私は30代前半の既婚女性です。弟が結婚することになったのですが、本人たちの希望で、ごく簡素な式を小さなチャペルで行い、その後、家族のみの食事会を行うことになりました(披露宴はなし)。
新婦はチャペルではウエディングドレスを着て、食事会では普通の服に着替えるようです。両家の母親は留袖、父親はモーニングを着るといっています。このような場合の私(姉)の服装に悩んでいます。私も留袖を着るのが一般的なのでしょうが、持病があって体が弱く、着物を長時間着ることに不安があります。
また簡素なチャペル式なのに親族がみな着物では、弟たちの描いているイメージを壊してしまうのでは、と心配しています。今はできれば洋服で参加したいと思っているのですが、親族なので、友人の結婚式で着るような華やかなドレスを着ることには気がひけます。黒のドレスとジャケットなどを今考えているのですが、結婚式では黒は避けろといわれているのを読むと、何を着れば良いのか本当に悩んでしまい、体調がつらくてもやはり着物にしようかと思ったりもします。
同じような経験をされたかたいらっしゃいましたら、ご意見をうかがわせていただけましたら幸いです。