本文へ

幸福自慢の女性社員にウンザリ

レス30
(トピ主 5
かず
話題
希望していた職種(専門職)でかなり早めに昇進した40代独身です。 その部署でずっと行けると思っていたら、会社の組織が変わって 遠隔地の小さな事業所に異動。 それだけでも結構なショック(これじゃ左遷、何故私が)でしたが 気を取り直して頑張っています。 しかしウンザリするのが同僚の女性社員(45歳 既婚)。 口を開けば子供や夫の自慢話。 もともと優秀な女性なのですが、入社以来ずっとその事業所なので いわゆるお局さんです。 世間話をしていても最終的にはその女性の子供自慢などの 「私は家族にいかに恵まれて幸福か」という話になり、あまり幸福 な結婚をしなかった同僚女性や未婚女性に対する陰口が大好き。 「仕事中なんだから私語は・・・」と窘めたら長い間、不機嫌です。 仕事が第一と我慢していましたが、連日のような幸福自慢を聞いて いるとウンザリしてきます。 何とかならないでしょうかね?

ランキング

レス

とりあえず…

🐶
たしなめるとめんどくさくなる人には、 その話が始まったら、パンパンと手をたたいて「話終わり!さあ仕事仕事!」とその人に背中を向けて仕事し始める、 「前もその話聞いたからもういいよ(笑顔)」 のように話を切る様にしてみたらいかがでしょうか?

一言(2パターン)

💰
来世は占い師
「不思議ですね。そんなにご家族に恵まれているのに、世間話を聞いてくれる友達は一人もいないんですか?」 「不思議ですね。そんなにご立派な旦那さんとお子さんなのに、家で話相手にもなってくれないんですか?」 まず「今は仕事中ですし、僕はただの同僚に過ぎませんが」と前置きした上で。 自慢話をしつこくする時点で相手は実は不幸だとバレています。憐れみの視線とともに「仕事中の同僚以外話を聞いてくれる人がいない」ことを指摘すれば止めるかと思います。 もしくはトピ主さん以外にも同情から自慢話に付き合ってくれる社員が出来るかも。 本当に幸せな人は案外無口ですね。

ホント幸福?

アラッシュ
>世間話をしていても最終的にはその女性の子供自慢などの「私は家族にいかに恵まれて幸福か」という話になり、あまり幸福な結婚をしなかった同僚女性や未婚女性に対する陰口が大好き。 済みませんが、今までの経験上、こういう↑タイプの方ってかなりの確率で「実は幸福じゃない」ってケースが多いんですが。。。 幸せな女性は陰口とか叩きませんよ。歪んだ優越感で自分が幸福であると信じたいんでしょうが。

幸せにあやかりたい!でよいのでは?

041
葡萄
いますよね~そういう人!他人の気持ちに無頓着。ほんと、優しさが足りないです。 こんなのどうでしょ?幸せな話を聞いたら、「ああ、そういう話を聞くと私も幸せな気持ちになるわ!身近に幸せな人がいると実際幸せな縁を分けてもらえたり引き寄せるって聞いてるから!引き寄せの法則って有名よね」とニッコリ笑って言ってみるとか。ケチなその女性は途端に自慢をやめると思います。私は実際、そういう風に言ったら相手が怯んだことがありますし、ファストフード店で大声で自分の結婚式の段取りを携帯で話している女性がいた時「私にも近々いい縁があるわ、ラッキー!」と思いました。 逆にあまり幸せそうでない既婚女性や未婚女性の悪口など始まったら、「そういう話しないほうがいいよ。せっかく幸せそうなのに、不幸に見えるし、引き寄せの法則で、引き寄せちゃうよ」と心配そうに言って差し上げるとか。心配してあげてる風に言うのがポイントかな。

まずは職場に馴染んで

041
びっくり虹
遠隔地の小さな営業所とはいえど、そこにもうスタッフの輪ができているわけで、まずはそこに何とか自分の居場所を作ることが先決ではないでしょうか。 相手が既婚だろうが、独身だろうが、性格的に合わない相手というのはどこの職場にもいるものです。 そのお局的存在の人と下手に波風立たせて職場の雰囲気を壊すよりは、一匹狼を決め込むか、つかず離れずでうまく相手と渡り合っていくか、どちらかで乗り切った方がよろしいのではないでしょうか? (私はパーティションで仕切られていないフロアで働いていたころは一匹狼を貫きましたが、輪に入らないことが逆にとても楽でした。) そのお局さんの聞きたくない話が始まったら、そっとその場所を離れるとか、仕事モードに入って黙々と仕事をこなすようにすれば、そのうち構ってこなくなると思いますよ。

いるいる。

041
あ~改めおばば
そういう人。 ことさら幸福を声高に言う人は、内心は結構そうでもないのかも知れないと思います。 仕事にならないんですよね。 円滑に仕事をしたいので不機嫌な態度は改めてほしいことを事務的に伝えたらどうでしょうか。

一度派手に怒ってみては?

😀
どっちも小町
そもそもそれは自慢話なのか? 単なる日常生活をしゃべっているつもりなのではないでしょうか? それを自慢ととるかどうかは受け取り手の問題ですよね。 私自身は他人の自慢話って結構好きなのですが、辛気臭い話よりはよっぽどいいと思うんですけどね。 人間性についてその人を悪だと思っているのでしょうが、勤務時間と思しき時間帯に職場の愚痴を書き込むトピ主さんは人間的にどうなのでしょうかね? さて、本題です。 >「仕事中なんだから私語は・・・」と窘めたら長い間、不機嫌です。 こんな中途半端な言い方だから向こうに伝わらないんじゃないですか? もって回った言い方は通じないことがほとんどです。 不快に思っているのはトピ主様ご本人ですよね? つまり、ここはひとつトピ主様の本音をバーンとぶつけてみてはどうですか? 「自慢話ばかりしてんじゃないわよ」 「私が独身だからって見下してんじゃないの?」 「おあいにくさま、私はしあわせよ!!ふん!!」 とヒステリックに怒鳴るのです。 これでトピ主様に対しての私語はなくなると思います。

おそらく彼女は・・・

041
黒いぬ
結婚して幸福な家庭に恵まれた彼女は、貴方や独身女性に対して、意識的か無意識的か判りませんが、間接的な嫌がらせをしているつもりなのでしょう。 嫌がらせ、揚げ足取り、人前で恥をかかせる、その他あの手この手で相手を不愉快にさせないと気が済まない人間が確かにいます。 (「小町」でももしかしたらいるかもしれないですね。) そういう屈折した人間をまともに相手にすることは時間の無駄なのでスルーしてしまえばいいのですが、狭い職場の中はそうもいかない。 とにかくうるさい。でも黙っていると傘にかかってくる。 「いやぁーっ!○○さん(彼女の名)は本当にお幸せで羨ましい!どうしたらそんなに幸せになれるのか教えてください。今度生まれて来るときは私も○○さんのようになりたい!」と持ち上げて「完全脱帽」の振りをしてみては如何でしょうか? 毎回毎回褒めちぎってやりましょう。 まともな神経の人間ならば、そのうち自分で気付いて収まるのではないでしょうか? その後の経過もお知らせ下さい。

流す流せー流そうー

041
へろにゃん
自慢は適当に流して 陰口は「あ、この人心の貧しい人なんだな」と胸の中でほくそえんで ゆとりを持ってきいとけばいいんです~。 結局、ここでこうして言ってるトピ主さまも同様な気がしますが…

ほっとけ

フィヨルド
誰か返事をするからしゃべるのです。 その女性が話し出したら黙ればいいだけ。 仕事中なんだから私語は、というトピ主さんが正しいんです。 不機嫌な人なんかほっておきましょう。 で、トピ主さん。 私の夫も専門職なんです。 夫と同じ仕事をしていたはずの男性(独身)も普通本社勤務しかありえないのに遠くに転勤になりました。 夫は「あいつはちょっとね・・・」と言っていました。 確かに幸せ自慢ってうざいですよね。

本当に幸せな人は案外無口ですね。

かず トピ主
1.「男性発」トピである事から分かるように私は男性です。 2.勤務時間中ではなく帰宅後の自分のPCからです。 私は今まで男性社員の方が嫉妬や陰口・いじめがヒドイと思っていましたが、かの女性社員を知って考えを改めました。 確かに暗~く愚痴を聞かされるよりはマシですが、彼女の場合 >あまり幸福な結婚をしなかった同僚女性や未婚女性に対する >陰口が大好き。 と書いたように他人への陰口と自分の家族自慢がペアなのです。 >毎回毎回褒めちぎってやりましょう。 >まともな神経の人間ならば、そのうち自分で気付いて収まるのではないでしょうか? そうですね。もっともエスカレートする恐れもありますが。 >本当に幸せな人は案外無口ですね。 何か悩みなどを抱えていて、それを隠すためにあえて幸福自慢を しているのかも知れませんね。

いまだ!話をそらすんだ!

041
桜木町
自慢が始まったら、仕事の話を振れば良いんじゃないですか? --- A(同僚の女性社員):「もううちの夫は気が利いて…」 [自慢センサー:ピーン] トピ主さん:「あぁぁぁぁ!そういえばB社への見積もりがまだだったぁ!Aさん、今回はどうすれば良いと思う???」 A:「え?(夫の話終わってないんだけど)あぁ、その件だったら1年前のあの案件と大体同じ数字で…」 トピ主さん:「さすがAさんだ!旦那さんもこんなしっかりした奥さんもって幸せですね!じゃ、私は早速メールするんで!」 A:「(なんかほめられたからいいか)そうね…」 --- こんな感じでうまくいくかはわかりませんが、話をそらして逃げる作戦が良いんじゃないですか?

どんな自慢かな

🐶
よん
私の上司がそんな感じでいつもイライラさせられてたので、わざと根堀葉堀「どこでそんないいご主人と知り合ったんですか?教えて下さい」「いつトキメイたんですか?」「今滅茶苦茶幸せですね」「どこが好きなんですか?」「二人で居る時どんな会話してるんですかー?」「何て呼び合ってるんですか?」と細かく突っ込んでみたら返答はおとなし目のトーンでした。黙ってると舐められるから、興味深々な真顔で、目は笑わず冷静ーに質問すると案外治まるかもです。自慢したい人って他の誰かが認めてくれればスッキリしてくれるみたい。

そういう女性はわかりやすい

041
BBB
 同じかどうかはわかりませんが、過去の職場に似たような女性はいました。優しい夫と優秀な娘。聞いてもいないのにプライベートな話を聞かせてくれる。社内の人事の話も好きでしたね。  でも、その方は、僕にとってはやりやすかったです。原則「へーすごいですねぇ」と「え、本当?知らなかったなぁ」でOK。家庭を褒めてあげて、噂話などに驚いてあげればよかったので。「そうでしょ、そうでしょ」とご機嫌もUP。非常にやりやすい。若い女性からは鬱陶しがられてましたが…。  また、そういう女性って、意外な上司と若い頃に懇意にされていたりして、上司の隠れた好みやプライベートが聞けて、いい情報源になりました。誰が既婚・未婚、子どもさんの有無などの無駄な情報も、不要と言えば不要ですが、知っていて損することはないし…。流石に数年付き合っているうちに、いい加減にしろといらつくことも多くなりましたが。  専門職とおっしゃっているので、事情は異なると思いますが、お叱りになるより、適当にあしらっておいたほうがいいのではないですか…。  

歌詞の意味がわかりました

041
忘れた
このトピのおかげです。 ありがとうございます。

無視

💤
逃げてぇ~
自慢話には気のないふりをし続けるしかないです。 私の知り合いのことかと思いました。KYで周りに関係なく自慢話ば~っかり! 私の場合は子供つながりなので、極力顔を合わせないように~と心がけてますが、 もし今度自慢されてもしれ~っとしてようと心に決めてます。

ふーん

041
とくめい
私の隣にもいました。 最初は「へーいいですね、すごいですね」と合わせていましたが、 自慢ばかりにウンザリしてきたので、返答を 「ふーん」 だけにしたら、自慢してこなくなりましたよ。 結局、自慢することで自分の価値を確認しようとしているだけなので、 感心されなければ止めてくれるのではないでしょうか。 後は話をそらす。 「うちの夫が・・」と始まったら、 「うちの妻はと・・」と自分の話に持ってくると、 とたんに関心をなくして仕事してくれたりしますよ。

切り上げるのが難しい

かず トピ主
帰宅後、21時です。 BBBさん >上司の隠れた好みやプライベートが聞けて、いい情報源になりました。 そうなんですよね。彼女はお局さまですので、他の事業所や本社に 知り合いが多く、そういった面での情報の速さでは感心する事もあります。 自慢話が始まる前に「さあ、仕事」と切り上げたら?という意見もありましたが、チームで仕事をしていてその女性もタスクを受け持っている以上、会話を切り上げるのにも限度があります。 40代で高齢出産した女性社員が一時危なくなり帝王切開した時も 無事を喜ぶのではなく「高齢出産って危険なのは常識でしょ。私は若いうちに産んで正解だったわ」みたいな事を言ってましたが、出産した本人が来所した時には「無事で良かったわ」と涙まで流してみせました。 男同士なら陰口を言っていた相手と出くわしたら気まずい思いで無口になると思うんですがね。 その女子社員の幸福自慢が、他人への誹謗中傷ーーそれに比べて私はこうだから幸福、という図式がイヤなのです。

口は災いの元

🐤
かなりー
独身のトピ主も、そのお局に陰口を言われているの? 仕事中に、世間話をしているの? なぜ、上司は何も言わないの? まー、どーでもいー長話する人、どこにでも、いるよね。 自分の話を聞かせる=自分の言うことに従わせる、みたいな感覚で、自分の方が上位だ、と確認するための行為だから、より上位の人を連れて来るしか、黙らせる方法ないかも。 なぜ、お局は、確認行為をするんだろう。 トピ主が異動して来て、仲間と認識して? 逆に、自分がお払い箱になるんじゃないか、と内心不安だったりとか? 独身のトピ主を心配して? まさか、人妻の私に手を出さないで!ということなのか…。 優秀なお局なら、うまく使いこなして、トピ主の手柄にして、次の異動につなげたい。 おばさんは、自分の話を聞いてくれる人=自分の味方で良い人、だから、むりに黙らせるのは危険。 となると、トピ主から、話題を振るしかないかな。 同じ話題をくり返させるのでなく、地元有力者や取引先のうわさ話、昔の事業所の思い出話の方に、誘導するとか。 軽い世間話を、エンドレスに続ける、訓練だな。 お局のおもり、ご苦労様です。

要するに今の職場が嫌なのでは?

041
マダムOL
トピ主さんが気になるのは、その女性の振るまいだけでなく、 その女性の存在を許しているような職場なのだと思います。 ご自分がそんな職場に左遷されたことをまだ受け入れられないのでしょう。 投稿の一行目のから、昇進の早さに誇りをもっておられたこと、 そして内心独身であることを気にされている印象を受けます。 だからその女性の言動にストレスを感じられるのでしょう。 人生を見直すよい機会だと思って、仕事以外の世界に目をむけてみてはいかがでしょうか。 趣味でもはじめてみたら、よい出会いもあるかもしれませんよ。

これじゃ私も陰口男ですね

かず トピ主
ずっと研究第一で来ましたが、特許も取れたし会社の業績アップに繋がり同期や先輩より頭一つ以上抜きん出られたのは確かに誇りに思っています。 >その女性の存在を許しているような職場なのだと思います。 >ご自分がそんな職場に左遷されたことをまだ受け入れられないのでしょう。 ここの事業所ではラボの施設もスケールダウンしているので、その事も歯がゆいです。 >なぜ、上司は何も言わないの? 所長はお年を召した方ですから1日中、個室に籠もっておられます。 もう1人の上司(やはり年配の方で、定年間近)は、数年前に件の女性社員に「うんざり!」みたいな事を言った若い女子研究員とトラブル(取っ組み合いの大げんかの末、転職)があったらしく その女性社員に関しては無視状態です。 >独身のトピ主も、そのお局に陰口を言われているの? 実験後の器具類はかの女性社員が消毒・管理することになっていますが、忙しそうな時は手伝いますので「助かるわ~」とむしろ好意的です(と思っています)。 懇意な本社の重役は「現場経験もある、という経歴が必要なだけだから、のんびりして戻って来い」と言ってくれましたが。

友人に似た人がいます

041
ぽったー
そのお局さまほどではないかもしれないですが、私(女)の友人にも似たタイプがいます。 彼女の、「私は恵まれている」って考えるポジティブ思考はすごくいいところで好きなんですが、かなりの確率でほかのあまり恵まれていない人を話の引き合いに出してきます。 私が思うに、彼女のようなタイプの人はつねに他人と比較して、他人の賛同を得られないと、自分の幸せを確認しにくいんだと思います。 それと、以外にそういうタイプの人は小心というか、つねに自分の立ち位置を気にしていて、「他人からどう見られているか」がすごく気になるみたいです。 なので、私の場合、彼女の幸福自慢とともにAさんを貶すような話がはじまったときには、「でも、Aさんってこんなふうに頑張っていていい人だし、これから絶対幸せになれるよね!」みたいな話をします。 あるいは、「でも、逆に考えればその状態もひとつの幸せだよね」みたいな視点を変えた話をします。 人からどう見られるかを気にする彼女は、他人の幸せを願うような話にケチはつけられないし、「そうだね」で話が終わりやすいです。 ご参考になれば。

婚活のチャンス?

🐤
かなりー
お局ママゴン、手強そー。 45才というと、雇用機会均等法が始まった世代で、当時の女子は、短大卒で一般就職が普通だったのに、理系の専門職なんて、すごいわ。 昔の理工学部は、女子トイレが無かった、と聞いたことある。 ママゴンになるだけの、戦いをして勝って来ているわけだから、おじいさん達では、勝てないよね…。 ところで、もし、本社重役がのんびりしろ、と言ってくれるのなら、これは、独身のトピ主には、婚活するのに、願ってもないチャンスではないでしょうか。 お付き合いしている人がいないのであれば、案外、お局に紹介してもらう、というのもありかも。 社外の人で、帰省や親戚付き合いを考えて◯◯辺りの出身で、お局みたいに、家庭も仕事も両立できる人、とか言えば、色々考えてくれるかもしれない。 なんて、ムリか、怖過ぎるわ。 きっと、これは、お局ママゴンと同じ檻の中で過ごせるか、というミッションなんだろうね…。 飲み友達とか、趣味仲間とか、ちょっとした愚痴をこぼせる人達と、うまく気分転換して、何とか乗り切れるといいね。 お局ママゴンを手なずけて、立派になったかず勇者の姿を、皆に見せて下さい。

無害

🐱
ウサギ田太郎
幸福自慢をするだけなので うざいお局のなかでは害は無いほうでしょう。 ほっとくのが一番だとおもますが どうしても相手をしたくない場合 耳が遠いふりをするのも一興です。 ぜんぜん聞こえていません、という態度をとるとか。 嫌われるのをいとわないなら ほとんど返事をしない(必要なときのみぶっきら棒に紋切り型の返事をする) あと自分のものすごい不幸話を作って、幸福話をいえないような雰囲気を出すのも効果あるかも。

婚活ですか~?

かず トピ主
>幸福自慢をするだけなので 以前に書きましたが「他人の不幸話が大好き」ーー「だから私は幸福」という図式がイヤなのです。 単に幸福自慢なら「へー」「スゴイですね」と流せますが。 チームである以上、1日中、顔を合わせているので逃げられません。 (他トピでよくある、義父母と同居で悩む奥さんみたい) >婚活のチャンス 知人の優秀な研究者の中には、結婚したとたん  ・家中が奥さんの好きなミッキーグッズばかり。研究書はサービスルームや納戸へ。  ・奥さんがジャニーズの地方コンサートに行き家を空ける(追っかけ?韓流スターの場合もあり)。  ・家の中の事を何もしないから離婚と言われた。  ・奥さんがブランド中毒になり、あげくベンツを買わされた。 私もホームパーティをした時に当時の彼女に「並べたテーブルの高さが違うから」と 外国の高価な研究書をテーブルのイスの脚の下に積まれ激怒して別れたことがあります。 「事業所経験が必要なだけだからノンビリしてから戻って来い」と言われましたが 密かに論文をまとめていて廊下にも書物があふれている状態。 こんな私が結婚に向いてますかね? 

うちのお局もそう

041
飛梅
職場にまったく同じタイプがいます。部下としてはにこやかに話を聞くしかなく、何でこの人は年中自慢話してるんだ?と不思議でしょうがありませんでした。 「本当は幸福じゃないから」というご意見、目から鱗でした。ごく普通の家庭を持ち健康で陽気な人なのですが、話の裏にある事情をつなぎ合わせると、 あーこの人ずいぶんコンプレックスを抱えてたんだな、自分は幸せ!幸せ!と口に出して言い聞かせなければ不安でしょうがないんだなってやっとわかりました。 そういえば、自慢話が過熱しすぎて一番仲良し(と思っている)の同僚が怒ったらしく、いつもの態度はどこへやら、必死で「私、友達いないからあなたにだけは嫌われたくないの」とあやまってたことがあり、 みんなびっくりしたものです。 かずさんのお局さんもそんなものかもしれませんね。思いっきりヨイショしていい気分にしてあげるか、当たり障りのない受け答えをして「この人は話に乗ってこない人なんだ」と思わせるか。 楽な方を選べばいいと思います。

どうにもね

041
kohoo
トピ主さんはどうも人の心を読み取る能力に欠けているようです。 人のこころや考えは筋道が通っているものばかりではありません。 あなたが今の職場に置かれたのも、上司にそのような部分を危惧されたためではないでしょうか。 40を過ぎれば一研究者だけではいられなくなるのでは? ご自身の選択ではありますが、もっと職場の人と会話してみてはいかが。

適当に軽く相槌だけ打っとけばいい!

🐧
ぶーたれ
連日のような幸福自慢を聞いているとウンザリですね。喋ってないで、手を動かして!と言いたいところですが、不機嫌になっちゃっても良くありませんので、「仕事中、喋りながらですと気が散ってしまって間違いがあると危険なのでやめてもらえないでしょうか?」とお願いするような口調で言えば大丈夫ですよ。私もやたら話しかけてくる人には、間違えると危険だからと言って黙ってもらいます。幸福自慢がはじまっても、かずさんが親切に聞いてあげてたら、さらに調子に乗ってきてしまいますから、自慢がはじまったら冷静に「はああ。へえー。ふーん。」の軽い相槌のみで仕事に集中しちゃいましょう。お局も聞いてくれると思ってるから自慢しちゃうの。聞いてるんだか聞いてないんだかの態度でのらりくらりしてれば、嫌気がさして話さなくなるから。

うざっ…

💢
寝うさぎ
その人うざいわ~… 私なら壁作って話し掛けられないようにしますね。仕事するのが会社なのに。 > あまり幸福な結婚をしなかった同僚女性や未婚女性に対する > 陰口が大好き。 こんな下品な人は、多分本当は幸せじゃありません。不幸せだから人の陰口が楽しいんじゃないの。 > 何とかならないでしょうかね? ひたすらスルーするしかないですね。聞いてくれない人というレッテルを彼女から貼ってもらいましょう。

戻れます

かず トピ主
今日は休日でしたが件の本社の重役から電話が掛かってきて新宿で話をしました。 4月から本社の元の研究部門に戻って来るように、と。 いやー、長かった2年半でした。 いろいろアドバイス下さった皆様有り難う御座いました。 まだ約2ヶ月弱ありますが、なんとか乗り越えられそうな気がして来ました。 皆様のアドバイスを参考に何とか頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧