本文へ

こんな夫の実家へ行きたいと思いますか

レス180
(トピ主 19
041
Tanaka
話題
最近、妻が私の実家へ行くのを拒んでいます。詳細を書きますので、ご意見を下さい。もしたくさんの方が妻と同意見なら私もこれからは妻の意見を尊重しようと思いますので、よろしくお願いいたします。 手短に私の事を書きます。 45歳、幼少時に両親を亡くし長兄、次兄と共に養父母(親類)に育てられる。大学、大学院は奨学金とアルバイトをして資金ぐり。 妻の言い分としましては、 1)家が小さいので無理がある (事実です。居間と寝室、台所、風呂場しかありません。風呂場は魚臭く、寝室は加齢臭そのものです) 2)食事がまずい (これも事実です。養父は健康おたくになり、ご飯に麦を混ぜたり、訳の分からないスープを出されたりします) 3)ケチ (これも事実かもしれません。外食した事など一度もありませんし、子供にお小遣いをくれるわけでもありません) 4)遠い (事実です。車で4時間程かかるので、日帰りと言うわけにはいきません) 5)私がいつも養父の言う事を聞き入れる (先にも書きましたように、恩を感じていますので、何も反論できません。事実です。) やはり、客観的に見て妻を実家に連れて行くのは無理でしょうか? 長兄はほとんど世話にはなっていないので、無感心です。 次兄はいやだった幼児期を思い出したくないと言って、縁を切ってしまいました。 養父には感謝していますが、今大切なのは家族です。

ランキング

レス

ううっ(汗)

🐱
黒にゃんこ
そ、その条件は辛いですね(汗) 私が奥様でも、涙目で行きたくありません。 しかし、恩知らずにはなりたくないというトピ主さんのお気持ちはわかります。 そこで、このような妥協案はいかがでしょうか? a 行くのは年一回、ホテルをとる(お家が狭いのでしたら、もうそうしておられるかもしれませんが) b ご両親を誘って外食し、お家には行かない(店まで来てもらうか、奥様はホテルで待機、トピ主さん一人で車で迎えに行く)食事はトピ主さんが支払うが、その分はお小遣いから貯めておくのがベスト。 c 養父さんの発言にはうんうんと聞いていればいいけれど、要求に対しては、考えておきますと絶対に即答せず、後で奥様と相談。また奥様への非難があった時は、即座に否定、フォロー(これ鉄則) d 奥様に、養父母より家族の方がもちろん大事。だが自分自身が恩知らずになるのが嫌なこと、そのために、できれば年に一回だけ協力して欲しいことを話してお願いすること。 奥様がどうしても嫌だと仰る時は、お一人で行き、その代わり、折に触れて奥様と連名で贈り物などしてフォロー(もちろん手配はトピ主さんがする) いかがでしょうか?

泊まる場所がないなら

🐶
みんく
泊まるスペースがないなら泊まるのは不可能ではないかと。 養父母さんが大好きならば、居間に布団敷いて寝ても気にならないかもしれないけど そうじゃないのならば、泊まる部屋もない家には行けないですねぇ。

絶対

041
maverick
無理。 読んでて、吐き気を催しました。

行きたくない

041
かば
多分、大半の人は行きたくないと思いますよ。 あなたが恩を感じるのは当然です。 あなただけ行くのはどうですか? それなら奥様も止めないでしょう。 そもそも、来いと言われるの? そんな狭いお宅に、子どもも一緒に泊まりに行ったら、先方は迷惑なんじゃないの? 「家族で馳せ参じることがご恩返し」と思っているのなら、とんだ勘違いです。 あなたがまめに電話するとかしてあげてください。

それは行きたくないけど

💡
kirarin
その家、その場所に縁のない人(奥様)にとったら、決して行きたくなるところではないですよね。 やはり泊まるからには、居心地は大切ですから。 でもトピ主さんを苦労して育ててくれた養父さんが居る事を思うと、せめてトピ主さんだけでも元気な顔を見せてあげてほしいと思います。 概して既婚男性は実家行きを妻同伴でなければならない、と思い込む人が多いように思うのですが、嫌々同行されるよりはすっきりと単独で帰省がいいのではありませんか?

(汗)・・・

💋
ちょみん
残念ながら、奥さんに一票です。。。ていうか、今までどうやって泊まっていたのですか?全員で川の字ですか?もし行かれるのなら、ホテルを取ったほうがお互いのためではないでしょうか? もし私が奥様なら、ホテルを取るという条件でなら行っても良いと思います。料理がまずいのも1回や2回は耐えられますし、どうしてもならお食事に招待しても良いですよね。 やはり女性ですから、着替える場所もない、お風呂も汚い(失礼でごめんなさい)、寝る場所も川の字では、正直行けないです。実は私の夫の祖母が亡くなった時、車で8時間!かけて行きましたが、夫から狭くて泊まれないからホテルを取ると言われました。行ってみると主さんの実家よりは広かったですが、荷物があまりに多くて寝るところはなかったです。お風呂も物がおおくて入れる状態ではなかったし。 主さんのご実家は客観的に見ても、泊まるのは無理だと思います。

つらいな~

041
puni
その条件だとかなり厳しいですね。とくに5番目のが最悪です。 育ててもらった恩義があり、感謝の気持ちを示したいという トピ主さんのお気持ちは立派なものだとは思いますが、 妻からしたら、赤の他人の家ですからね・・・ やはり、他の方も書かれているように家への宿泊は避ける形で、 極力奥様は関わらずにすむ方向で検討された方がいいと思います。

外食

💍
養父母さん達に実のお子さんはいらっしゃらないのですか? いるのならそんなに頻繁に遊びに行かなくてもいいと思うのですが。 ちょっとその内容だと私も行きたくないですね~・・・。 しかし親戚とはいえ、自分の子供でもないのに育ててくれたのはすごい事だと思います。 恩返ししたいのなら養父母さん達を誘って外食しましょう。 美味しいものを食べさせてあげればいいじゃないですか!

うわ・・・

🐱
nana
黒にゃんこさんの案に1票。

ストレスになりそうです

🐤
misuzu
近くにホテルをとって日中だけ養父のところへ 行かれることが一番望ましいと思います。 どうしても実家に泊まらなければ ならないのでしたら、トピ主さんが お一人で行かれることです。

無理です

💍
プチトマト
もしどうしても行きたいならおひとりで。 家族も同伴ならホテルに泊まり、夕食は養父を招いて外食。 顔を見せなくても、頻繁に電話をかけたり葉書で近況を知らせることで 感謝の気持ちは伝わるのでは? また旅費分と思えば、お中元、お歳暮などを送ったりすることも苦ではないし。 この状況で、無理に家族で泊まりに行くことはないと思います。 (奥様、かわいそう・・)

どうだろう

041
くー
1.ホテルとか宿泊は別の場所ではどうですか?   この間取りで泊まれと言われも、ムリでしょう 2.外食とかホテルでテイクアウトのものを持っていくとか   トピさんがまずいと言うくらいだから相当まずいんでしょうね   子供がかわいそう 3.けちの意味がよくわかりません。子供に小遣いをくれればそれでいいの?   外食だったらトピさんが招待すればいいし、何の根拠があってけちなんでしょうね? 4.遠いのは仕方ない。私は飛行機を乗り継いで一日がかりで行く場所に故郷があります。日帰りどころか1泊   でもムリです。飛行機が一日一便ですので。 5.あなたが考えてそれはあまりにも非常識だと思うことは反論しないといけないと思います。なんでもかん   でも受け入れていたら、実の親でも配偶者はむっとします。 客観的に観たら、工夫すれば一緒に行くのは可能だと思います が、なんでお風呂場が魚くさいのか不思議です それもホテルに泊まれば解決できます

トピ主です 補足します

041
Tanaka トピ主
みなさん、早々のご意見ありがとうございます。 ますます分が悪くなりそうですが、書き方が悪く状況がうまく伝わっていないようなので、付け足します。 まず、実家には養父のみが住んでいます(養母他界) 私たちが行くと養父は居間にマットレスを敷いてそこで寝ます。私たちは養父の寝室で寝ます。養父から誘われるので、1年に3,4回遊びに行っていましたが、去年くらいから妻が嫌がるようになり、去年は1度しか行っていません。一人で行くことも考えたのですが、養父がどうしてだと聞くことは間違いないので、行けません。同じような理由からホテルを取るということもできません。 電話はかなり頻繁にくるし、私からもしています。(年をとって寂しいのでしょう) 妻は以前は父の日や誕生日にプレゼントを送ってくれていたのですが、去年からそれもなくなりました。 どうしようもない男だと思われるかもしれませんが、昔かたぎの養父に逆らうことができなかったのです。頂いたお返事でもみなさん嫌だとのことですので、妻の気持ちが分かった気がします。やはり、今後については考え直したほうがいいのかもしれません。

トピ主です 補足 その2

041
Tanaka トピ主
後出しにならないように、書きます。 私は3男ですので、妻家の婿養子です(妻の姓を名乗っています)そして、現住居は妻両親の援助で購入しました。(ローンは私の給料から払っていますが、養父からは援助はナシでした)妻両親は私たちの生活を尊重してくれ遊びに来たことはありません。(遠いということもあるかもしれません。妻実家近くに妻妹家族がいるのでそちらに行っているようです)養父は1年に何回か遊びに来ます。(遊びに来てお隣とトラブルになったことがあります) 妻実家へ行くのは1年に1回です。(とても居心地がいいので、何度でも行きたいところですが、遠いので行けません) もしかしたら、これらについても妻は不満を持っているのかもしれません。どうでしょう?

これは・・・きついなあ・・・。

041
ふるーら
このままだと嫌ですが、例えば、 1.実家に顔を出すが、宿泊はしない。他にどこか宿をとって、そこに泊まる。 2.食事は外食で。なんだったら、養父母をそこに招待して一緒に食べる。支払いは我が家。 3.顔を出すのは、盆と正月の二回程度。 これくらいに条件緩和できるなら、私はOKです。 最後の >私がいつも養父の言う事を聞き入れる の内容が良くわからないので、なんともいえませんが、理不尽で筋が通っていないことであれば そんなたわごとまで聞き入れている夫を見るのは辛いと思います。 ただ、言われる内容が、ごくごく常識的なことならば、特に気にしません。

無題

041
りんご
嫌です。 1~5全て嫌です。 トピ主さんも本当は行きたくないんじゃないですか? その気持ちを自分自身あまり受け入れたくない 私は、トピ主さんの文章を読んでいてそう思いました。 ここで「奥さんに同意見」と言ってもらって 多くの意見を尊重したつもりになって 「自分の気持ちでは無いけど」と思いたい・・・!?私の、想像ですけど(笑) 本当に、感謝しているなら 何年かに1度、養父母の自宅から近距離の所に宿泊して 顔を出しに行ったらどうですか?

行けませんって!

😍
いいふうふ
無理無理。私でも絶対に無理です。

行きたくないです。

🐧
kurumin
私が奥様の立場だったらね。 でも、大人になるまで育ててもらった恩があるということですよね。 トピ主さん1人で行かれるのは駄目なのですか? どうしても一緒でと言うのであれば、 顔だけ出して、 日帰りは無理というのならば、 食事、宿泊は、ホテルなり、外食なりで 対応すればよいだけのことのように思いますよ。 今までの恩返しの気持ちとして、 行った時は外食に誘って 美味しいものをご馳走してあげるのも良いでしょうし。

きつすぎる。

041
苦行そのもの・・・ 私だったら、無理。 3年に1回程度、滞在時間1時間位が限界。

行かない方がいいです。

😡
南雲
恩義を感じる気持ちは大切だと思います。 ですが、嫌がる理由をあなた自身も認識しているならば、他の方も書かれているようにホテルを取る、外食をする、などの工夫は必要でしょう。というより、一人で行かれるのがよろしいかと。

嫁にとって、義親宅に泊まるのは嫌なもの。

😨
あきまへん
たとえば、トピ主様の実親としても、嫁にとってはツライのです。 その上、狭くて、魚臭くて、加齢臭もして、食事が不味くて、 ケチで、遠くて、夫は味方になってくれない!(涙) そりゃあ 行きませんよ。無理!無理! トピ主様のお兄様方が行ってないのに、『何でウチだけ?』って思いますよ。 夫婦仲が悪くならないように、奥様の希望をきいてあげて下さい。

二度目からは同行しない

041
nya
私なら絶対に無理です。 1.風呂場が魚臭いのは釣りをした後、泥吐きをさせる為に浴槽にしばらく放すとか、さばくのを風呂場でする? 耐えられないです。加齢臭立ち込める狭い寝室で全員雑魚寝なんて絶対無理。 2.これはまずくてもその日一日とかならたまのことなのでまだ我慢出来るが、衛生観念が甚だしくひどいキッチンで 作られるとか、数日に渡るならキツイ。でもこれは私ならまだ耐えられる。 3.ケチなのは構わない。ケチな癖に太っ腹発言満載とか、たかられるので無ければ。 4.これも仕方無いのであれば別に何とも思わない 5.これは内容による。具体的にどんなものか教えて下さい。 私の場合は1だけで泊まりなら二度目からは同行しないか、ホテルを取るとかしない限り無理です。 3と5については実家に行く行かないに関わらず、拒絶感を持つかどうかは内容によります。 実家に行かなくて良かったとしても内容によっては5については個人的絶縁の可能性があります。 まあ、絶縁の前に真っ向あなたとやりあうでしょうが。結果を招いているのは養父母では無く あなたなので。

うーむむ

041
K谷
私の意見を言いますね。 実家に行くというのは、年末年始やお盆の帰省とかそういう話ですか? だとしたら、 1.日帰りが無理であれば、日中挨拶だけしてホテルに宿泊する事にする。その間取りで泊まるのは、先方も大変そう。 2.日中の挨拶のみと思えば一食。外食に誘うことをお勧めします。 3.ケチって奥様が言ってるの?外食奢ってもらったり、子供の小遣いは義務じゃないですよ。今まで泊まりだったなら、それだけでも十分お世話をかけてるのに。図々しいです。 4.年に1~2度なら、我慢して欲しい。遠いのは誰のせいでもない。 5.何でも要求を聞き入れて、奥様にとばっちりが行くなら、もう少し考えてほうがいい。 という方向で、奥様もちゃんと連れていったほうが良いです。 実家に行くのがちょくちょくなら、トピ主さんのみでいいと思います。が、私は年末年始の挨拶などは別で、実子や孫だけ行けば良いという考えは持ってません。もちろん、私(嫁)の実家もしかり。自分と子供だけ帰ればいいとは思いません。 工夫しないで実家に合わせてばかりだから、奥様は実家を尊重できないのでは?工夫してください。

葵さんの外食案に一票

💍
気持ちは大事
育ててくださった義父さんに感謝をしつつ「大切なのは自分の家族」とおっしゃるトピ主さんは素敵な方だと思います。 匂いや口に入るもの等、いわゆる「生理的な感覚」はどちらかの押し付けになると拗れますよね。 ご苦労されたであろう養父さんの生活を否定するかたちになるのも養父さんを傷つけてしまいかねませんし。 もし私がトピ主さんのお立場だったら、葵さんのご提案の様に養父さんとご家族一緒に外での食事を考えます。 元気で家族仲良くやってるよ!と養父さんに顔を見せられるし、お会計をトピ主さんが出す事によって、ちゃんと働き頑張ってるよと安心させてあげられるのでは? 美味しいご飯を賑やかに食べられるならトピ主さんご家族も喜ばれるのではないかしら? 伺う養父さんの周辺環境では難しいのかもしれませんが、私個人の感覚ではファミレスでも構わないと思います。(勿論もうちょっと特別な感じのあるお店なら尚良いかな?) ところで養父さんご自身は良い方なんですよね? キツい言動とか気難しい方なら、奥様の気が重いのはそちらが原因かもしれません。 でしたらトピ主さんがお一人で顔を見せに行かれるのがベストかと思います。

何かあったのかな?

😀
ののの
以前は年3,4回→今は嫌がる もともと行きたくは無かっただろうけど、急に嫌がりだしたのは 何かあったのでは? イヤイヤいってても、急に行かなくなるってのは、 何か嫌なことをされたのでは? (子供に対する暴言とか) お子様が女の子の場合だと、身体の成長と共に、臭い部屋狭い場所への 嫌悪感も出てきますよね~ でも、加齢臭の寝室までは理解できても、魚臭い風呂場は理解できませんね~ なぜそんな臭いがするの? そして、そこに泊まる理由が分からない。

ちと、辛い…

🐤
まり
狭い、臭い、まずい… う~ん、ちょっと辛いですね、その場合。 実家に行くのはやめて、近くに旅行に誘う、ってのはいかがですか?

どうでしょうって…(苦笑)

😣
あーあ
こういう無自覚系のトピ主のトピではありがちですけど、後だしの方がひどいですね! 年数回養父の家に行き、年数回自宅にまで来るんですか? それって、年に会ってない方が少なくないですか? しかもあなた婿養子ですか!?(呆) 婿養子の家にこんなに何度も来るなんて、まずそこがおかしいです。 普通に結婚しててもあり得ない回数だと思いますよそれ。 逆に言うとよく今まで奥さんが耐えてましたね。 その状態で帰省だけ嫌だと言った奥さんは偉いと思いますよ。 奥さんが専業主婦かどうかわかりませんが、その養父は失礼を承知で言えば全くの他人ではないですか。 そんなおじさんが数日家に滞在する(遠方なら一泊ではないでしょうから)。 昼間の時間顔を突き合わせると考えただけで申し訳ないけどぞっとします。私なら真っ平御免です。 まさかそのうえ毎回観光したり、豪華な外食をしたり、ってのを昼間に奥さんにやらせてないですよね? 悪いけど離婚も視野に入れたくなるレベルだと思いますよ、婿養子さん?

何かあったかな

😨
みどり
去年から急に行きたくなくなって、去年から父の日のプレゼントも誕生日のプレゼントも無くなったんですよね。 行きたくないだけじゃないんですよ。 遊びに来てもお隣とトラブルをおこすような人なら自宅ならもっと我儘でしょうから、奥様何か我慢ならないことでもあったんじゃないですか。

行きたくありません

041
それは…
実際の状況はわかりませんが、拝見した事実からはやはり行きたくないです。 生理的に無理そうです。 お人柄はどうなんでしょうか。

我慢してもらう

🐱
misuzu
補足を読みました。トピ主さんが、奥様の実家との 行き来が少ないことも原因と思われているようですが それはないのではありませんか。 婿養子に来てくれただけでも ありがたいことだと思います。 単に、養父さんの家に泊まることが 嫌なのでしょう。 トピ主さん一人で帰ることはだめ ホテルもだめでしたら 奥様に、仕事だと思って 年に1度は、我慢して泊まっていただくより 他ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧