本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 在仏、家庭での食事時のテーブルセッティングとマナー

在仏、家庭での食事時のテーブルセッティングとマナー

レス2
(トピ主 0
041
ポメリー
話題
国際結婚して夫と4歳の子供とパリに住んでます。ふだんは日本方式というか洋食でも和食でもテーブルにすべて並べて食べてます。
こちらではアントレ、プラ、デセールとお皿も変えていくと思いますが、今知りたいのはあくまでフランスの一般家庭ではどんな風にお皿を置いてどんなマナーで食事されてるのかなということなんです。

義理の家族は白人ではないのであまり参考になりません。
ホームステイしていた時のお宅ではお皿が2枚重なって置いてあってアントレを食べた後、上のお皿をさげてメインをよそうという感じでした。私は食べ終わった後ナイフとフォークをお皿の上に斜めに置いて(昔ならったように)ましたがそのお宅の人達ももう一人ステイしてた外国人もそんなことはしてなかったような。

子供も4歳ですしいろいろ教えてあげたいと思いつついまいち自信と経験がなく回りに聞く人もいないのでもんもんとしています。
あ、あとケーキを食べるときにスプーンをだされることが多いんですがこれも不思議です。
フランスにお住まいの、またお住まいだったみなさまいろいろ教えてください。

ランキング

レス

日仏家庭

041
etrangere
フランス人と結婚してパリに住んでいる親戚がいます。そこの家での普段の食事の様子です。プラ用の皿とナイフ、フォークと水用のコップ、各自用布ナプキンをセッティングします。アントレを食べ終わる時にはパンで綺麗になっているので、そのままそこにプラを取り分けます。フランス人は本当に上手くパンを使って洗ったように綺麗にしてしまうのですが、私はそこまでできずアントレの汁等で汚れていると私の分は皿を換えてくれたり、ついでに自分達も換えることもありますが…。そこまではナイフ、フォークは同じものを使います。プラまで食べ終わった時に揃えて皿に置きます。そこで全て台所に下げ、デセール用の皿、スプーンが配られデザートです。家庭でもレストランでもスプーンですね。レストランは大きなスプーンが多いですが、デザートがあるとわかっている場合、家庭では最初から小さなスプーンを皿と平行な位置に最初からセッティングする場合も多いです。 ついでですが、食卓で父親がパンを切り分けて各自に配ります。大きな肉の塊を切り分けるのも父親の役目です。因みに使用した食器は2食分まとめて食洗器で洗います。 参考になります?

人をお招きするのではなく、普段の食事でいいんですよね?

🙂
南のひよこ
一般家庭の普段の食事では、いちいち皿を取り替えることはしないと思います。 1つの料理終わるごとに、パンで皿の掃除をするからです。 お行儀悪いと感じる人もいるかもしれませんが、こちらではむしろ、 子供に「ちゃんと最後までパンで拭きなさい」と教えている人も多いです。 あ、もちろん、少し上流のお家ならば、状況も違うかもしれません。 私が日本の家(あくまで自分の)と違うな~~と思うのは、 大皿や鍋でドーンと出して、各自が取り分けて食べるスタイルだということです。 レストランなどに入ると、フランスでは取り分け文化がなさそうに見えますが、 家ではむしろ皆しているんですね。 セッティングの仕方は、etrangereさんが書いてらっしゃるのと同じです。 で、皆が取れそうな位置に、パンと飲み物。 あと、必要に応じて鍋敷きを置きます。オーブン料理が多いので。 全体的に、日本のテーブルセットより楽ちんだと感じています。 ただ、どんな質素な食卓でも、テーブルクロスは必須みたいです。 我が家では、敷かないと夫に叱られてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧