本文へ

男の香り・・・お洒落・・・

レス35
(トピ主 6
041
話題
30代(アラフォー)の男性です。 よく遊んだ20代を経て、仕事が一人前にできるようになり仕事を頑張ってきた30代・・・も、もう後半・・・ 仕事もひと段落ついて、ふっと鏡を見ると老けた(疲れた!?)顔に、20代の頃には無かった腹廻りの肉・・・ これではいけないと、20代の頃のお洒落(←自称)で、多少ですが女性にチヤホヤされた(←またまた自称)自分に戻りたいと最近ランニングを始め、服装にも気をつけています。 (久しぶりにピアスでもしてみようかと思いましたが、穴が潰れてました・・・) そして今、気になるのが自分の匂い・・・ 若い時はよく女性から、落ち着く匂いがする。とか、この匂い好き。とか・・・ 自然と身体から出る匂いですが、わりと好評でした。 でも、この歳になると、加齢臭といわれるものが出てくるんじゃないかと・・・思うのと、女性・男性問わず、すれ違った時にふっと香る香水のイイ香り・・・に大人の魅力を感じる事も。 (ドギツイ匂いで、その人がその場にいなくても、その場に居たのがわかるようなつけ方は嫌いですが・・・) お洒落な大人のアイテムとして香りはイケるのでは・・・と思いました。 みなさんの好みもあると思いますが、好きな香水、いい香りの香水があれば教えてください。 また、その他お勧めアイテムがあれば、そちらもお願いします! それと、30後半でピアスというのはいかがなものか意見もお願いします。 付けるピアスは落ち着いたもので、待ち針の頭のような丸い小さなものです。 年齢を重ねても、いつまでも気持ちを老けささないためにも、チビと嫁さんの為いつまでもカッコイイお父さんでいるためにも、情報お願いしま~す!

ランキング

レス

ランコムとシャネル、プラダ、まずはお試しを~

041
yodo
あくまで >チビと嫁さんの為 という建前を信じて!の助言です(なんちゃって)。 夫も30代後半ですが、いまだ加齢臭を感じずいい香りです。夫の布団に入ると癒されますし、たまにさりげなく嗅いでおります(バレバレですが・・・)。ちなみに夫は婚前からですがジムで走っており、本人は年取って腹回りは落ちなくなってきたといっていますが、私からしたらナイスバディでうっとりしています。 こういう前提なので夫がつける香り=よい香りという刷り込みが入ってる可能性もありますが、ランコムのミ・ラ・ク オムと、シャネルのアリュールのシリーズ。どっちも夫の体に合っているようで、私は特にランコムと夫の体臭のコラボがたまりません。 香水単体だと、プラダのインフュージョン・オムが好きです。ランコムやシャネルと違い流通が少ないのも魅力です。ちなみに私自身ディリスを愛用しています。 香水はその人の体の温度等のコンディションで変わりますので、まずは試してみてください。午前中につけて終日様子をみるのがお勧めです。 後は奥様に要らぬ心配(何で最近おしゃれしてんの?等)かけぬようご配慮を~!

香水大好きです

🐱
Ёmilц
エミリーと申します。 個人的に男性の香水は商品名忘れちゃったのですが ブルガリの香水で(楕円形の蒼いボトル フタがシルバー) めちゃいい香りです!イケメンの香りがします!オススメです☆ 香水は自分の匂いの混ざり合った時時間が経つと香りが変わり自分との相性もあるので いくつか試してみては?(o^∀^o)つけすぎはNGで近づいたら微かにわかるくらいが良いですよね !大人の色気 かっこいいオヤジ計画賛成です!ピアスは普段のファションやその人のキャラもあるけど いやらしくなりすぎないよに☆やぱ身近な女性の意見やオシャレな雑種やショップ店員の意見はとっても参考になると思います。

個人的には

🐧
おうちのひまわり
エゴイストとかモンブランからでているの(名前忘れてしまいました) 男女問わず  いつまでもお洒落でいるって素敵な事ですよね? 頑張って下さい。

男の香りは革と木と煙草

041
紺亭
某有名自動車評論家氏によると、男の香りというのは革の香り、 そして木の香りと煙草の香りだそうです。 革と木はともかく、煙草は臭いだけだと思うんですけどね。 僕は汗っかきなので、若い頃からコロンを使ってきました。 30代の頃まではタクティクスを使ってました。 氣志團の歌にも出てきたアレですね。 フローラルでユニセックスな香りが好きでした。 ウッディなのはあまり好みではありません。 今はブルガリのプールオムを使っています。 これもフローラルな香りです。 柑橘系の香りも好きなのですが、メンズにはあまりないようです。 コロン以外では、直接体につけるものではありませんが、 自宅でよく香を焚きます。 インド雑貨の店などで売っている、コーンタイプのものです。 昔は香を焚いて、その香りを着物に染み込ませていたそうですね。 うちは室内犬を飼っているので、その匂い対策も兼ねてます。

041
匿名きぼう
独身かと思ったら、奥さんがいらっしゃる。 奥さんと子供さんのためにカッコイイお父さんでいたいなら、奥さんに相談すれば良いのでは? 他の女性が「30代後半ピアス、かっこいい」と言ったとしても、奥さんが「父親にもなってピアスなんて」という考えだったら、奥さんとお子さんのためにはなってないでしょう。 既婚だけれど、多くの女性にモテたいとかだったら話は別ですが・・・(それはそれで、どうかと思いますが)。 私自身は、香水の匂いが苦手なので男女ともに香りがわかったら避けてしまいます(頭痛がします)。 30代後半男性のピアスは、職種によりますね。スーツの人がするのはちょっと。 自由業の人なら、似合えば良いと思いますけど。 ただ、そういうことを妻に問い努力できる男性が、妻にとっては一番魅力的だと思います。

日本人男性に似合う香りベスト3

💡
水羊羹
趣味でWEB小説を書いてます(苦笑) ダンディな男性キャラには最高のオシャレをして欲しいので、アイテムの情報収集は欠かせません 香水の件ですが、これってけっこう難しいです 女性が好む香り、男性が好む香り、そして日本人に似合う香り、それに個人の趣味嗜好もあるし 最終的にはトピ主さまと奥様の好み(これ大事)がよろしいかと 某サイトで見かけました『日本人男性に似合う香りベスト3』ご参考までに 第1位 クリスチャン・ディオール ディオール オム オードトワレ 第2位 イッセイミヤケ ロ-ドゥ イッセイ プールオム オードトワレ 第3位 ジョルジオ・アルマーニ アクア ディ ジオ プールオム オードトワレ 30歳でピアス、いいじゃないですか! 品のいいオシャレな男性がいると女性もいい意味で元気になれますから、ダンディ・パパはどんどん増えて欲しいです 応援してますヨ!

なんだあ。既婚か。

🙂
30代香水好き
とはいえ。 あんまり香水とかつけたら、奥様も「浮気が心配」って思うでしょ。 怪しまれないためのオシャレの香水。 なら、自然派 joe malone を薦めます。 イギリスのブランドです。新宿伊勢丹と、丸の内にお店があります。 すべて、天然香料を使っていて、2、3種類の重ねづけで、アレンジも楽しめますよ。 まずは、夫婦で使えそうな1本を奥様にプレゼント、それを自分でも使うってのはどうでしょうね。 それから、自分のもそろえて、アレンジ使い。

加齢臭対策なら香水よりもボディケア製品で

041
みつばち
うちの夫に見習わせたいほどおしゃれな方ですね。 私も夫の加齢臭予防に必死ですが、本人が無頓着で困ってます。 ただ、男性の香水はやっぱり賛否両論ありますし、ご職業にもよりますが、逆に不快がられるリスクもあります。それよりも気に入った香りのボディケア製品で、自分のにおいを作ったらどうでしょうか。 友達の旦那さん(アラフォー)が近寄ると心地よい香りがして素敵だったので聞いてみたら、ヘアケアやボディケア製品をロクシタンのローズシリーズ でまとめているとのことでした。 私もロクシタン好きですが、ローズは男性向けではないと思っていたので、驚きでした。 でも、男性用香水のような主張の強さがなく、本当に文字通り自然で清潔な香りで、とてもよかったです。(ものたりなければオードトワレもあるみたいですが…) ロクシタンはあくまで一例です。 ボディショップでもどこでもいいですから、同じシリーズのボディケア、ヘアケア製品を使い込んでみることがお勧めです。 何より、より清潔感に研きをかけることにもつながるので、いいことだらけだと思います。

ピアスは反対します

041
鹿子
男の人のアクセサリーは基本的に不人気ですよ。 特に30代後半のピアスは寒気ものでしょう。 ここで秘密にしておきたいほど好きな香りはアルマーニの「aqua de gio」です。 ブルガリなんかもいいかも。 やっぱりどぎついのはダメですね。

きもっ

041
たなか
どういう職業かによりますが、お堅い感じではなさそうですね。 私は男の香水、茶髪、ロン毛は、論外ですね。 そんな人が職場にいても、ときめかない上に、ああ、ちょっと、変な人なんだな、という感じです。 気持ち悪いな、とかね。

香水の前に

041
ピックアップ
加齢臭、口臭対策は万全ですか? 個人的な経験では清潔にしてて健康な男性は香水なくてもいい匂いがします。

トピ主です!

041
トピ主
いろいろとコメントしていただきありがとうございます! ここ2週の日曜に嫁さんと見てはいたのですが、自分がイイ匂いと思うものが、嫁さんがイマイチだったり、イイ匂いの香水があっても、いろいろ嗅いでいるうちに、もう一度嗅いでみたら感覚が違っていたり・・・笑 なかなか香水選びも難しいと思いました・・・ みなさんがコメントしてくださった中にも、いいなぁ~と思ったものがありましたので、また今週にでも嗅いでみます!笑 また、初めて聞くものもありましたので探してみまぁ~す! 香水は苦手とコメントされてた方もいらっしゃって、やはりいろんな方がおられるんだと感じました!  くれぐれもドギツクはつけませんので、香水は黙認くださいませ。 ピアスはやはり仕事で関係するんでしょうね。 ただ、自分も年齢的におじさんと呼ばれる歳にもなったんで、付けていい場面とそうでない場面の分別はつきます。 ピアスも普段は付けずに、たまの飲み会やイベント時に付ける方がお洒落だと思っています・・・ これって、ダメ~!? 

トピ主です!

041
トピ主
ピックアップさん! >加齢臭、口臭対策は万全ですか? そうなんですよ~!口臭も気になります。自分の鼻が効くのか、よく人と話してると、すごく息が臭い人がいるんですよね!! 自分もしてるのかなぁ~と時々心配になり、フリスク系のものをなめてはいます。 嫁さんの口も臭い時があって、言うのはかわいそうだと思う事がありますが、他の人に思われているほうがかわいそうなので、ちゃんと言ってます。 下のチビも口が臭いんですが、何が原因なんでしょうか!? 虫歯で、歯が溶けている時も似た臭いがします。やはり虫歯なんでしょうかね!?

香水すきです。

🐱
nana
シャネルのエゴイスト ブルガリのブルー バーバーリーのメンズもの。 このあたりが好きな香水です。 香水は好みがあるので奥様と一緒に選ばれてはいかがでしょうか? 主人の耳の付け根からいわゆる「加齢臭」のもとになる穴を発見。 そこを清潔にしてみると随分臭いが削減されました。 素敵な香りになって、奥様をメロメロに(死語)してくださいね。

柑橘系なら

041
魔女おばさん
私は男性・女性を問わず、あまり香水が好きではないのですが、 男性がつけていて、いいなと思ったのは、エルメスのオー・ドランジュ・ヴェルトです。 サンプルに載っているのを引用しますと、 「ウッディな香りが引き立てる、いきいきとしてさわやかなオレンジの香り」だそうです…… スポーツマンに似合いそうな、爽やかでどぎつくない香りです。 これには石鹸・シャンプーなどいくつか同じ香りのシリーズがあって、ちょっと高いですが、これで洗うだけでもいい香りが一日中持続します。 エルメスの香水は男女兼用なのですが、もう一つ最近いいなと思ったのが、ナイルの庭という香水。 「グリーン・マンゴー、ロータスの花と芳香を放つイグサの香りが、インセンスやシカモアウッドと溶け合い、芳醇できらきら輝く命と光のフレグランスが誕生しました」…… なんだかこう書かれるとごてごてした感じですが、一日つけていて、嫌になりませんでした。 こちらは柑橘系ではないですが、爽やかです。

おむ

🐤
kyonu
ブルガリのプールオムはやばいです! あれつけている男には、参りますね・・時間と共にやわらかい体臭みたいないいにおい。

香水ならプラチナム、エゴイストが好きです

041
3939
どちらも男性らしいセクシーな香りで好きです。 香水をさわやかにつけていても、口臭があっては魅力半減ですかね。 香水うんぬんより、清潔感のある人が一番です。 虫歯症状があるなら、いそいで歯医者さんへいってください。 虫歯は放置すればするほどひどくなります。 自然治癒は100パーセントありませんので。 フリスクもありですが、 歯磨きや携帯用のマウスウオッシュも効果ありです。 ピアスは個人的にはチャらいイメージが強すぎてすきではありません。 男性なら、TPOにあわせた時計で御洒落してほしいですね。 色々と好き勝手、並べましたが、、、 奥様と子供さんの為に素敵なパパでいてください!!

ピアスはやだけど…

041
香水もたまにはいいね
30代後半とはいっても、香水が必要なほど加齢臭のする日本人はいないのでは、と思いますが、 香水は、その人に似合っていれば好きです。 私の夫はどちらも外国人なので、参考にならないかもですが、 前夫がつけていたジャズ(サンローランだったかな?)、 今の夫がつけているディオールのファーレンハイト、 どちらも本人にとても似合った香りで大好きです。 知らない人からもよく、香水の名前を聞かれるそうです。 どんな香りも、ぜひご自分に実際につけて嗅いでみてくださいね。 時間がたって自分になじむと香りは変わりますから。 あと、少し時間がたつととんでしまう香りは、合わない香りなんだそうです。

香水だけでなく石鹸もオススメ

🙂
30代香水好き
もうひとつ、おすすめの香りがありました。 サンタマリアノヴェッラという、イタリアのメーカーがつくっている石鹸です。 何種類か香りがあるのですが、どれも上品で、「あ、この香りなんだろう」とすれちがうと気になる香りです。 こういうところから加齢臭対策に、におわないオシャレもいいかもしれませんね。 このメーカーも銀座に店舗あり。百貨店の中にも入っているところがあったと思います。 よかったら、ちょっとのぞいてみてくださいませ。 jo malone といい、このメーカーといい、いわゆる香水よりも上質な香りです。天然由来で、人工的な香りではないからだと思います。

トピ主です!

041
トピ主
nana様 >主人の耳の付け根からいわゆる「加齢臭」のもとになる穴を発見。 加齢臭の穴!? すごい勇気がある探索をされたんですね!! 笑 耳の後ろから臭うって聞いた事がありますが、穴があるとは・・・ 今度はその洞窟を探検してみてください! 生きて帰れたら、また教えてくださいね!笑 自分も耳の裏を気をつけて洗うようにしますね!

30年間同じです

041
bug
シャネルのアンテウスを20歳から30年間使っています。 今はアリュールやエゴイストの方が一般的には人気がある(有名?)みたいですけど、私的にミッドノートやラストノートはアンテウスの方が男っぽくて好みです。 女性達には好評ですよ。但しつけ過ぎ注意で。

トピ主です!  買ってみました!

041
トピ主
日曜日に少し見てまわって、みなさんから教えてもらったものを探してみましたが、そこに置いてないもあり限られた中で選んでみました! ブルガリのプルーオムは人気があるみたいですね! 嗅いでみるとあまり癖がなくイイ感じでしたが、自分の性格のせいか、たくさんの人が使っていると思うと・・・という気がして、同じブルガリのプルー・・・!? 少し違う名前でしたが、オムより少し甘い香りがするものを買ってみました!! 今日早速少し付けて仕事しています・・・ 今の感想は、みなさんがおっしゃってたように店での感覚と自分の身体に付けた感覚の違いを感じています。 まだまだ、他の香水も試してみて探していきたいと思います! ちなみに、私は広島県在住なのですが、誰かいい店知りませんか!? あまりに洒落た店には入りにくいので、飾らない感じの店で、いろいろ種類がある店があれば教えてください!

香水を…

ちょこ
つけてない人よりは好感がもてます。香りによっては「オシャレだな」って思います。 ただ、つけすぎには注意してください! 私の周りにやたらと香水の香りを振りまいてる男性がいるのですが、臭くて仕方ありません。 その人が近くにいると軽く息を止めてしまいます(笑) ふぁっと香る程度が理想ですね。 あと、どんなに素敵な大人の男性でもピアスをしているとガッカリします。 個人的な意見ですが、参考にして頂ければ…。

妻に薦められて

041
男爵ディーノ
当方40代後半。 パコ・ラバンヌとアパレル言うブランドのウルトラヴァイオレットフォーメンを使っています。 ケアをしていてもオヤジ臭さが出できた私に、妻が薦めてくれたものですが、ブルガリ・シャネル・エルメス等のありきたりなブランドとは違い、人と被らず女性社員には好評です。 またキツく香らないのが魅力かな? 調べてみると世界三大調香士の一人が調香されているようだ。 余談ですがパコラバンヌの服も洗練されていて良い。

エゴイスト

041
ego
私もシャネルのエゴイストをお勧めします。男性の大人のセクシーさがあふれていてすてきです!

古いかしら

メタル
昔々好きだった(憧れですが)人がアラミスを愛用されていました。 若かりし10代の頃の私には素敵なおじさまだったのですけれどね。 私は今は専業主婦で、子供も小さいため香水は使っていませんが、若い頃ブルガリを好んでつけていました。 HNにもしたメタル(パコラバンヌ)も好きで使っていました。 これは男性がつけてもいい香りだったと思います。 あと、つけるひとによっては、女性物ですが212(キャロライナヘレラ)も似合ったりするんですよね。 今はまたいろいろ新しい香水が出ていると思うので、これらはもう古いかもしれませんね。 私はピアスの男性は好きではありません。 なんとなく、、、ですけれどね。

頑張って!

🐤
ライ
ご自身の為にも、家族の為にも身の周りに気を配るトピ主さんは素敵ですね。 ただ、30歳過ぎる男性のピアスは「痛いなぁ」と感じます。チャラチャラした物を着けてごまかす男性って、あまり大人之魅力を感じません。どちらかと言うと、目立たないけれど良い物をさらっと身につけている方のほうが素敵かと… 香水!香りに慣れてくると、結構つけていても自分では気がつかなくなってきますので、気を付けてくださいね。バスや電車の中で調子の悪い時に、異常な香水の匂い(それがいくら素敵な香りでも)で吐き気を覚える方もいらっしゃいますので。どうか大人の男性として「何気ない」おしゃれを楽しんでください。

トピ主です!

041
トピ主
ピアスは意外と多くの方があまりいいイメージにないようですね! やはり、この歳では痛いのかぁ・・・ よく考えてみて自分自身判断していきます! 今週も時間があれば香水を探してみます!

友達から一言です

🐤
ライ
トピ主さん、男性のピアスの件で友人(20代)から一言です。 「男性(特に妻子あり)のピアスは落ち着いている男性には見えない。おしゃれと言う感覚よりは…例えるなら、30代の女性がおしゃれだと思いこんで超ミニスカートをはいているようなものだと思う。」 例えは良くないかもしれませんが、言い得てます。似合っていてもおしゃれな落ち着きをそこに求めるのは難しいのかもしれませんね。トピ主さんの狙いが「おしゃれな独身20代から30代」ならまだ合っているかもしれませんが、奥様とお子さんのためのおしゃれですよね?頑張ってください。

職種や容姿も関係しますが

🙂
てん
正直言って自意識過剰では? 年齢にそぐわない文章の子供っぽさも気になりますけど。 香水よりもまずは体形や清潔感を意識される方が懸命ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧