夫の妹が結婚式を行うことになり夫・私・娘(式の時3歳半)・私の姉で出席します。
この時の服装で迷っています。
皆様のご意見お聞かせください!!
私の姉(義妹からすると義姉の姉、義母からすると息子嫁の姉)も参加と少し特殊?なところがあるため以下を踏まえてご意見お願いいたします。
・私たちは九州に住んでおり結婚式は関西である
・義母は黒留袖
これは決定しております
(1)義妹より娘にリングガールをお願いしたいとの希望があり娘がリングガールをする予定
→私が色留袖?や訪問着?を持っていないのでレンタルすることになり汚してしまうことを考えると躊躇する。また、リングガールするなら身軽なドレスの方がサポートしやすいのでは!?
(2)私の姉(未婚)も親族席に一緒に座る
→姉はこの時ドレス参加予定
(1)(2)を考慮して私がドレスなのは娘の世話もあるから周りも不思議に思わないか~私がドレスだったら姉も親族の卓でドレス1人にならなくていいか~と思っていました。
先日、義母と話すことがあり「洋服どうする?和装ならホテルに予約するから教えて!」と言われたため「上記の理由でドレスにしようと思います」と伝えると全く嫌な感じなく「OK!」という感じだったのですが「でも義理の姉だし私の姉がドレスでも和装でも変じゃないんじゃない?」と言われ義母は和装希望?と思いました。
また、その時に姉もおり「和装にする!?振袖でもいいよ~成人の時に気に入って買って貰ったものだから」という話も出たこともあり…。
和装となると私は式場でレンタルとなりますが姉が本当に振袖を着るのなら九州から持参になりますし娘の準備もしながら着付け等もと思うと不安でドレスにしたいと思っています。
夫はドレスでいいと言ってくれています。
義母、義妹など色々な立場の方の意見聞かせて下さい。
長くなりましたがお願いします。