国際結婚して夫と4歳の子供とパリに住んでます。ふだんは日本方式というか洋食でも和食でもテーブルにすべて並べて食べてます。
こちらではアントレ、プラ、デセールとお皿も変えていくと思いますが、今知りたいのはあくまでフランスの一般家庭ではどんな風にお皿を置いてどんなマナーで食事されてるのかなということなんです。
義理の家族は白人ではないのであまり参考になりません。
ホームステイしていた時のお宅ではお皿が2枚重なって置いてあってアントレを食べた後、上のお皿をさげてメインをよそうという感じでした。私は食べ終わった後ナイフとフォークをお皿の上に斜めに置いて(昔ならったように)ましたがそのお宅の人達ももう一人ステイしてた外国人もそんなことはしてなかったような。
子供も4歳ですしいろいろ教えてあげたいと思いつついまいち自信と経験がなく回りに聞く人もいないのでもんもんとしています。
あ、あとケーキを食べるときにスプーンをだされることが多いんですがこれも不思議です。
フランスにお住まいの、またお住まいだったみなさまいろいろ教えてください。