、私は子連れなので勘弁してもらいました 本当に着物にしなくてよかったです 着付けタイムに軽食をいただき さっと身支度を済ませました 汚すと困るので子ども用は予備ドレスも持参しました 膝下丈のワンピースにしたので、抱くのにも追いかけるにもトイレも楽々でした

結論は出ているような

🙂
なんとかなるさ
ドレスで行きたいならドレスでいいと思います。 正直、新婦の叔母の服装は誰も気にしないと思います。

主流は洋装

🙂
ゆき
地域にもよると思いますが、今時は、留袖を着るのは親のみ、が多く叔母も洋装が多数派ではないでしょうか。ドレスというよりアンサンブルみたいな。 そんな控えめ親族の中で、姉妹で着物を着たら悪目立ちしてしまうかもしれません。 神前式(三三九度ね)なら、着物で雰囲気を合わせてあげるのもいいと思います。 ウエディングドレスで教会(チャペル)式なら、TPOとしてもドレスでしょうね。

どっちでも良い

🙂
匿名
和服のレンタルで会場での用意ならば、多少の汚れはレンタル料の中に入っています。 これについては、余り心配しなくても平気です。 もちろん、わざと汚すは無しです。 自分はメイクだけして、手ぶらでお任せ出来るならば意外と楽ちんですよ。 娘さんは3歳半ならば、事前にお家でドレスを着て練習させておくと、当日スムーズだと思う。 親族卓でドレスが1人の心配は、する必要が無いですよ。 よほど場違いな、服装でなければ誰も気にしません。 ただね、30代の独身女性が親族席で振り袖は少々悪目立ちするかな。 どんなに、頑張っても振り袖は27歳か28歳だなぁ。 いくら若くてきれいなお姉さんだとしても、それはやんわり止めてあげて。 和服にするならば、それこそ二人ともレンタルだよ。

主さんは黒留袖は着ないのですね

🙂
一応は、義母さんの意向を聞いてみた方がいいのではないですか? 和装を希望されている雰囲気があるのなら。 リングガールのお子さんをサポートするなら、落ち着いた和装の方が年配ゲストにはしっくりきそうな気もします。 動きやすい服装のご主人もおられますよね。 そして、主姉さんも親族席に座るなら和装でもいいかと。 主さんと一緒に訪問着をレンタルするとかね。 振袖は未婚なら着てもいいとはいえ、花嫁との関係性や年齢を考えるとお姉さんの居心地は悪くならないかな。。 華やかさは、花嫁側のゲストにお任せするのも親族の立場かなと思いました。 1つの意見でした。

従う。

🙂
nene
夫の実家の結婚式ですから、あなたに望まれているのは体裁の良さでしょうね。 あなたの姉はお客様ですから、何をお召しになっても構わないのです。 このような時に男性の意見を信じてはいけません。 あなたが従うべきは義母さんの意見ですよ。

お義母様に確認する

🙂
ねこ
素直にお義母様に確認しましょう。 あとから言われるのも嫌ですし、お子さんの面倒はご主人が中心に見られても良いので。 関西の結婚式ですよね。 親族は殆どお着物かもしれません。 お義母様に率直にご確認を。

ドレスで良いと思います。

🙂
なぎ
ご主人が3歳の娘さんの世話をメインで見ることができるなら和装でも良いけど、まあドレスで問題ないでしょう。 それよりトピ主さんのお姉さんは、着物は振袖しかお持ちでない? であればドレスが無難と思います。 新婦の義姉の姉が親族席に座っていること自体、事情を知らない人から見たら「?」なのに、30超えた女性が振袖というのは悪目立ちすると思いますよ。 確かに未婚女性の第一礼装は振袖ですが、せいぜい28歳辺りまでではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧