我が家は欧州在住で、現地人の夫と高校、中学生の娘がいます。高校生の娘が、1年の予定で北米に交換留学生として行っているので、その間に我が家でもアジアからの18才の女子を預かることにしました。彼女の家庭は中流の上のようで、家では通いのメイドさんがいて、家事は一切したことが無く、実際出来ないし、興味も無い様です。我が家に来たときに彼女の最低限することを決めました。
1.自分の部屋の掃除
2.自分の下着の洗濯(彼女の希望)その他のものは私がやる
3.週末の食器洗いを私の娘とする(食器洗浄乾燥機があるので、あまり洗いものは無い)
普段でもあまり宿題は無い様で(あっても把握していない様子)ゲ-ム、テレビまたは横になって寝ていることが多いです。自分の娘はこのごろ料理に興味を持ち週末作ってくれたり、手伝ってくれたりします。掃除は嫌がりますが。留学生の子は私から言えば手伝いますが、自分からは何もしません。時々一緒に出かけて帰ってきてからも、私はその後休まず食事の支度とか掃除機かけとかあるのに、彼女はすぐに部屋へ行って横になっているようです。
留学生を預かっている家族の方、どの程度家事とか手伝っててもらっていますか?
滞在費用はもちろんもらっていませんし、家族で外出するときの費用はすべて我が家もちです。