本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お墓とお仏壇の継承者が違うのはアリですか?

お墓とお仏壇の継承者が違うのはアリですか?

レス9
(トピ主 2
😑
お茶子
話題
私は兄兄妹の末っ子で、タイトル通りのような事になりそうで、質問させて下さい。 母が高齢になってきたので、次兄と何となく将来の話になったのですが、もし母がいなくなれば(父は他界)、次兄は家が近い事もありお墓を引き継ぐ事になってます。でもお仏壇は置く場所がないから長兄にお願いしたいそうです。私は婚家のお仏壇があるので引き取れません。おそらく法事等は、難しい親戚もいないので、みんなでお墓参りして食事して、と簡単に済ませると思います。 私の婚家はとてもご先祖様を大事にする家で、私も影響を受けているからか、違和感を感じるのです。こういう事にルールはないのでしょうか? ちなみに長兄は遠方のため、介護はおそらく私と次兄で6:4ぐらいでやり、財産は3等分すると思います。それには特に不満はありません。長兄は介護しないんだからお仏壇ぐらい預かってほしい、ちょっとぐらい多めに財産をもらうより、いい感じで暮らしている今の家を変えたくない、という考えみたいです。 縁起でもない話かもしれませんが、兄弟仲が良いので、壊したくないのです。 ご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

基本アリですが。

🐱
緑鍵盤
お仏壇とお墓を分けるなら、お墓の継承者(次男さん)が「祭祀継承者」にふさわしいでしょうね。 お仏壇やお位牌は、「唯一のもの」ではないので、お位牌分けをしてそれぞれ3人の子供がお持ちになっても良いものですし、不要になったら(?)、魂抜きをしてお焚き上げすることもできます。 お墓は、お寺さんとのお付き合いを継承することになるので、お仏壇やお位牌のように簡単には考えられません。お彼岸やお盆でのお付き合いもあるでしょうし、檀家衆のおつきあい(定期的ではなくても、お寺の改装などで多額のお布施を求められたり)もあるでしょう。 ところで、お墓を次男さんがお継ぎになって30年後。長男さんや長男の奥様が無くなられたらどこのお墓に入りますか? 長男に後継ぎがいないなどの事情があるなら次男さんのご了解のもと、そのお墓にはいることもできる(お寺さまの許可もいることが多い)のですが、長男夫妻にも次男夫妻にも後継ぎがいる場合には、いつまでも「兄弟共用」というわけにもいきません。上記の「お寺さんとのお付き合い」を次男ファミリーが引き受けているからです。 仏壇・位牌の継承と異なり、お墓の継承にはこのような「めんどう」が付きまとうことをよくよく考慮した上であれば「お考えのプランは、アリ」だと思います。

ありだと思います

🙂
はーこ
私は母と同居していて、お仏壇も自宅にあります。夫の家のお仏壇は夫の実家にあって、今は夫が一人でそこに住んでいます。といっても、夫の実家は我が家の裏にあります。 私の実家の墓は長兄が管理していて、管理料も長兄が払っています。ところが兄嫁がクリスチャンで、家に仏壇を置きたくない、写真をピアノの上に飾って供養するというので、お仏壇は引き続き我が家でみることになってます。 本音では違和感はあります。長兄は親戚の中でも一番上の男子なので、お仏壇が継承されないことに違和感はあります。 でももうそんな時代じゃないのかなぁ。 ちなみに夫の母が亡くなった時は、なぜか義妹が喪主をしましたが、お仏壇もお骨もお墓も夫がみました。だからよくわかんないなぁ。

現代日本においては

041
ジジコマチ
 アリだと思います。  家督相続という概念がなくなり、何事も等分に分けるという思想が現在では圧倒的な潮流である以上、墓は次兄、仏壇は長兄、〇○は妹という負担もアリだと思います。(流石に墓や仏壇をそれぞれ3分割という極論は無いでしょう。)  ただし、ここで問題が生じます。供養のための法要をどうするかという問題です。   普通の法要の形は、菩提寺の住職を迎え、仏壇前で読経をしてもらい、そして墓参りとなる例が多いと思いますが、その流れの実行は不可能ですよね。  まあ、現代のお寺には、現代流の知恵があるかもしれないので、菩提寺に相談してみてはいかがでしょう。    

トピ主です

🙂
お茶子 トピ主
分かりやすい説明、有難うございます! アリとわかり、とても安心しました。 お寺さんとは、父が亡くなってからのお付き合いで関係は浅いのですが、次兄とその子供がお墓は守ってくれると思います。 お仏壇は母と相談して、コンパクトなものに代えて、長兄に頼もうと思います。そういう事もあるんだよ、と説明すれば納得すると思います。長兄は自分の家の近くに、自分達の終の住処は考えるでしょう。 本当に有難うございました!

お仏壇を買い換える

🙂
大梅
昔ながらのお仏壇は場所を取りますよね。最近は一戸建てでも仏間もないし マンションに住んでいる方もいるし、置く場所に困っている人も多いです。 そういう方向けにコンパクトなお仏壇がありますから、仏壇を無くしたくないなら 買い換えてはどうでしょうか。 お墓の管理とお仏壇を分けることはできますが、一緒の方が面倒ではないと思います。

いい

🙂
タコ子
何が問題なのでしょうか? 上の兄は仏壇ならいいよと言い、下の兄はお墓の世話はするよと言う。 なんと良い兄弟なのでしょうか。 仏壇は個人で運べますが、お墓の引越しはすごく大変なので役割分担としても良いですね。 うちなら墓の世話も何も見向きもしない兄と仏壇引き取ったら捨てる私でしょうね。 仏教徒は誰もいなくて親も仏壇を買ったことを後悔しているようなので 多分親が処分してくれるんじゃないかと思いますが。

無くてもいいと思います

🙂
お墓はお寺の敷地内ではありませんよね? 敷地内なら、こちらでは少しややこしくなりますが。 お坊さんは、毎月、読経しに来ますか? 朝と晩のお線香は欠かしませんか? 家族が時々拝むだけなら、御写真を飾るだけでいいと思います。 周りには一人娘で嫁に来た人も居ます。 夫実家の御先祖さまの仏壇と向かい合わせにならないように、嫁父母の小さな仏壇を置いてある家もあります。 でも実兄さんが二人も居るから、夫さん御実家は納得してくれないでしょうね。 誰の家にも置かなくてもいい気がします。 トピの場合なら… 長男の家に仏壇だけを置いても、放置されそうですし。 長男が何もしないなら… 今時のお墓や仏壇は財産になりませんので。 お墓の管理費、仏事にかかる費用も均等に出してもらわないとね。 介護の実費も差し引いての財産分けにした方がいいと思います。 じゃないと、次兄妻さんとトピ主夫さんが気の毒です。

分割管理は法的に問題があります

🙂
POKIE
専門家です。 まず基本的情報として、墓、仏壇、位牌、家系図などを祭祀財産といって、それを管理する人を祭祀主催者といいます。この祭祀主催者は男女、年齢など関係なく誰でもなれますが、なった場合、すべての祭祀財産を一括して管理する必要があると民法で決められています(民法第897条)。 ここでは次男さんが祭祀管理者になったとします。仏壇をどこに置くのかは次男さんの自由ですが、(長男家でも)その仏壇の管理、それにまつわる費用は次男さんが行わなくてはいけません。長男さんが遠方だと難しいかもしれません。祭祀主催者が一括して管理していかないと、仏壇は将来的に長男の子に受け継がれ、墓は次男の子という形になりかねず、祭祀財産のセット性が失われてしまいます。どこにおいても仏壇は次男さんの子にお墓とセットで承継されることになります。 また、次男さんが祭祀主催者になると、墓、仏壇関係で出費がありますが、これは財産の相続とは関係ないので、特に相続では考慮されません(ご兄弟で相談で取り分を多くするのはもちろん構いません)。 ただ、祭祀主催者にはその管理する墓、仏壇に関しては強力な力があり、まったく他人の意見に左右されず色々なことを決めることができます。仏壇をごく小さなモダンなものに変える、仏壇を処分するなども全く問題ありません。 もしお茶子さんが分割して管理、と考えているのでしたらそれは無理です。長男さん、次男さん、お茶子さん、どなたかが一括で管理する必要があります。現実的には次男さんに仏壇を小さい物に買い替えて自宅に置いていただくのがいいと思います。仏壇費用は次男さん持ちになるので、その辺りはご兄弟でご相談ください。

トピ主です

🙂
お茶子 トピ主
レス有難うございます。 とても参考になりました。 私達兄弟はお仏壇のある生活をしてきていません。私は結婚してから、義母や夫を見て、月命日やお盆、日々のお仏壇のある生活を知るようになりました。今は高齢になった義母に代わって、私がやるように自然となりました。 レスを読んで、どちらの兄も頼めば引き取ってくれるし、お線香ぐらいは上げてくれるかもしれないけど、もう独立している兄の子の世代になったら、お荷物でしかなくなるかもしれない、と思うようになりました。 兄達と相談のうえでですが、ちゃんと手順は踏んで、私達の世代でお仏壇はなくした方がいいのかな…。 皆様ご意見有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧